Что мы чаще всего говорим, когда что-то с инвестициями (да и не только) пошло не так?
Наверняка всем знакомо выражение «Я так и знал!!!» или «Крепки задним умом»
Я знал, что не надо… покупать луковицы тюльпанов, акции Энрон, билеты МММ, а надо было… покупть ваучеры, акции Apple и Tesla...
Ага… щаз...
В действительности так за нас работает ретроспективное искажение.
Под влиянием этого процесса вы начинаете считать, что происходящее в настоящий момент событие было очевидным и предсказуемым.
Но вся фишка в том, что происходящее в настоящий момент событие в действительности не было ни предсказуемым ни очевидным.
Однако у человека на подсознательном уровне выстраивается цепочка причинно-следственных связей, которые якобы безусловно и однозначно должны были привести к произошедшему событию.
Например, когда инвестор покупает акции, и цена падает, он уверен, что знал, что цена пойдет вниз. Это следствие предубеждение о ретроспективе, когда на самом деле у инвестора никогда не было всей информации в прошлом, чтобы предсказать будущий результат. Лишь позднее, когда стало известно больше информации, падение стало очевидным и предсказуемым.
У ретроспективного искажения очень опасные последствия.
Под влиянием этого искажения у инвестора появляется иррациональная уверенность в том, что, раз он «так и знал», может предсказать движение рынка… Последствия всегда печальны и многим смарт-лабовцам знакомы не понаслышке.
Ретроспективное искажение часто вызвано реконструктивной природой памяти. Люди не обладают идеальной памятью, и когда они обращаются к прошлому, то они, как правило, заполняют пробелы в памяти тем, во что хотят верить. Таким образом, они склонны думать, что они знали, что произойдет. Это также вызвано тем, что фактические результаты легче запоминаются, чем многие перспективы, которые еще не произошли. Именно эта тенденция заставляет людей переоценивать точность своих предсказаний.
Предубеждение о ретроспективе также дает людям чувство удовлетворения, от того, что они все это знали. Это заставляет их еще больше погружаться в предвзятость и продолжать думать, что они могут знать заранее, что это произойдет.
Инвестор, который продолжает верить, что он знал все о каждой ситуации заранее, имеет сильную склонность становиться самоуверенным. Когда самоуверенность продолжает неудержимо расти, инвестор начинает верить в то, что он обладает отличными способностями по выбору акций и принятию решений, что, в конечном итоге, со временем наносит ущерб финансовым результатам.
Предубеждение о ретроспективе также приводит к поиску только ожидаемых результатов. Поскольку инвесторы не думают о всех возможных результатах, они перестают принимать во внимание неожиданные развития событий. Это может быть причиной многих неприятных сюрпризов для инвесторов.
Ретроспективное искажение также приводит к ошибочному анализу, поскольку те, на кого влияет предубеждение о ретроспективе, как правило, больше полагают на свою интуицию, чем на доступные данные. Инвесторы помнят только те, прогнозы, которые были верны, и забывают ошибочные.
Как бороться с этим злом?
1. Нужно понять и принять свою восприимчивость к этому искажению. И проникнуться всей силой разрушительности его последствий.
2.Принять что правильность ваших поогнозов в прошлом ни в коей мере не исключает их ошибочности в настоящем и будущем. И научиться относиться к ошибочным действиям как к неотьемлемой части процесса инвестирования.
3. Оставаться рациональным при принятии инвестиционных решений. Правота инвестора всегда дискретна- угадал/ не угадал. Однако если вы думаете своей головой на основе известных фактов вероятность результата «угадал» выше результата «не угадал» и в итоге вы получаете положительный финансовый результат.
Всем здоровья и успехов в инвестициях!!!
У Баффета не бвло гарантий, что приобретаемые его компанией бумаги вырастут. Однако тщательный отбор реализовался в высокой доходности. Но никаких гарантий такой доходности не было от слова совсем.
не согласен
имхо искажение вызвано не играми памяти, а играми разума
говоря себе «Я знал, что не надо…» человек недоговаривает всю фразу себе «Я знал, что не надо, потому что я — лох !» и это очень важный момент, потому что он в данном случае действительно лох (и он это знает) и не имеет опыта в конкретном бизнесе, ситуации, сфере, среде итд
т.е он так и знал что он — лох и нех было соваться
в тех областях где, он не лох как правило результаты совсем неплохие
есть конечно у него ощущение поначалу, что есть ситуации где и лохам везет («Я знал, что не надо… покупать луковицы тюльпанов, акции Энрон, билеты МММ, а надо было»...), а-ля Apple, Tesla и прочее… но с опытом жизни он понимает, что это не надолго и/или очень редко
1) скучный. быть отличником в школе, а потом в вузе, долго строить карьеру, копить капитал, грамотно его вкладывать.
2) веселее и быстрее. свой бизнес. накопление капитала.
у меня есть знакомые, в прошлом бизнесмены, которые никогда не вкладывали средства в фондовый рынок и при этом они долларовые миллионеры-рантье.
но основная масса выбирает третий путь — работа на дядю, а со средней зар.платы, точнее с того, что он неё останется после трат на жизнь, хоть вкладывай, хоть не вкладывай, рантье не станешь.)