В начале года наблюдалась коррекция цен на удобрения. Хороший повод еще раз взглянуть на химическую отрасль.
Как видим,
коррекция затронула все сорта удобрений и азотных (карбамидо-аммиачная смесь, первый график) и калийных (второй график). В фосфорных она началась даже раньше — в конце 22-го. А какие вообще были исторические цены? Расс Квинн из DTN
приводит следующие данные по
розничным ценам для фермеров за 14-летний период.
Фосфорные:
ДиаммонийфосфатМинимум — $353/т (1-я неделя марта 2009)
Максимум -- $1,059/т (3-я неделя мая 2022)
Моноаммонийфосфат
Минимум — $386/т (1-я неделя ноября 2009)
Максимум -- $1,083/т (3-я неделя мая 2022)
Калийные:
Минимум -- $312/т (1-я неделя октября 2016)
Максимум -- $896/т (1-я неделя ноября 2008)
Азотные:
Карбамид
Минимум -- $302/т (1-я неделя сентября 2017)
Максимум -- $1,031/т (4-я неделя мая 2022)
Безводный аммиак
Минимум -- $393/т (4-я неделя октября 2017)
Максимум -- $1,534/т (5 недель подряд в апреле-мае 2022)
Карбамидо-аммиачная смесь UAN28
Минимум -- $199/т (3-я неделя августа 2009)
Максимум -- $637/т (4-я неделя марта 2022)
Карбамидо-аммиачная смесь UAN32
Минимум -- $231/т (1st week of September 2009)
Максимум — $731/т (3 недели подряд в мае-июне 2022)
Смешанные:
Азотно-фосфорная смесь 10-34-0
Минимум -- $380/т (4-я неделя декабря 2009)
Максимум -- $1,250/т (1-я неделя ноября 2008)
Какие выводы можно сделать из этих данных?
Во-первых, на начало 21-го года цены на удобрения были пусть и не рекордно низкие, но близки к минимумам. В азотных ситуация была хуже всего, в калийных чуть получше, разве что фосфорные были на низком (но не сверх низком) уровне. Во-вторых, 22-й год поставил рекорды по ценам на большинство сортов удобрений. В принципе, цены на все сорта имеет смысл охарактеризовать как сверхвысокие. Тем не менее, можно констатировать, что эпоха сверхвысоких цен прошла. На данный момент цены просто высокие (а в контексте наших химиков — скорее очень высокие).
Если не копать глубоко, то легко сделать очевидный вывод — ценам предстоит долгий путь вниз. Но если поизучать подробнее?
Поскольку львиная доля удобрений (и сопутствующих продуктов) используется в аграрной отрасли, более показательным является не уровень цен как таковой, а уровень их доступности. Он вычисляется как отношение цены на корзину удобрений и цены на сельхоз продукцию.
Как видим, все не так однозначно™. Даже на конец 22-го года цены на удобрения не являются плохо доступными, а уж с учетом коррекции начала года… Вообще видны сильные различия с кризисом 08-го года. Резкий рост цен привел к разрушению спроса, что выразилось в последующем обвале цен, которые восстановились только через пару лет. Природа этого кризиса все-же иная — ковид. Обилие бабла, влитого через QE экономиками США и ЕС, раздача бабла и прочая экономическая политика привела к тому, что начали расти энергетические и сырьевые рынки. Разумеется, это не могло сказаться и на удобрениях. Себестоимость азотных (самых основных) удобрений слишком сильно зависит от цен на газ. Фосфорные же выпускаются в виде аммониа-фосфатов, а значит для них корреляция с газовыми ценами существенна.
Кеш начал перетекать и в продовольственную инфляцию. Это позволило смягчить шок от роста цен. Как видим кризис не был настолько сильным: эпоха свервысоких цен продолжалась дольше, разрушение спроса носило менее выраженный характер, коррекция цен довольно плавная. График индекса цен на удобрения это неплохо демонстрирует.
Ключевой вопрос: а чего ждать дальше? С одной стороны, пространство для падения велико, с другой же — уже начинает проглядываться пространство для роста. Тут следует напомнить, что азотные удобрения требуется вносить регулярно, а вот фосфорные и калийные могут подождать. Так что «недовнесение» дорогих удобрений приведет к отложенному спросу потом. Пространство для коррекции все еще есть, но и точка разворота не за горами.
В заключении, хочется напомнить одну мысль известного трейдера Пьера Андюрана. Ситуация на рынки нефти такова, что вполне можем увидеть повторение роста 2007-го года и последующего кризиса. Ну, только масштаб иной — надо сделать поправку на инфляцию да и вообще обилие кеша :)
Ежели и вправду увидим нефть по $200+, то страшно даже подумать, какие цены будут на удобрения (в особенности азотные). Но даже без такого роста цен на энергию, у удобрений в среднесрочной перспективе всё должно быть неплохо.
Без урожая цены на продукты взлетят до небес.
До голода будет рукой подать...
Уркаину не спроста освобождают от запасов зерна, зерновых и масел любыми путями(больше поставок оттуда не будет). Погодные условия наступающих лет приведут к рекордной засухе и потери урожая прежде всего рисовых плантаций.
А рис это хлеб всей ЮВА, а хранится он не больше года в отличии от зерна которое до 6 лет может лежать.
В прошлом году Индия уже ввела запрет на экспорт риса, а она главный поставщик риса на мировой рынок была, запрет потом сняли а пошлину подняли до 20% Карл!
Россия тоже вводила запрет в прошлом году, вот и думайте.
Плюс «внезапная» массовая гибель кур от птичьего гриппа с начала года по всему миру… В Японии только что более 1 млн. голов уничтожили.
А это и яйца и дешевое мясо… Что жрать то будут?
Хлеб европейчеки едят из зерна более высокого качества, а вот чтобы мяско на столе было — для этого украинское зерно и вывозят.
Хорошо))) Припомним слегка.
— в 10-е годы она росла на QE. Все десятые годы было это куе. До 2019.
— В 2020 опять приспичило.
Где-нибудь видно 200+? Вот именно.
А что если поподробней вспомнить? Что было между 2019 и 2020? Миг — но было. Прааавильно — ( минус, Карл!) 37. А всё почему? Потому что То куе кончилось, а Это ещё и не начиналось, а нефть в моменте оказалась никому не нужна. Совсем.
Такое может снова повторится. В том же зерне. И у России и у Китая самый урожайный год в истории по пшенице. И если России половина пшеницы нужна самой, то Китаю ( а её — этой пшеницы у него — как весь урожай зернобобовых в России) нужен не особо так. Может и распродать. Даже если не сейчас распродать, а потом. То есть грубо — пара-тройка лет без пшеницы, не то что Европа — весь мир заправлен под завязку.
А что из этого следует в применении к удобрениям? Правильно. Расширять посевы — не обязательно. Более того об этом уже в полный голос в США, потому что там неурожай сои и кукурузы. И больше на эти грабли засухи не хотят вставать. Хотят оставить под пар. А за это там тоже платят, между прочим.
Так что, и QT и урожай как бы намекают, что минералка может не особо и понадобится. Потому что нет топлива для пампажа.
Бггг.
Трейдеры и спекулянты попали на деньги и не смогли выкупить — это «нефть не нужна никому»?