Блог им. EvgeniyPavlik

"Долгосрочное инвестирование не работает! Посмотри на рынок Японии!"-почему все не так однозначно.

   "Долгосрочное инвестирование не работает! Посмотри на рынок Японии!"-почему все не так однозначно. 

Я долгосрочный инвестор, сейчас мне 36 лет, мой инвестиционный портфель только не давно превысил 1 000 000 рублей и я собираюсь инвестировать еще лет 15-20.
Придерживаюсь простой стратегии инвестирования, которую можно назвать «Купи и держи!», но со своими дополнениями.

Не только в инвестициях, но и по жизни я старюсь думать и действовать в долгосрочной перспективе и считаю, что в течении моего горизонта инвестирования мне удастся создать серьезный капитал на фондовом рынке и обрести финансовую независимость. Ведь, глядя на исторические данные очевидно, что фондовый рынок на длительной дистанции растёт!

Но не все согласны с этим утверждением и в качестве критики приводят весомый аргумент: «а как насчет рынка Японии?»...

На картинке выше вы видите индекс Nikkei, он отражает движение котировок 225 самых крупных, ликвидных и быстро развивающихся компаний Японии ( к примеру, наш индекс МосБиржи IMOEX — отражает котировки только 40 компаний).

Итак, многие знают про фантастический экономический рост Японии с конца 1980 года. Фондовый рынок страны «восходящего солнца» в тот период вырос в 10 раз за 10 лет, надув огромный пузырь, который, в последствии, лопнул!

Вот вам несколько интересных фактов о пузыре на рынке Японии 1980-х годов:

  • С 1956 по 1986 год цены на землю выросли на 5000%, хотя потребительские цены за это время выросли лишь вдвое.
  • В 1980-х цена акций росла в 3 раза быстрее, чем корпоративная прибыль японских компаний.
  • К 1990 году общий рынок недвижимости Японии оценивался более чем в 2000 триллионов иен, что примерно в 4 раза превышало стоимость недвижимости всех Соединенных Штатов.
  • По оценкам, земля Императорского дворца стоила больше, чем вся стоимость недвижимости в Калифорнии или Канаде на пике рынка.
  • Было более 20 гольф-клубов, вступление в которые стоило более 1 миллиона долларов.
  • В 1989 году отношение P/E на Nikkei составляло 60x после 12-месячной прибыли.

В течение следующего десятилетия японский фондовый рынок потерял примерно 80% своей стоимости (смотри на картинку выше). Чтобы быть точным, потери оцениваются более чем в 2 триллиона долларов.
Прошло уже 34 года, но рынок так и не восстановился и не смог обновить своего максимума, которого достиг 1 декабря 1989 года.

Есть диаграмма, показывающая, насколько экстремальным был японский пузырь по сравнению с «пузырем доткомов», который лопнул на фондовом рынке США в начале 2000х годов:

  "Долгосрочное инвестирование не работает! Посмотри на рынок Японии!"-почему все не так однозначно. 

Почему не все так однозначно.

Японский фондовый рынок является образцом пузыря в инвестиционном мире. И многие скажут, что он показывает, что в долгосрочной перспективе стратегий «Купи и держи» не работает!
Это верно, но только в том случае, если бы вы вложили все свои деньги на пике рынка в 1989 году и больше не совершали покупки.

Однако, если бы вы начали покупать ежемесячно (т. е. усредняться) в 1980 г. и никогда не прекращали покупки до сегодняшнего дня, то результаты были бы совсем другие:

  "Долгосрочное инвестирование не работает! Посмотри на рынок Японии!"-почему все не так однозначно. 

Как видите, бывали случаи, когда сплошная линия (портфель) находится ниже пунктирной линии (пополнения), т.е. портфель был в убытке по нескольку лет. Но те инвесторы, которые держались и продолжали покупать, в долгосрочной перспективе вышли в плюс и увеличили свой капитал.

Заключение

Неправильный урок, который инвесторы извлекли из сдувания японского пузыря: стратегия «Купи и держи» — не работает. 

Правда в том, что стратегия «Купи и держи» не всегда работает в каждом отдельно взятом периоде.
Почти всегда должны быть периоды, когда покупка и удержание не работают, иначе все бы так делали. Если бы что-то работало все время, в конце концов оно переставало бы работать, потому что это стали бы использовать слишком много людей.

Так же важно продолжать покупать, даже когда пузырь лопается. Всё, как завещал барон Ротшильд: «Покупай, когда на улице льётся кровь, даже если она твоя!»

Тем не менее, в целом стратегия «Купи и держи» в долгосрочной перспективе могла бы принести инвесторам прибыль даже на японском фондовом рынке, если бы они просто продолжали покупать!

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Если информация вам полезна, подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии!

Здесь мой канал в ТЕЛЕГРАМЕ

 

20 комментариев
поправки на инфляцию нет...
и можно пересчитать в золотые монетки… но имхо по золоту инвестор в убытке…

и недвига стоила дорого в токио… в центре где строили небоскребы… т.е денег девать было некуда — строили небоскребы поэтому цена земли в центре токио была крайне дорогой...

кстати интересно, что япония идет с опережением на 15-20 лет америки… в плане развития общества… и ее можно использовать как опережающий индикатор…
avatar
ves2010, и какое же опережение на 15 лет в плане общества?
Вот уж что точно строго наоборот- общество в Японии довольно патриархально и отстаёт в развитии от экономики.
avatar
AIP, ха… смешно… в японии еще в конце 90ых было построено постиндустриальное общество… просто погули про что это… и чем характеризуется и какими признаками обладает...
сша и европа достигло постиндустриального общества гдето 2010-2015гг…
avatar
ves2010, так её там и нет. Этой самой инфляции. Там по 20 лет цены стояли. Совсем стояли. Как лопнули, так и стояли. Опять же дивы, какие-никакие. Всё в плюс.
avatar
11 11, инфляция везде есть, просто в Японии она очень низкая. 1000 йен 1990 года равны 1164 нынешним, 2023 года, по индексу накопленной инфляции.
avatar
Ив Ив, смишно. А кроме этого, эти 164 йены накоплены за 20-23 год) Хорошо, хорошо — 163 йены.))
avatar
11 11, не-а. 1000 йен 1990 года = 1.116 йен 2019 года, так что за 20-23 годы инфляция «накопила» 47 йен.
avatar
11 11, мне чарт гпт посчитал инфляцию японии за 30 лет в 56% хотя я сомневаюсь…
avatar
ves2010, просто на моей памяти Тойота, которая с прискорбием сообщала, что впервые за 20 лет поднимает цену на свою продукцию на… 50 $ ( в нашем эквиваленте) внутри страны. И да, чо далеко ходить, у них отрицательные ставки по номиналу, а по факту уже лет 30 отрицательные.
avatar
11 11, а кстати а причем тут ена и япония если у тя картинка в долларе сша?

Я вообще очень подозрительно отношусь к пассивным инвестициям т.к все что не перепроверял это оказывалось по факту потерей времени и денег.
avatar
ves2010, при том что озвучено было для всех. Что бы понимали, что не понятного?
 Относись, кто спорит. Только по факту все эти тормоза — на коне. Это факт. Собственно из него и растут ноги про заработать на бирже.
avatar
Отсюда мораль: видишь Пэ/Йе 60 — это дерьмо, видишь Пэ/Йе 6 — это брильянт
avatar
Rostislav Kudryashov, ))  Известная шляпа. А продавать вы то же ЦБ будете, или шарохаться по подворотням придется? Вот именно. Вот и считайте цену подворотни, которая неизвестна.
avatar
А че там с дивами? Модет с японскими дивами и насрать на индекс? 😁😁😁
avatar
 Всё это хорошо. Более того, этот приём стар, как сам мир, а не только биржа. И на этом поднялись многие. В том числе и Дядя Сэм. Но! Несмотря на то что Доу-Джонс ещё меньше чем Мамбы, всё ж таки там ещё много отдельных от Д-Д индексов и там тыщи компаний. А у нас? а у нас одна мамба и индексы ещё на полторы калеки, а кто не калеки — скоро ими станут ( в смысле были публичными стали непубличными). Вот что опасно.
avatar
все эти хитрости с купи и держи и если бы вы....
основаны на одном простом подходе — вы НАЧИНАЕТЕ инвестировать в какой-то точке, ну то есть покупаете на пол шишечки и потом довности довности и довносите
а сделайте исследование, в котором инвестор вложил 20% капитала за 15% до обвала, а за 3% до обвала вложил еще 30% капитала  — и получите разочарование на 10 лет вперед
avatar

Рассуждать о долгосрочных инвестициях и инвесторах только по одному историческому контексту одной страны — пустой звук.
Долгосрочные инвестиции подразумевают диверсификацию по всем классам активов на весь мир, а не только индекс Японии. 
VT — 60%, BNDW-30%, GLD-10%, вот вам классический портфель. С таким подходом можно любой исторический период разобрать и сказать о чем-то неработающем.



стратегия «Купи и держи» — не работает. 

Пруфов в статье нет, только личное мнение с очередной ссылкой на телегу.


Вот почитайте, если вы инвестор, а не маскирующийся инфоцыган с активными инвестициями (stock picking, market timing, etc)
avatar
Дивиденды они все эти годы получали
avatar
Это ж соглашение Плаза. Рынок тупо упал на укреплении йены. Рублю такое не грозит

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн