Блог им. ValeriyFXClub

Почему снижается EURUSD

Европа и США погрузились в кризис примерно в одно время, но вот скорость выхода из него у регионов сильно отличается. Успехи западной стороны в вопросах вакцинации и монетарного стимулирования привели к более быстрому экономическому восстановлению.

Вчера Джо Байден объявил, что 90% взрослого населения смогут вакцинироваться в пределах 8 км от дома. Эти условия планируется претворить в жизнь уже через три недели, а к 1 мая эту возможность должны иметь все граждане. На текущий момент США занимают второе место в мире по числу вакцинированных на 1 млн жителей, уступая только ОАЭ, а по абсолютному показателю лидируют: 143 млн привившихся.
Источник изображения: coronavirus-monitor.ru
Скорость вакцинации имеет первостепенное значение для восстановления сектора услуг, наиболее пострадавшего от всеобщей самоизоляции. Успехи США в этом направлении находят отражение как в фактических показателях ВВП, так и в прогнозных значениях. В IV квартале 2020 года темпы роста ВВП отстали от аналогичного периода 2019 года на 2,4%, тогда как для ЕС просадка составила 4,9%. Прогнозные значения по темпам роста ВВП на 2021 год для США составляют 6,5% (оценка S&P), а для ЕС – 4,0% (оценка ЕЦБ).

Темпы роста ВВП еврозоны, % (г/г)
Постоянная подпитка субсидиями американских домохозяйств принесла свои плоды – потребительская активность выросла. Выделенный в рамках антиковидного плана общий объем средств превысил $4 трлн, а на подходе новая программа от администрации Байдена в размере $3 трлн. Рост цен возвращается к нормальному уровню, повышаются уровень конкуренции и скорость товарооборота. Безработица, по оценкам ФРС, должна опуститься до 4,5% к концу текущего года. При этом в еврозоне она останется на достаточно высоком уровне – 7,5%.

По всем показателям восстановление экономики США идет более быстрыми темпами, что находит закономерное отражение в снижении курса EURUSD.
Источник изображения: fxclub.org
При этом быстрое восстановление показателей к докризисным уровням вкупе с ростом инфляции приведут к более раннему ужесточению монетарной политики с целью изъятия денежных излишков из системы. Сейчас только четыре члена из комитета FOMC прогнозируют повышение ставок в 2022 году, но, скорее всего, ситуация изменится к концу года при сохранении темпов роста. Повышение ставки по федеральным фондам приведет к еще большему укреплению доллара против евро.

В еврозоне тоже пытаются стимулировать потребительскую активность. По оценкам министра финансов Франции, сумма избыточных сбережений населения страны к концу кризиса может достигнуть €200 млрд. Сейчас готовится пакет снижения налогового бремени при передаче средств между родственниками, упор делается на отношения между старшим поколением и внуками. Так, без уплаты налогов бабушка может передать внуку только €63 760 в течение 15 лет. При этом налог на избыточные сбережения не планируют вводить, так что вероятность роста потребительской активности от вышеобозначенного фискального маневра вызывает сомнения.

 

Аналитическая группа Forex Club – партнер Альфа-Форекс в России

  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

теги блога Валерий Полховский

....все тэги



UPDONW