Блог им. Juliya2009

Психология инвестора. Часть 2

Итак, наш герой сам загнал себя в тревожное состояние, в котором он теряет деньги, ему страшно, у него возникает отчаяние, но что с эти делать, он не знает.

Этот пример – типичный! ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ по этой схеме попадают в психологическую ловушку, скатываются в воронку отчаяния и не могут оттуда выбраться.

Как же выйти из этого состояния? Мои рекомендации следующие.

✅1. Самое важное – отдать себе отчёт в том, что вы попали в отрицательную воронку, которую я описывала в первой части и ПРИЗНАТЬ это! И чтобы это остановить, логично, что вам нужно прекратить совершать те действия, которые вызывают у вас тревожное состояние, т.е. прекратить процесс торговли!

Закройте позиции, зафиксируйте убыток и признайте поражение. От рынка нужно отвлечься на неопределённое время, пока не разберётесь со своим внутренним состоянием.

✅2. После того, как ваше состояние нормализуется, нужно пересмотреть вашу стратегию. Найти такую стратегию, которая вам и доходность нормальную даст, и при этом НЕ будет менять ваше состояние, оно должно сохраняться стабильным несмотря ни на какие события, происходящие на бирже, даже самые фатальные (т.е. вы должны чувствовать себя уверенно, ощущать спокойствие и безопасность, даже если в этот момент у вас будут куплены какие-то активы, а на рынке начнётся обвал).

Какая это может быть стратегия? Конечно, это долгосрочные инвестиции! Фундаментальный анализ, сбалансированный широкий портфель и алгоритм роста вашего капитала через регулярные пополнения.

Но, если у вас внутри живет спекулянт, и вам всё-таки хочется поиграть в эту игру, то конечно подавлять этот импульс не нужно, просто дайте ему правильный выход. Как именно?

Разделите 100% вашего капитала на две части и 90% отправьте на инвестиции, а 10% на спекуляции. Вот и всё! Рискнуть 10% от вашего общего капитала – это не так фатально, это не сильно повлияет на ваше внутреннее состояние, но зато вы начнёте получать опыт и понимать, а нужно ли это вам вообще? Подходят ли вам спекуляции? Или стоит сконцентрироваться только на инвестициях?

✅3. Автор письма сказал, что специально для спекуляций уволился с работы. Это грубейшая ошибка! Если вы хотите идти по этому пути, то у вас должен быть стабильный доход ВНЕ рынка! Это крайне важно! Потому что, если нет другого стабильного источника дохода, то риск выйти из нормального устойчивого психологического состояния кратно повышается! Вы создаёте важность – мне нужны деньги. А рынок не терпит, когда его пытаются прогнуть под себя. Это невозможно.

Когда рынок растёт, а вы в убытках – это обидно, это показывает, что вы НЕ ПРАВЫ, ваше эго сопротивляется. Но в ваших силах сделать выбор в пользу изменений. Сопротивляться бесполезно, чем сильнее борьба, тем страшнее последствия. Примите обратную связь от рынка и измените себя. Только так…

★2
7 комментариев
Типичный
— не то слово. Вот буквально 15 мин назад
(Мой типичный шорт ))))
Выбраться из воронки… За Навального надо выходить!!! Человека, который борется за вас, убивают под пытками в тюрьме. А вы тут сидите и мечтаете о рынке. Да фашиствующий режим придёт и отберёт у вас всю собственность и акции. Просто ещё не добрался до вас.
avatar

flush button on the toilet is for poop

avatar
Про важность-в точку!!! У Зеланда кстати про важность тоже очень хорошо написано.
Да, наверное все-таки надо   постепенно наращивать профит, пропорционально опыту, т.к. психика ещё должна привыкнуть к тому, что деньги делаются из воздуха ))   
avatar
Лучше инвестировать и спать спокойно.
И ни каких затрат нервов.
avatar

теги блога My_invest_mir

....все тэги



UPDONW