Блог им. Koleso
Электронная книга flibusta.is/b/642661/
Вы замечали, что среди нас есть люди, с которыми никогда не случаются неприятности?
На них никогда не свалится кирпич, когда они будут проходить мимо стройки.
Они никогда не поддадутся панике при эвакуации в случае пожара. А встретив грабителя в темном переулке, они выйдут из перепалки без единой царапины.
Кажется, будто они НЕУЯЗВИМЫ.
Бывший агент Секретной службы США Эви Пумпурас, состоявшая в охране четырех американских президентов, считает, что суперспособность быть неуязвимым может приобрести каждый.
В своей книге она учит быть всегда готовыми к сложным ситуациям и рассказывает, как:
– обуздывать, уменьшать и брать верх над своими страхами,
– реагировать на конфликт или критическую ситуацию без лишней тревоги,
– держать удар ментально и физически,
– читать вербальные и невербальные знаки поведения людей,
– распознавать манипуляции и противостоять им.
Умение выживать заключается во владении собой и контроле над собственной реакцией, способности думать и действовать, держа панику в узде.
Преодолеть свой страх ментально и физически – ключевой навык на пути к выживанию. И еще этот навык – ваш самый верный соратник в любой опасной ситуации. Для того, чтобы справиться со своим страхом, требуется осознанный акт храбрости. Это личный выбор, и он под силу каждому.
мы вновь стоим перед лицом неведомых ранее страхов. Массовые расстрелы, стрельба в школах, кибератаки – постоянные темы новостных репортажей и постов в соцсетях. Кажется, будто весь мир наполнен страхом, и этот страх парализует нас, моментально сковывая разум и волю.
Но, необходимо, научиться адекватно реагировать на страхи по мере их возникновения и развития.
Эта книга призвана научить вас стать самому себе героем – уметь не только предугадывать момент, когда страх вот-вот поднимет свою мерзкую голову, но и обуздывать его, уменьшать и даже брать над ним верх. Отныне вы будете делать осознанный выбор, не позволяя страху диктовать правила.
Если вы хотите научиться встречать конфликт или критическую ситуацию без лишней тревоги, сначала вам необходимо понять себя, свои страхи, а затем – разработать стратегию по их эффективному устранению.
Именно этому научит вас книга – быть всегда готовыми к сложным ситуациям, в которые каждый из нас надеется никогда не попасть, и обрести уверенность в себе, чтобы справляться с любыми жизненными неурядицами.
Эви делится своими секретами и рассказывает истории о своем опыте преодоления страха.
Эви проходила интенсивное обучение в академиях мирового уровня, допрашивала террористов и преступников, защищала высокопоставленных лиц и раз за разом видела страх во всех его проявлениях и формах.
Она досконально изучила каждую из них – страх смерти, страх опасности, страх общественного мнения, страх ошибиться, страх следовать за своей мечтой.
Со всеми ними рано или поздно, в разной степени сталкивается каждый из нас.
Одному не нужно учить: быть бесстрашным.
Бесстрашие – это глупость. Жить совсем без страха невозможно, да это вовсе и не обязательно для полноценной, успешной жизни. Страх – это естественно и даже полезно, если мы чего-то боимся, значит, живы.
Книга разделена на три части.
Первая – ЗАЩИТА – о множестве способов защитить себя, своих близких и имущество.
самое главное – научиться заранее готовиться к разным «если вдруг».
самый трудный, но самый важный урок на пути к преодолению страха: о том, как держать удар.
Физической конфронтации нужно избегать любой ценой. Но если все-таки нужно драться… приобретите необходимые для этого веру в себя и смелость.
Во второй части — секреты искусства и науки ЧТЕНИЯ ЛЮДЕЙ.
Как бывший полиграфолог и дознаватель, прошедший обучение при Министерстве обороны США, Эви рассказывает вам о том, что в действительности творится в умах и телах людей, с которыми вы разговариваете.
К концу этого раздела вам уже не нужен будет детектор лжи, чтобы определить степень честности собеседника – достаточно лишь по-настоящему внимательно слушать.
Часть 3 – посвящена ВЛИЯНИЮ, стратегиям влияния на людей.
Ношение бронежилета придавало Эви уверенности – Эви знала, что он спасет ей жизнь.
Но вместе с тем она чувствовала и еще кое-что:
физическое напоминание о том, что никогда не стоит расслабляться.
ощущение пуленепробиваемого жилета, плотно облегающего торс, не давало Эве забыть о том, что она не полностью защищена: ее руки, ноги и даже голова по-прежнему открыты и уязвимы.
Уроки, инструменты и приемы, описанные в каждой из трех частей книги, специально написаны для того, чтобы повысить степень вашей защиты – наподобие слоев кевлара, из которых состоит пуленепробиваемый жилет.
Знания, полученные из книги, глава за главой, слой за слоем, образуют вашу собственную броню, в основе которой будут стратегии, призванные помочь вам стать более сильным и гибким.
Однако, суть этой книги не только в том, чтобы научить вас полезным приемам, но и умению видеть собственные границы, уязвимые места, которые будут образовываться даже в сверхмощной броне.
Я хочу помочь вам сформировать особый психологический настрой, который позволит справиться с собственными страхами и проблемами и научиться самому защищать себя и тех, кто вам дорог.
Часть 1. Защита.
Глава 1. Как мы боимся.
Еще Платон говорил, Храбрость – это когда знаешь, чего бояться не следует.
В 1973 году двухмоторный вертолет рухнул в Атлантический океан.
Некоторое время он держался на плаву, потом опрокинулся, и кабина быстро заполнилась водой.
Всем пассажирам удалось выбраться, погиб только агент Дитрих.
Когда обнаружили его тело, оно было все еще пристегнуто к сидению ремнем безопасности.
По заключению медицинской комиссии, причиной смерти стала асфиксия вследствие утопления.
У Дитриха были сломаны оба больших пальца, значит в момент удара вертолета о воду он был еще жив и в сознании, но задохнулся из-за того, что не смог расстегнуть ремень.
В состоянии стресса агент, скорее всего, вспомнил то, что знает о ремнях безопасности каждый человек: нужно нажать на кнопку большим пальцем.
Так устроены ремни в автомобиле – но в вертолете принцип совершенно другой, однако затуманенный паникой разум позабыл об этом.
Страх – это вполне здоровая и естественная реакция на очевидную угрозу.
Паника же заставляет нас забыть о том, что мы знаем и умеем.
Поддавшись ей, мы перестаем мыслить рационально, не можем адекватно анализировать информацию и планировать действия. В экстремальной ситуации паника может убить быстрее, чем сам объект, вызывающий страх.
Если вы когда-нибудь испытывали паническую атаку – учащенное сердцебиение, повышенное возбуждение, тремор, ощущение, что вы вот-вот умрете, – то можете себе представить, что чувствовал тот агент, оказавшись вверх ногами в темноте, под водой, когда от спасения его отделял лишь щелчок пальцами и рывок к поверхности воды. Должно быть, на оценку обстановки, планирование и спасение у него была всего лишь пара минут, но паника сделала это невозможным.
Подумайте об автомобильных авариях.
Большинство людей в подобной ситуации инстинктивно отпускают руль, тогда как по логике должны вцепиться в него еще сильнее.
Паника заставляет их бросить то, что может их спасти.
А куда они подносят руки? К лицу!
В тот самый момент, когда для спасения в первую очередь нужен хороший обзор и руль, – отказываются и от того, и от другого.
Задача моего рассказа – не в том, чтобы помочь вам навсегда избавиться от страха как такового, а в том, чтобы научить понимать его природу и брать его под контроль.
Как побороть страх.
С самого рождения мы живем с двумя типами страхов, являющихся неотъемлемой частью нашей системы выживания.
Ученые называют эти страхи врожденными – это боязнь падения и боязнь громких звуков.
младенцы, как правило, отказываются ползать по поверхностям из прозрачного оргстекла – даже когда впереди их зовет мама.
Они замирают у самого края и начинают плакать, но ни за что не сделают и шага, чтобы преодолеть этот «визуальный обрыв».
Их врожденный страх падения сильнее даже самой мощной связи между матерью и ребенком.
Еще один мощный раздражитель, который люди инстинктивно связывают с опасностью, – громкие звуки.
Когда мы слышим их, в нас моментально срабатывает акустический рефлекс страха, и тело тут же реагирует.
Вот почему мы отпрыгиваем от автомобиля, когда слышим выхлоп, и именно поэтому дети плачут на шоу фейерверков.
Все прочие страхи – приобретенные.
Страх – в особенности перед чем-то нереальным или маловероятным – лишает нас силы и способности наслаждаться жизнью.
Именно он может помешать человеку подняться на борт самолета или поплавать в океане.
Такие люди скорее отправятся на пляж, где вода едва достает колен, или поедут в путешествие на машине, чем рискнут выбрать океан и самолет.
Эти варианты кажутся им более безопасными, а между тем частота случаев гибели в автомобильных авариях гораздо выше, чем количество смертей в результате нападения акулы или крушения самолета.
По статистике, каждый год в автокатастрофах гибнет 1 из 102 человек.
Страхи наши связаны с целым рядом факторов, и первый из них – то, что СМИ способны раздуть любое происшествие до масштабов катастрофы. Когда происходит то, что случается редко, это само по себе инфоповод.
Именно благодаря необычности и быстрому распространению информации подобные происшествия кажутся нам гораздо более реальными.
Страх перед ними мешает нам логически и рационально оценить степень вероятности того, что это может произойти с нами. Кроме этого, в нас генетически заложен инстинкт избегать того, что может привести к мгновенной смерти – будь то большая зубастая рыба, разряд молнии или падение с неба.
Я вовсе не хочу заставить вас бояться машины больше, чем самолета.
Моя задача – помочь трезво оценить и взвесить в уме то, чего вы больше всего боитесь, разобраться в причинах этого страха и посмотреть на его объекты с логической точки зрения
Бей, беги или замри — F3-реакции (от английского – Fight, Flight or Freeze – бей, беги или замри).
Через эти реакции ваше тело пытается помочь вам защититься.
Это ваш физиологический ответ на возникшую угрозу. Ваша суть, только с обостренными до предела инстинктами.
Реакция «замри» возникает, когда масштаб угрозы так велик, что вы не в состоянии немедленно на нее реагировать.
В человеческом организме имеются конкурирующие неврологические пути – симпатическая и парасимпатическая нервные системы.
Обе они являются частью автономной нервной системы, а это значит, что управлять ими произвольно нельзя.
Симпатическая реакция – или состояние стресса – активируется, когда мы пугаемся, тело пытается приобрести сверхчеловеческие способности, наполняется норэпинефрином и адреналином.
В организме происходит выброс химических веществ, в результате чего потеют руки, учащается сердцебиение и дыхание, напрягаются мышцы, расширяются зрачки – все это нужно нам физически для того, чтобы справиться с угрозой в данный конкретный момент.
Взгляд фокусируется до предела, оттого, что тело вспотело, ухватиться за него становится сложнее, мышцы наливаются кровью и кислородом, готовые в любой момент незамедлительно отреагировать на опасность.
В свою очередь, парасимпатическая система – это то, что помогает нам успокоиться, расслабиться и восстановиться. Именно она активируется после того, как мы поели, а также помогает нам уснуть.
По сути, ее действие противоположно симпатической. Вместе они обеспечивают поддержание в организме постоянного гомеостаза – физического состояния полного равновесия.
Определите тип своего поведения – то есть типичную F3-реакцию на опасность или конфликт.
Наша реакция показывает естественные склонности нашего характера, то, что в одной ситуации поможет нам, а в другой – навредит.
Суть не в том, чтобы одинаково реагировать в любой ситуации, а в том, чтобы понять, какое поведение наиболее характерно для вас лично.
Поэтому, прежде чем научиться управлять своей реакцией, нужно определить типичные для вас модели поведения.
Зная собственную реакцию, я могу себя контролировать, понять что я буду делать прежде, чем это произойдет, и оценить тактические затраты и преимущества подобного поведения.
Поэтому постарайтесь понять, к какой категории вы относитесь. Если не можете ответить сразу, припомните три последних случая, когда вам что-либо угрожало. Как вы поступили? Различалась ли ваша реакция в разных ситуациях?
Поняв свою инстинктивную реакцию, вы сможете предугадывать и наиболее вероятные действия, а также способы управлять поведением до того, как возникнет угроза, требующая оперативного реагирования.
Допустим, если для вас характерно «бежать», то в следующий раз, ощутив такую потребность, вы сможете составить в голове список из других возможных вариантов.
Чем лучше вы контролируете свою естественную реакцию, тем лучше сможете справиться в опасной ситуации и тем комфортнее станет ваше существование в этом мире. Это одна из основ на пути становления вашей пуленепробиваемости.
Глава 2. Как обуздать свой страх.
В детстве, мы представляем себя на месте героев.
Мы мечтаем обладать качествами героев – быть храбрыми, сильными, справедливыми, честными – и мало-помалу начинаем и в реальной жизни вести себя так, чтобы соответствовать этому примеру.
Подобная визуализация будущего называется «теория возможного себя».
«Возможные Я» – это результат самоидентификации через объединение представлений прошлого и проекцию их на будущее.
Эти «возможные Я» мы демонстрируем двумя путями: через надежды и страхи.
Надежды показывают, кем мы хотим стать; в этом случае используется термин «Я, на которое мы надеемся».
Таким вы себя представляете – например, «я хочу стать врачом» или «президентом Соединенных Штатов Америки». Или агентом Секретной службы.
В свою очередь, страхи сконцентрированы непосредственно вокруг того, что мы твердо намерились избегать. Это явление получило название «Я, которого мы боимся».
Именно благодаря слиянию этих двух ипостасей мы можем идти вперед, постепенно становясь тем, кем мы одновременно хотим и не хотим быть.
В возрасте двадцати трех лет Эви поступила в Академию при Полицейском управлении Нью-Йорка.
Сказать, что для родителей это событие стало худшим кошмаром – значит ничего не сказать.
Своим поступком она так разочаровала родителей, что они сделали единственное, что могло прийти им в голову, – перестали о ней говорить.
Может быть, они думали, что в этом случае, я сама сдамся и вернусь.
Сожаление бывает двух типов: то, что мы испытываем после поступка и то, что чувствуем, если чего-то не сделаем.
И хотя сожаление за собственные действия нередко принимает форму агонии, со временем боль утихает, и мы начинаем искать оправдания или смысл в произошедшем.
В то же время бездействие – это то, за что мы изо всех сил цепляемся, втайне желая отмотать время назад и сделать все по-другому.
Люди гораздо чаще жалеют о том, чего не сделали, чем о том, что сделали, даже если впоследствии некое действие начинает казаться им ошибкой.
Именно то, что мы не сделали – будь то отказ от новой работы, от отношений, нежелание за себя постоять или выйти из зоны комфорта, – со временем начинает неотступно нас преследовать.
Мы то и дело мысленно возвращаемся к упущенным возможностям или невыполненным обещаниям. Отказ от каких-то действий оборачивается в сознании бесчисленными сценариями возможного развития событий. А поскольку сценариям этим так и не суждено осуществиться, наш мозг никак не может перестать представлять другую жизнь – отличную от той, в которой мы живем.
Это может стать и проклятьем, и священным даром. Пусть нам никогда уже не достичь тех высот, каких могли бы, если бы начали раньше развивать в себе те или иные умения, – начать никогда не поздно.
Эви решила поступить в ряды спецагентов Секретной службы.
(Секретная служба Соединенных Штатов).
Секретная служба, учреждена в 1865 году президентом Линкольном, изначально создана для борьбы с фальшивыми деньгами, которые на тот момент составляли почти треть всего денежного оборота США.
Вскоре Секретная служба стала обеспечивать и защиту президента.
В 1901 году, после убийства президента Уильяма МакКинли, третьего убитого президента США за тридцать шесть лет:
до него – Авраам Линкольн в 1865 году и Джеймс Гарфилд – в 1881, агентству была поручена круглосуточная охрана первого лица государства.
У подразделения специальных агентов две задачи: расследование и защита.
Предметом расследований может быть поддельная валюта, финансовые преступления, киберпреступность, детская порнография и подделка документов.
Объектами защиты являются президент Соединенных Штатов и его ближайшие родственники (жена и дети), вице-президент с семьей, зарубежные главы государств во время пребывания на территории страны, а также бывшие президенты США, их супруги и основные кандидаты на пост президента.
Став новобранцем Секретной службы, Эви перешла в класс спецподготовки, где было всего пятьдесят четыре курсанта.
По программе они должны были проходить трехмесячный курс обучения под палящим солнцем, а затем отправиться прямиком в ледяную стужу, где предстояло еще три месяца интенсивной подготовки.
Попасть в ряды спецагентов Секретной службы США труднее, чем поступить в Гарвард.
На 6 % прошедших конкурс в заведения так называемой Лиги плюща приходится всего 1 % принятых в новобранцы Секретной службы.
И Эви каким-то непостижимым образом оказалась в их числе.
Первые несколько недель были самым настоящим адом.
Тело Эви болело так, словно его отмутузили бейсбольной битой, и все было покрыто ссадинами и порезами.
Она постоянно пила обезболивающее. И все же твердо решила, что ни у кого не должно возникнуть ни малейшего сомнения в ее способностях и возможностях.
Трудность обучения сводилась не только к физическим требованиям – академическая часть была не менее сложной.
Эве приходилось штудировать нормативную базу, методы и процедуры проведения расследований, вникать во все тонкости сферы федеральной юрисдикции.
Спустя полгода Эви стала спецагентом Секретной службы США.
На протяжении двенадцати лет в ее рядах она училась и работала с лучшими из лучших, стараясь ни в чем от них не отставать.
А как стать лучшей из лучших?
через борьбу.
Это ежедневный осознанный выбор, решение раз за разом открыто встречать любой вызов, а не уходить от него.
Здесь в игру вступает не только физическая сила, но и выносливость.
И прежде всего, выносливость моральная – способность стойко вынести все удары судьбы и идти вперед, несмотря ни на что.
(Глава 3. Ментальная броня).
Ментальная броня – это психологический барьер, изолирующий вас от деструктивного и токсичного воздействия людей и ситуаций.
Многие женщины и мужчины, которые смогли вернуться к нормальной жизни после пережитых страданий, использовали то, что он назвал «пластиковым щитом», своего рода психологической защитой от жестокости внешнего мира.
Щит этот был совокупностью целого ряда факторов, таких как ментальная независимость (организация внутреннего психологического пространства, защищавшего этих людей от вторжений тех, кто мог им навредить) и чувство юмора.
Юмор, правда, чаще всего был черным, но тем не менее, он позволял им взглянуть на ситуацию критически и легче перенести страх и жестокость.
Представьте, что ментальный щит – это пупырчатая пленка, которой обернута фарфоровая статуэтка.
Если пленку намотать как следует, она способна защитить от сильного воздействия. Если же слоев мало, предмет не будет защищен от трещин и сколов.
слово гормезис происходит от греческого hórmēsis, что означает «быстрое движение», «стремление», «готовность».
В медицине термином «гормезис» обозначают реакцию тела на малые дозы стресса, в результате чего оно укрепляется. Так работают вакцины.
горметический эффект – это не только физическая адаптация, но и ментальная.
Намеренно привнося в повседневную жизнь микрофакторы стресса, мы тем самым закаляем разум.
По иронии судьбы, современному человеку словно намеренно внушают стремление жить вообще без стресса.
Те, кто пропагандирует эту идею, не задумываются о том, что стресс необходим нам, чтобы стать сильнее.
Представьте, что ваш разум – это мышца адаптивности. Если тренировать ее, она станет крепче и выносливее.
Или, скажем, вы боитесь потерпеть неудачу на важном собеседовании.
В таком случае, что вам мешает откликнуться на несколько вакансий, которые вам не интересны, и «порепетировать»?
Кажется, что это нудно и трудозатратно – но в этом и суть.
Само по себе обретение пуленепробиваемости и есть работа (более того, это самое осмысленное и жизненно важное занятие).
ШАГ 1: ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ.
Выявите факторы стресса, которые можно задействовать, чтобы укрепить ментальную броню. Не бросайтесь с места в карьер. Помните: начинать нужно с малого, но при этом ситуация должна быть для вас некомфортной. Поначалу вам будет неловко и даже страшно – и это нормально, главное не переусердствовать.
ШАГ 2: ОПЫТ.
Понаблюдайте за своей характерной реакцией на стресс («бей», «беги» или «замри») и запишите результат наблюдений.
Обращайте внимание на свое поведение в условиях повышенного стресса и постарайтесь понять, что можно сделать со своей естественной реакцией. Застываете ли вы на месте? Или испытываете внезапную потребность выйти, убежать? Сталкивались ли вы с отказом и поражением? Хорошо! Хотите верьте, хотите нет, подобный опыт укрепляет ментальную броню – не отказывайтесь от него!
ШАГ 3: КОРРЕКЦИЯ.
Проанализировав свою реакцию, выявите те области, которые вам необходимо скорректировать. Что нужно сделать по-другому, чтобы добиться желаемого результата? Быть может, вы захотите уделить больше времени подготовке и планированию? Или задержаться на полминуты дольше, когда хочется сбежать. Или успокоить дыхание, сделав пару глубоких вдохов.
Андрей Колесников,
спасибо, тема интересная.
flibusta открывается, но ссылка файл не открывается.
windscribe при этом включен