Блог им. Sprilor

Ключевая ставка Банка России. Будет ли её очередной рост?

Друзья, всем привет.

В одном известном фильме есть фраза, что на небе все разговоры только о море, а в России сейчас все разговоры только о ключевой ставке. Значит сегодня поговорим о ключевой ставке: что это такое, зачем она нам нужна, какие изменения повлечет за собой увеличение или снижение ключевой ставки.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики ведущейся Банком России. Ключевая ставка играет информационно-сигнальную роль и характеризует направленность денежно-кредитной политики.

Если говорить просто — это минимальный процент, под который ЦБ кредитует коммерческие банки. Банкам нужны деньги, чтобы иметь возможность выдавать кредиты, они их получают под определенную ставку у ЦБ и дают в долг людям или организациям под эту ставку с определенной надбавкой (или маржой). Или наоборот, размещают свободные денежные средства в ЦБ под эту ставку.

А ещё коммерческий банк предлагает своим клиентам держать их деньги на депозитном счёте в этом банке. Другими словами — на вкладах. Ставка по вкладу при этом определяется как ключевая ставка минус определенная маржа (бывают случаи, когда данная маржа равна нулю или даже имеет отрицательное значение), в зависимости от потребности банка в привлеченных ресурсах.

Таким образом, ставки по вкладам в банках зависят от ключевой ставки: чем больше ключевая ставка, тем выше ставки по вкладам в банках. И наоборот.

 

Ключевая ставка влияет на 4 основных сферы:

1) На инфляцию — Повышение КС делает деньги более дорогими, со временем начинают расти ставки по кредитам и депозитам, т.е., с одной стороны, замедляется кредитование, а с другой – усиливается сберегательная модель поведения людей. Меньше денег = меньше спрос, поэтому цены снижаются. Понижение КС должно приводить к разгону инфляции.

Это в теории. В реальности, к сожалению, на инфляцию влияет огромное количество, как внутренних, так и внешних, факторов. Например, увеличение отрицательного сальдо торгового баланса при низком уровне иностранных инвестиций зачастую приводит к девальвации и инфляции. Большое влияние оказывают различные нормативные установки: например, ставка НДС, установление разнообразных тарифов, введение или изменение таможенных пошлин и т.п. могут весьма существенно влиять на инфляцию. Очевидно, что бюджетный дефицит в совокупности с ростом социальных расходов государства в условиях слабой экономики разгоняют инфляционные процессы. Немалую роль в современном информационном обществе играют и ожидания большой массы людей. Когда в марте 2020 г. были введены коронавирусные ограничения, произошел резкий скачок спроса на определенные группы товаров, что сразу увеличило их стоимость. Аналогичная ситуация с резко возросшим спросом на продукты питания и товары повседневного спроса происходит и в данный момент.

 2) На устойчивость национальной валюты. При снижении КС банкам (крупным игрокам) выгодно скупать иностранные валюты за рубли; на рынках появляется много рублей и мало валют: курс рубля падает и, наоборот, при повышении КС выгоднее продавать иностранные валюты за рубли, рублей на рынках меньше – курс рубля растет (спекулятивный фактор).

На практике: помимо ключевой ставки на курс рубля оказывают влияние множество факторов, в том числе, цены на энергоносители на мировых рынках, геополитическая ситуация, политика самого Правительства РФ (которому выгоден дешевый рубль для «латания дыр» бюджетов), уровни промышленного производства, безработицы и т.д.

К тому же стоит отметить, что обменный курс рубля в долгосрочной перспективе снижается, в т.ч. из-за высокой инфляции в России.

И тут вспоминается основная цель инвестирования – как сохранение стоимости своих вложений путем опережения инфляции.

3) На стоимость рублевых облигаций и акций. Рынок облигаций растет на ожиданиях по снижению КС и падает при предпосылках к ее увеличению. Тут все банально и просто: снижение ключевой ставки увеличивает стоимость облигаций с высоким купонным доходом, которые резко становятся доходнее многих аналогичных инвестиционных инструментов. По акциям все еще проще: с одной стороны, низкие ставки по кредитам должны снизить внереализационные расходы компаний, что поднимает их чистую прибыль (компании лучше выглядят с точки зрения фундаментального анализа); а с другой – спрос на акции повышается, их цены растут.

Но стоит обратить внимание, что облигации, в том числе ОФЗ, бывают разные. Например, стоимость облигаций с переменным купоном не сильно зависит от изменения КС. А облигации с индексируемым купоном практически вообще не зависят от колебаний КС. На стоимость амортизируемых облигаций влияют только существенные колебания КС.

4) На уровень договорной дисциплины. КС является ориентиром для начисления судами санкций за нарушение обязательств. Когда ключевая ставка небольшая участникам гражданского оборота экономически выгоднее не исполнять некоторые обязательства.

Если у вас есть кредитный договор или тарифы по обслуживанию кредитной карты, то вы можете в графе о штрафах и нарушениях увидеть, что банк в праве взыскать пени и штрафы за неисполнение условий кредитного договора в размере 2-й ключевой ставки ЦБ, то есть если сейчас ключевая ставка у нас в стране составляет 20%, то несложно посчитать её двойной размер.

Таким образом, ключевая ставка балансирует между низкой инфляцией и стабильным курсом рубля, причём, чем стабильнее экономика, тем ниже может быть ключевая ставка и инфляция, а курс национальной валюты оставаться стабильным.

Какие же сейчас ключевые ставки в мире?

— в РФ, как уже было упомянуто, 20%
— в США 0,5%
— в еврозоне – 0%
— в Японии -0,1%
— в Швейцарии -0,75%
— в Аргентине 40%

18 марта 2022 года в 15:00 по итогам заседания Совета директоров Банка России ожидается официальное заявление Эльвиры Набиуллиной по денежно-кредитной политике. Прошу вас в комментариях написать ваш прогноз – будет ли изменена ключевая ставка по итогам этого заседания. Ждать 25% или будет откат к 18%?

5 комментариев
Эльвира пьет наверное, приковали ее к батарее в кабинете)))
avatar
Bazilius, ню ню
avatar
25% это уж совсем бред какой-то. Я думаю скинет она до 15. 
avatar
 Аргентина нам друг, значит по этому пути и пойдем
avatar
Судя по фьючерсу, с утра уже заложили снижение с 20% до 18%
avatar

теги блога Инвестировать Просто

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн