Блог им. zzznth

Вычет за долгосрочное владение ценными бумагами: занимательная арифметика.

    • 28 марта 2021, 22:41
    • |
    • zzznth
  • Еще
Как известно, при владении ценными бумагами на протяжении 3+ лет полагается вычет — налог с прибыли не взымается*. Налоги платить никто не любит — возникает естественный соблазн: а давайте подержим бумагу подольше, вычет получим же. В посте я объясню чем мне не нравится такая позиция.

Специально отмечу, что пост отнюдь не о том, что buy-n-hold хуже/лучше спекуляций на ежедневной/недельной/месячной основе. Вообще не об этом. Цель — определить ценность удержания акций именно в контексте получения вычета.

I. Итак, купили вы акцию. Прошел год. Пусть она подорожала вдвое. Хороший же результат? Рассматриваем выбор между 1) переложиться в другую бумагу и 2) остаться и ждать 3-х лет. Проблема в том, что новой акции достаточно на 2-х летнем интервале показать результат на 7.5% лучше, чтобы итоговый результат оказался лучше. А это всего 3.68% аннуализированно* *. Обычно после бурного роста есть и более перспективные кандидаты. Если акция утроилась за два года, то гандикап будет 8.67%. Ну, хотя бы можно о чем-то говорить. А если, скажем за год акция показала мощные 50% роста, то удерживать ради гандикапа в скромные аннуализированные 2.1% — и вовсе крайне сомнительная затея.

II. Ценные бумаги учитываются по методу first in — first out. А значит опция временно продать для вас отсутствует — срок владения то «слетит». А значит нет различным спекуляциям, арбитражам и т.д.

III. В конце года если у вас есть убыточные позиции, переоткрыв их, можно занизить налогооблагаемую базу. А это весьма существенно — забесплатно (брокерские комиссии все ж незначительны) получаете среднегодовую доходность от сэкономленной базы.

IV.
Получаем, что удержание акций ради получения вычета по сути является «якорем», который «привязывает» нас к позиции. А это почти всегда вредно. Мысленный bias — враг объективности. И тем паче, финансовая выгода тут незначительна. Опять же, подчеркну, я отнюдь не против долгосрочного владения акциями per se, скажем позиция «титан — металл будущего, надо держать ВСМПО-Ависму» — может не иметь внутренних противоречий (каждый все ж сам развитие мира видит). А вот позиция «я годик подержал акцию, она неплохо выросла, надо еще 2 года обязательно держать» — почти всегда противоречие в себе нести будет. Иными словами, опцию получения вычета можно рассматривать исключительно как приятный бонус, но не как довод в инвестиционных решениях.

V.
Я бы вообще не забивал себе голову датами первоначальных покупок акций. Скажем проверять раз в год (ну полгода) — еще можно. Если есть в наличии бумаги, срок владения которыми 2.5+ лет — то можно о чем-то думать и сравнивать. Нет таких — стоит расслабиться, забыть про опцию вычета и искать идеи.

Примечания:

*
 Строго говоря, размер базы, освобожденной от прибыли ограничен значением 3млн*кол-во лет (что никак не менее 9М — обычно этого за глаза хватает). Да и еще нюансы есть, но речь сейчас не о них.

** Строго говоря, из-за налогов в текущем периоде, результат может быть чуть получше, но погоды это уточнение не сделает.
★8
21 комментарий
Можно перекрыться фьючерсом на срок до 3х лет, если сразу сильная прибыль получена. Выходит синтетическая облигация. Не для всех акций подходит из-за разной ликвидности фьючерсов по спреду, но для списка ммвб топ-10 вполне себе вариант. У меня так закрыт Яндекс; также etf FXRL, набранный в 2018ом и марте 2020ого, частично перекрыт шортом MIX'а.
avatar
krolix, хм. интересная идея
avatar
krolix, прибыль по фьючу не облагается налогом? Или она автоматом сальдируется с базовым активом?
Принцип Парето, при продаже БА сразу мы платим 13% НДФЛ. При перекрытии фьючом, удержании до 3х лет и ожидании, что всё время цена будет стоять, где и сейчас, мы платим только ндфл с ключевой ставки за счет контанго. Если акция еще вырастает, то убыток по фьючу уменьшает налогооблагаемую базу по другим инструментам. Если цена акции откатывается обратно, то нам придется заплатить НДФЛ с фьючерса и в этом случае мы ничего не выгадаем. По совокупности раскладов получается все равно выгоднее, чем сразу продать и попасть на налог… Если, конечно, нам не жалко сумму, на которую набраны акции, морозить под 4% годовых. Но при нормальном капитале обычно есть разделение на акции и инструменты с фиксированной доходностью (облигации, банк. депозиты) в портфеле. Так что можно считать, что у нас пополнение в облигационной части портфеля и продать на эту сумму, например, часть ОФЗ, которые имелись.
avatar
krolix, На мой взгляд слишком замороченная методика ради небольшой прибыли.Проще открываете Иис тип Б с дивами на карту и все теже плюшки вообще без заморочек с фьючерсами, и простой брок. счёт для подстраховки с удержаниями от 3 лет.И всего-то.Для инвестора шортовые операции вредны с точки зрения психики.имхо.глаз замыливают.
Робот Бендер, ну как, у меня больше 100 т.р. НДФЛ бы был уплачен по позициям, которые хотел сократить. Даже в % от депозита сумма значимая, а в абсолютном значении тем более такие деньги государству отдавать не хочется.
avatar
Вы вообще слабо представляете как это работает, меньше суеты...

Старый и молодой бык стоят на вершине горы, а внизу пасется стадо коров.

Молодой бык предлагает старому:

— Слушай, давай быстренько-быстренько спустимся, трахнем по корове

и быстренько-быстренько поднимемся назад !

— Не-ет !

— Ну, тогда давай быстренько-быстренько спустимся, трахнем по две коровы и быстренько-

быстренько поднимемся назад !

— Не-ет !

— Ну, а что же тогда ты предлагаешь ?

— Мы медленно-медленно спустимся с горы, перетрахаем все стадо и

медленно-медленно вернемся на место !

 

avatar
Что мешает на хаях брать шорты во фьючах или путы на ИИСке параллельно лонгу по акциям?
avatar
Основная фишка долгосрочного инвестора — он платит налоги не на прибыль, а на расходы, если они превышают 3 миллиона в год.
И никакой суеты.
avatar
Мифы Древней Греции: Сказ про то, как Инвестор на огурце скакал.
avatar
CashKing.Ru, да, трейдунам не понять. У них ни прибылей, ни тем более ндфл с них — днём с огнём не отыскать…
avatar
Этот вычет, просто приятный бонус для инвестора.
Не более того.

Я вообще ни одного человека не встречал, который на серьёзных щях, покупал бы условный сбербанк, с целью продать через 3+ года для получения налогового вычета.

avatar
Dimdirol, это не так работает.
Покупаете индекс, не платите налог на дивы, не платите налог при ребалансировке, не платите налог при продаже при желании вывести до 3 мультов.
avatar
Владимир, 
1. и я о том же говорю. По сути.

2. «Специально отмечу, что пост отнюдь не о том, что buy-n-hold хуже/лучше спекуляций на ежедневной/недельной/месячной основе. Вообще не об этом. Цель — определить ценность удержания акций именно в контексте получения вычета.» — Автор сформулировал свой вопрос про акции, причем тут индекс? (Вы наверно имели в виду БПИФ, ETF ?)
avatar
Dimdirol, да про бпифы.
Спекуляции хуже, суета одна.
avatar
Про Налогообложение здесь

https://smart-lab.ru/blog/686239.php
avatar
CashKing.Ru, че здесь, там все комменты потерты.
avatar
CashKing.Ru, че там есть? зачем комменты тереть?
avatar
Обычно 3 года удержания у инвестора получается по физическим причинам-это минимальный срок проявления фундаментала, это медленное явление само по себе, ну и меньше трёх дивов получить -это мелочность само по себе.
Но если вы гоняете малоликвидные какахи для разгонов, то да ждать не стоит 3 года…

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW