Блог им. EmeraldResearch

Без иллюзий о реалиях российского инвестора. Часть 6: заключение.

Заключительная часть цикла статей «Без иллюзий о реалиях российского инвестора.»
Часть 1: форма и природа денежных потоков.
Часть 2: кто поменял правила игры?
Часть 3: чего нам ждать?
Часть 4: управляя денежными потоками.
Часть 5: управление рисками и синица в руках.

В заключительной статье хочется сделать выжимку из всех предыдущих тем, связав все ранее сказанное в единую цепочку.

Для начала я напомню историю фондового рынка РФ за последние 27 лет на примере графика индекса RTS и RTSTR, которой я касался в статье "управление рисками":
Без иллюзий о реалиях российского инвестора. Часть 6: заключение.

Источник: moex.com/ru/

Для инвестора не должно быть сюрпризом ни падение портфеля акций на 90%, ни боковик или медвежий тренд на протяжении как минимум нескольких лет, к этому нужно быть готовым, не забывая держать в своем портфеле консервативные инструменты: облигации, недвижимость. Вообще даже экстремальная рыночная волатильность — это наименьший риск для инвестора, куда более серьезные опасности подстерегают нас за пределами фондового рынка: потеря работы, развод, болезни. К этому тоже можно подготовиться: обязательно иметь подушку из наличности либо ее аналогов в виде депозитов, следить за здоровьем, поддерживать добрые отношения в семье, поддерживать свою профессиональную ценность.

Для большинства инвесторов может оказаться хорошим решением стратегия, когда в результате инвестиционной деятельности вы теряете капитал медленно или просто сохраняете его, о чем мы говорили в статье "чего нам ждать?", в то время как основной вклад в прирост капитала внесут пополнения за счет денежных потоков, получаемых вне инвестиционной деятельности: зарплата, бизнес, наследство. 

Причем управление денежным потоком как от основной, так и от инвестиционной деятельности может оказаться значительно предпочтительнее, чем отслеживание размера «тела» портфеля. Лично я придерживаюсь именно такого подхода, об этом я рассказывал в статье "управляя денежными потоками". Здесь важно не попасть в петлю иллюзий, когда вам кажется, что вы можете подсесть на те же денежные потоки, которые получает государство или мажоритарный собственник бизнеса, для миноритарного собственника действуют другие правила, о чем мы подробно говорили в статье "форма и природа денежных потоков".

Инвестор в любой стране, в частности и в России так же должен понимать кто и почему меняет правила игры: национальные правительства под влиянием окружающей реальности или прикрываясь ей могут менять любые правила помимо нашего желания. Например, такие события как отмена дивидендов по госкомпаниям не должны быть сюрпризом, а должны воспринимались как неотъемлемый риск с которым нужно уметь работать и который необходимо учитывать. Здесь снова нас спасает диверсификация по классам активов и эмитентам, а если мы говорим об акциях и облигациях.

Я надеюсь, что цикл статей "Без иллюзий" позволит вам спокойнее смотреть на происходящие сегодня события с одной стороны и не испытывать ложных ожиданий с другой, а так же с холодной головой принимать свои инвестиционные решения.

Если статья показалась вам полезной и вы считаете, что ее должно увидеть больше наших коллег инвесторов, ставьте лайк!
    ★6
    22 комментария
    В заключительной статье хочется сделать выжимку из всех предыдущих тем, связав все ранее сказанное в единую цепочку.
    Многие надеются не читать и не слышать о тебе ничего и никогда, после твоего такого заявления.
    Как всегда отличная статья. Спасибо!
    Юрий, спасибо!
    Финансовый Архитектор, «Для большинства инвесторов может оказаться хорошим решением стратегия, когда в результате инвестиционной деятельности вы теряете капитал медленно или просто сохраняете его»
    Делая такие выводы, вы уж как то определитесь, какую цель перед собой ставите, рост портфеля или формирование денежного потока. Это совершенно разные подходы к стратегиям и к выбору активов, и соответственно волатильность портфеля.
    Ждал какие выводы будут в конце.
    В итоге много правильных мыслей, на неправильных вводных привели к странным выводам.
    Спасибо!

    График RTS — мы сейчас на уровне 16 лет назад

    График RTSR — мы сейчас на уровне 14 лет назад

     

    Все ваши статьи хороши для развитых стабильных рынков, потому что фундаментал весь написан американцами для американцев. Я уже охрип каждому отвечать — не надо приходить на русрынко с идеями Баффета, у нас всё иначе.

     

    Я бы начал с вопроса, почему в РФ не развит институт REIT, а я вам скажу — я очень долго эту тему муссировал, читал про PNK Rental, про фонд ВТБ (не помню тикер), и пришёл к выводу, что в REIT куда тяжелее кидануть инвесторов, чем в акциях или облигациях, поэтому то, что в США развито и на пике популярности, у нас на деле никому особо не нужно и не продвигается.

    avatar
    Netro, немного не соглашусь, я пишу о другом:
    1. В своих статьях я ставил под сомнение общепринятый подход, навеяный западной фин индустрией
    2. Если идеи баффета в статьях есть, то это скорее совпадение
    3. Любые «развитые стабильные рынки» — это иллюзия, о которой я так же писал. Они «развиты» и «стабильны» на протяжении ничтожного времени. А тысячилетняя история людей учит, что реальная ожидаемая долгосрочная доходность имущества около нуля.
    Финансовый Архитектор, тысячелетняя история учит, что люди не живут тысячу лет.
    avatar
    GreyStrannik, это вовсе не отменяет того факта, что вне наших силах решать с какими именно глобальными событиями мы столкнемся и вне наших сил это прогнозировать.
    avatar
    Финансовый Архитектор, ну на тысячелетия я бы не замахивался, а династии, управляющие имуществом на протяжении сотен лет, существуют и поныне.
    avatar
    Netro, да, но доходность их капиталов околонулевая.

    Финансовый Архитектор, я вот читал ваши статьи, но вы не видите одной простой вещи. Вот возьмём, например, династии или кланы, ну пусть какие-то там англосакские. Есть особняки, есть замки, которые столетиями принадлежали каким-то семьям, они стоят как живые памятники святому праву собственности. А что в нашей истории? Раскулачивание, приватизация, национализация, экспроприация вкладов в банке, гиперинфляция, сжирающая накопления.

    Чисто статистически на территории РФ нельзя ничего копить и приумножать — оно всегда обнуляется, и не за тысячи лет, а в принципе на наших глазах. Максимум, что можно — это спрятать, схоронить, скрыть от главного посягателя — самой России. И мат. ожидание этого обнуления растёт с каждым днём, ну не знаю, как можно этот момент обходить стороной. Без рассмотрения этого, любые статьи неполные.

    avatar
    Netro, это ошибка выжившего называется. Если вы углубитесь в историю, то обратите внимание, что замки, особняки, земли постоянно меняли своих владельцев насильственным путем. Уж кто кто, а европа внутри себя не одно тысячилетие воевала и разбойничала. Хотя в некоторых странах есть примеры длительного периода сохранения прав собственности. Тема интересная, возможно, стоит об этом написать отдельно.

    Финансовый Архитектор, да, возможно это ошибка выжившего, но у нас в стране нет таких выживших, и более того, с трибун постоянно доносится на голубом глазу, что россияне готовы пожертвовать тем-то и тем-то ради какого-то эфемерного блага мира. Я вот не готов ничем жертвовать ради кого-то там, а элиты считают, что готов, и навязывают такую модель поведения, и законы принимают соответствующие.

    Ну и как бы давайте будем откровенны — давненько у нас народ не обнуляли. Уж поди как лет 30 в долг живём, пора бы уже замутить что-то похлеще 24.02

    avatar
    Netro, увы, у нас и правда за последние 100 лет достаточно набедокурили, что вовсе не означает, что нас ждет тоже самое в скором будущем. Я думаю не без оснований, что выводы сделаны, уроки извлечены. Надежно соблюдать права собственности выгодно абсолютно всем внутри страны.

    Финансовый Архитектор, вы ошибаетесь фундаментально, и я вам сейчас объясню. Значит, везде бы бедокурили, везде бы обдирали, если бы не было сдерживающего фактора в виде толпы граждан, которая в одночасье выходит на улицы и крушит всё вокруг, отправляя правительство в отставку. Примеров — масса, и Шри-Ланка лишь крайний, но далеко не последний.

     

    Вы можете себе представить, чтобы в РФ вышла толпа на улицу в защиту богачей-акционеров? Я лично нет, потому что в менталитете людей сидит мысль, что их надо раскулачивать, и поделом им, буржуям.

    За заморозку вкладов вышли? Нет.

    За падение рубля в 2014 вышли? Нет.

    За пенсионный возраст вышли? Нет.

    За отмену льгот вышли? Нет.

    Сколько банков почистил ЦБ во второй декаде 2000-х. Кто-то вышел? Нет.

    Ну давайте, скажите мне, почему правительство не сможет например заморозить выплату по ОФЗ или национализировать ММК/НЛМК? Кто выступит против пересмотра итогов приватизации 90-х? Да 99% населения с флагами поддержат эту затею.

    Это не то, что подковёрная возня в англосаксонии, где кланы выживали друг друга. Здесь против тебя многомиллионная армия силовиков, законодательная база, которую завтра перепишут — и никто не вякнет.

     

    Теперь позвольте вам напомнить про права собственности владельцев дач, которые были законно построены в охранной зоне газопроводов. Вроде даже А.Пугачёва вынуждена была свой домик о трёх этажах снести. А это уже история, которую сегодняшние школьники своими глазами видели, не что-то там из тёмных глубин 20-го века.

    avatar
    Netro, "… и люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей..."
    avatar
    Netro, то есть вложения в ПНК несут с собой меньший риск сравнительно со всей остальной фондой? 
    avatar
    Carlson Roof, не буду говорить конкретно про ПНК, но вложения в REIT считаются более надёжными, чем в акции/ETF
    avatar
    Для большинства инвесторов может оказаться хорошим решением стратегия, когда в результате инвестиционной деятельности вы теряете капитал медленно

    Прекрасная «стратегия».
    avatar
    Отличный цикл статей! Спасибо, пишите еще.Читается легко и увлекательно.
    Со многим согласен.
    avatar
    matroskin, спасибо!

    теги блога Финансовый Архитектор

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн