Блог им. LongEnough

Концепция изменилась

Раньше я в целом ориентировался на доходность в рублях и рублёвые инструменты (за исключением FXCN, хотя и он в рублях котруется). Но чтение смарт-лаба не прошло для меня безнаказанным). Больше всего на меня повлияли следующие посты:
Соответственно, я решил перекладываться в долларовые активы. Минус в том, что я в них ничего не понимаю. Но можно же взять «бенчмарк» — индекс S&P 500, и не думать особо. А взять его можно через Vanguard ETF (VOO). Он совмещает все прелести:
  • довольно чётко повторяет динамику базового индекса,
  • ставка за управление - 0,03%,
  • по нему ежеквартально выплачиваются дивиденды.
Есть и минусы, их два:
  • по этому инструменту нет налоговых льгот за длительное владение,
  • при продаже будет валютная переоценка, которая может довольно лихо увеличить налог.
Этот фонд можно взять либо через международного брокера, например IB, либо через обычных наших брокеров (по крайней мере АТОН и Тинькофф могут), но нужен статус квала. А он у меня как раз есть. 

В свете изменения концепции я распродал практически всё, что в плюсе. Основная распродажа была неделю назад. В первую очередь я закрыл эксперимент 1. Все пять бумаг закрылись в плюсе, суммарно принесли 9063,69 р (с начального депозита в районе 100 тыс. прибыль за вычетом комиссий)
Во вторую очередь закрыл то, что советовал друг. Аэрофлот и Совкомфлот закрылись примерно в ноль, Киви Лукойл и Магнит дали 14156,21 р.
Сургут Преф закрыл около нуля, чтобы только комиссии отбить. 
Ещё было две покупки, о которых я не писал в блоге. Норникель и ФосАгро. История была такая: Норникель падал и становился для меня интересен) я стал обсуждать эту покупку с консультантами Тинькова (надо же затестить премиум), мне сказали поостеречься и лучше затарить ФосАгро. Я затарил ФосАгро примерно на 250 тыс, а тут Норникель опять упал. Я всё же психанул и взял ещё Норникеля на 250 000. Планировал его держать долго, но в связи с изменением концепции прикрыл позицию с плюсом 13 932,22. А гадкий ФосАгро рисует мне сильный минус (-2,53% -6180 р. в моменте), так что его продолжаю держать. Ещё я не трогал портфель в АТОНе, т.к. он на ИИС, а я что-то сомневаюсь, что получится взять VOO на ИИС (хотя надо выяснить этот момент). 
Дальше я начал на высвободившиеся деньги скупать USD «лесенкой» от 73,600 до 72,925, набрал 10 000$ 
А вот дальше запара, так как фонд на исторических хаях, а у меня предубеждение против того, чтобы брать на хаях. Ну и плюс постоянные разговоры про пузырь на американском рынке и скорую расправу) За неделю вялого мониторинга только вчера увидел хотя бы какое-то снижение и закупил 14 лотов по 360$. Ещё одну заявку на 14 лотов держу по 355$.

Теперь о грустном: три ляма в облигациях рисуют мне некрасивый минус
Концепция изменилась
Перед тем, как их покупать, я задавался вопросом — сколько минимально их придётся держать, чтобы продать в безубытке. Тогда я насчитал что-то около 50 дней, но реальность вносит свои коррективы) Какого рожна падают облигации — я не знаю и не ведаю. Видимо сейчас акции приносят столько дохода, что бонды особо никому не нужны. Есть понятое объяснение падения: продаются они с наценкой, а погашаться будут по номиналу, значит цена должна за время до погашения предсказуемо падать. Накидал в экселе табличку — реальность сильно опережает мечту.
Сделал ещё один расчёт — от цены покупки (+ комиссия) стал отнимать накопленный купонный доход за каждый день. Когда рыночные котировки коснутся этой цены — можно будет продавать в безубытке (если будут идеи — что покупать на вырученные деньги). 
Заодно, пока уж эксель открыт, решил просчитать доходность в годовых за вычетом налогов и комиссий, если придётся держать до погашения. Получилось вот что:
 Эмитент Доходность в год (%) 
МТС 4,728360679
Мос. Обл. 5,053450785
Кр. край 5,099573551
Ужас, конечно, но не ужас-ужас-ужас.

Надеюсь, если амеры сильно отвалятся, удастся выйти хотя бы по номиналу, чтобы затоварить VOO на всю катушку. 

P.S. Забавно, что в комментах к моему первому посту на СмартЛабе Валерий Крылов написал:
Лично я бы загнал к зарубежному брокеру и купил бы индексный фонд на всю котлету (например VOO). Лет через 20 можно будет жить на дивиденды.
Ну вот, через полтора месяца я примерно к тому же и пришел. Разве что Валерий говорил про зарубежного брокера, а я пока остановился на отечественном. Но как-то уже жалко отказываться от премиальных плюшек: низких комиссий, безусловного процента на остаток по железной карте, дормовой страховки ВЗР и дормовой мобильной связи по РФ.
★4
18 комментариев
Шорти его. Потом на дне откупишь. И зайдешь на все деньги. 
avatar
Vano13, шорты запрещены моей инвестиционной политикой)
Может когда-нибудь выделю сумму для таких экспериментов, но пока не готов.
avatar
Рад, что кому-то помог :))

Теперь по поводу выбора Русский брокер/FXUS и IB/Voo

1) На сроке в 20-30 лет разница в expense fee в 0.3 у VOO и 0.9 у FXUS сыграет бОльшую роль, чем ЛДВ у российского брокера.

2) Проблемы со страновыми рисками. Если мы скатимся в Северную Корею, то будут проблемы.

3) При сроках инвестирования в 20-30 лет точка входа почти не играет роли. Если есть сомнения, можно просто входить равными долями в течение полугода-года, например. 

4) По валютной переоценке и налогам — в худшем случае мы заплатим 13% или 15% от всей суммы. При иксах (увеличении депо в несколько раз) это уже не играет особой роли. 
Валерий Крылов, 
1) да, это я знаю, видел большую статью с калькулятором, хотя не могу сказать что мне там прям всё очевидно.

2) я думал над этим и пока у меня не окончательное решение. Логика такая: IB хранит бумаги по street name, и Тинькофф хранит по street name. Если бы IB позволяло их в депозитарии Vanguard на своё имя записать — тот другое дело. Пока для меня это повод ещё раз расспросить менеджера — где происходят сделки по фонду и кто ведёт учет позиций. Кстати, наверняка сведения об этом будут в выписке, которую я собираюсь в апреле брать, чтобы меня в АТОНе заквалили.

Если мы скатимся в Северную Корею будут проблемы и с IB тоже, в виде каких-нибудь запретов на международные переводы. При развитии этого сценария надо будет заботиться о смене страны проживания, а не о смене брокера. 

3) Это я тоже понимаю, и у меня по сути получится лесенка: что-то сейчас возьму, что-то когда фосАгро выйдет в плюс, что-то когда облигации распродам, что-то с очередных депозитов. Но чисто психологически это влияет на меня, как с теми же облигациями. Я понимаю, что по этим позициям точно выйду в ноль или плюс, но красные цифры месяцами наблюдать неприятно)

4) И я того же мнения 
avatar
Пётр, насчет Северной Кореи — и в том и в другом случае придется думать о смене гражданства. Только в одном у нас все отберут, а втором останется весь портфель…
Валерий Крылов, раз уж вы тут, хотел спросить:
тут вот Станислав пишет, что если портфель составить не на 100% их VOO, а разбавить на 50% VGLT, то у него все параметры в долгосрочной перспективе улучшатся. Я ещё сам не разобрался до конца. Что думаете?
avatar
Пётр, мое мнение такое. VGLT — это длинные трежеря. Соответственно если срок 20-30 лет, то трежеря вообще нет смысла держать. Только если для докупания на просадках.

Второе — т.к. эти трежеря максимально длинные, а доходность сейчас чуть выросла, но ставка находится на почти минимальных уровнях, то вероятность и потенциал ее роста намного больше, чем падения (ниже 0 она вряд-ли будет). Соответственно при росте ставки и доходности цена  VGLT будет падать.
Валерий Крылов, я ещё раз скажу, что не уверен в том что всё правильно понял. Но я понял так: на горизонте 10ков лет индекс обязательно еще не раз сильно отвалится. Если у тебя в этот момент есть безрисковый актив, который не валится вместе со всем рынком (отрицательная корреляция), то ты выравнивая доли выкупаешь индекс по хорошей цене. И в результате общая эквити становится больше, чем если бы был только индекс.
avatar
Пётр, Он валится с повышением ставки :))) Это все хорошо работало с тех пор, когда были годы снижения ставки. Если дальше будут годы повышения ставки (а ниже ей падать уже не куда), то это перестанет работать. И второе — просто у вас 50% портфеля будет в длинных трежерях. На мой взгляд это идиотизм. 
Пётр, и вообще я бы советовал не слушать никого, а думать своей головой.
Валерий Крылов, звучит разумно)
avatar
Есть и минусы, их два:
  • по этому инструменту нет налоговых льгот за длительное владение,
  • при продаже будет валютная переоценка, которая может довольно лихо увеличить налог.


Если очень долго держать, наша страна еще десять раз поменяет название и строй, вместе с президентом и все забудут, что вы когда-то давно покупали ETF и налога не будет…
avatar
elber, главное, чтобы не забыли что был такой брокер)
avatar
Да, валютная переоценка это жесть, я на американских акция в баксах вроде копейки заработал, практически только-только из минусов вылез, а мне тут прибыли в рублях аж 100 штук насчитали. Это при том, что депо относительно маленький. Обидно.
avatar
ZaPutinNet, а можете конкретные цифры кинуть?
avatar
Пётр, только примерные. За всё время заработано всего 1000 баксов. Но я там и спекулировал по чуть-чуть и дивы получал. Буквально сегодня продал в +140 баксов  Т.ч. это всё вместе. Но всё равно я проверял и пересчитывал — в рублях, вроде, сходилось. Акции были куплены при баксе по 63-64, а проданы при баксе по 75+ или даже больше. То, что показывает, что портфель дорастал до 7К — это глюк не было такого

avatar
Пётр, Вот, как то же самое в рублях выглядит. Хорошо видно, что в графе «доходность к средним активам» процент значительно выше.
avatar
Автор, Вы какие-нибудь книги читали по инвестированию? Если нет, то советую Богла, У. Бернстайна, Ферри. Вам надо чётко написать свою стратегию на листе бумаги, что и при каких обстоятельствах Вы будете делать. Стратегия нужна и трейдерам и долгосрочным инвесторам.
Единственное, чтобы лично я точно не делал, так это не стал бы покупать иностранные ETF через нашего брокера — это лишнее звено, добавляющее риск. Как наш брокер купит Вам фонд, у кого и где об этом будет информация… вопросов много. Т.е. или FXUS через российского брокера или VOO через IB.
avatar

теги блога Пётр

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн