Блог им. Koleso

Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым. Как правильно заботиться об иммунной системе. Подробное руководство. Дженна Маччиоки

Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым. Как правильно заботиться об иммунной системе. Подробное руководство.

Дженна Маччиоки


Электронная книга flibusta.is/b/599118/read

Дженна Маччиоки, иммунолог с двадцатилетним опытом, написала понятную книгу об иммунной системе:

как она устроена,

 какие факторы могут вызвать проблемы со здоровьем и как с ними бороться,

почему кто-то болеет часто и тяжело, а кто-то не болеет совсем,

можно ли простудиться из-за холодов,

вредны ли вакцинация и антибиотики,

что такое аутоиммунные заболевания и почему возникают аллергии.

 

Автор дает научно обоснованные рекомендации, которые легко применить в повседневной жизни.

Рекомендую книгу каждому, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких.

 

Пандемия COVID-19 показала, что инфекционные болезни не перестали быть угрозой, ведь виновником оказался неизвестный до сих пор вирус.

Сейчас мы понимаем, что перед нами давний враг. За всю историю человечества именно из-за этих крошечных, невидимых глазу микроорганизмов умерло подавляющее большинство людей.

 

Человечество защищено от вымирания коллективным иммунологическим разнообразием, но каждый из нас в этом смысле уникален.

Так эволюция обеспечивает наше выживание как вида: если бы мы реагировали на инфекции одинаково, давно бы вымерли.

 

Из этого очевидно, что микроорганизмы по-особому воздействуют на разные группы людей.

 

В 1918–1919 годах от страшного гриппа «испанка» умирали в основном здоровые молодые люди. От нынешнего коронавируса погибают преимущественно пожилые и те, чье здоровье серьезно подорвано другими заболеваниями.

 

за последние несколько десятилетий из-за настойчивого стремления избавиться от всех опасных микроорганизмов мы, похоже, уничтожили слишком много полезных микробов.

С исчезновением многих из наших старых добрых «друзей» наша иммунная система лишилась возможности меняться и укрепляться, в результате чего растет вероятность развития всевозможных системных расстройств.

 

Мы в буквальном смысле окружены вирусами: они занимают каждый квадратный миллиметр нашей кожи, а внутри их еще больше.

Вся совокупность таких вирусов называется человеческим виромом, и пока он изучен довольно плохо.

(Глава 1. Как сохранить здоровье в современном мире)

 

Наша иммунная система — это суперорган: сложный конгломерат клеток и молекул, связанный со всеми без исключения органами, системами и тканями тела.

иммунитет — «самая сложная система организма».

 

Иммунитет — это совокупность разнообразных биологических систем защиты организма, благодаря работе которых мы остаемся здоровыми.

 

Иммунология — многогранная и сложная область знаний, изучающая работу иммунной системы.

 

Совершим увлекательное путешествие в мир иммунологии, в ходе которого вы сможете разобраться в принципах работы иммунной системы и узнаете, как ее «поддержать», а также познакомитесь с новыми, удивительными открытиями в области науки об иммунитете. 

 

Мы почти не замечаем работы иммунитета, однако он, глубоко вплетенный в каждый аспект физического и психического состояния, обеспечивает нам здоровье и долголетие.

 

иммунная система — это, по сути, шестое чувство, позволяющее заметить и осознать, как окружающая среда, чувства и эмоции влияют на наше состояние. 

 

можно представлять иммунитет в виде ловкого подвижного осьминога: он меняется и пульсирует, а потому его сложно описывать в формате последовательного повествования.

 

иммунная система — это целая сеть разнообразных клеток, молекул и сигнальных белков, слаженно работающих на благо человека во всех его органах, системах и тканях.

Гениальная, упорядоченная, многомиллионная, подобная сети Facebook, запрограммированная защищать и оберегать нас.

 

Кожа и слизистые оболочки, выстилающие полость рта, носа и желудочно-кишечного тракта, — это не что иное, как первая линия защиты.

Кожные покровы и слизистые оболочки являются важной составляющей иммунной системы, они вырабатывают обеспечивающие достаточно агрессивную для микроорганизмов среду, выживание в которой не представляется возможным для патогенов.

 

можно разделить клетки и молекулы иммунной системы на два легиона: бойцы врожденного иммунитета и солдаты адаптивного.

 

В период острого воспаления и под действием связанных с этим защитных химических процессов активизируются противовоспалительные механизмы. 

 

аспирин не блокирует эти сигнальные молекулы, а лишь слегка подавляет, стимулируя при этом естественные механизмы снятия воспаления, поэтому его назначают в небольших дозах при некоторых воспалительных процессах.

 

Врожденный иммунитет быстро делает первый выстрел по всем без исключения злодеям, посмевшим вторгнуться в организм. Адаптивный иммунитет — это оружие, которому нужна конкретная цель.

 

Он связан с лимфатической системой организма.

Лимфоциты бывают двух типов: В и Т.

Т-лимфоциты контролируют уровень готовности систем защиты;

В-лимфоциты обеспечивают выработку антител, то есть отвечают за восстановление и защиту организма.

 

Первым делом важно, чтобы врожденный иммунитет выявил опасные микроорганизмы с помощью крайне важных молекул гистосовместимости и осуществил так называемый процесс презентации этой информации Т-лимфоциту.

 

Иммунной системе в целом присуща высокая гибкость реакций. 

 

Когда у вас в очередной раз заболит горло, попробуйте нащупать отекшие лимфатические железы на шее и порадуйтесь, что в этом месте началось необходимое для вашей защиты взаимодействие врожденной и приобретенной иммунных систем.

 

адаптивная иммунная система похожа на библиотеку ячеек памяти. Она идентифицирует по молекулярной форме каждый вирус, бактерию или грибок, которые когда-либо проникли в ваше тело и были побеждены иммунитетом, и архивирует информацию о них. Это называется иммунологической памятью.

 

NK-клетки (от англ. Natural Killers — прирожденные убийцы) или клетки-киллеры, — это лимфоциты, предназначенные для уничтожения опасных микроорганизмов.

В отличие от Т- и В-лимфоцитов, они возникают не в ответ на появление того или иного антигена (токсина), а для распознавания изменений в клетках нашего организма.

Клетки-киллеры — важнейший инструмент для распознавания опухолевых клеток.

 

иммунную систему правильнее было бы сравнить с тонкой игрой миротворческих подразделений, стремящихся сохранить равновесие и спокойствие и избежать прямых военных действий. Иммунитет призван избавлять организм от разнообразных злодеев, но при этом не должен наносить ему серьезного ущерба. 

 

На самой вершине миротворческой цепочки находятся Т-регуляторные клетки (Tregs).

Т-регуляторные клетки крайне важны для обеспечения сбалансированного иммунного ответа.

И, Вакцинация — успешный опыт формирования коллективного иммунитета.

 

Когда происходит заражение, ваш адаптивный иммунитет, Т-клетки, В-клетки, а также антитела учатся бороться с этой инфекцией. Формируется иммунологическая память.

 

Наши гены совместимости определяют характер иммунной системы; при этом они не менее изменчивы, чем патогены (бактерии или вирусы), с которыми иммунитет призван бороться.

В ходе эволюции молекулы генов совместимости стали отличаться формой и размером, и от поколения к поколению продолжают мутировать — в отличие от других генов — в соответствии с мутациями угрожающих нам микроорганизмов.

Слаженность иммунной системы зависит от совместных усилий этих генов. Гены совместимости выявляют в организме вирусы и бактерии; иммунная система начинает с ними борьбу. Именно потому, что гены совместимости так разнообразны, вирусам и бактериям крайне сложно не засветиться на радарах иммунной системы.

 

Именно уникальностью генов совместимости объясняется то, что мы так по-разному реагируем на одни и те же инфекции. 

но именно благодаря разнообразию генов совместимости ни одна эпидемия не смогла уничтожить человечество.

Микробы не только угрожают нам, но и напрямую определяют состояние нашего здоровья. Именно они были первой формой жизни на планете. Гораздо позже они же стали основой для формирования первых экосистем, которые в ходе эволюции превратились в многоклеточные организмы. Мы никогда не были и не будем изолированы от микробов.

 

Давайте обсудим механизмы распространения инфекций.

Возьмем для примера риновирус, вызывающий обычную простуду. В среднем примерно каждый пятый — его носитель в тканях носовых проходов. Чтобы вы заразились, должны совпасть три фактора:

 

• вирусу нужен способ выбраться из резервуара (то есть из организма сидящего рядом больного человека);

 

• ему необходима возможность перебраться из организма носителя в новый организм (носитель вируса чихает, и из его носа вылетает до 40 тысяч капель, содержащих вирус);

 

• требуется удержаться в новом организме (в вашем).

 

 

Каждый из нас в состоянии укреплять и обучать свой иммунитет.

 

Эпигенетика (изменение экспрессии генов без изменения ДНК) подвержена влиянию внешних факторов в течение всей жизни человека.

 

Один из примеров — изменение уровня метилирования ДНК.

 

Метилирование — это своего рода наручники для гена.

 

Метилированный ген не может быть задействован, то есть у соответствующей клетки в нужный момент не реализуются ключевые функции, и тогда клетка может стать, к примеру, раковой.

 

Разнообразные факторы внешней среды, в частности неправильное питание, загрязненный воздух, курение, злоупотребление алкоголем, могут менять сценарии метилирования в организме.

 

Ученые объясняют это так: ваши гены заряжают ружье, но курок спускает внешняя среда. Крайне важно регулярно уделять внимание состоянию иммунной системы — и она станет работать гораздо более слаженно и эффективно.

 

 Иммунная система — это сложный комплекс со множеством рычагов управления, скорее похожий на реостат, настройки которого нужно постоянно контролировать.

«Укрепить» иммунную систему довольно сложно, ведь она призвана реагировать на массу разнообразных микроорганизмов, используя для этого множество сценариев. Так какую из реакций будем укреплять? И насколько? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Если вы хотите помочь иммунитету, придется использовать более комплексный подход.

 

Сигнальные системы иммунитета в ответ на возможную опасность вызывают иммунную реакцию.

 

Вот один из примеров такого развития событий: в организме возникает воспаление, хотя никаких вредных микроорганизмов нет. Такое явление называется стерильным воспалением.

 

Пока нет повреждения, митохондрии остаются внутри клетки, и иммунная система их не видит; при травме они выбрасываются в кровь, и иммунитет расценивает это как опасность. В силу своей бактериальной природы митохондрия, попав в кровь, дает организму сигнал о необходимости запуска воспалительного процесса, хотя заражения чужеродными бактериями не произошло.

 

Многим случалось слышать выражение «шестое чувство»:

так мы называем способность воспринимать мир интуитивно, минуя привычные зрение, осязание, обоняние, слух и способность различать вкус.

 

Рискну утверждать, что у каждого действительно есть шестой орган чувств — незаметная и трудолюбивая иммунная система.

Подобно зрению, осязанию и слуху, она распознает сигналы из внешней среды и даже наши эмоции.

В отличие от клеток других типов, ее клетки способны реагировать на гормональные изменения, смену режима питания, сигналы от мозга и из внешнего мира. Все это объясняет уникальность и сложность иммунной системы.

 

С недавних пор ученые рассматривают иммунитет как своего рода второй мозг;

это и правда сложная сеть биосенсоров, собирающих информацию из внешнего мира и от органов тела и передающих ее в головной мозг; таким образом, иммунная система манипулирует нами, определяя конкретное поведение.

 

Нет в теле человека другой системы, в такой же мере способной к адаптивности, за исключением, возможно, мозга; и вряд ли природа создала бы две настолько важные структуры, не обеспечив их тесной связи.

Если иммунитет теряет способность адекватно реагировать на постоянно меняющиеся сигналы внешней среды, приспосабливаясь и изменяясь, нам крышка.

 

мы болеем даже при отсутствии инфекций: в западном мире наблюдается быстрый рост заболеваний, связанных с образом жизни, при которых внешние сигналы распознаются иммунной системой как маркер опасности, и баланс нарушается.

 

Аутоиммунная реакция — это огонь по своим: иммунная система ведет себя слишком активно, и ее Т- и В-клетки начинают бороться с воображаемым врагом.

 

В числе самых распространенных аутоиммунных заболеваний — диабет первого типа, ревматоидный артрит и волчанка.

 

Причин появления аутоиммунных заболеваний мы пока не понимаем, однако с точностью можем утверждать, что их всегда несколько.

Некоторые исследования указывают, что подобная болезнь может проявиться у любого человека — просто потому, что в организме существует более 100 тысяч уникальных Т- и В-клеток, каждая из которых занята поиском разных опасных молекул. 

 

В 70% случаев аутоиммунные болезни появляются в результате действия внешних факторов, к примеру контакта с опасными химическими веществами, неправильного питания, инфекций, проблем с пищеварением, стресса, из-за чего иммунная система может давать сбой.

Совокупность таких факторов иногда называют мозаикой аутоиммунных заболеваний.

 

Во многих случаях терапия предполагает подавление иммунитета, и врачи порой называют такой подход стрельбой из пушки по воробьям.

лечение блокирует воспалительную реакцию, делая пациента слишком уязвимым для инфекций. 

 

Аллергия — близкий родственник аутоиммунных болезней.

Она возникает вследствие избыточной реакции иммунной системы, но не на собственные клетки, а на безобидные, в общем-то, факторы внешней среды вроде пыльцы (так возникает сенная лихорадка, или аллергия на цветение)

 или на некоторые пищевые продукты (скажем, на арахис).

Иммунная система ошибочно реагирует на факторы, не представляющие угрозы для организма, и запускает воспалительную реакцию.

 

Рак — подлая шутка иммунной системы.

Рак — это целое множество заболеваний, имеющих общую особенность: по какой-то причине нарушается регулирование жизнедеятельности клеток и начинается их неконтролируемый рост.

 

раковые клетки не воспринимаются как чужие, они ведь наши.

По этой причине онкологический процесс нередко не попадает на радары иммунной системы слежения.

Вот такую подлую шутку способен сыграть рак. Иногда его клетки даже посылают особый сигнал «не бей меня», благодаря чему иммунная система их не трогает.

Множество экспериментов убедительно доказывают, что физические нагрузки и здоровый образ жизни снижают риск возникновения некоторых типов рака — но все же не предотвращают болезни.

 

примерно каждый четвертый случай рака можно предотвратить за счет изменения привычек — скажем, если отказаться от курения, поддерживать нормальный вес, правильно питаться, избегать инфекций определенного типа и не злоупотреблять алкоголем.

 

Рассмотрим Заболевания, связанные с обменом веществ и образом жизни.

 

Метаболический синдром — это целая совокупность разнообразных нарушений обмена веществ, вызывающих диабет, высокое давление и ожирение. 

 

Микроглиальные клетки играют роль иммунной системы в мозге и выполняют несколько важных функций.

В случае нарушения работы (из-за инфекции, повреждения или психологической травмы) именно они начинают играть ключевую роль в расстройстве психики и развитии нейродегенеративных болезней, от которых люди теряют рассудок, память и способность жить нормальной жизнью.

 

психонейроиммунология ставит перед собой задачу объяснить двустороннее взаимодействие между мозгом и иммунной системой,

а иммунопсихиатрия занимается исследованием роли иммунитета в контексте взаимодействия между мозгом и остальными зонами организма. 

 

Особым классом воспалений стали считать хронические, или метавоспаления, то есть неострые и вялотекущие воспалительные процессы.

 

Симптомы хронического воспаления могут быть:


• резкие перепады настроения, тревожность, депрессия;

 

• боль (один из важных признаков — онемение или болезненные ощущения в конечностях);

 

• постоянная усталость (воспаление отнимает много энергии, нарушает работу механизмов реакции на стресс);

 

• отсутствие четких симптомов, но в целом «странное состояние» (может показаться, что бессимптомное воспаление — это ерунда, однако оно связано с теми же рисками и приводит к таким же осложнениям, как и воспаление с явными признаками).

 

при хронических воспалениях побочные эффекты от лекарств могут перевешивать любые преимущества.

 

Думаю, у вас уже сложилось общее представление: иммунитет — это своего рода поток, связывающий все элементы, от которых зависит состояние нашего здоровья.

 

Ваша задача — создать такие условия, в которых не нарушался бы ваш иммунный баланс.

 

Как и мозг, иммунитет — система обучающаяся.

 

В ходе эволюции он научился предвидеть сигналы внешней среды.

 

Мы больше не можем игнорировать то, что современные условия жизни с постоянной гонкой и избыточным потреблением искажают эти сигналы и постепенно нарушают установившийся баланс.

 

необходимо регулярно высыпаться, заниматься спортом, есть полезные продукты, а также сохранять психологическую устойчивость, чтобы справляться с постоянным стрессом.

 

Будущее за сочетанием современных медицинских достижений с интуитивно понятными инструментами наших предков.

 

Разобравшись, как работает иммунная система, вы лучше будете понимать, что стоит предпринять для сохранения здоровья в долгосрочной перспективе. Вместо того чтобы укреплять иммунитет, научитесь его поддерживать!

 

Иммунный баланс имеет колоссальную ценность, поскольку обеспечивает здоровье всего организма.

 

Далее расскажу о подходах к сохранению здоровья и научу использовать проверенные временем приемы. Пусть эти советы, подкрепленные научными знаниями, помогут вам понемногу менять образ жизни.

 

Глава 2. Образ жизни ради долголетия.

 

следуйте принципу долгосрочной заботы о здоровье, он предполагает наличие плана и целей на долгий срок.

 

Важно что-то делать понемногу, но каждый день — и так сохранять хорошее самочувствие долгие годы.

 

Как только вы привыкаете смотреть на эту задачу как на долгосрочную, вы начинаете реализовывать взвешенные, обдуманные, бесповоротные изменения в собственном образе жизни, которые обязательно дадут положительный результат.

 

Такой подход применим практически к любой сфере нашей жизни, но особенно важен в контексте поддержания работы иммунной системы.

 

расскажу, почему и как наш иммунитет постоянно меняется.

 

Иммунная биография человека начинает создаваться в момент его рождения (а то и раньше), когда иммунитет — еще чистый лист. 

 

В мире от инфекций умирает больше мужчин, чем женщин.

 

Причины этого довольно сложны и до конца не изучены. Не исключено, что в силу естественного отбора сильный пол в большей степени подвержен инфекциям.

 

Определенную роль играют половые гормоны: эстроген и тестостерон по-разному регулируют воспаление и выработку антител. Эстроген может активировать клетки, отвечающие за реакцию на вирус, а тестостерон подавляет воспаление. 

 

…НО У ЖЕНЩИН ЧАЩЕ ВОЗНИКАЮТ АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

 

женская Х-хромосома содержит массу генов, связанных с аутоиммунными болезнями.

 

А вот мужская Y-хромосома в гораздо меньшей степени коррелирует с ними.

 

В целом женская иммунная система обладает лучшей устойчивостью, чем мужская, и демонстрирует более сильный воспалительный ответ в репродуктивном возрасте. Получается, что колебания уровня половых гормонов в течение жизни формируют нас с точки зрения физиологии, эмоций и даже устойчивости иммунной системы гораздо активнее, чем гены и внешние факторы.

 

Почти в половине случаев аутоиммунные расстройства начинаются у женщин в течение первого года после беременности, когда гормональный фон быстро и сильно меняется. 

(ЛИШНИЙ ВЕС — ПРОБЛЕМЫ С ИММУНИТЕТОМ).

лишний вес становится серьезным фактором риска, повышающим вероятность хронических воспалений, расстройства обмена веществ и даже некоторых видов рака.

 

Однако здесь есть и положительный аспект: жир — ключевой элемент иммунной системы. Выражаясь современным языком, размер и вес тела напрямую связаны с состоянием иммунитета.

 

Жир (точнее, жировая ткань) бывает белый и бурый.

Бурые жировые клетки в большом количестве содержат белок термогенин

и за счет активного сжигания калорий способствуют поддержанию температуры тела.

 

Клетки белого жира — это то, что мы чаще всего и называем собственно жиром; они участвуют в энергетическом обмене. 

 

Белый жир связан с работой иммунной системы.

 

Некоторые иммунологи даже именуют белые жировые клетки примитивной иммунной системой.

 

Возьмем для примера жировую ткань на животе, которую называют висцеральной жировой тканью (ВЖТ).

 

Она содержит массу иммунных клеток, к примеру макрофаги, также известные как клетки-уборщики, ликвидирующие последствия иммунных сражений, реагирующие на появление микробов, поврежденных клеток и воспалений.

 

ВЖТ обеспечивает иммунную систему энергией, а иммунные клетки регулируют состояние жировых клеток, влияя на их способность сохранять липиды и на их противомикробные свойства. Жир содержит также клетки иммунной памяти.

 

Получается, что, сохраняя здоровый вес, мы способствуем укреплению иммунной системы. Как только вес становится выше или ниже здоровой нормы, возрастает угроза здоровью.

 

К сожалению, несмотря на то что ВЖТ — необходимый элемент системы защиты организма от инфекций, избыточный объем жировой ткани приводит к ослаблению иммунитета. Так что самый правильный подход — поддержание веса на оптимальном для вас уровне.

 

если есть избыток жировых клеток, организм перманентно находится в состоянии воспаления, и иммунная система вынуждена сохранять боевую готовность.

 

у людей, страдающих ожирением, иммунная система часто ослаблена, и превращение белого жира в бурый идет медленнее.

 

для иммунитета важна не только доля жира в организме, но и объем мышечной массы.

 
ПОГОВОРИМ О СТАРЕНИИ.

 

 Долголетие — это не только про продолжительность жизни, но и про длительность здоровья.

 

Старение — основной фактор риска для многих заболеваний и состояний, сокращающих срок жизни.

 

Всемирная организация здравоохранения в 2015 году выпустила отчет, в котором говорится, что в наши дни пожилые люди редко оказываются более здоровыми, чем их родители в том же возрасте. Мы живем дольше, но, кажется, не лучше.

 

возрастные заболевания наблюдаются у все более молодых пациентов: некоторые представители нового поколения стареют втрое быстрее, чем большинство. Чего стоят успехи в области увеличения продолжительности жизни, если здоровье при этом слабеет или человек теряет способность обслуживать себя самостоятельно?

 

старение иммунной системы происходит не линейно:

она перестраивается по мере биологического старения и истощения.

Этот процесс не раз наблюдался на примерах однояйцевых близнецов: с возрастом проявлялась все более очевидная разница в состоянии их иммунных систем.

 

На самом деле стареющая иммунная система может быть лучшим предиктором рака, чем поиск мутаций в нашей ДНК. С другой стороны, старение обостряет воспалительные реакции организма — и это самый важный стимулирующий фактор и одновременно признак начала возрастных заболеваний! Обострение воспалений, связанное со старением, истощает иммунитет и мешает бороться с настоящими инфекциями.

 

Исходя из того, что нам сейчас известно, можно утверждать: старение не запрограммировано.

Оно отчасти определяется генами (примерно на 25%), но в основном зависит от так называемого экспосома,

то есть совокупности жизненного опыта, эмоциональных реакций, особенностей окружающей среды.

 

Тут все примерно как с покупкой новой машины: срок ее службы зависит и от того, какую модель вы выбрали, и от того, как вы будете за ней ухаживать.

 

«Оксидативный (окислительный) стресс» — один из модных терминов последних лет, обозначающий результат нарушения биологического баланса и ослабления антиоксидантной защиты под воздействием свободных радикалов. Наши клетки в ходе нормального метаболизма вырабатывают свободные радикалы. 

 

Оксидативный стресс — естественный процесс, и в целом организм способен поддерживать баланс между антиоксидантами и свободными радикалами.

 

Автомобиль рано или поздно начинает ржаветь. Наш организм с возрастом «окисляется». Неконтролируемый оксидативный стресс повреждает клетки, белковые молекулы и ДНК и становится причиной многих возрастных заболеваний.

 

По мере старения у нас накапливается все больше иммунных клеток, которым суждено превратиться в зомби.

 

Пищевые фитодобавки, богатые антиоксидантами, вроде бы отлично помогают защитить организм от зомби-клеток.

Один из прекрасных способов избавиться от поврежденных иммунных клеток — голодание. 

(С возрастом ума меньше, а усталость все сильнее).

 

Ведущие много лет постоянную борьбу клетки нашего иммунитета начинают уставать. Все большее их количество превращается в клетки иммунной памяти.

 

клетки памяти отнимают слишком много энергии.

С возрастом формирование иммунных клеток замедляется:

стволовые клетки костного мозга страдают от оксидативного стресса, который повреждает их ДНК.

 

Короче говоря, у пожилых людей выработка армий новых иммунных клеток в ответ на появление инфекции реализуется все медленнее, поэтому иммунная система может противостоять лишь знакомым уже штаммам вирусов и бактерий за счет сформировавшегося за годы жизни арсенала. Такое состояние называется иммунной перегрузкой.

Дальше обсудим роли микробиоты, стресса, здорового сна, физической активности и правильного питания, а также разнообразные подходы к укреплению здоровья.

★2

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн