Блог им. IBat

Должны ли экономисты спасать мир

Всем привет.
Прочел тут тему Первопричины финансовой безграмотности.

Ну, что же. Инфантильная тема с инфантильными выводами. Процитирую начало статьи: 

В России аномальная финансовая безграмотность среди образованного, читающего населения. Такие одиозные личности, как Сергей Мавроди, периодически проводят перепись финансовых розотеев. И число их исчисляется миллионами.

Давайте попробуем эту странную и высокомерную претензию к обществу применить к другим сферам жизни:

  • В России аномально высокая медицинская безграмотность. Пьют и курят десятки млн жителей России.
  • В России аномально высокая социально-психологическая безграмотность. Доля разводов превышает 65%.
  • В России аномально высокое незнание ПДД. Ежегодно автомобилисты платят более 150 млн штрафов.
Ну и так далее, можно еще пол дня перечислять. В общем, друзья, правда жизни в том, что в любой сфере, которой вы профессионально не занимаетесь, ваше мнение практически всегда неправильное, просто потому, что вы не обладаете достаточным объемом информации для того, чтобы понять как должно быть и начинаете выдавать свои фантазии за некую действительность.

С этим надо смириться. Нужно найти в себе силы для скромности, признание собственной некомпетентности по большинству вопросов помогает выстроить свою жизнь гармоничнее.

Или вот еще цитата:
От книги «Деньги, кредит, банки» не ожидал многого, хотел понять, как банки создают деньги из воздуха (на новоязе проводят эмиссию). И что вы думаете? Там об этом сказано, как о само собой разумеющемся...

Вот как так? Где объяснения и разбор последствий того, что банки генерируют деньги, а мы за это расплачиваемся ростом цен.

Друзья, каждый в рамках своей деятельности решает свои задачи. Я вам как профессиональный экономист говорю, что в 99,9% случаев у экономистов нет задачи бороться с инфляцией. О, ужас, у нас нет задачи спасти мир, сделать всех богатыми и счастливыми, построить мировой экономику без кризисов.

«Экономист» — это примерно как «инженер». Инженер может быть по системам пожаротушения, а может быть инженер по авиационным двигателям, а может быть в области строительства атомных реакторов. Это все разные инженеры, объединенные под одним термином «инженер».

Тоже самое с экономистами:
И есть еще сотни других экономистов. И всем им вообще не надо знать ни Кейнса, ни Фридмана, не Людвига фон, мать его, Мизеса. Им нужно знать на чем зарабатывает деньги их предприятие, таблицы эксель, специализированный отраслевой софт, немного статистику, немного арифметику, опционально SQL и Python. В общем, экономист — это в первую очередь аналитик со здравым смыслом. Хотя есть еще экономисты-клоуны типа Хазина или экономисты-вредители типа Глазьева (да, я утверждаю, что такие как он намеренно предлагают предательские разрушительные для страны идеи).

А что касается инфляции, о ней думают экономисты из ЦБ, для этого у них есть специализированный инструментарий, специализированные методики, специализированный статистические показатели. А экономистам из РЖД, банков, строительных компаний и так далее думать об этом не надо примерно так же как инженеру пожарной безопасности не нужно думать как построить автомобиль в рамках заданного бюджета, сроков и под конкретную группу потребителей. Потому да, инфляция — это нечто само собой разумеющиеся. Мы работаем в тех условиях, которые есть, над теми задачами, за которые нам платят.

Такие дела.
50 комментариев
Ой, нам бы Вас на трон, пойдёте?
avatar
DrugGoracio, это смотря про какой трон вы)
avatar
я вот инженер-строитель.и я вам построю всё, что угодно.«нам бы схемку аль чертёж, мы б затеяли вертёж».а по вашему получается что  экономист из одной вакансии не знает что делает экономист из другой вакансии.это занятно.но зато все трое знают что Хазин с академиком Глазьевым дураки ))
и это доставляет
avatar
Tуземец, Глазьев точно не дурак. Он матерая сволочь. 
avatar
SergeyJu, мне тоже не нравятся его установки, просто потому что при таком подходе мне условно на завод придётся идти.но я свою шерсть стараюсь не путать с общественной.ну а кто у нас не сволочь? вся эта «партия мира и бабла», которая нас довела до войны и разорения и которая продолжает рулить?
avatar
SergeyJu, именно это я и имел в виду)
avatar
Tуземец, экономист из одной вакансии примерно знает, что делает экономист из другой вакансии. Но детальную специфику знать не будет. Но при необходимости скорее всего освоит ее, если надо будет. Это примерно как ваше «нам бы схемку аль чертёж».

А про Глазьева я не писал, что он дурак. Верно отметил SergeyJu кем является Глазьев. И это профессиональное мнение, а не просто рассуждения о том, что он рожей не вышел.
avatar
Владимир, ну вот его взгляд двадцатилетней давности на вступление в ВТО. оцените его как экономист.
anti-glob.narod.ru/st/st5.htm
все риски, о которых он писал реализовались.зато все его оппоненты и тогда и сегодня на коне: в министерствах, в ЦБ, в Сбербанке, в ВШЭ итд.
я это оцениваю как строитель примерно так :«я им говорил надо усилить фундамент, провести дополнительное усиление основания, пересчитать конструкцию, а меня послали нахер.» теперь здание лежит на боку, задавило кучу людей, а начальство в тресте по-прежнему на местах.как-то так…
avatar
Tуземец, еще раз, никто не называет Глазьева глупым. По приведенной вами ссылке высказаны совершенно здравые мысли и подсвечены правильные риски. Некоторые из его мыслей даже реализованы на практике, например, вот:
Другой приоритетный ресурс России - энергетика. Для надежного самообеспечения энергией и высвобождения топливных энергоресурсов для экспорта очень важно стимулировать развитие ядерной энергетики. Кроме того, на растущем мировом рынке производства электроэнергии на АЭС есть потребность в энергетическом оборудовании, где Россия способна занять соответствующую нишу.

Росатом сегодня №1 в мире.
avatar
Tуземец, Давайте посмотрим на его другие здравые мысли, март 2014:
Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя

В чем он был неправ? Прошло 8 лет, он прав. Но на кой черт рассказывать противнику о своих сильных сторонах, чтобы он лучше подготовился?

А потом проходит еще 2 года и он начинает нести лютую дичь, например:

1. Финансировать проекты через денежную эмиссию
2. Зафиксировать валютный курс
3. Сильнее наращивать расходы  бюджета
avatar
Tуземец, В итоге пока он говорил здравые мысли, был советником президента, начал нести бред (уверен, что намеренно), турнули.
avatar
Владимир, 
Финансировать проекты через денежную эмиссию
а через что по-вашему нужно финансировать? это по-факту и будет происходить ближайшие годы
Зафиксировать валютный курс
ещё пара-тройка месяцев и это воленс-неволенс произойдёт, процесс уже идёт.
Сильнее наращивать расходы  бюджета
это следствие первого пункта.и это неизбежно.
напомню: дефицит бюджета США

я как не экономист вижу наглое наебалово, а вы как специалисты там разбирайтесь.засим позвольте откланяться.




avatar
Tуземец, если ты не мировой гегемон, ты и не можешь эмитировать мировую валюту. Не надо быть гением в экономике, чтобы это понять. А если у тебя нет возможности поставить раком полмира, ты и обирать этот не сможешь. Пример американской эмиссии и даже экономики к российским реалиям не подходит. 
Насчет Глазьева, он стал одним из самых молодых докторов наук в области экономики, продавая советской власти научно-техническую революцию. Отчетливо понимая, что закоснелая бюрократическая машина к внедрению науки в целом непригодна. Ну и дальше он, ничтоже сумняшесь, продавал то, что хочет слышать очередной покровитель. Легко кидая прежних покровителей. 
avatar
SergeyJu, ты и не можешь эмитировать мировую валюту.
главное эмитировать, а мир сам разберётся, мировая она или нет.
если нам например нужны шахид-герани, а ирану нужны истребители, то мы как-нибудь найдём консенсус без мировой валюты.если китаю нужны нефть-газ-древесина, а нам, дуракам, пока нужны их автомобили, электроника и пластмассовые тазики, то мы снова положим болт на мировую валюту.если турции нужен газ-не вопрос, мы любим там отдыхать и носить  турецкие пиджаки. кому не нравится рубль-вэлкам в америку, а здесь вам не рады и ничего вам не продадут.
кароч непримиримая позиция у меня, как и положено неспециалисту 
avatar
SergeyJu,  процитирую из своей картотеки:

свое детство Сергей Юрьевич провел в Запорожье, учился в единственной украиноязычной школе. Учился хорошо и, по словам учителей, обладал отличной памятью.

см. публикации Глазьев С. Ю., Львов Д. С. 1988-1992. Дмитрий Семёнович это его тесть, и научный руководитель, членкор. Все их идеи еще с 80х, как в падающей экономике создать прогресс, собрать ренту с нефтегаза и на эти деньги сделать свой хороший НТП.  Слабо развивались,- значит надо еще раз собрать всем и сделать денег, как следует. Только Горбачёв на такое и вёлся с Ускорением в1985, только в 1988эти  теоретики были уже отсталыми. Подался молодой доктор наук на «Змеиную горку» идей набираться

в РБ был в середине 90-х такой мутный предприниматель-советник Эйдин, который напел нашему «батьке» то же самое: надо делать «канализированную» денежную эмиссию на поддержку производства в рамках госпрограмм, инфляции от этого не будет, ЦБ и госбанки должны накачивать экономику деньгами для поднятия коэффициента монетизации 

своего белорусского «Глазьева» батька Лукашенко посадил в тюрьму, после того, как его горе-советы завели Белоруссию в тупик
Потом в 200е, как рента эта долгожданная пришла, теории раннего Глазьева опять пригодились. Только к тому времени хватало ученых, как чужой доход распилить по науке. Тогда перекинулся на Таможенный Союз и Единое экономическое пространство с Украиной. Полным гадёнышом он стал весной 2014, когда лично обещал народную поддержку группе вторжения нашей, тогда ума много не надо. 

Вот такая никчёмная жизнь, только публикации, интервью для истории и остались
avatar
Tуземец, 
1. Финансировать надо на заработанные деньги. Можно через коммерческие кредиты, можно через коммерческие кредиты с госсубсидиями. Как угодно, только не через ЦБ-шную эмиссию. Госбанк СССР 20 лет каждый год писал в совет министров СССР, что им, головожопым, нужно перестать финансировать говно проекты через печатный станок. Итог всем известен, просто мало кто думает о роли экономических причин в падении СССР (конечно, там было много разных причин, но экономические сыграли тоже свою роль).

2. По остальным пунктам вы все сказали в этой фразе:
я как не экономист вижу наглое наебалово

Возвращаясь к моему посту: у вас как не экономиста недостаточно данных, чтобы сделать правильные выводы, даже недостаточно опыта, чтобы правильно интерпретировать данные. Ваши выводы так же далеки от правды, как если бы я решил вас учить в вашей области строительства, мне хватает ума понимать, что если я в чем-то не профессионал, то своим мнением в лучшем случае посмешу профессионала. Нет легких путей решения экономических проблем, все сложно.
avatar
Владимир, коммерческие кредиты это тоже эмиссия через мультипликатор. и упаси Бог, я не собираюсь вас учить, я просто обращаю внимание вас, как экономиста на позицию другого экономиста, только и всего
avatar
Tуземец, 
avatar
Владимир, если открыть воспоминания Зверева, мы с удивлением обнаружим, что они рассматривали как цель и достижение переход от кредитования промышленности на возвратной и платной основе к безвозвратному целевому финансированию. Что депозиты в сберкассе зачислялись в госбюджет как доходы, а выплаты — как расходы. При этом и сам Зверев и тогдашнее руководство ЦБ СССР дилетантами не были. 

ru.wikipedia.org/wiki/Зверев,_Арсений_Григорьевич
avatar
SergeyJu, руководство ЦБ СССР как раз очень бомбило от некомпетентности минфина и они постоянно им писали письма, что им нужно резко убавить необоснованные аппетиты.
avatar
SergeyJu, например, вот ссылка на архивы ЦБ: ArchivalFonds_013.pdf — Яндекс.Документы (yandex.ru)

там постоянно ЦБ СССР пишет о том, что объем денег превышает товарные запасы. Ну в итоге и получили гиперинфляцию в 90-е, а предпосылки на нее были заложены в 1960-х…
avatar
Владимир, где Зверев и где гиперинфляция 90-х. Кто и когда был там менее компетентен, можно поспорить. Одни чеченские авизо — приговор компетентности именно банковских работников. Да попытка Геращенко в 1994 году напрямую кредитовать предприятия из ЦБ, если забыли, привела к резкому провалу курса рубля (процентов на 30 за один день) и его отставке. 
Но я писал не о  об этом, крайне спорном периоде, как раз перехода от советских методов управления к капиталистическим, а, наоборот, о советской попытке построить из буржуазной экономики централизованную плановую.  
avatar
SergeyJu, не в коем случае не спорю:) скорее дополняю тем, что взгляды минфина ссср сильно отличались от взглядов цб ссср, что в общем можно объяснить тем, что перед минфином и цб ставятся разные задачи, потому у них и разные взгляды. Я сейчас еще углубился в архивы, в 20е и 30е годы минфин тоже постоянно просил списать им долги или покрыть их эмиссией, но цб отказывал. Просто в 60е все же в итоге продавили цб и начали нарастающее финансирование проектов за счет эмиссии, не возвращая долги.
avatar
Владимир, время было такое. Инфляционное финансирование госпредприятий не особенность брежневской или горбачевской эпохи. Вспомните, Геращенко (ЦБ СССР) еще в 1994 году считал это необходимой практикой. Само принятие плана 1 пятилетки уже означало инфляционную накачку. И Сокольского, вместе с золотым рублем… того. И прагматика Рыкова. И восторженного идиота Бухарина. 
СССР был страной дефицита. Между подателем дефицита и потребителем всегда были отношения напряженные. У Минфина были одни задачи, за которые могли и спросить до высшей меры включительно.  И ему все время были нужны деньги. Поэтому ЦБ, как бы он ни относился у эмиссии, должен был извлекать выгоду из своего монопольного положения. Это логика мира государственно-бюрократического дефицита. А не рыночного капитализма. Личные и корпоративные интересы двух ведомств, живущих в условиях жесткой диктатуры, вот что определяло логику отношений. А не антикейнсианство или кейнсианство ни разу.
avatar
SergeyJu, согласен!
avatar
Влад, вот как раз науки в экономике очень мало. Да и не нужна она 99,9% экономистов. У них практические задачи и практические же навыки. Когда их главную премию дают публицисту из американской газеты, или бывшему главному боссу из ФРС, это становится весьма прозрачным. 
avatar
SergeyJu, наука — это больше про академические круги. Практики реально занимаются решением конкретных задач типа «выпуск детали 10 минут, как сделать 5 минут». Причем всегда в кооперации с профильными экспертами.
avatar
SergeyJu, наука в экономике есть, просто она не такая как в точных науках.
avatar
Анатолий И., наука там точно есть. Только её доля в том, что порождают ученые экономисты — ничтожна. Ложка меда в бочке голой эмпирики.
avatar
Влад, да давно хотел такую тему написать, а тут повод попался))
avatar
Влад, главный инструмент экономиста практика — метод двойной записи из средневековой Италии. И электронные таблицы и базы данных, которые вообще никакого отношения к экономической науке не имеют. За малым исключением возни с математизированными моделями, весьма далекими от реальности, нынешняя экономическая наука недалеко ушла от сборника кулинарных рецептов. Откройте Гринспена и прочтите, что он написал о прогнозах ФРС. Тысячи людей, огромные базы данных… и мы не смогли предвидеть кризис 2008 года. Также, как «великий» Фишер даже в разгар Великой депрессии вовсе не понимал, куда идет дело. Как и Кейнс. Хороша наука!  
avatar
гыгы… фиерическая шняга
Х10, много написали, можно отвечу только на последнее. Прогрессивный налог — это популистское раздевание среднего класса, в то время как реально богатые люди платят минимально возможные налоги. Потому что реально богатые люди не работают за зарплату, их основной доход от бизнеса. Но зато появляется совершенно ложный повод публично говорить о том, как мы справедливо придумали брать больше налогов «с богатых», называя богатыми на самом деле просто высококвалифицированных специалистов и небольшую горстку менеджеров, чьи доходы просто ничтожны по сравнению с доходами настоящих капиталистов. Что и говорить, доходы Сечина и Миллера просто смехотворны по сравнению с доходами Алекперова или Лисина. Потому и получается, что с одной стороны вроде как прогрессивная шкала, а с другой стороны полно богатейших людей в США и таящий средний класс.
avatar
Ради этого и написал статью, чтобы знающие люди просветили!
Владимир Никонов, сорри, если резко написал, просто показалось, что тема для наброса)
avatar
Но меня пугает общение с преподавателями экономики и теми, кто работает в этих структурах. Как я понял из одного разговора, для них действия с финансами — это абстракции. Одна работала с облигациями и не знала, что это такое! Она не могла объяснить, занимают они деньги или кредитуют. И это на высшем уровне было!
Владимир Никонов, то, что дают в ВУЗах, конечно, сильно оторвано от реальности. Мы, например, имеем свою кафедру. Меня тоже звали читать лекции на тему BI интерфейсов и технологий работы со статистическими данными (это то, что будет полезно любым аналитикам в любом крупном бизнесе), но как представлю студентов, которые не совсем понимают, что от них хотят, нет никакого желания. Привык просто работать с сильно мотивированными командами, когда в пятницу можно скоординировать с людьми, что будет сделано за выходные, потому что у людей глаза горят от работы, которую они делают.
avatar
Владимир, 2 года читал курс ценных бумаг студентам 4 курса экономического вуза. Это АДДД!
Мой знакомый читал им, смешно сказать, теорию случайных процессов применительно к анализу экономических данных. Жуткая профанация,  все равно, что учить мартышек дворцовому этикету. 
avatar
SergeyJu, понимаю. Я сам кандидат технических наук. Преподавал несколько лет. Интересно, но малооплачиваемо и бессмысленно. Через интернет можно обучать на порядки большие аудитории.
Владимир Никонов, я зарекся кого-либо учить. 
avatar
SergeyJu, в общем, не зря я отказался:)
avatar
Влад, насчет изучения процессов Вы пошутили? До изучения в экономике дело не дошло. Так, поверхностное описание, перемежающееся политическими играми и борьбой за гранты.

avatar
Экономист, тот кто умеет считать затраты, это сложная и тяжёлая работа, финансист — кто умеет считать денежные и прогнозировать, это очень нервная и тяжёлая работа, например ожидание прихода на счёт 29 миллиона долларов отнимает очень много сил и нервов )
avatar

теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн