mxticker

Заблуждения о рынке


1. Самое страшное, что может произойти с вами на рынке — это слив депозита.

   Потеря денег вовсе не самое страшное. Как раз именно это — мелочи по сравнению с тем, как рынок поменяет вашу жизнь. Здоровые, полные сил люди сливаю здоровье в ноль буквально за несколько месяцев (не думайте, что это вас не может коснется, только из-за того, что вы спортсмен и вам 25). Рынок постепенно вытесняет все остальные интересы в жизни. В один день вы обнаружите, что ваш круг друзей поменялся и вся ваша жизнь так или иначе связана с трейдингом

2. Что бы достигнуть успеха на рынке, нужно посвятить себя ему целиком.

  Бу-га-га! Как раз именно самое простое состоит в том, что бы дать рынку полностью захватить себя.  Рынок отупляет, заставляет мыслить шаблонами, так как творческих людей рынок пережевывает и выплевывает — то, чему учит Герчик и многие другие на своих курсах.

3. Нужно найти универсальную стратегию рыночной торговли, что бы следовать ей.

  Первое, что должен уяснить трейдер — что никакого универсального алгоритма нет, и не может быть.  Меня забавляют идиоты (пусть и с хорошим знанием мат. методов и статистики), которые анализируют рынок в прошлом, находя там определенные закономерности. Такие изыскания наукообразны, но имеют не больше смысла, чем высказывания вроде «нефть стояла 20 лет, а потом 10 росла. значит ждем еще 10 лет, а потом на 20 в лонг».  Интуиция математика говорит, что неочевидные вещи чаще правдивы, увы — это не тот случай.

4. Есть еще такое высказывание: нужно быть не оптимистом или пессимистом, а реалитом.

 Какое же нужно иметь самомнение, что бы так считать! Да кто ты такой, что бы утверждать, что знаешь реальность? Повседневный опыт говорит о том, что человек не в состоянии придумать того, что может случится в реальной жизни. Реальность состоит в безумии окружающей жизни, понимании своей ограниченности и того, что может произойти все что угодно.

5. Что бы заработать на рынке, достаточно дисциплины и контроля за рисками

   Нужно бы уяснить, что контроль за рисками нужен вовсе не для того, что бы заработать, а для того, что бы не потерять — все и сразу.  Действительно, существуют отдельные стратегии, вроде арбитражных, позволяющие стабильно (небольшой промежуток времени) получать невысокий процент, но существуют идиоты, которые верят, что контроль за рисками позволит выиграть даже в орлянку!

6. Нужно стремится к стабильному росту

  Многие успешные трейдеры писали о том, что 5% сделок дали им 95% дохода.  На самом деле, как я понял, многие под этой фразой надеятся увидеть грааль. Типа грааль (универсальная формула с матожиданием выше 1) у меня есть, но только я слишком рисковый парень, а потому быстро сливаю. Будешь сливать только медленней — только и всего.

★21
144 комментария
Слившихся арбитражеров не меньше, чем слившихся трендовиков. Пресловутый ЛТЦМ вообще работал только на арбитраже, так как теория эффективного рынка гласит, что иначе заработать нельзя.

А насчет п. 1 в части

«Рынок постепенно вытесняет все остальные интересы в жизни. В один день вы обнаружите, что ваш круг друзей поменялся и вся ваша жизнь так или иначе связана с трейдингом»

пожалуй, соглашусь.
avatar
А. Г., Уважаемый А.Г. этим комментарием Вы просто завоевали мое доверие (думаю не только мое).
avatar
Bartimaeus,

Ну про меня же написали в одном известном опусе, что я говорю только правду :). И это так. Но не написали вторую часть. Это не значит, что я говорю ВСЮ правду.
avatar
А. Г., Да, Вы знаете я это заметил. Однажды послушал Ваш вебинар, задал Вам в чате три вопроса и Вы ни на один ни ответили. Как будто их и не было. Видимо это был то самый случай, когда врать не хотелось. Вопросов уже не помню.
avatar
Bartimaeus,

Тут другое отношение к вранью. Я знаю, что врать не умею (ну так получилось всем жизненным опытом, начиная с воспитания в далеком детстве). Иногда даже чувствую и знаю, что надо (и иногда это даже лучше не только для меня, но и для окружающих), но уверен на 99,9%, что все это заметят и будет только хуже. Потому и не вру.

А пример, как может изменить смысл часть правды и вся правда только сегодня обдумывал. Вот правда

1. Я торгую на Фортсе
2. На фортсе у меня не было ни одного убыточного месяца

А вот ВСЯ правда об этом

1. Я торгую на Фортсе с 12 июля 2012 года
2. На форсе июль и август я закончил в плюсе.

Чувствуете разницу :)
avatar
А. Г., Да, чувствую, поэтому почти никого и не воспринимаю здесь всерьез. Иногда в комментариях к пустопорожним текстам проскакивает дельное замечание ради которого и стоило просматривать материалы сайта.
«Не умею врать» и «никогда не вру» — ни одно и то же. Если бы Вы утверждали второе, то Вам бы никто не поверил.
Удачи. Спасибо, что ответили.
avatar
Bartimaeus,

Про «никогда не врал» я про себя не могу сказать, но больше 90% этих попыток окончились фиаско.

Но я не собираюсь строить из себя «борца за правду», потому что моя честность — это следствие неумения врать.
avatar
А. Г., та же проблема :(

Создал очень полезный для трейдеров сервис.
Но писать по нему как волфикс, какие-то обзоры про рынок вверх/вниз не умею.
Так что развлекаю народ как могу — пишу что на самом деле умею и будет интересно публике.
avatar
А. Г., На любом другом факультете учебного заведения, которое Вы закончили, Вас бы этому прекрасно научили. Неужели не посещали лекции на других факультетах? У нас было принято сходить на лекцию Арнольда или Мамардашвилли, или Зотова, или Аверинцева, даже если это и было на другом факультете или в другом ВУЗе.
avatar
Bartimaeus,

У нас на первых курсах была «мясорубка». На матане, высшей алгебре и теорвере на экзаменах ставили по 9-10 неудов на 30 человек. Какие в таких условиях могут быть факультативные посещения лекций на других факультетах?

Причина этой «мясорубки» была проста: отсеять всех, кто не хочет учиться до того, как начнутся закрытые дисциплины.

Поэтому расширять кругозор на других факультетах отбили охоту сразу — только профильные дисциплины.

Зато всякие истории кпсс, политэкономии и т. д. у нас были лафой, когда на лекции можно пульку расписать, а на экзамене открыто списать. А мои знакомые из открытых вузов от этих дисциплин «выли».
avatar
А. Г., Извините, это была шутка. Вы зря оправдывались.
Мой друг написал рассказ когда-то рассказ о геолого-разведочном институте. Где учились геологи и разведчики.Вот мне и вспомнилось)))
Конечно, на те лекции где учили врать, манипулировать, распускать слухи, вербовать, пытать, калечить, подслушивать, подглядывать Вас бы не пустили. Они, уверен, были закрытые)))
avatar
Bartimaeus,

Может и на самые продвинутые и не пустили бы, но были открытые лекции по особенностям оперативной работы. Но мне (и подавляющему большинству моих сокурсников) реально было не до них.

Это молодость и так учеба занимала много времени, а хотелось еще и «оттянуться» :)

Кстати о моем ВУЗе есть прекрасные воспоминания человека прошедшего моим путем на пять лет раньше

lib.rus.ec/b/145611

После их прочтения, я понял, что мне об этом писать не стоит — это будет только дополнения и не более того.

Кстати, в них мне посвящен один абзац, но, правда, уже в воспоминаниях о работе после учебы.
avatar
А. Г., Спасибо, с удовольствием почитаю, а то все про академию ВР устные рассказы слушаю)))
avatar
Bartimaeus,

Сейчас это не акадения ВР, а академия ФСБ. А академия ВР — это совсем другое. Туда ни из школы (как на моем факультете), ни после армии (как на других в мое время) не брали и не берут слушателей.
avatar
А. Г., Мне казалось, что именно об этом я и написал. Я имел ввиду именно академию и именно внешней разведки. Как туда можно было попасть? Стоит ли здесь это обсуждать? Как-нибудь, мир тесен))) увидимся, расскажу.
avatar
Bartimaeus,

Извините, я не понял. Да, академию ВР обсуждать не будем :) Хотя бы потому что в той информации, которую я о ней слышал в разные годы, 90% на уровне ОБС :)
avatar
Bartimaeus,

Кстати, автора воспоминаний я прекрасно знаю. Он был аспирантом, когда я учился на старших курсах, и мы пересекались по моей общественной работе (я был председателем слушательского научного общества), потом мы работали несколько лет в одном отделе (я туда пришел после выпуска, а его вернули из аспирантуры) и на физзанятиях вместе играли в футбол, но потом наши пути разошлись — я ушел на пару лет в очную аспирантуру, а его в это время назначили зам начальника отделения в другой отдел. А я вернулся из аспирантуры на прежнее место. Потом я уже о нем ничего не знал и только прочитав эти воспоминания в его ЖЖ, черкнул ему пару строк по старой памяти. Он меня узнал :)
avatar
А. Г., Я прочитал, посмотрел бегло.
Как-то даже посочувствовал. Форма, патрули, солдафоны. «Моя фамилия — майор Романов», так представился наш преподаватель на военной кафедре. А рассказы о преодолении матана не впечатлили. Простой логичный и понятный курс. Как впрочем и вся математика. Это в философии или филологии (и даже физике) никому ничего не докажешь. Так все и разойдутся при своем мнении. А здесь правота абсолютна. Доказал — не доказал. Решил — не решил.
Человека жалко. Но он практически мой ровесник, так что Вы помоложе будете))). Все наше поколение через это прошло.
Извините, не хочется здесь о личном говорить. Еще студенты прочитают и засмеют меня завтра на лекции))) А мне уравнения для эволюции функции плотности вероятности им вдалбливать.
Удачи.Берегите здоровье.
avatar
Bartimaeus,

Форма была, наряды были, но с солдафонами мне повезло больше в том смысле, что их было меньше, чем в тех воспоминаниях. А возможно мне так кажется просто потому, что я меньше автора на многое обращал внимание. Одно могу сказать точно — начальник курса у меня был совсем другой по характеру человек. Далеко не солдафон и глубоко порядочный.
avatar
А. Г., Рад за Вас.
avatar
Bartimaeus,

Удачи Вам и здоровья! Очень приятно с Вами беседовать.
avatar
Bartimaeus,

Кстати, насчет матана. Вам, как опытному преподавателю, ведь прекрасно известно, что на экзамене можно спрашивать только билет и пару залач на тему билета, а можно «прогнать» по всему курсу, найти «слабое место» и «бить» в нео задачами. Вот у нас на экзаменах по указанным мною предметам занимались именно вторым. Я, правда, к третьей сессии, эту тактику раскусил и специально начинал «плыть» в той теме, которую знал лучше всего :)
avatar
А. Г., спасибо на добром слове. Я
avatar
А. Г., приборостроительный?
avatar
danaec,

Это шутка?
avatar
А. Г., у нас был такой фак, закрытый на военке
avatar
avatar
А. Г., а что за вуз?
avatar
l-way,

Если Вы о моем, то в ссылке же написано

ВШ КГБ СССР, технический факультет, инженер-математик
avatar
А. Г., та что на мичуринском?
avatar
l-way,

Я учился только на мичуринском, но это был первый курс нашего факультета, который учился там от и до. До этого учились на кисельном.
avatar
А. Г., на счет «мясорубки» в более поздние годы так все и осталось :)
avatar
l-way,

Мы из одной альма-матер? :)
avatar
А. Г., только я ближе к информатике по специальности) такая позже появилась. читаю Вашу ссылку на либ рус — столько лет прошло, а как про себя:)
avatar
l-way,

:) Да, Михаил классно написал для тех, кто через все это прошел. Я извиняюсь, что называю его без отчества, но мы были на ты и по именам, поэтому имею право.
avatar
l-way,

Кстати, у Вас Щербаков не преподавал?
avatar
А. Г., если честно — не помню такого. но учился я уже в 2000-х, так что возможно его уже не было при нас.
avatar
А. Г., на мой взгляд любой рациональный человек сделает однажды выбор в пользу правды, так как это экономит время (не надо выдумывать, ну и совесть молчит), память (не надо запоминать, что кому сказал) и ещё побочным продуктом является то, что очень здорово начинаешь чувствовать, где врут другие, потому что общая картина тут же искажается, и становится нереальной. Лгун так быстро не оценит реальность, правдивый человек выявит точку искажения очень быстро.
avatar
Лана Швецова, МОЛОДЕЦ!
avatar
Лана Швецова,

Все правильно написано, но вот с «побочным продуктом» у меня 50 на 50 :)
avatar
Лана Швецова, как раз наоборот. Недавно смотрел передачу с Капица. (http://www.youtube.com/watch?v=7_IOMybk3aU) Так там говорилось, что дети которые раньше научаются врать, проявляю большую сообразительность.
Обмануть другого человека сложнее, чем сказать правду. Я имею в виду непросто сказать лож а так, что бы тебе поверили.

Я сам не вру и врать не люблю из принципиальных соображений. Но способность человека искусно врать — это говорит о его развитых умственных способностях. Так как он может в голове выстраивать сложные логические цепочки. «Я хочу что бы он подумал, что я думаю и т.д.»
avatar
А. Г., +1000)
avatar
А. Г., часть правды — это самая изысканная и страшная ложь
таким образом, Вы — ЛЖЕЦ
avatar
danaec,

В разных случаях по разному. В некоторых случаях часть правды ничего не меняет по сравнению со всей, в некоторых меняет и сильно.

Если Вы утверждаете, что я бывал во вторых ситуациях, то да, бывал. Ну, а кто не без греха.
avatar
А. Г., лгать можно. Но только другим, а не себе.
Лжец — это тот, кто себе врет
avatar
mxticker.com,

Ну в данном случае, насколько я понял, речь идет о том, что человек говорил (или писал) другим, а не о его мыслях.
avatar
mxticker.com, не, лгать вообще не хорошо
не хорошо это и все тут
avatar
А. Г., я в Вас камня не кину
avatar
А. Г.,

это он просто гонками не занимался :)))) трейдинг сразу становится не более, чем печатным станком :)))
avatar
А я и не утверждал, что в арбитраже грааль.
avatar
mxticker.com,

Ну значит это

«Действительно, существуют отдельные стратегии, вроде арбитражных, позволяющие СТАБИЛЬНО получать невысокий процент»

некорректно
avatar
А. Г., да, тут я лажанулся. Имелось в виду стабильно в небольшой промежуток времени.
avatar
mxticker.com,

Ну «стабильно в некоторый промежуток времени» все методы зарабатывают. Трендовые системы тоже стабильно зарабатывали в 2008-2009-м.
avatar
А. Г., по моему я своим постом пытался донести мысль, что нет унимерсальных способов заработать, как в стратегиях, так и в отношении к рынку
avatar
mxticker.com,

Зато есть способы много не проиграть и периодически заработать (к сожалению частота этих «периодов» резко уменьшается с ростом сайза). Причем СТАБИЛЬНО.
avatar
А. Г., это заблуждение. с ростом сайза зарабатывать определенную доходность проще. да, не будет сверхприбылей. но просадки станут меньше
avatar
vanutarr,

Ваше утверждение не подтверждается статистикой американских фондов.
avatar
А. Г., это потому что там с ростом объемов резко ухудшается качество управления. чем больше деньги по сайзу, тем они глупее — так это работает на западе.
avatar
vanutarr,

У меня другое мнение о распределении доли глупости: я считаю, что она не зависит от сайза.
avatar
mxticker.com, да понятно
avatar
mxticker.com,
1. «вся ваша жизнь так или иначе связана с трейдингом»
Некоторые к этому и стремятся.

2. Что бы достигнуть успеха на рынке, нужно посвятить себя ему целиком.
Посветить, Но не зацикливаться.
«творческих людей рынок пережевывает и выплевывает» — Если для вас творчество это делать, что в голову взбредет, то утверждение верное.

3. Согласен.

4. Есть еще такое высказывание: нужно быть не оптимистом или пессимистом, а реалистом.
Герчик применяет слово адекватность, а Майя реалист.
Но с вашим определением реальности вам их не понять. "… произойти все что угодно." Вероятностное мышление, одно из составляющих «реалиста»(понятия адекватности).
avatar
с сожалением согласен с 1 пунктом!
avatar
Т.е. существуют, конечно, выигрышные стратегии, но они работают только небольшой промежуток времени. По сути угадать, когда они завершаться не проще, чем угадать, когда завершится тренд
avatar
mxticker.com: «существуют, конечно, выигрышные стратегии, но они работают только небольшой промежуток времени.»

30 лет небольшой промежуток? :)


smart-lab.ru/blog/72950.php
JC, в масштабах вселенной это ничто. :))
JC, а с 1963 до 1982 картина невеселая — боковик почти 20 лет.
stockcharts.com/freecharts/historical/djia19601980.html
avatar
сколько людей, столько и мнений
avatar
Совершенно однозначно существуют арбитражные стратегии, позволяющие постоянно зарабатывать. Но нужны 2 условия. Первое ликвидность, то есть кто то в стакане готов предоставить необходимую цену, второе скорость исполнения стратегии должна быть не ниже определенного уровня, за которым вы просто не сможете взять свою арбитражную позицию по запланированной цене.
avatar
Если честно-не понятны посты такого содержания на сайте посвященнного трейдингу) это равносильно постам о боли на садомазахистких сайтах.Что хотел автор подчеркнуть? что все чем нанимаемся-чушь?.. так это не ему решать… сорри… если вы осознали вред рынка-то что все таки делаете тут?.. напоминает действие у контрольных весов на базаре) нет я все таки пойду и убежусь… какой я лох)) что меня обвесили
avatar
svanchik, автор писал, что ему надоело торговать, и видимо теперь ему нравится изображать наркомана который бросил. при этом он распространяет околорыночный продукт))
avatar
svanchik, торгуй неликвид на поиске макс. объемов и будет тебе счастье

mxticker.com/MXTicker/ValueSplash?bigPeriod=30&smallPeriod=3
avatar
Феникс, я как то проходил интервью в инвест банк, мне рассказывали, что на западе уже даже С++ не подходит для арбитражных роботов, многие пают платы, время задержки даже в 10 мкс уже играет роль, так что и период стратегий быстрого арбитража конечен
avatar
mxticker.com, Я этих историй знаю кучу. Подавляющая их часть из серии «одна бабка сказала».

Рыночные ужасные сказки на ночь типа «а один трейдер, должен был спаять синюю плату, но синей краски не было, он взял красную. А ночью, из платы пошла кровь и он захлебнулся....»
avatar
fenix-fx, мне настрать не трейдинг, я программист с++,
меня на собеседовании долго пытали шаблонами, я вспылил говорю нах надо, если есть виртуальный функции?
А мне в ответ: тсс! У нас это ругательное слово. Для времени отклика каждый такт важен, поэтому они у нас запрещены.
Вот так-то.
avatar
mxticker.com, с трудом в это верится. Т.к. очевидно, что ни 100 ни 500 тиков локального процессора несравнимы со временем, затрачиваемым на отправку заявки по сети до биржи, исполнение ее на бирже и полуение ответа об исполнении.
avatar
ivan_petrov, так там роботы стоят уже на биржевой площадке и соревнуются между собой, так что времени по сети до биржи практически нет
avatar
mxticker.com, Вы пишете статью-Заблуждения о рынке
, про то что заработать на рынке нельзя. Потом пишете-«мне настрать не трейдинг, я программист с++». Так кто Вы, мистер«Х»? Или просто так свой сайтик похвалить?
avatar
fenix-fx,

> А ночью, из платы пошла кровь и он захлебнулся…

укатился под стол
avatar
ты описал проблемы не трейдера, а лудомана. для кого это работа, она намного лучше чем наемная работа по очень многим критериям. никто не полагает что все зиждется на дисциплине, 50% в прибыли — это удача, 100% в неудаче — это психология
avatar
Если не посвящать себя целиком, то иначе как забаотать? нужно же быть в курсе происходящего, хотя бы уровня цен.
и на счет пункта о смене окружающих людей — это правда. Биржевая торговля полностью тебя захватывает и естественно интересны меняются.
avatar
Pashkov_Maxim, автор думает что мечта каждого, это получать много и ни хера не делать. на самом деле известный же феномен под названием 10 000 часов — брали всех лучших, и считали сколько они потратили времени чтобы стать успешным, так вот 10 000 часов, и чем плотнее — тем лучше для успеха. для трейдинга это 10 000 сделок
avatar
Автор написал правду. И его личные удачи или неудачи не имеют в данном случае никакого значения. Согласиться с ним придется каждому. Это только вопрос времени.
avatar
Bartimaeus, перед нормальным человеком этих вопросов ВООБЩЕ не стоит, как вы не понимаете)) я не знаю никого кроме слившихся лудоманов, которые бы делали такие вот утверждения с 1 по 5.
avatar
vanutarr, Извините, я действительно не совсем понял. Вы не согласны с утверждениями 1-5 или с их опровержениями. Насколько я понял, автор с утверждениями 1-5 тоже не согласен. Он их опровергает.
Думаю, что это его право опровергнуть какое-то утверждение, даже если оно и является для Вас очевидным.
Спасибо, что заметили мой комментарий.
avatar
1. Страшнее слитого депозита может быть только потраченное впустую время на рынок.
2. Что бы достигнуть успеха на рынке, нужно быть трудолюбивым и целеустремленным.
3. Обязательно иметь систему действий.
4. Адекватным нужно быть, понимать что ты делаешь и зачем.
5. Если есть система, то соответственно должна быть дисциплина.
6. Байда какая-то.

Ну, а, автор походу интуит.
avatar
Kein Engel, кстати, интуитивная торговля, по статистике, не уступает всем другим
avatar
danaec, а я ее и не осуждаю
avatar
Слился автор однажды, рынок его потрепал)
avatar
Первое, что должен уяснить трейдер — что никакого универсального алгоритма нет, и не может быть. (с)… откуда, Вы это знаете? Призёр школьных математических олимпиад?
avatar
Владимир Спицын, не только призер.

Например, из книги:

Н. Рудык «Поведенческие финансы или между страхом и алчностью»
avatar
mxticker.com, я б Вам больше поверил… откуда он знает это наверняка? Гипотеза?
avatar
mxticker.com, можно ли назвать «планы игры» футбольного матча «универсальным алгоритмом»? Мы знаем правила футбола, мы умеем командно играть в эту игру, мы строим рабочий «универсальный алгоритм». А если мы не знаем правила, не умеем играть, то любой алгоритм, котрый мы построем не принесёт успеха. И дело не в футболе, не в математике. Дело в нас. В нашем умении играть в эту ИГРУ.
avatar
XaMeJIeoH, Хорошо «сказано»
avatar
Владимир Спицын, а что, есть такие алгоритмы?
avatar
«Что бы достигнуть успеха на рынке, нужно посвятить себя ему целиком.»
Для трендового рынка это совсем необязательно. Купил в 1998-2000 и держи до января 2008. Успех оглушительный (так поступили все инсайдеры, включая Батурину).

«Нужно найти универсальную стратегию рыночной торговли, что бы следовать ей.»
Снова неверное утверждение. Ничего универсального нет. Сисема, годная для трендовых рынков, плоха для боковика, и наоборот. Кроме того, все системы ломаются, ибо рынки мутируют.
avatar
alexstalker, слово «чтобы» в приведенных контекстах пишется слитно.
(В предыдущем комментарии я сохранил авторский текст.)
avatar
alexstalker, я вообще то эти утверждения опровергал
avatar
mxticker.com, да, но у вас совсем пессимистический взгляд на рынок. Зарабатывать все-таки можно, не посвящая себя рынку целиком, и не увлекаясь построениям систем.
avatar
alexstalker, слова брокера :)))
avatar
Сам то ты кто автор, «идиоты», «рыночное мясо».Уважающий себя и других так писать не будет.И алгоритм есть могу доказать ставь ящик Хеннеси, я тебе выдам на гора 15% в любой месяц, а оскорблять и петушиться тут незачем.
avatar
Buffetts grandson, круто! только пусть это будет Вашим секретом!
avatar
Что бы не было срача не нужно подобные топики писать)
avatar
Мда… забавный топик, однако… :)))…
«Мировоззрение» топикстартера чем-то напомнило мне
мировоззрение одного из персонажей
поистине бессмертного романа братьев Стругацких
«За миллиард лет до конца света» — Глухова…
:)))…
Но — топик плюсанУл… :)
avatar
Gugenot, и что там про Глухова? Стругацких бросил перечитывать еще в школе.
avatar
mxticker.com,
Имхо, зря… :)
Стругацких нужно перечитывать всегда…
Просто процитирую слегонца:

«Меня бесит вовсе не выбор Глухова… Меня раздражает поведение Глухова ПОСЛЕ выбора.
Повторяю: он стыдится своего выбора и поэтому — только поэтому! — старается соблазнить других в свою веру.» (с)

Вот как-то так…
avatar
Gugenot, глубоко копнули, док)))
avatar
Smile,
Благодарю :)
avatar
Gugenot, ну все не так просто :)

Одна часть знает, что все что я написал — правда, а вторая — боится себе в этом признаться.
Это та причина, почему такие темы будут популярны )
avatar
Я не читал Стругацких :(
avatar
4 пункт — камушек в огород Майи Яроцкой (видел видео со встречи смартлаба) — плюсанул
avatar
кстати еще одна очевидная логическая ошибка — какая разница, слился ли и торгует ли сейчас автор? Если вы принимаете в учет такие аргументы, вы очень легко подвержены манипуляции.
Т.к. в данном случае вас легко убедить в правдивости того или иного утверждения просто манипулируя фактами об авторстве.
avatar
mxticker.com, стилистика изложения говорит о непонимании рынка
avatar
Автор, без обид, но 100% написав такой топик, про Вас можно сказать, что Вы не зарабатывете и с таким подходом никогда не заработаете на рынке. С уважением
avatar
mxticker.com, я как раз понял, о чем написал выше
avatar
mxticker.com,
1. «Рынок постепенно вытесняет все остальные интересы в жизни.»
Всё так, к сожалению ))) Нет ничего лучше рынка )))

2. «Что бы достигнуть успеха на рынке, нужно посвятить себя ему целиком.»
На некоторое время — да. Это верно для любого бизнеса вообще. Не заблуждение ни разу.

3. «Первое, что должен уяснить трейдер — что никакого универсального алгоритма нет, и не может быть.»
Даю универсальный алгоритм: покупать дешевле, продавать дороже, в неясной ситуации постоять в сторонке. Разнесите его в пух и прах :)

4. «Есть еще такое высказывание: нужно быть не оптимистом или пессимистом, а реалитом. Какое же нужно иметь самомнение, что бы так считать!.»
Реализм состоит в адекватной реакции на происходящее, а не в попытках его предсказать.

5. «Что бы заработать на рынке, достаточно дисциплины и контроля за рисками»
Конечно заблуждение. Прежде всего — стратегия с положительным МО.

5. «Нужно стремится к стабильному росту»
Главное, что требуется от любой системы — это именно стабильность (устойчивость), а вовсе не прибыльность.
avatar
barabas, это проходит со временем… остаются просто будни
avatar
barabas,
«1. «Рынок постепенно вытесняет все остальные интересы в жизни.»
Всё так, к сожалению ))) Нет ничего лучше рынка )))»

Моя прррееелллесть )))
avatar
mxticker.com, :)))))
avatar
5. Что бы заработать на рынке, достаточно дисциплины и контроля за рисками

Это название пятого пункта. Который опровергается.
По какой такой причине?

И с 3 пунктом я не согласен.
Именно в статистике и закономерностях и есть грааль. + контроль рисков.
Если торговать по таким системам — то обсалютно не надо забивать голову всякой ерундой что льётся отовсюду. Типа новостей и прочего.
Это может стабильно приносить прибыли многие годы.
avatar
Почему люди относятся к рынку как небожительскому ремеслу?
Прибыльный, стабильный трейдинг, такая же реальность, как стабильный бизнес в сфере крупной розницы.

Хотите такать руками — ок ручные ковры хорошо ценятся.
Хотите автомат? Закупаете станок. Можете толкать больше.

Есть скальперские сделки. Скоропорт.
Есть сезонка — новогодние игрушки и тд.
Есть Event Driven
Есть ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
И там и там. Только объект торговли меняется! Предмет не меняется!

ВЫ ЧЁ ВАЩЕ?!)))

Что бы картофель созрел 3-4 месяца проходит. Пшеница? Это вам как пища для размышлений. А то 90% «трейдеров» купились на брокерскую утку и кормят их.
avatar
Я помню еще больше 2х лет назад был парень, который полностью серьезно утверждал, что даже случайные входы выходы с контролем рисков дают стабильный профит… все дело в психологии!
Многие действительно в это верят. Ну да, математика трейдеру не нужна, нужен «контроль рисков и мозги». Бу-га-га!!!
avatar
mxticker.com, парень был прав.
Если добавить к этому небольшую поправочку в виде вероятности события.

Вот и грааль
avatar
mxticker.com, а в рулетку можно выиграть?
avatar
mxticker.com, осознали винегрет написанного?
avatar
у меня все просто покупаю то что скоро вырастит и наоборот
avatar
mxticker.com, слово будет писаться через «И», так как это слово в данном предложении ссылается на (неодушевлённый) предмет, но я неуверен на 100%. Вот и я о том же, связываешь все в кучу. Граматика не имеет отношения к трейдингу как и покраска не влияет на скорость авто.
avatar
афтару зачот
если серьёзно — спасибо за статью… интересно и полезно почитать всем, независимо от опыта, статуса и размера депозита… лично я сохраняю в избранное, чтобы перечитывать время от времени)))
avatar
Redbull, если вам действительно понравилось, почитайте Рудык «Поведенческие Финансы» — там много по психологии рынка, но не шлак, вроде «мотивационных» выступлений Вербицкого, а написана серьезным ученым
avatar
mxticker.com, спасибо
avatar
mxticker, у тебя два 5-х пункта в тексте
avatar

теги блога StockChart.ru

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн