Блог им. Logo

Убыточный ВТБ спасается допкой

Убыточный ВТБ спасается допкой

     По традиции, акционеров ВТБ сажают на кукан SPO. Такое было и ранее. Я уже даже не вспоминаю плохими словами IPO ВТБ в 2007 году. Тем более за это сейчас могут и побить. Я тогда ещё не был на пенсии. Хотя и сейчас тоже. Но есть желание напомнить про размещение неимоверного количество привилегированных акций ВТБ. Сейчас государству принадлежит оба их выпуска:
Убыточный ВТБ спасается допкой
     Получается, 80,1% капитала приходится на привилегированные акции. Т.е. когда выпускали префы, вопрос стоял остро:
  • ВТБ кабзда
  • ВТБ выживет и продолжит куканить акционеров

     Естественно выбор пал на второй вариант, после чего выпустили префы, по которым стали платить дивиденды.
     Вообще Структура акционерного капитала, выражаемая в обычных акциях, выглядит так, что 39,1% был в свободном обращении:
Убыточный ВТБ спасается допкой

 

Открытие продали ВТБ



     В декабре 2022 года банк Открытие продали ВТБ за 340 млрд рублей. Я рыдал всю ночь, но потом взял себя в руки и просто накидался.
     За Открытие планировалось заплатить 233,1 млрд рублей деньгами и ещё 106,9 млрд рублей ОФЗ. И хоть банк открытие по сумме сделки был оценён в 0,6 капитала, но Банк России эту сделку оценил как успешную. Как и обычно.
     Интеграция Открытия в структуру ВТБ будет занимать 1,5-2 года, как сообщил Костин. ВТБ собирается перевести бизнесы и клиентов Открытия в банк ВТБ, потом банк Открытие сдаст лицензию и работа продолжится под единым брендом — ВТБ.
     Что теперь будет с брокером Открытие?




Допка ВТБ



     Кажется, что ещё не всё потеряно, коршуны мои, но суровая реальность заставила превратиться коршунов в пету кукарекующих птиц, ибо теперь ВТБ выпускает ещё 30,196 трлн обыкновенных акций по цене 0,017085 рублей за штуку. С учётом того, что на конец 2021 году обыкновенных акций ВТБ было 12,96 трлн штук, то дополнительный выпуск — это +233% к количеству акции. т.е. если вы акционер ВТБ и любили считать своё владение в стульях офиса, то если ранее на ваш пакет акций ВТБ приходилось 3 стула, то сейчас всего полторы табуретки.
     В принципе, нам с вами нужно быть правдивыми. Тут уж как: либо бизнес, чьим владельцем вы являетесь, прогорит, либо вы вводите в состав акционеров ещё кого-то, кто своими деньгами зальёт финансовый пожар в бухгалтерии.  Считайте спасли от голодной смерти десятки тысяч сотрудников ВТБ. 
     Установленное SPO ВТБ будет проходить в 2 этапа. Первое — это передача банка РНКБ банку ВТБ + конвертация субордов 2014 года. Это всё, минуя денежные средства, превратится в акции ВТБ, что получит государство. Костин при этом неустанно подчёркивал, что от государства денег тянуть не будут. 
     Вторая часть — это коммерческое участие, которое произойдёт во втором квартале 2023 года. Эти акции будут размещаться на открытом рынке и глава ВТБ сообщил, что уже есть покупатели на 120 млрд рублей.  Если предположить, что новые акции поровну распределятся между государством и не государством, то структура акционерного капитала обыкновенных акций ВТБ будет выглядеть следующим образом:
Убыточный ВТБ спасается допкой


Убыток ВТБ



     Интересная ситуация у нас складывается. Получается, ВТБ своей допкой и коммерческим размещением пытается остаться на плаву с дырявой лодкой, которая выглядит как дуршлак.
     Глава ВТБ Костин считает, что основные убытки были получены в феврале-марте 2022 года, когда люди побежали за своими валютными вкладами. Возникла потребность в 26 млрд $. а таких денег у ВТБ не было. Поэтому пришлось обратиться на рынок и покупать валюту там. А цены, как мы с вами помним, были точно не на дне. Вот в то время ВТБ пришлось покупать мерзкую зелёную бумажку по цене выше 100 рублей за штуку.
     Я забыл, напомните, как называется тот человек, у которого виноват всегда кто-то другой? (или что-то другое) чур отвечать «ВТБ» нельзя.


  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
★3
63 комментария
 Я забыл, напомните, как называется тот человек, у которого виноват всегда кто-то другой? -Красавчик Еще и премию получит за руководство
avatar
Естественно выбор пал на второй вариант, после чего...

Главный вопрос — почему так, а не иначе? 😅
avatar

По законодательству на сколько помню может быть соотношение 75% от уставного капитала обычки и 25% префа. Тут уже догнали или догонят. Никогда не понимал как может быть 80.1% префов от УК в отдельно взятой компании?

avatar
Получается, ВТБ своей допкой и коммерческим размещением пытается остаться на плаву с дырявой лодкой, которая выглядит как дуршлак.
Просто нужно различать государственные интересы и коммерческие! С поставленными задачами ВТБ справляется! Чего стоит последний иранский демарш! Блюсти интересы миноритариев, команды не было!
avatar
uran66, в точку Про прибыль это сбер Для мутных схем государства это втб
avatar
Нельзя относится к ВТБ как к банку, работающего ради получения прибыли, и предъявлять ему претензии, что акции банка падают, что банк не платит дивы и т.д. В этом ошибка мелкого нэпмана, который думает лишь о собственном кармане, и считает, что весь мир должен вращаться вокруг его интересов. Банк является государственным. А вам, мелким нэпманам, принадлежит в лучшем случае 7% акций.
У банка государственные задачи по финансированию экономики и т.п. И раз бессменный руководитель банка на своем посту регулярно награждается государством за свою работу, то значит государство его работой довольно.
avatar
Cash, 270млн.р в месяц З/п (самый высокооплачиваемы Топ из всех Госкомпаний) и 10% прибыли ВТБ на содержание молодой любовницы (самолеты, яхты за счет ВТБ). Да акционеры все довольны Костиным, земля ему пухом, как сказали на одном из ГОСА ВТБ.
avatar
РоманП., а у государства другая точка зрения на его деятельность на этом посту. Я не понимаю тех 7% мелких нэпманов, которые решили инвестировать в данный банк. Впрочем, может люди просто находились в состоянии «сумеречного сознания», когда решили прикупить акций ВТБ.
avatar
Cash, справедливости ради, в 2020-м и 2021-м году хорошие отчеты выходили. Ничто не предвещало дыры. 
avatar
Value, «контора пишет» 🙂
avatar
Cash, так у нас все не на своих местах. Хороший толмач знающий 4-е языка руководит крупнейшей нефтяной компанией?! Зачем? Человек который никогда «не добывал газ» и не имеет профильного образования Газпромом? Что за хрень? Вот и тянем трубы черт знает куда и зачем… Запад с Востоком постоянно путаем… Поэтом у нас все так эффективно работает. Сорян если пессимистично сам работал в крупной Госкомпании
avatar
РоманП., в США руководители корпораций тоже не имеют «профильного образования предприятия». К тому же там частенько люди переходят из одной отрасли в другую. Имхо, проблема не в этом. Если мы подходим к ВТБ как к бизнесу — это одна история. Но у нас ведь не США, а РФ. Если мы подходим к ВТБ как к банку решения гос.задач — то это другая история. Что несут для ВТБ 7% мелких акционеров? Ничего. Это лишнее звено.
avatar
Cash, так чего они не делистнутся по номиналу? =)
avatar
Value, в точку вопрос. Всем только лучше стало бы. Полно ведь непубличных гос.банков.
avatar
Value, логично что для этого нужно выкупить акции, а на это денег нет...
Что бы деньги появились, нужно сделать допэмиссию акций…

И что за выражение: «делистинг по номиналу»?
avatar
РоманП., а куда лишние трубы по-вашему?
avatar
John Wayne, в Китай нужно было тянуть увсе! Сам ВСТО 7 лет строил, сейчас самая дорогая и качественная нефть на выходе из трубы на экспорт для РФ. 
avatar
РоманП., ну это да.
avatar
РоманП., Костин ведь не сам себя туда назначил.
avatar
Cash, тонко. 👏😸
Cash, надеюсь это сарказм?
avatar
Костин — самый низкоквалифицированный топ
avatar
Григорий, Задэ не согласна 😃
avatar
Витя, конечно это все гнусненько.
Но пока по втб в портфеле у меня + 3,35%
Докупаю периодически эту подводную лодку) согласно индекса.
Михаил Ростов Папа, хорошо что так. Ведь могло быть хуже. 
avatar
Виктор Петров, боюсь как бы не получить второе дно в подарок после допки +spo+ ipo и прочего прочего что придумает этот эффективный менеджер).
г%вно а не банк. 
Александр Басинских, Говгобанк...🤔
avatar
Александр Басинских, сам банк кстати нормальный. Но не для акционеров.
avatar
John Wayne, мне заблокировали все счета без объяснения причины и внесли в чс. потом я выяснил сам, что за то что перевел знакомому 43 тысячи. банк же ничего не объяснил мне и молча кинул в блок. это говно, а не банк
Александр Басинских, мне так сдаётся, что вы что-то недоговариваете.
avatar
John Wayne, я 7 лет их клиентом был. почитайте в интернете таких оказывается историй не 1 десяток. как вам кажется — это не мое, а ваше. Было бы что недоговаривать — не писал бы тут ничего ;-)
Александр Басинских, я таких историй в интернете видел и не одну сотню. Просто чаще всего это всякие обнальщики пишут, которых неслучайно прижали. Понятно, что кого-то заблочили и по ошибке. Но таких меньшинство, и это действительно косяк банка. Просто начитавшись гневных отзывов реальных обнальщиков, держателей интернет-пирамид и криптовалютчиков, уже берут сомнения.
avatar
John Wayne,  я если и снимал деньги с карты то это 10 000 в год)) в основе все тратилось безналом или переводы. и суммы там смех!) меня очень поразило и удивила блокировка. может в чем то третья сторона была уличена, кому я делал перевод не знаю. Но мне никто ничего не объяснил, счет заблокирован ваш и на этом все. деньги в др банк можете перевести 18 тысяч р))))))))
По традиции, акционеров ВТБ сажают на кукан SPO.
Что за традиция?
avatar
Задам свой регулярный вопрос: не поздно ли шортить ВТБ?
avatar
Toltra, давай расскажите потом. 
avatar
сем, да я почти месяц шорчу и примерно столько же мне говорят, что уже поздно. Я шорчу через фьючерс, по 1730 продаю, по 1670 откупаю, коридор примерно такой.
avatar
Toltra, достаточно посмотреть на историю. Шортить ВТБ никогда не поздно.
avatar
втб как компания, чем-то напоминает сам режим и саму страну, постоянные допки и в развитие опускание на дно…
avatar
elber, То ли дело, например, Credit Suisse


Ох уж этот банковский рЭжЫм
avatar
sergeiponomaref, так у него другие причины падения, мух от котлет, ватникам и пропагандистам нужно уметь немного отделять!
avatar
elber, 
так у него другие причины падения
«Это другое»©️
avatar
sergeiponomaref, или дойче банк.
avatar
John Wayne, Дак тоже «Это другое»©️ 
avatar
Мне кажется есть такой вариант что втб после этой допки может выплатить дивы и они могут быть большими и таким образом государство сможет вернуть часть средств...  Если я не ошибаюсь до всех приключений по ВТБ пророчились щедрые дивы в 50 или 70р на акцию… Куда же делись те деньги и где то же они есть… Врятли они просто испарились. Отдавать их при цене в 170 за акцию это порвёт рынок, а так можно совместить приятное с полезным и акций довыпустить и потом дивов на них получить, кстати тогда по идеи сумма будет по меньше… Чтобы изымать деньги нужны какие то обоснования, в банковской системе НДПИ не прокатит, а деньги щас всюду льются рекой. Причем больше чем надо для текущих реалий и причем этот движ спровоцировало государство, часть вот ништяков хотят забрать себе.
Мультитрендовый, придумать новый налог для банков никакой проблемы не составит. Есть у нас для недрокопателей НДПИ, а для банков придумают НДКИ — налог на добычу кредитных ископаемых)
avatar
Дмитрий, ну не всё может в логике абсурда существовать)
Мультитрендовый, а почему нет? все эти НДПИ, как с газпромом, являются чётким посылом — нужны деньги. И всем тактично показали, что если надо — их возьмут у кого угодно. НДПИ — это общая гребёнка для недр, и такую же общую гребёнку могут придумать и для банков, и для гостиниц (туристический налог во многих странах есть), и для каких-нить продавцов кофе (на водку же есть акцизы, что мешает так же с кофе брать плату, мне кажется, еще больше заработают, чем с водки).  Ну т.е вы поняли. В любой карман могут залезть. А еще налоги на имущество (любое) могут повысить. А еще…
avatar
Дмитрий, я иначе всё вижу… Во многом сверхприбыли спровоцированы действия государства и временной паникой и повышением цен, посути не предприми государство действия этого бы не было. Дивиденды оказались чрезмерными, рынку нужна стабильность, поэтому предприняли действия чтобы не было хаоса, маразма и турбулентность. По факту дивы итак получились жирные, учитывая что многие не заплатили. Ну и правильно, нужны деньги и конечно же их надо брать для общего дела. А че сидеть и смотреть как всё разваливается во имя того чтобы гордые инвесторы получили сверх прибыль?! Так чтоли надо поступать? Ничего страшного не вижу в произошедшем. В Европе вон в пару раз коммуналку подняли, у нас вот порешали что так лучше будет)
Мультитрендовый, т.е это было во благо меня, как акционера, отняли дивиденды за 2021, ради которых я котировки национальной компании и поддержал? Европу, пожалуйста, не надо приплетать сюда
avatar
Дмитрий, это было во благо государства как образования, в котором вы возможно живете. Государство это типо ООО которое действует по своим законам и правилам и в отдельных ситуациях его стратегические цели важнее чем цели индивида. А рынок это дело такое, всегда риск, хочется стабильности это на вклады. Могли бы сказать что авария на газопроводе и дивидендов не будет, таким образом решить вопрос. Сказали по честному. То что котировки упали, это вопросы к иностранным инвесторам, которые начали всё продавать, ну и к тем кто продавал, ну и к бирже, видите ли разрешала на плечи набирать алчным клиентам, не предупредила что могут факстроты случиться)
Дмитрий, а или стоп, о какой компании речь то?!
Аскер-в-заде сама себе хатку, яхту и самолёт не купит. Надо потерпеть.
avatar
Dan Priwalow, красивые скамеечки у них в Центральном Парке получились. =)
avatar
В тюрьму Костина и весь менеджмент, за воровство денег акционеров
avatar
сберу приготовиться
avatar
✔ ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ, Сбер готов. В июне будут дивы за 22-й год.
avatar
John Wayne, в июне??? тут до 15 февраля бы дотянуть 
avatar
✔ ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ, уже дотянули раз десять за прошлый год. Думаю, дотянем и до 15 февраля, и до июня.
avatar
Я вот одного не пойму. Суборд конвертируется в акции. Торгуется он сейчас за 30% номинала (по крайней мере биды по столько берут). Так если они конвертируются в акции, а акции потом можно спокойно продать на бирже, то почему 30% номинала? Какова схема конвертации? Номинал суборда на акции по 1,7 копейки? Так это выходит, что если цена акций на бирже так и останется 1,7 по какой-то причине, то после продажи можно будет выручить почти номинал суборда. Почему же они тогда продаются так дёшево? Или речь идёт про конвертацию субординированного депозита правительства, а не про облигации серии ВТБ-суб-Т1-1?
avatar
сейчас все растет и этот шлак вырастет
средства от допки вкладывают в крас октябрь и белон
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн