![Мое мнение по ситуации с ГазПроном Мое мнение по ситуации с ГазПроном](/uploads/2022/images/04/59/62/2022/09/01/b4b7d88bb9.webp)
Пока ненадолго вернулся из бана — кратенько напишу мнение по ситуации с ГазПроном (имхо, после событий этого года его правильнее так переименовать):
1. Несмотря на все охи-ахи, визги и подрывы пятых точек по поводу буйства инсайдеров за день до оглашения, «в Омерике бы такого не было и все бы сидели» и вот этого всего. На самом деле, ситуация совершенно нормальная и для Америки, с их достаточно суровым законодательством по инсайдерской торговле, и уж тем более для России, где серьезных прецедентов по инсайдерской торговле вообще не было, и даже Марламов не хлебает баланду на шконке, а выступает на конференциях СмартЛаба.
Во всем мире распространенным феноменом является ситуация, когда за несколько дней (и даже за несколько десятков дней!) до объявления важной информации начинается движ цены в направлении будущего сентимента (вверх — если в будущем выйдет хорошая новость, вниз — если плохая).
Картинка в заголовке статьи — не откуда-нибудь, а с американского рынка, классическое исследование PEAD (извиняюсь, что старое — вставил первое, что нагуглил по теме): на картинке видно, что примерно половина роста/падения цены из-за earnings announcement (читай — дивидендов, которые на американском рынке платятся как доля от прибыли более дисциплинированно) происходит ДО объявления цифр. Сейчас может чуть лучше, но несильно. Напомню: в Газпроме рост до объявления составил около 10%, после — 25%. То есть даже по американским стандартам ситуация более чем нормальная.
Да, можно понять, почему даже у смартлабовского главного так разбомбило: очень обидно, когда упустил +25% за день, но это же случайное событие, просто не выиграл в лотерею, зачем тут вообще переживать-то? Каждую неделю, да иногда не по разу, что-то стреляет на 10-20%, почему именно по поводу Газпрома надо так газовать? Тем более, что...
2. Я так и не понял, а почему все так оживились, после фактического повторения весенней ситуации с Газпромом? Напомню, тогда было все то же самое: рекордная прибыль, рекомендации совета директоров выплатить рекордные дивиденды (в полном соответствии с директивной правительства), а потом решение мажоритарного акционера их не выплачивать, потому что ибо нефиг, зачем делиться прибылью, если можно забрать ее себе, в дефицитный бюджет и для поддержки СВО. Что изменилось с тех пор? Рекордная прибыль по итогам 1пг 2022, рекомендации совета директоров (опять в полном соответствии со все той же директивой правительства!), трещащий от расходов на СВО и индексаций бюджет, необходимость реализации проектов «разворота в Азию»… Так почему вы решили, что в этот раз правительство поступит по другому, и решит поделиться с вами прибылью? С какой такой стати-то? Ну, как хотите канешн, но не говорите потом, что вас не предупреждали, и не носитесь по СЛ с прожженными штанами и раскидывая по вентиляторам.
Мне кажется, если мы говорим об инвестициях — ситуация с Газпромом давно ясна и тема должна быть закрыта, это история не про наполнение прибылью ваших портфелей. Кто этого до сих пор не понял — будут продолжать платить деньги за свою глупость.
Всем профитов!
только для патриотов
Более того, повышается вероятность, что в «соответствии с директивой» распределят прибыль и другие, в частности, «Роснефть» и Сбер.
Как написал, я не настаиваю, кто любит сыграть в рулетку с государством — welcome. Но может проще тогда просто лотерейных билетов на все купить — там процесс вроде веселее протекает.
А в целом тренд такой, что если в госконторах начали наепывать с дивидендами — то нафиг такое покупать, тем более на серьезные деньги. Проще и приятнее уж тогда съездить в Сочи и сыграть в рулетку.
lurkmore.click/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BD
www.kommersant.ru/doc/5537392
PS: Ну а разница все-таки есть. Там с инсайдом стараются бороться, а у нас на нем основное бабло делают :)))
Произошла конвертация депозитарных расписок и нужные акционеры смогут получить дивиденды (что было невозможно до конвертации).
Рынок сбыта уходит, новый еще не завоеван, не вижу драйверов роста.
PEAD неактуально, там движ перед отчетностью с известной датой. Есть стратегии, даже здесь их пиарят — покупка перед отчетностью. Плюс продажа опционов с последующим хеджем может сдвинуть рынок. У нас дата события была неизвестна, чистый инсайд.
Правительство кинет? Нет, очевидно, не кинет, сами пишете про расходы на невойну. Сейчас от ГП дивов никто не ждал, и давления не было. Зачем объявлять и кидать?
Что изменилось с тех пор? Уже нет той суперприбыли как в 1 кв. Перспективы ГП сильно ухудшились, доходы тают, невойна надолго, значит есть вероятность повторения НДПИ (но не сейчас)
Замечание принимается, но если брать события с неизвестными датами — картинка схожая, только движ перед ивентом длится не 30-50 дней, а 3-5, ну и реализуемая до ивента доля потенциального профита пониже.
Вы как и многие считаете, что СД и собрание акционеров — это одно и то же («одни и те же люди»). Имхо, это не так, это разные органы с разными целями.
Именно. Что, как бы, увеличивает вероятность повторного «кидка», а не сокращает ее.
Так-то украть половину и половину отжать в бюджет через доп налоги полюбому выгоднее.
Хотя с инсайдами нужно и дальше бороться! Они оказывают ужасно разлагающее действие.
1) Новостей по дивидендам никаких не было, поэтому ни за какие десятки дней никто ничего не покупал. А покупать стали верняк, когда инсайдерская инфа вылезла и где-то пролилась даже в околобиржевую среду (но это уже под занавес дня)
2) Разница с весной в том, что весной правительство заблокировало выплату, а сейчас сам распорядилось выплатить.
3) Странный текст про Марламова. В америке за это наказывают, а у нас нет. Поэтому и Марламов и кто угодно могут дальше этим заниматься.
Очень интересно, а где вы берете все эти PEADы и прочее, есть же, наверное, какая-то публичная библиотека, не требующая блумберга?
Хотя вещи, конечно, очевидные, но все же![]()
MadQuant, спасибо, гляну обязательно!
После СВО ГП 200 продажа 300 (100 руб.)
После отмены дивов ГП 175 продажа 275 (100 руб)
Они зарабатывают на разнице, а не на дивидендном или инвестиционном потоке.