Блог им. karpov72

ИНВЕСТОР - 18 месяц-расчёт (2021.04)_страх обвала рынков прошёл

В настоящий момент вообще пропал страх падения рынков. Нету никакого ощущения тревожности. Всё хорошо и спокойно. Никаких признаков падения рынков нет. Перестал ждать какого-либо обвала, это бесполезно. 

По инвест-счёту без изменений. За прошедший период пополнений извне или перечислений с других счетов, а также дивидендов не было.

В Сургут префах твёрдо настроился держать эти акции навсегда. То есть пойду с ними под отсечку. 
Планы такие, что после получения дивидендов по Сургут преф, начну приобретать акции других дивидендных компаний и выравнивать портфель.
Главное дождаться рекомендаций совета директоров, а это будет скорее всего сразу же после майских праздников 11 или 12 мая. 
С того момента уже начнётся дивидендное ралли в Сургут префе и акции наконец-то начнут свой путь к 50 рублям за акцию. По любому разгонится бумага с такой то дивидендной доходностью, по текущей цене 43,0 рубля и дивидендах оцениваемых в 6,72 это 15,6% див доходность.

Когда торгуешь на свои, то никаких тревог нет абсолютно. Совершенно по барабану, как завтра откроются торги, пусть даже минус 20%, всё равно не отмаржинколлит. 

В мае-июне по нашему рынку начинается дивидендное ралли по бумагам. Так что падение в мае-июне вообще практически маловероятно. Вероятно коррекция будет в июле-августе-сентябре, а с октября до декабря снова будет рост.

Текущее состояние
С момента создания инвест-счёта 5 ноября 2019 года:
Пополнения на сумму: 899 431 руб 
Реинвестировано дивидендов: 20 312.32 руб
Реинвестировано купонов: 68.85 рублей
Итого (пополнено+реинвестировано): 919 812.17 руб

Состояние инвест-счёта на текущий момент 26 апреля: 1 331 627 руб 

Вот здесь свой портфель показываю: портфель karpov72
ИНВЕСТОР - 18 месяц-расчёт (2021.04)_страх обвала рынков прошёл

Пока по портфелю резкого падения совершенно не жду. Причина, что Сургут преф занимает 3/4 портфеля, 75% от всего объёма. Сургут преф — это стабильность. Пока предпочёл это. Ставка на Сургут преф долгосрочная, это моя база, с которой будет начато восхождение ещё выше.
★1
21 комментарий
Наткнулся как-то на твой блог еще в том году, тогда ты как раз начал форсить Сургут, ну и вошел я по 37 рублей) пока держу, идти или нет под отсечку… не знаю, если запрыгнет выше 50р, то думаю остаться в бумаге.
avatar
Нееее… У меня тоже имеются сургут префы, но что бы 75%, мне кажется весьма и весьма рискованно. 
Все-таки банкролл менеджмент необходимо соблюдать, прошу прощения за мой покерный, забыл как этот термин звучит на инвесторском :) 
Но послежу за Вашим блогом, и желаю успехов.


avatar
А после отсечки, как упадет до 35, и весь следующий год 33-35, и дивы по следующему году 1р. Чего тогда портфелю будет?
avatar
TexnikMT, дивы в следующем году 1 рубль технически возможны при цене бакса в новогоднюю ночь где-то на уровне 58 рублей ...
Ну, ты понял…
avatar
TexnikMT, многое зависит от курса рубля. 
Мой прогноз такой, что до выборов сентябрьских в Госдуму цены и рубль держать будут. Но после выборов все тормоза будут отпущены.

На 31 декабря 2020 года официальный курс доллара 73,8757 рубля.

На 31 декабря 2021 года неужто ниже будет? Не! Не может быть такого. Вон какая инфляция идёт. В крайнем случае где-то столько сколько сейчас порядка 73-74 рублей за доллар будет, но самое вероятное, что курс уйдёт за 80 рублей. А это переоценка валютной кубышки и снова двухзначная дивидендная доходность второй год подряд.

Так что рисков никаких. А вот прибыль получить можно существенную ничего не делая, просто всего лишь держа акции Сургутнефтегаз преф.
avatar
karpov72, 
по какому принципу вы оцениваете дивиденды сургут префов на следующий год? 
можно на пальцах объяснить
avatar
Zuko Yuppi, три составляющие. Первая это доходы от операционной деятельности — добыча нефти. Вторая это переоценка валютной кубышки из-за ослабления рубля. Третья это проценты по валютной кубышке, которые платят банки Сургутнефтегазу. С каждым годом валютная кубышка растёт всё больше и проценты тоже растут.

Ну, а на следующий год, по любому за 2021 год будет ослабление рубля, к которой прибавить надо прибыль от операционной деятельности и проценты от хранения валютной кубышки. По оценкам за 2021 год тоже будет двухзначная дивидендная доходность. 

Однажды войдя в Сургутнефтегаз на хороших ценах, далее я его буду держать многие годы. А Сургутнефтегаз будет расти всё больше и больше с каждым годом. В этом я абсолютно уверен. Поэтому я так спокоен и ничего не боюсь.
avatar
karpov72, 
таким образом, если по рубль\доллар имеем годовой флэт с небольшим снижением к концу года, опек+ ничего нового не предпринимает, может получиться так, что на следующий год, теоретически, переоценка кубышки может обнулить доходы от операционной деятельности, ну в теории ведь так? 

я думал есть у вас какой-то метод подсчета исходя из текущих данных.
прекрасно понимаю что эти все гадания — вилами по воде, но в целях общего развития интересно послушать разные мнения.
avatar
Zuko Yuppi, шансов на то, что рубль будет слабеть, гораздо выше, чем рубль будет укрепляться. 
Наша задача как трейдера двигаться в направлении, где вероятность срабатывания превышает 50%. 

Вероятность того, что рубль будет слабее к концу 2021 года гораздо больше, чем если рубль окрепнет.

Вероятность того, что если резко наступит какой-то армагедец, то это на десятки процентов может привести к ослаблению рубля.

Такого события, чтобы рубль укрепился на десятки процентов, такого в принципе не существует.

Знаю, что будет по моему. Убеждён в этом как никогда. И за этот 2020 год дивиденды будут двухзначными, и за 2021 год будут двухзначными. Ну, а к 2022 году портфель уже сбалансируется и будет уже всё равно, будут дивиденды или нет за 2022 год по Сургутнефтегазу преф. Там уже другие бумаги вытянут если что.
avatar
karpov72, ты пишешь «рисков никаких». С твоим психотипом я тебе не рекомендую так себя настраивать. Риски есть всегда, и ты боишься, на самом деле, это очень хорошо чувствуется по твоему тексту. Ты сам себя успокаиваешь.
avatar
Вася Баффет, ты не поверишь! Не боюсь ни капельки! Сургутнефтегаз — это такая мощь, что никакой кризис ему не подвластен. 

У компании вообще нет долгов! Наоборот, у компании валютная кубышка.

Чего тут бояться? Какие риски тут могут быть?
avatar
karpov72, не нравятся мне твои крайности. То ты в ужасе распродаёшь свои портфели под ноль, то вдруг вообще ничего не страшно. Вот тебе как раз нужно слегка побаиваться. Но тут ключевое слово «слегка». Чтобы помнил о рисках, но не продавал при этом активы, если цена вдруг пошла не совсем туда, куда хотелось бы. А то в кризис будет у тебя слишком сильный шок, когда увидишь -50% по портфелю. Да, и начинай уже понемногу докупать всё, кроме Сургута, когда деньги будут. У тебя пока никакого портфеля нет по сути.
avatar
У вас в портфеле доходность показана за счёт  PMSBP VTBR RTKMP HYDR SIBN ALRS GAZP  
SNGSP принёс +5.88%, что ниже среднего по портфелю.

Впрочем, результат здесь ожидаемый. И никуда она от нас не уйдёт. Заберут свои дивы и укатают  на 38 до следующего года. Мне видится, что реальные деньги не здесь формируются.
avatar
Портфель должен тренировать скилл инвестора.т.е. быть достаточно подвижным и без акцентов на 1-2 бумаги.Тогда инвестор и к волатильности привыкает и привыкает не жадничать и соблюдать здравый смысл.А у тебя либо плечи, либо сверхконцетрация на 1 бумаге.Такой концентрации в реальном портфеле я вообще не видел не у кого.Даже у того же Элвиса концентрация и то меньше раза в 2.
т.е.это гемплинг, а не инвестирование. И тоже самое было и несколько лет назад.ДЗРД на всю катлету, Русал на всю катлету, вроде еще ВТБ, Мостотрест был если память не изменяет.Стиль торговли не меняется.Вот вангую пройдет некоторое время ты залезешь в плечо обязательно и именно на этом счете и со сверхконцетрацией… Это всё пи… больство что я там с дивов буду девирсифицироваться.Это слишком долго-десять лет будеш типа портфель выравнивать… для чего? Нет родной ты эту бумагу продашь со временем, напишеш что был не прав и там обратно народ в коментах будет бурлить… потому что это проект Сантабарбара… в 500 серий...
avatar
Робот Бендер, согласись, что Сургутнефтегаз гораздо лучше, чем все выше перечисленные. 
Вошёл я правильно, с расчётом на два года получать двухзначную дивидендную доходностью. 

Раз уж так получилось, что в такой позиции, то сейчас принял решение не совершать необдуманных действий, а действовать согласно обстановки. 

Стиль торговли всё же меняется, хоть изменения идут у меня годами, а не месяцами или неделями, как у некоторых. Ещё каких-то 18 месяцев назад, у меня вообще не было инвест-счёта. Но силой своего характера я смог его создать и продержаться всё это время.

Так что никаких продаж Сургутнефтегаза преф от меня никто не дождётся. Буду держать крепко и долго, годами.

А выравнивать так и буду, постепенно: дивидендами, пополнениями. И постепенно портфель выравняется. Мне самому будет приятно наблюдать, как мой портфель из месяца в месяц начнёт выправляться. Но это, понятное дело, смогу начать только с августа. Раньше не могу, так как вообще стеснён в финансах, подработка совсем перестала приносить доход, сейчас переучиваюсь, осваиваю новый способ подрабатывать. Нужно время, чтобы войти в курс дела.
avatar
karpov72, Знаешь про таких как ты Андрей бериц сказал: Вы работаете на рынке слишком вальяжно как будто вся жизнь впереди и долго раскачиваетесь, а рынок взял и ушел...
Да ты безусловно докупишь на дивы, но цены на многие акции будут уже не те. Сейчас идёт восстановление после кризиса и день год кормит, а ты сидиш в тупом тухлом активе на фоне роста всех остальных… и удивляешься что такое не так... А гибкость нужно иметь и глаза разуть и видеть где тренды есть, а где их нет. сейчас идёт агрессивная переоценка ВТБ, уже прошла переоценка металлургов, по 1-2 проц в день переоценивается ГМК, по 0.5 проц в день переоценивается Сбербанк, и через месяц полетит Газпром на отчёте за первый квартал.Все это проеб… нные возможности и ожидание что Сургут оценят… ежу уже понятно что не оценили… и влажные ожидания его неоправдались…
avatar
Робот Бендер, а что, Андрей Беритц стал инвестором? Когда это он успел? Скальпером же был. Переквалифицировался что ли?

Не надо пугать, что цены на акции будут уже не те. Ещё Америка не корректировалась, я аккурат под коррекцию успею закупиться. Наш рынок то тоже падать будет, когда Америка будет корректироваться.
А она будет корректироваться обязательно.

Так что шансы закупиться ещё будут. ВТБ у меня в портфеле есть, волноваться по этому поводу уже нет причины мне. Другие тикеры тоже доберу.

А Сургут преф — не сдам. Потому что знаю, что если сдам, потом сильно пожалею, без меня Сургут преф в такие космические дали вырастет, что и представить сейчас сложно.

Убеждён, что легко к 50 к отсечке разогнаться может Сургут преф. И после дивгепа он даже до цены моего входа не дойдёт и пойдёт снова расти закрывать дивгеп.
avatar
karpov72, Сургут не улетит что с тобой что без тебя-мёртвая абсолютно акция ходящая исключительно за баксом с такой же волатильностью.Поза обычно инвесторами упорно высиживается когда она в минусе и продажа это фиксация убытка(при временных трудностях), если в плюсе спокойно ситуативно перекидывается во что растет.Чуть тухлит -меняешь и всё.Я вот сколько общаюсь с тобой понимаю что без просветный ты и той жопы в которой сидиш -абсолютно заслуживаешь.Обыкновенного житейского понимания нет.В облаках каких то витаешь.Сургут твои не вырастет и ты абсолютно это достоин.
avatar
Робот Бендер, на этой ноте должно заключаться пари)))
avatar
Робот Бендер, есть такая акция Оргсинтез ап. Размер дивиденда в ней был жёстко привязан к стоимости акции. И она долго на него ориентировалась и её цена колебалась лишь незначительно. Однако пришло время, и она сильно выросла независимо от её привязки к размеру дивиденда.

С Сургут преф то же самое будет. Привязка к доллару, она не вечная. Когда пару лет назад на новости, что создали РИОН и ожиданиях, что РИОН начнёт скупать активы, обычка резко выросла. Префа не осталась на месте, и тоже сильно подросла. И никакого хождения за баксом в этот момент почему-то не наблюдалось.

Что-то никак не успокоишься, всё волнует тебя потенциал заложенный в Сургутнефтегаз префе.
avatar
karpov72, Ну да привязка к доллару она не вечная в организации целиком состоящей из долларовых депозитов… Вариантов переоценки всего два: ослабление рубля, распечатывание кубышки и больше нет ничего.Распечатывание можно ждать лет десять, пятнадцать.Выстрел в баксе ну минимум год ещё есть.
Слушай ну я не удивлен что ты выбрал именно эту бумагу, по моему прецедентов с выбором растущих бумаг ещё не было, соответственно опыта трендовой долгосрочной торговли ещё не было у тебя, плюс боязнь снижения портфеля.Пока не привыкнешь к обыкновенным рыночным бумагам, а не к защитным-роста портфеля не будет, всегда будеш хуже рынка гораздо.Чтоб портфель рос нужно привыкать быть в подвижных бумагах.А у тебя подвижные максимум 6 процентов, а тухляк от 85 до 150 процентов… ну такое себе.Все пел как повезло Ларисе Морозовой с временем прихода в рынок.А это не везение-это тям есть.Просто задумайся почему никто из профи не сделал акцент наСургут.Полезно понимать логику крупных биржевых акул и почему они в упор не видят Сургут но видят все остальное.И где твои обещанные телеграмм каналы писающие кипятком от префов...? А нет их и не будет.
Слушай и когда появятся драйверы в Сургуте я тоже его наберу на пол депо, и да пропущю первые. 15%роста так и быть… только не буду морозить весь депозит лет десять...🤣🤣🤣в Сургуте.Нет драйверов и позы большой нет… как то так.
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW