Блог им. EmeraldResearch

Без иллюзий о реалиях российского инвестора. Часть 5: управление рисками и синица в руках

Продолжение цикла статей «Без иллюзий о реалиях российского инвестора.»
Часть 1: форма и природа денежных потоков.
Часть 2: кто поменял правила игры?
Часть 3: чего нам ждать?
Часть 4: управляя денежными потоками.

Доходность инвестиций сверх безрисковой ставки — это всегда премия за риск потери своих вложений. Но принятие дополнительного риска вовсе не означает, что потенциальная доходность ваших вложений повышается. Например, портфель акций потенциально доходнее, чем портфель ОФЗ, как раз за счет дополнительного риска не получить ожидаемую прибыль. Но если вместо кредитования государства вы предпочтете одолжить деньги соседу под 0% и без залога, то вы получите высокий риск и гарантированно отрицательную доходность как минимум за счет инфляции.

Таким образом, перед инвестором встает крайне важная задача по соблюдению баланса риска и доходности. Например, вот к каким выводам в своей  статье приходит наш коллега Дмитрий:
Вывод прост: если наша цель получить максимальный доход из заданного набора акций, мы обязаны использовать заемное финансирование, которое, вопреки интуитивным ожиданиям, не увеличивает, а снижает риск портфеля.

Я не разделяю выводов Дмитрия и считаю их опасными для новичков. Не вдаваясь в подробности, я напомню лишь историю фонда Long-Term Capital, который использовал заемные средства, а в совете директоров фонда были нобелевские лауреаты по экономике  Майрон Шоулз и Роберт Мертон:
Историк Нил Фергюсон предположил, что крах LTCM частично объясняется тем, что компания использовала только пять лет финансовых данных в своих математических моделях, таким образом, резко недооценивая риски глубокого экономического кризиса. Использование данных за десять лет включило бы исторические данные о крахе рынка США в 1987 году, в то время как использование данных за 80 лет включило бы множество мелких и крупных экономических спадов, включая дефолт по суверенному долгу России 1918 года.

К Нилу Фергюсону стоит прислушаться и тем, кто считает, что рынок РФ мёртв, далее приведу цитату из статьи от коллеги Kurdt:
Российский фондовый рынок себя дискредитировал. Полумертвый, без отчётов, с низкой ликвидностью, без иностранных инвесторов, с отменой дивидендов в любой момент.

Сегодня на российском фондовом рынке большинство инвесторов имеют опыт инвестиций не более 5 лет, но давайте посмотрим, каким был наш рынок, начиная с 1995 года, для этого посмотрим график RTS и RTSTR (с учетом дивидендов, но он рассчитывается с 31.12.2004):

Без иллюзий о реалиях российского инвестора. Часть 5: управление рисками и синица в руках
Источник: moex.com/ru/

Как мы можем наблюдать, с 1997 по 1998 год падение индекса RTS достигало немыслимые 92%. Риторические вопросы: как бы читатели СЛ отреагировали на падение текущих котировок на 92%, считали ли бы мы, что теперь то российский ФР ну точно самый мертвый? Однако те, кто стойко пережил то падение, а возможно и докупался, в итоге могли оказаться в хорошем плюсе (впрочем, тогда не было возможности вложиться в индекс через дешевый фонд, а самостоятельная торговля могла усугубить положение инвесторов).

Далее наш рынок ждало новое локальное потрясение — ликвидация в 2007 году крупнейшей нефтегазовой компании "ЮКОС", интересно, как реагировали тогда на это событие инвесторы? Сегодня люди больше уделяют внимания в своей аналитике отмене дивидендов госкомпаниями и налоговым маневрам с НДПИ, делая на основе этого мрачные прогнозы, нежели чем вспоминают падения индекса RTS на 92% в 1998 году или банкротство крупнейшей нефтяной компании, а ведь эти события были несоизмеримо опасней. Затем в 2008 году падение индекса от предыдущих пиков достигало 80%, конечно, на много лучше чем в 1998 году, но все равно сценарий страшный. На закуску выжившим инвесторам осталось 5-летние падение значения индекса РТС с 2011 по 2016 годы. Тем временем в полку неофитов все прибывало и прибывало, и люди совершенно не вспоминали о прошлых крайне негативных событиях, считаете ли вы, что теперь история не повторится и на биржу не придут новые люди?

Без дополнительных комментариев опубликую значение индексов IMOEX и MCFTR (с учетом дивидендов), если изменение рублевых котировок для вас важнее:
Без иллюзий о реалиях российского инвестора. Часть 5: управление рисками и синица в руках

Источник: moex.com/ru/

Впрочем, всегда нужно помнить, что любые графики индексов и их доходности — это сферический конь в вакууме, который не учитывает индивидуальное поведение: взносы и изъятия с фондового рынка, прочие действия по покупке и продаже различных активов, поэтому он не отражает прибыль или убытки реальных людей, но вполне дает представление о степени возможных колебаний в критические моменты, которые могут бесповоротно потрясти неподготовленного инвестора.

Не смотря на то, что исторически в долгосрочной перспективе держать портфель на 100% из акций — наиболее выгодная стратегия, а по некоторым расчетам, как мы ранее видели, может сложиться впечатление, что добавление кредитного плеча уменьшает (категорически не согласен) риск портфеля, следует помнить, что жизнь у нас одна и она конечна. Причем потрясение на фондовом рынке, вызванное масштабным кризисом, может совпасть с личными потрясениями: долгосрочная потеря работы, развод, тяжелая болезнь, сложная ситуация у близких, которым требуется финансовая поддержка, всего этого ни на одном графике вы не увидите, но эти события способны ломать жизни, просто мы о них предпочитаем не думать. 

Тут не могу не вспомнить уважаемого нами коллегу Александра Шадрина, чей портфель на 100% состоит из акций, причем в портфеле есть резко доминирующие по доле бумаги, а так же взято кредитное плечо. На сколько мудро держать такой портфель, памятуя о потрясениях на протяжении 27-летней доступной к анализу истории ФР РФ? Никаких оценок не даю, Александр профессионал и хорошо понимает, что делает. Решения каждый принимает сам и отвечает за них своими личными деньгами — это главное, что надо помнить. 

Так стоит ли инвестору стараться максимизировать свою прибыль, стоит ли искать идеальный баланс между риском и доходностью? Для честного ответа на этот вопрос нам следует сначала понять, а существуют ли альтернативы для человека, желающего создать приличный капитал? В следующем примере мы посмотрим на трех несуществующих инвесторов, которые ищут баланс между риском, доходностью и альтернативой:

Без иллюзий о реалиях российского инвестора. Часть 5: управление рисками и синица в руках
Мои расчеты

На 20-летнем горизонте три друга выбрали разную стратегию:
  • Первый ежегодно откладывает с зарплаты 100р., он много времени уделяет фондовому рынку и находит лучшие решения, его среднегодовая долгосрочная доходность 15%;
  • Второй предпочитает строить карьеру и держать менее рискованный портфель, со среднегодовой долгосрочной доходностью 10%;
  • Третий товарищ трудоголик и вообще откладывает деньги на невыгодный депозит под 5%, но в течение 20 лет у него самое лучшее финансовое положение.

Конечно, результаты этого графика подогнаны: предполагается, что человек, делающий упор на карьеру достигает успеха, а увлеченный ФР инвестор напротив, забил на свой карьерный рост. Но этот график позволяет продемонстрировать, что все же существует альтернатива, пусть и не гарантирующая успех, но вполне рациональная для миллионов людей, у которых нет существенного первоначального капитала. 

И так, возможно очень консервативные и понятные, но малодоходные инвестиции в депозиты и жилую арендную недвижимость в совокупности с фокусом на карьерный рост, развитие бизнеса или смену профессии могут быть очень хорошим решением для большинства людей. В конце-концов, если снизить свои ожидания, то чтобы сегодня удвоить свою пенсию (на момент написания статьи средняя пенсия составила 18,5 тысяч рублей в месяц), нужно иметь капитал всего 5,5 млн рублей, который обеспечивает чистый денежный поток 4% в год от размера капитала. Такой портфель можно собрать даже откладывая очень маленькие суммы в течение длительного времени, и живой тому пример Юмагулов Ильшат. Уверен, ни один пенсионер не отказался бы от удвоения пенсии, подумайте об этом.

И так, тезисно подведем итог:
  • Высокой доходности всегда сопутствует принятие повышенного риска потерять свои вложения, но принимая повышенный риск, вовсе не значит, что вы повышаете ожидаемую доходность своих инвестиций;
  • Мы забываем о том, что в истории ФР РФ были события несравнимо хуже, чем сегодня, нет никаких гарантий, что экстремально негативный сценарий не повторится, к этому нужно быть готовым;
  • Мы забываем о том, что нас подстерегают сложные жизненные ситуации, которые мы не увидим ни на одном графике, и они не спрашивают нас, когда им случиться, к этому тоже нужно быть готовым;
  • Когда вы ищите баланс между риском и доходность, не забывайте про альтернативу, возможно именно для вас существует более выгодные решения в виде фокуса на развитии карьеры, бизнеса, смены профессии в ущерб доходности инвестиционного портфеля;
  • Не все инвесторы будут состоятельны даже спустя десятилетия, не всем суждено открыть бизнес и сделать карьеру, но вам будет не просто найти пенсионера, который отказался бы от удвоения пенсии, возможно, для вас синица в руках, то есть небольшой, но надежный капитал — это не так уж и плохо.

Если статья вам понравилась и вы считаете ее полезной, ставьте лайк.


    ★2
    3 комментария
    " что крах LTCM частично объясняется тем, что компания использовала только пять лет финансовых данных в своих математических моделях, таким образом, резко недооценивая риски глубокого экономического кризиса."
    История может рассказать о былых событиях, но спрогнозировать будущее развитие, история не способна. Думается, что Нобелевские лауреаты были в курсе парошлых экономических кризисов.  Просто попытка предсказать будущее по прошлому обречено на провал, и упование на математические модели для предсказания будущего, переоцененные  возможности математики и компьютеров. Обыграть чемпиона мира в шахмоты возможно, предсказать будущее нет.
    Я увлекался построением моделей, и теханализом, и просчитал и понял ( это мое личное мнение), что это тупиковый путь. Построил свою стратегию формирование денежного потока на этом понимании, и все у меня заработало.
     
     "а существуют ли альтернативы для человека, желающего создать приличный капитал?"
    Для роста капитала только депозиты и облигации, с просчитываемой и заранее известной доходностью, других вариантов нет. Приличный капитал вообще не понятный термин. Если ваша зарплата 20 000, для вас приличный капитал 500 000- 1 000 000. Если ваш доход 500 000 в месяц, то для вас «прилично» уже от 100 000 000.
    " в долгосрочной перспективе держать портфель на 100% из акций — наиболее выгодная стратегия"
    Вы не правы, вы переставляете местами причины и следствие, не под инструменты (акции) подбирается стратегия, а под стратегию подбираются инструменты.
    Поясню.
    Если вы выбираете дивидендную стратегию, то в портфеле не должно быть акций роста, как бы они не были хороши и прекрасны в перспективе.
    Если ваша стратегия спекуляции на волатильности, до дивидендным аристократам там не место (так как они имеют низкую волатильность)
    «Конечно, результаты этого графика подогнаны: предполагается, что человек, делающий упор на карьеру достигает успеха, а увлеченный ФР инвестор напротив, забил на свой карьерный рост. Но этот график позволяет продемонстрировать, что все же существует альтернатива, пусть и не гарантирующая успех, но вполне рациональная для миллионов людей,»
    Если взять другие цифры пополнения, и добавить реинвестирование, то выводы получатся прямо противоположные вашим.
    «Высокой доходности всегда сопутствует принятие повышенного риска потерять свои вложения, но принимая повышенный риск, вовсе не значит, что вы повышаете ожидаемую доходность своих инвестиций;»
    Понятие «высокая доходность» это просто фраза не несущая никакой конкретики, никакой цифры, что такое Высоко, а что вполне приемлемо.
    Каждая стратегия имеет свою доходность, она не высокая и не низкая, она математически просчитана. Вот поставленная цель может нести в себе риск, при завышенных ожиданиях от вложений, вследствие чего вы будите пытаться разгонять параметры своей стратегии, использовать плечи (заемные средства), продавать квартиру ради пополнения портфеля и прочие авантюры.



    В конце-концов, если снизить свои ожидания, то чтобы сегодня удвоить свою пенсию (на момент написания статьи средняя пенсия составила 18,5 тысяч рублей в месяц), нужно иметь капитал всего 5,5 млн рублей, который обеспечивает чистый денежный поток 4% в год от размера капитала. ©
    Ошибка автора заключается в том, что в его системе пенсия не меняется со временем, а это не так.
    По его логике, человек, последовав его совету, удачно вкладывал избыточные доходы в свою пенсию с 2012 года. И таки удвоил свою пенсию на момент старта расчёта 2012 год) в 9040 рублей в месяц. То есть стал получать дополнительно 9040 рублей в месяц. Реально же, к текущей пенсии в 18500 рублей в месяц он получил прибавку в 9040 рублей.
    Есть более простой путь к прибавке пенсии — московская доплата
    до уровня городского социального стандарта в Москве (в 2022 году — 21 193 рубля) — всем, у кого пенсия ниже этой суммы, но при условии, что на день обращения за выплатой пенсионер зарегистрирован в Москве по месту жительства, и продолжительность такой регистрации составляет в общей сложности не менее 10 лет (включая время проживания на присоединенных к Москве территориях).
    Кроме того, дополнительные льготы и качество медицины в регионах и Москве сильно отличаются.
    Понимаю, что все в Москву не переедут. Но автор привёл пример человека, который за 10 лет смог отложить 5,5 млн капитала. За эти деньги он мог купить 1ку в Москве, накопив за 3-4 года на первый взноз за ипотеку к 2016 году
    avatar

    теги блога Финансовый Архитектор

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн