Блог им. Koleso

Главное о саммите G20 на Бали. Украинский план и разговор Си с Байденом: «ответственное соперничество» Китая и США.

Главное о саммите G20 на Бали. Украинский план и разговор Си с Байденом: «ответственное соперничество» Китая и США. 

Главное о саммите G20 на Бали. Украинский план и разговор Си с Байденом: «ответственное соперничество» Китая и США.

Первая встреча лидеров США и Китая с момента прихода Джо Байдена в Белый дом не предполагала прорывов, но по ее итогам странам удалось очертить «красные линии». Какие сферы и проблемы они затрагивают?


14 ноября, Байден и Си Цзиньпин провели очные переговоры. 

Оба лидера подошли к переговорам с сильными позициями: 

Си Цзиньпин на съезде КПК был переизбран на третий, прецедентный срок, а Демократическая партия США смогла избежать катастрофы на промежуточных выборах в конгресс и, вероятно, даже удержала сенат.


При этом Байден и Си Цзиньпин хорошо знают друг друга. 

Они познакомились, когда первый был вице-президентом США (2009–2017 годы) и отвечал в том числе за развитие американо-китайских отношений. 

С момента вступления в должность президента Байден не раз говорил об этом, подчеркивая, что провел с Си Цзиньпином больше времени, чем с каким-либо другим лидером. 

По словам американского президента, только тет-а-тет они общались не менее 24 часов, а в общей сложности — более 78. 


Как бы то ни было, именно на личный контакт двух лидеров надеются в Белом доме, рассчитывая, что переговоры лицом к лицу помогут определить «красные линии». На это же рассчитывает и сам американский президент.


В настоящее время отношения между Вашингтоном и Пекином можно охарактеризовать как конфронтационные. 

Еще в период президентства Трампа США взяли курс на сдерживание Китая как в экономическом, так и в политическом плане. 

Трамп стал инициатором торговых войн, он призывал к контролю над ракетным арсеналом Пекина, а также обвинил Китай в лабораторном происхождении коронавируса. 


С приходом Байдена курс США в отношении Китая не изменился: был создан военный альянс с Великобританией и Австралией — AUKUS, который Пекин счел элементом сдерживания в Южно-Китайском море. 

Обострился вопрос независимости частично признанного Тайваня, который Пекин считает частью своей территории. 


США официально не признают независимость Тайваня и придерживаются политики «одного Китая», однако Байден не раз говорил о готовности защищать остров военными средствами от попыток Китая вернуть его силой. 

Не сходятся позиции Вашингтона и Пекина и по украинскому конфликту: несмотря на то что Китай воздерживается от открытой поддержки России, он не только не вводит санкции в отношении Москвы, но и развивает политический диалог между странами.


Между странами слишком глубокие противоречия по множеству тем, включая основы миропорядка. 

Лидеры отказались от проведения совместной пресс-конференции — лишь Байден включил в график отдельный брифинг по итогам встречи.


В начале встречи Байден заявил, что он и Си Цзиньпин ответственны за то, чтобы показать: 

«Китай и США могут преодолеть разногласия, не допустить, чтобы конкуренция переросла в конфликт, и найти способы работать вместе по неотложным мировым проблемам, которые требуют нашего взаимного сотрудничества». 

США готовы работать с вами, если вы того пожелаете».


За закрытыми дверями лидеры двух стран провели около трех часов. 

По их итогам Байден, как и планировалось, провел пресс-брифинг, а МИД КНР выпустил заявление о том, что «встреча носила обстоятельный, откровенный и конструктивный характер».


Как сказал американский президент, у него с Си Цзиньпином был «открытый и откровенный разговор относительно наших намерений и наших приоритетов». 

«Мы будем активно соперничать, но я не стремлюсь к конфликту, я стремлюсь к тому, чтобы регулировать это соперничество ответственным образом», — добавил Байден. 


Си Цзиньпин сказал, что «Китай никогда не стремился изменить международный порядок, он не вмешивается во внутренние дела США и у него нет намерения бросать вызов США или вытеснять их».


Также китайский лидер назвал тайваньский вопрос «сердцевиной коренных интересов Китая» и «красной линией», которую нельзя пересекать в американо-китайских отношениях и «китайский народ никогда не допустит, чтобы Тайвань был независимым от Китая». 

Он также предостерег США от того, чтобы тайваньский вопрос использовался как инструмент сдерживания Пекина. 


Байден подтвердил неизменность политики «одного Китая», отметив, что Вашингтон выступает против «односторонних изменений статус-кво в Тайваньском проливе любой стороной». 

По его словам, он не считает, что «в ближайшее время будет предпринята попытка со стороны Китая вторгнуться на Тайвань».


Была упомянута и Украина. 

Байден сообщил, что они с Си Цзиньпином считают «абсолютно неприемлемым» применение ядерного оружия на Украине. Эта же позиция была отражена и в заявлении Белого дома по итогам встречи двух лидеров. 

Си Цзиньпин подчеркнул необходимость избежать «прямого конфликта между глобальными державами» в ходе украинского кризиса.


Байден и Си Цзиньпин также договорились, что госсекретарь США Энтони Блинкен посетит КНР для продолжения работы над затронутыми на саммите темами. 

Это может произойти в начале 2023 года.

P.S. Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov

Telegram https://t.me/kudaidem2

VK https://vk.com/id170715284

Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJA

Подпишитесь — будем на связи и в курсе происходящего.

 
8 комментариев
Знакомая тактика Штатов: создать AUKUS, ограничить экспорт технологий, поощрить Тайвань и всё это заполировать ни к чему не обязывающими  личными контактами и обещаниями.
Пачкуале Пестрини, китайцы не менее «хитры». Время работает на Китай и они готовы тянуть его под любым предлогом.
Каленкович Алексей (enki), у китая хреновая демография через 10-15 лет ярд пенсов… а у сша демография шикарная
avatar
ves2010, через 10-15 лет структура рабочей чилы изменится. может это будет самое оптимальное- иметь пенсионеров управляющих роботами :-)
Каленкович Алексей (enki), тут проблема не в производстве а потреблении… пенсы меньше потребляют... 
avatar
ves2010, а роботы ещё меньше потребляют. сингулярность прогнозируется на 2035 год. невозможно сейчас сделать хоть какие-либо прогнозы о том что будет после 2035 года. 
без России там такая Санта-Барбара начнётся, Си-Си с Кепвелом, т.е. Байденом, а между ними Макрон… они там ещё друг с дружкой на этой G20 не спят? что на них смотреть России нужно быть самостоятельной Как Финляндия, Шведция, Норвегия… например.
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн