Блог им. Camarada

Инвесторам в фонды (БПИФ и ETF) на Мосбирже. Сплит

Инвесторам в фонды (БПИФ и ETF) на Мосбирже. Сплит






Инвесторы в фонды, упомянутые в заголовке знают про ЛДВ, поэтому зачастую собираются держать такие фонды минимум 3 года (не буду сейчас про ИИС Б и среднесрочных).

Так вот, фонды периодически любят подкидывать нам гемор в виде сплитов. За последний месяц Finex разродился аж четырьмя (FXDE, FXUS, FXRB, FXRL). До этого было немало сплитов БПИФов от ВТБ/Сбера. Для тех, кто ведет свой собственный учет примерно понятно, что каждый сплит требует некого вмешательства в этот учет, это бесит, но самое главное — налоги.
Финекс нам неоднократно рассказывал про то, что дробление согласно закону не ведет к потере трехлетней льготы, однако проблема в том, что применяют эту льготу брокеры. Железобетонно четкой позиции Налоговый Кодекс сформулировать не позволяет, и трактуют они кто в лес, кто по дрова.

Ответ депозитария Сбера на письмо Финексу
Инвесторам в фонды (БПИФ и ETF) на Мосбирже. Сплит

Ответ Открытия частному клиенту (я не знаю, почему из письма ФНС они сделали именно такой вывод)

Дробление/сплит акций, не дает возможности сохранить клиенту 3х-летнюю льготу.
Ст.219.1 НК РФ не содержит оговорки про данное корп. событие.

Вопрос: Об определении срока нахождения акций в собственности налогоплательщика в случае их консолидации или дробления в целях получения инвестиционного вычета по НДФЛ при их реализации (погашении).

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
**
ПИСЬМО
от 5 августа 2021 г. N 03-04-06/63067

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо АО от 02.04.2021 о предоставлении инвестиционного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2.3 статьи 210 со статьями 214.1 и 214.9 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.

В подпункте 3 пункта 2 статьи 219.1 Кодекса указано, что срок нахождения ценной бумаги в собственности налогоплательщика исчисляется исходя из метода реализации (погашения) ценных бумаг, приобретенных первыми по времени (ФИФО). При этом:

срок нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика включает в себя срок, в течение которого ценные бумаги выбыли из собственности налогоплательщика по договору займа ценными бумагами с брокером и (или) по договору репо;

к реализации (погашению) ценных бумаг не относятся операции обмена инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». Сроком нахождения инвестиционных паев в собственности налогоплательщика в этом случае признается срок, исчисляемый с даты приобретения инвестиционных паев до даты погашения инвестиционных паев, полученных в результате такого обмена (обменов).

Таким образом, в статье 219.1 Кодекса не предусмотрено особенностей определения срока нахождения акций, в том числе иностранных организаций, в собственности налогоплательщика в случае их консолидации или дробления. Соответственно, срок нахождения акций в собственности налогоплательщика определяется в общеустановленном порядке с момента их приобретения.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ



Ответ Атона 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️


Инвесторам в фонды (БПИФ и ETF) на Мосбирже. Сплит


Я не знаю, как донести до брокеров, что фраза 
Таким образом, в статье 219.1 Кодекса не предусмотрено особенностей определения срока нахождения акций, в том числе иностранных организаций, в собственности налогоплательщика в случае их консолидации или дробления. Соответственно, срок нахождения акций в собственности налогоплательщика определяется в общеустановленном порядке с момента их приобретения.

означает, что срок нахождения бумаг в собственности не изменяется от сплита. Но у меня большие вопросы к их компетенции.

У меня один крик души. Уважаемые УК, прекратите это делать! Не провоцируйте убогих на то, чтобы содрать с нас налоги! Не доставляйте нам других неудобств ради того, чтобы Вася из Гадюкино мог купить акции США за 60 рублей! Подумайте о своих давних клиентах!



★3
36 комментариев
но ведь долгосрочному инвестору не сложно подождать ещё 3 года, вы же не спекулянт?
avatar
boxing, проблема в том, что за 3 года они еще что-нибудь сплитанут.
А я ребаланс продажей может хочу тупо провести.
avatar
Лавров.жпг
Эпично. Брокер делает просто: лучше переплатить налог, чем недлрлатить:)
avatar
ВТБ сплитанул VTBA, теперь етф идет по 1,5$. Крайне неудобно.
Сейчас у каждого нищеброда есть 15$ для покупки одной акции.
Зачем это было делать непонятно.
avatar
Биотехнолог, мне тоже непонятно. Но я так понял идея ВТБ была в том, чтобы все паи сделать +- 100 рублей.
avatar
UnembossedName, как непонятно, можно дробить сделку на несколько и за каждую брать минимальную комиссию. Вчера тут один писал- покупка на 460$,  комисс 46$. 
avatar
boxing, ВТБ не берет брокерской комиссии за свои фонды например.
avatar
Написал в телеграм-чат Финекса «лучше бы вместо сплитов сделали FXEM» и в ответ… был забанен! Первый раз меня где-то забанили. )))
Видимо Вася с 60 рублями им нужнее тех, кто может купить акцию за 5-12 тыс. рублей.
avatar
Sir Dasfig, ироды.
avatar
Поддерживаю крик души. Как минимум это всё лишние нервяки для старых клиентов.
avatar
иностранные ETF постоянно делают сплиты, а тут в россиюшке это какая-то проблема и новость.
avatar
elber, на иностранные фонды нет ЛДВ
avatar
UnembossedName, там и налогов нет, брокеры не являются налоговым агентом по ним.
avatar
elber, их здесь надо декларировать и платить или подставляться под нарушение закона с неизвестными последствиями, это точно не мой выбор)

Проблема то не том, что сплит, а в том, что владение прерывается.
avatar
UnembossedName, каждый сам выбирает, платить или не платить…
avatar
Мне кажется перекладывать ответственность на УК за сплиты из-за смутных трактовок законодателей идея так себе
avatar
Vatokat, не пытался перекладывать ответственность, хочу, чтобы они ее на себя взяли сами, когда задумают следующий сплит.

Позиция «мы все делаем по закону, а дальше как хотите» тоже странная. Сплиты эти особо никому нужны не были, а те, кто думали, что им нужны, скорее всего заблуждались.
avatar
Пошел узнавать у своих брокеров:

Тинькофф и БКС говорят, что ЛДВ сохранится.

Ответ Открытия:

Дробление/сплит акций, не дает возможности сохранить клиенту 3х-летнюю льготу.

Ст.219.1 НК РФ не содержит оговорки про данное корпоративное событие.

Министерство финансов, также, не дает однозначных ответов, что льгота сохраняется.

Для того чтобы этот вопрос был урегулирован, Эмитент самостоятельно должен получить устраивающее их и клиентов разъяснение МФ РФ.


Все три брокера ответили, что ФИФО будет рассчитываться по-честному: 100 акций по 1/100 стоимости, а не как у Атона.

С другой стороны, может @Finex ETF ради Открытия (и еще кого-то?) и сделает запрос в МФ, чтобы урегулировать этот вопрос.

CC: @Vladimir Kreyndel (с надеждой) :)
Дмитрий Конищев, да вроде это многострадальное письмо минфина и есть ответ, не понимаю как его можно трактовать с противоположным смыслом.

Вот здесь есть разъяснения финекса с ссылками на законы (в конце статьи):
finex-etf.ru/university/news/splitu_byt_droblenie_aktsiy_finex_etf_na_bolee_melkie_uzhe_ne_za_gorami/
avatar
Дмитрий Конищев, 

> БКС говорят, что ЛДВ сохранится

БКС так только на словах горят. Ниже — письменный ответ БКС:

На сегодняшний день в Компании БКС принят порядок определения срока владения ценных бумаг, основываясь на НК РФ и письме МинФина от 26.11.2020 № 03-04-06/103117, согласно которому срок владения по акциям в результате корпоративного действия прерывается. По ЦБ  TSLA_US  в 2020г были проведены корпоративные действия.
avatar
Сергей, прочитал это письмо, я не понимаю, как они вышли на такую трактовку!

В абзаце третьем подпункта 3 пункта 2 статьи 219.1 Кодекса указано, что к реализации (погашению) ценных бумаг не относятся операции обмена инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». Сроком нахождения инвестиционных паев в собственности налогоплательщика в этом случае признается срок, исчисляемый с даты приобретения инвестиционных паев до даты погашения инвестиционных паев, полученных в результате такого обмена (обменов). В отношении иных ценных бумаг соответствующих особенностей не предусмотрено. В этой связи срок нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика исчисляется с момента их приобретения, в том числе в результате реорганизации организации.

avatar
UnembossedName, 

Вероятно, в БКС посчитали сплит реорганизацией. Т.е. приравняли сплит к обмену одних акций на другие. Но это моё предположение. Финансовый советник БКС сказала, что письма нет в открытом доступе, поэтому объяснить ничего не может. Т.е. лучшие кадры БКС сами не могут прочитать и понять, что их коллеги пишут клиентам. 

На этом форуме есть кто-то из БКС?  
avatar
Сергей, контекст данного письма однозначен, обмен паев ПИФ — это специальная операция, которая подразумевает самостоятельный объем одних паев УК на другие внутри одной УК по вашей воле.

Это никакого отношения к коропоративным действиям не имеет.

Если кто-то есть на форуме из БКС, он никак не сможет вправить мозги их налоговому подразделению.
avatar
Тема, Отмена льгот. Я понимаю что отказ брокера при доставить льготу по ETF FinEx не правомерен. Почему бы FinEx не может оказать юридическую помощь своим акционерам, создав общую инструкцию как жаловаться на брокера в надзорный орган центральный банк.
павел тихомиров, 

www.youtube.com/watch?v=-utKwiuGZYc&t=5265s

В FinEx считают, что конкурентный рынок брокерских услуг расставит всё на свои места 
avatar
Сергей, я видел это видио, конечно рыночная конкуренция раставит все на свои места по бпифам сбера налоговая льгота есть не смотря на сплит. Брокер тоже — открывашка.
Предлагаю всем заинтересованным лицам писать жалобы сюда www.cbr.ru/Reception/Message/Register  Чем больше людей напишет тем больше вероятность положительного разрешения для инвесторов.
А у кого-нибудь вообще брокер нормально сплит в октябре 2021 отразил, сохранив дату покупки?
Вот тут smart-lab.ru/blog/757057.php свои мысли по этому поводу написал и собираю статистику (с целью проголосовать ногами из Открытия).
Вот здесь у Татьяны (сервис ндфлка) была дискуссия
smart-lab.ru/blog/719172.php#comments

Татьяна привела письмо минфина, из которого следует, что сплит не влияет на ЛДВ.
все, кого затронула эта ситуация, можете обсудить в ее блоге
avatar
Анастасия _, из этого письма однозначно ничего не следует, смотрите в других комментариях, БКС ссылаясь на это письмо сказал, что ЛДВ не будет после сплита

Вернее для меня однозначно следует, что в налоговых отделах брокеров похоже сидят совершенно некомпетентные люди, раз они его так трактуют.
avatar
UnembossedName, 

Для интересующихся я оставила ссылку на блог с этой проблемой (еще в октябре обсуждали ведь). Обычно подобные сервисы не только заполняют декларацию, но иведут работу по претензиям с налоговой. Возможно, Татьяна также сделает.

Тут ведь важно доказать конкретному брокеру/инспектору, что сплит не нарушает срок ЛДВ.

avatar
Анастасия _, если была проблема в одном брокере, а не чуть более чем во всех, тогда бы разговоров не было.

ЛДВ — это удобный механизм применения льготы у брокера, у некоторых по кнопке, если он превращается в неудобный и еще и платный механизм подачи декларации в налоговую с налоговым консультантом/юристом, то для меня это повод задуматься, а не открыть ли мне ИИС Б (например).
avatar
Анастасия _, одно дело сраная бумажка из Минфина, и совсем другое дело — реальное, практическое применение ЛДВ! Не удивлюсь, если кинут. Блин, как же это все достало!!😤😨
avatar
Долго смеялся над ответом из Атона. А спросить у них нельзя, как они предлагают исчислить НДФЛ с 9900 бумаг, заведённых на счёт клиента… по стоимости приобретения «бесплатно»? 

Из письма МИнфина только следует, что в законодательстве этот вопрос ОТДЕЛЬНО не оговорен НИКАК! На письма Минфина ссылаться нет смысла, о чём они сами в этих письмах и пишут.
avatar

теги блога UnembossedName

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн