Блог им. MaksimMizya
Сегодня утром индекс ОФЗ (RGBI) пробует сформировать очередное дно, вот только покупателей пока не видно, а значит надежного подтверждения роста цен на облигации пока нет.
За основу возьмем доходность 10-летних ОФЗ, отражающих не только действующую ключевую ставку ЦБ, но и ожидания по инфляции в будущем.
Доходность облигаций должна учитывать инфляцию, но ставка нашего госдолга после кризиса 2008 года ограничено связана с инфляцией (9% ОФЗ 10Y была при инфляции 10%, 3,5% и 5%).
Но то годовая инфляция, если посмотреть на текущий рост цен, то за последнюю неделю он составил 12,24% годовых, ровно столько и дают ОФЗ. Самое неприятное здесь то, что инфляция ускоряется и пока курс не начнет значимо и долгосрочно укрепляться сделать с этим ничего не удастся. Текущие данные формируют ожидания 7+% инфляции на конец 2023 года и 14% ключевую ставку уже 27 октября. Рынок уже заложил эти данные в цены облигаций, поэтому повышение ключевой ставки на 0,5% или 1% не приведет к падению 10-летних облигаций.
Сейчас разница доходности ОФЗ и КС ушла в отрицательную зону, что характерно для периодов кризиса, когда рынки расценивают действующую КС как временное явление, т.е. ожидают смягчения денежно-кредитной политики. Как видно из графика в спокойное время премия 10-летних ОФЗ к КС составляет 1-2%.
Долгосрочно Банк России видит инфляцию в 4% и КС 6-7%. В условиях бюджета 2024 года инфляция будет высокой, тем более что рост цен цементируют решения правительства по подъему цен на энергоресурсы и услуги ЖКХ (которые могли бы быть независимы от курса рубля). Достижение низкой КС возможно только при снижении ставок в других странах мира, что возможно уже в следующем году.
Пока мы остаемся в долларовом мире (Бреттон-Вудской / Ямайской (с институтами старой) мировой валютной системы) стоит учитывать разницу в доходностях между американскими и российскими облигациями. Исторически она составляет от 4% до 7% (средняя 5,5%) с редкими пиками, вызванными внутренними кризисами и санкциями. Исход и заморозка нерезидентов, конечно, могут снизить данную зависимость, но пока мы продаем товары за долларовые цены, определенные на международных биржах, а не на российской товарной бирже, думаю эта зависимость останется. Тогда, при 5% доходности в США, нормальная доходность в России 10,5%. Если рецессия в США состоится, то ставки в США опустят до 2%, а в России могут позволить опустить вновь до 7,5%, мы же слушаемся МВФ...
Влияние долгосрочных темпов роста ВВП на ставки в России не прослеживается.