Новости рынков

Новости рынков | С 1 сентября на территории Дагестана, Чеченской Республики, Башкортостана и Татарстана стартует эксперимент по развитию исламского банкинга — РБК

Двухлетний эксперимент по развитию исламского банкинга в России начнется с 1 сентября 2023 года на территории Дагестана, Чеченской Республики, Башкортостана и Татарстана.

Исламский банкинг — это деятельность на финансовом рынке в соответствии с нормами шариата и исламской этикой:

— деньги являются средством обмена и мерилом стоимости, а не источником дохода;

— инвестиции возможны только в материальные активы, не несущие избыточных рисков и неопределенности;

— вместо заработка на процентах от кредитования исламские банки самостоятельно покупают активы и передают клиентам в пользование или собственность за вознаграждение, которое и составляет доход банка.

В системе исламского банкинга банк ориентирован, преимущественно, на сбережение и инвестиции средств, выступает в роли трейдера в процессе финансирования и получает доход в виде доли.


Что запрещено в исламском банкинге:

— Процентный доход. Исламский банкинг не предоставляет традиционные финансовые продукты под проценты, так как это действие является ростовщичеством (риба) и запрещено шариатом.

— Неопределенность в отношении предмета договора и его условий, повышенный риск (гарар). Например, ограничены операции с производными финансовыми инструментами, короткие позиции на фондовом рынке, в некоторых регионах запрещено обращение криптовалюты;

— Прибыль в результате случайного стечения обстоятельств (майсир): азартные игры, ставки — то есть спекулятивное поведение на финансовых рынках;

— Финансирование запрещенных шариатом видов деятельности: игорного бизнеса, производства свинины, алкогольной продукции, наркотиков, табака, оружия, порнографии (харам);

— Присвоение чужого имущества;

— Продажа долга, например, рыночные торги облигациями.



Подробнее на quote.ru/news/article/64d61d2a9a7947eb00acb24b
8 комментариев

     Россия — страна многонациональная и многоконфессиональная. Я уже неоднократно говорил, что УВАЖАЮ все народы, нации и религии.

     А потому считаю, что и финансовой системе России неплохо бы присоединиться ко мне. А уж что выбрать каждому — халявный кредит или халяльный — решаем для себя. А не было бы рядом со мной «иноверцев» — не писал бы сейчас здесь.

     С уважением КО ВСЕМ, Друзья!
А я не знал что в шариате производство оружия и наркотиков — харам. Что-то не бьётся с шишей, кинжалами и прочей атрибутикой горцев.
avatar
Netro, вы не понимаете- это другое.
avatar
А остальные регионы рылом не вышли что ли, там нет мусульман? К чему вот так вот расслаивать страну?
avatar
Krefator, в стране очерчивается «мусульманский пояс».
avatar
Ахахах. Банк сам по себе это ростовщик.
avatar
Вопрос кто кого надует: жители Дагестана, Чечни, Башкирии и Татарстана или Альфбанк, Себр, Тинькофф и ВТБ? Я ставлю на банкиров :)

т.е. теперь «мусульманам» будут впаривать без процентные потребительские кредиты на 100 т.р. и 1 год со страховкой в 15 т.р.+ комиссия 5 т.р. + плата за ведение счёта 5 т.р. + 3 поручителя.
avatar
Эта тема плохо пахнет…
Идёт планомерное вытеснение тысячелетнего этноса — славянского этноса — который связывает эту громадную территорию.
Вот такой шариатский финансовый пояс и удушит Россию.
Одним кредиты дадим, другим — иноверцами — не дадим, там и финансирование гос проектов начнёт где-то пробуксовывать, ещё что-то — иноверное задавят…
Нехорошо.
Даёшь — славянский банк и территории со славянской культурой — безо всяких толерастий — наступил на территорию — живёшь, говоришь, ешь, одеваешься и делаешь всё по-русски.
Хотя думается мне это — мечты…

теги блога Nordstream

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн