Блог им. PROFITOleg

Тинькофф. Большой разбор желтого банка. $TCSG (Тинькофф)

Тинькофф. Большой разбор желтого банка. $TCSG (Тинькофф)

Те, кто сейчас покупает Тинькофф в долгосрок, вероятно, руководствуются фразой Олега Тинькова на фото.

Сразу о главном: сколько сейчас стоит Тинькофф?

Банк оценивается в 3,13 собственных капиталов, а мультипликатор P/E по оценкам будущих прибылей 2023 года составляет 7, если быть оптимистом, и 11, если пессимистом.

☝️Это очень дорого! В 2-3 раза дороже Сбербанка и банка Санкт-Петербург!

Ещё раз, Друзья – это уже сегодня очень дорого! До 22 года банк стоил совсем невероятных денег, и нельзя просто считать, что раз мы далеко от прежних оценок – значит, дёшево.

❗❗ Причем проблем хватает. К примеру, по результатам 2022 года доля просроченных на 90 дней и более кредитов составила у эмитента уже 12,1%, 8,1% кредитов находятся на этапе судебного взыскания и это очень много!

Тренд негативный, с нарастанием с отметок 7-8% до СВО. Списывают кредиты пока в умеренных количествах, но тоже активнее, чем год назад.

Чем это грозит нам? К примеру, будущими проблемами с резервами и прибылями, когда неработающая часть кредитов начнёт давить на денежные потоки.

На сегодня у банка высокий уровень устойчивости как по денежным средствам на счетах, так и по достаточности капитала, но вот качество активов очень своеобразное.

❗❗ Но за что такие мультипликаторы тогда?

– За то, что банк растёт! В 1 квартале 23 года число активных клиентов выросло на 6% за квартал, темпы хоть и снижаются, но всё ещё бодрые. Год к году рост составил 39%, до 20,2 млн.

☝️Тинькофф продолжает активно захватывать рынок, более того — банком уже не является. Чтобы понять, почему — взглянем на составные части его бизнеса:

1) Потребительское кредитование.

Кредитные карты, кредиты наличными, на покупки, автокредиты, страхование и прочее. Это 51% активов Тинькофф, но в выручке кредиты — уже меньше половины!

2) Lifestyle и экосистема.

Мобильная связь, текущие и дебетовые счета, сбережения и инвестиции, программы лояльности и тд. Уже 40% активов составляют экосистемныеь структуры. При этом они убыточные из-за высоких затрат на маркетинг и захват рынка.

3) Услуги малому и среднему бизнесу.

Это лишь 8% бизнеса, но существенная часть доходов – привлекать юридических лиц дешевле.

Как видно, точка роста TCS сегодня расположена именно в сегменте экосистем, о чём наглядно говорят бюджеты на продвижение.

☝️Сегодня рынок сред ещё не насыщен до конца, более того — уход многих иностранных сервисов (яркие примеры — Booking, активно развивавшийся Spotify и т.д.) создал дополнительное пространство для агрессии.

❗❗ Экосистема служит как самостоятельным источником выручки, так и — о чём часто забывают аналитики — вовлекает пользователя внутрь себя, “притягивая” к использованию высокомаржинальных кредитных карт, эквайринга и многого другого.

ИТОГ:

Агрессивный, эффективный и комплексный бизнес, за который нам предлагают заплатить сильно дороже Yandex и Ozon по мультипликаторам.

С высокой сегодняшней устойчивостью, но рисками ухудшения прибыльности кредитов, возможностью роста меньше, чем ожидает рынок, к тому же – рисками ГДР, которые сегодня никак не разрешаются.

Наш среднесрочный торговый план по Тиньку описан здесь.

ДОЛГОСРОЧНО ДЕЛАТЬ ЗДЕСЬ НЕЧЕГО!

Я уже держу в портфеле 2 замечательных во всех планах банка – $SBER и $BSPB. Такие дела!)

Оставайтесь в этом блоге и получайте обзоры компаний, обучающие посты и грамотную аналитику абсолютно бесплатно! ❤

Если еще не подписаны — подписывайтесь!

★1

теги блога PROFITOleg

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн