Блог им. LongEnough

Эксперимент №4 Все оставшиеся свободные средства - в облигации.

Ну, строго говоря это сложно назвать экспериментом)
То есть, это покупки с самым минимальным риском. Цель их в том, чтобы свободные деньги на счёте не жгли ляшку. В результате эксперимента я получу свой, непосредственный опыт взаимодействия с облигами и пойму, насколько они подходят для решения моих задач.

Вот банковские депозиты я уже освоил вдоль и поперёк. Там понятные условия: срок, регулярность выплат, процент, капитализация, пересчёт при досрочном, лесенка процентов — всё это мне понятно.

С облигациями мне почти ничего не понятно. Года 4 назад я прошел (бесплатно) курс "Инвестиции в облигации" от ВШЭ. Он оказался для меня практически полностью бесполезен. Там подробно объясняется, как считаются показатели, которые брокер считает автоматически). Что такое «дюрация» я так и не понял, хотя очень старался. Видимо я ещё и тупой). Преподаватель продемонстрировал полное непонимание того, как работает система страхования вкладов. И самое главное, этот курс вообще не даёт понимания как и зачем покупать облигации) 

Вот что меня интересует: доходность облигации известна заранее, это прописная истина. Но с учётом того, что ты её покупаешь в стакане с большим спредом, цифра доходности в процентах для тебя лично будет отличаться. Плюс купонная доходность обложится налогом. По результатам опыта я пойму, какая будет лично для меня доходность и сколько дней нужно минимально просидеть в облигации, чтобы купонный доход перекрыл спред и перекрыл комиссии по сделке.

Для начала я решил взять облигации из коллекции Тинькова «Купоны каждый месяц». Три бонда, каждый выплачивает купон раз в три месяца. Две бумаги выкупил, выставив в стакане максимальную цену покупки и подождав. Третью бумагу (мос.обл) таким образом не получилось взять, дождался хорошего предложения в стакане продаж. Вот что получилось:

    Объём (шт) Цена Стоимость Тек. дох Дох. к погашению. Дюрация
05.02.2021 Облигация МТС выпуск 10 1035 1079,9 1117696,5 7,42 6,09 3,5012
05-11.02.2021 Облигация «Моск. обл. вып. 12» 1043 1032,39 1076782,77 6,81 5,34 1,8847
05.02.2021 Облигация «Краснод край вып 3» 1021 1041 1062861 6,67 6,23 3,9023


Взял я их почему-то через Тинькова. Непонятно почему, ведь в АТОНе комиссия меньше. Видимо подкупает простота и быстрота перекидывания средств. Плюс к тому, если бы я перекинул их в АТОН и всё же купил облиги, это было бы свидетельством глубокого недоверия менеджеру АТОНА, по рекомендациям которого я купил третий эксперимент).

После того, как я пройду порог «безубыточной продажи» бондов, буду смотреть что дальше с ними делать. Скорее всего решение будет принято после получения опыта по трём предыдущие экспериментам (вот ссылки на первый и второй).

О рисках. В облигациях мне грозит:
1) инфляция. Деньги в бондах продолжают оставаться деньгами, а значит могут драматически потерять покупательскую способность. Об этом в т.ч. говорит Клоченок в интервью, и он по этому случаю вышел из облиг полностью.
2) падение цены тела облигации, если ЦБ поднимет ставку и эти бонды сильно потеряют привлекательность. 
3) дефолт. Ну, дефолт этих эмитентов мне как-то сложновато себе представить. 


★1
37 комментариев
Без дюрации и доходности табличка ни о чем
avatar
โอเล็ก, добавил, только не уверен что правильная дюрация, так как их несколько. Взял модифицированную с rusbonds.
avatar
не вижу смысла копошиться в облигах пока на остаток по карте без всяких условий капает 5% годовых
avatar
товарищ масон, где капает? у меня 4,5% у Тинькова, на сумму до 300 тыс и при условии что есть обороты. Точнее, начинает капать после появления оборотов в указанный период (что крайне неудобно).
avatar
Пётр, 
альфа
avatar
товарищ масон, неправда ваша
4% при сумме покупок более 10 000 ₽ в месяц
источник https://alfabank.ru/everyday/debit-cards/s-nachisleniem-procentov/
avatar
Пётр, 
я подключал услугу на 5%.
про изменения не сообщали.
10 000 это самые минимальные скромные обычные траты за месяц
avatar
товарищ масон, в целом да, но не всегда именно безналом.
К тому же изначально было про "без всяких условий".
Думаю, если дойти до мелкого шрифта там и про макс. сумму написано будет.
avatar
У облигаций есть ещё такая штука, как ликвидность. Купить 1000 лотов по фиксированной цене гораздо проще, чем их потом продать. Так что спред тоже может быть не константным. Либо раздавать придётся несколько дней.

UPD. У облигаций Московской области средний дневной объём меньше миллиона, например.
avatar
Игорь Шумилов, да, я понимаю. В целом на текущий момент стакан выглядит более чем оптимистично, т.е. есть достаточный объём на покупку, чтобы скинуть мою позу по реалистичной цене.

Есть какие-то причины, по которым может не быть желающих взять облики по разумной цене?


avatar
Пётр, «разумность» цены штука субъективная. Пропадёт эта заявка от ММ (?) и останутся в стакане физики с парой тройкой десятков лотов на заявку.
А почему ММ может пропасть тут хз. Может кто-то большой о него разгрузится ранее и будет банальная нехватка ликвидности.
avatar
Игорь Шумилов, про разумность цены: ну-у, спред в рублях конечно кусается, но в процентах он не так велик, около 1-2%. Даже если в моменте он будет 5%, это не выглядит страшно-ужасно. 
На то и эксперимент, чтобы попробовать и получить свой опыт.
Пропадёт эта заявка от ММ
 Если на день-два, да даже на неделю пропадёт — не страшно. В целом такие суммы и банк на вывод может неделю мариновать. «Тут у нас ошибка — нужно подождать, тут служба безопасности хочет проверить, тут деньги сотрудник не заказал» и т.д.
avatar
Игорь Шумилов, если дневной оборот меньше миллиона (порядка 1000 лотов), покупка/продажа 1000 — по определению, не на 1 день — развлечение надолго!

Вопрос: зачем Вам неликвид? Есть другие инструменты, где Вашему капиталу будет не так тесно! (хотя для беспроблемных сделок на миллионы не так уж и много инструментов на Московской бирже)
отлично сказано, что в облигах деньги остаются деньгами. Точно
акции — это ж актив, а тут мы берём на себя валютные риски.
но я с ноября свободные деньги и новые сбережения делаю в корпоративных облигациях: никаких гос компаний и ВДО.
Сейчас большая часть в Трансконтейнер и Сибур
Николай Помещенко, почему именно в этих? как выбирали?
avatar
Пётр, не именно, но большинство в них.
Это перспективные отрасли, частные компании
В случае рыночных реформ, они только сильнее станут
Вы пишете, что надо понять за сколько дней купонного дохода отбивается спрэд — я Вам напомню ещё про одни издержки: комиссия — покупая акции, мы рассчитываем на серьёзный рост в долгосроке и можем пренебрегать комиссией, в облигациям, при нынешних доходностях, это чувствительно!

В общем-то, всё считается: ставка купона известна, спрэд и комиссия — тоже — можно посчитать точку безубыточности, когда купонный доход покроет спрэд и комиссию при покупке (можете приплюсовать и комиссию при продаже)!
Евгений Бакулин, я про комиссии помню, поэтому сразу про них и написал:
чтобы купонный доход перекрыл спред и перекрыл комиссии по сделке
На всякий случай упомяну подробно: биржевые и брокерские комиссии при покупке и продаже
avatar

Пётр, так посчитайте! 

Купонная доходность известна.

По грубой оценке у меня получилось порядка 2-3 недель!

Евгений Бакулин, что-то у вас очень оптимистично получается.
Вот мои расчёты по Мос. Обл, которая вроде с самой малой доходностью, при условии что ММ на месте. комиссии по трейдерскому тарифу Тинькова

Берём Мос. Обл  
Цена входа 1032,39
Комиссия 0,516195
Цена выхода 1025
Комиссия 0,5125
Стоимость выхода (вход — выход — 2 комиссии) 8,418695
   
Купон 17,58
Купон без налога 15,2946
Периодичность 91
Чистый купон в день 0,1680725275
   
Ждать дней до точки безубытка 50,0896555 дней

Мож где ошибся?
avatar

Пётр, ошиблись!

В Ваших расчётах берётся всё, что сверх номинала, речь же шла про спрэд и комиссию — у Вас же, видимо, цена бумаги при приобретении — 103,329% от номинала (а, возможно, и НКД ещё).

Комиссия у Вас хорошая — если продадите через неделю, то цена будет примерно такая же, а НКД — больше примерно на Ваши 2 комиссии — будете в нуле.

Спрэд тут не учтён, но по ликвидным бумагам он большим не бывает + вообще, штука относительная — его можно сказать, что и нет — если спрэд больше минимального шага цены, Вы вполне можете поставить в стакане заявку внутри спрэда там, где Вам больше нравится!

Может цена уплыть немного вниз, но через две недели с большой вероятностью точно выйдете в ноль, пойдёт доход от купонов

Евгений Бакулин, заявку-то я могу поставить куда моей душе угодно) но вот что найдётся желающий её исполнить в течении плюс-минус пары дней — это далеко не факт. 
Мос. Обл, как мне уже указали в комменте, высокой ликвидностью не обладает. 
Цитирую:
UPD. У облигаций Московской области средний дневной объём меньше миллиона, например.

НКД при покупке и продаже я не учитываю, их и так биржа учтёт. Мне надо только пересчитать купон без налога, и разделить на дни (что я и сделал).

Вот стакан на текущий момент:

И этот стакан полон оптимизма, так как ММ готов выкупать по 1025 большой объём. Исходя из сегодняшнего стакана спред для большого объёма 9 рублей на один лот (0,87%) и соответственно 60 дней до безубытка, а для очень большого объёма — 13 рублей (1,25%) и соответственно 84 дня до безубытка. 
Опять же, поправьте если ошибаюсь, простите если туплю 
P.S. Чёт облигации куда менее весёлая тема, чем я ожидал. Если честно)
avatar

Пётр, 
во-первых, заявка в стакане действует до конца торговой сессии, потом удаляется;
во-вторых, ставя заявку внутри спрэда — например, 1030 рублей в приведённом примере — Вы автоматически становитесь первым в очереди на исполнение (покупаете — первый же продающий «по рынку» будет продавать Вам;
в-третьих, если у Вас нет планов покупать/продавать их сотнями штук, проблемы ликвидности Вас волновать не должны — в приведённом примере Вы и несколько сотен продадите без проблем, а уж 10-20-30 штук — почти всегда;
в-четвёртых, спрэд — разница рыночных цен покупки и продажи — 7,3 рубля в данном случае — помним про отсутствие обязанности покупать/продавать «по рынку», возможность постановки заявки внутри спрэда! (равно, как и про опцию «купить/продать по 1 цене» при сделках по рынку — если по этой цене недостаточный объём, удовлетворяется заявка в этом объёме, остальное попадает в стакан и удовлетворяется при первой возможности)

Так что, в сухом остатке остаётся:
комиссия — 1.025 рубля — 2 комиссии
+
спрэд — от 0 до… фактически, бесконечности (в общем случае), если же такая картинка бывает каждый день (пусть и не всё время) — до 7-8 рублей — на 3-4 рубля можно закладываться спокойно

Итого: 4-5 рублей издержек — примерно 25-30 дней купонного дохода — через 4 недели Ваши облигации начнут работать на Вас!

Пётр, поправлюсь:
у Вас, похоже, полная цена покупки (цена несколько больше номинала + НКД)
У Клоченка свежее интервью где-то вышло?
avatar
Abstract, не, не свежее, полугодовой давности вроде. Но я их не смотрел раньше, сейчас буду отсматривать в т.ч. старые.
avatar

При выборе облигаций необходимо обратить внимание на опционы колл пут и оферту.
Проверять эти параметры можно в проспекте эмиссии на bonds.finam.ru

Эмитент может выкупить ваши облигации по опциону в неподходящий момент и вы получите — убыток!

avatar
cso, важный нюанс, спасибо!
Я теоретически вроде знаю об этом из курса, но не врубился что это ко мне тоже относится, так как беру выше номинала.
avatar

Пётр, Предположим я купил сегодня облигации по цене 102% от номинала. Но, согласно проспекту эмиссии, эмитент имеет право выкупить облигации по колл опциону через 1 месяц. В итоге он выкупает мои облигации по цене 100% от номинала, а я имею убыток в размере 2% минус НКД за 1 месяц. + издержки брокера.

Это вполне реальная история. Особенно релевантно для облигаций с долгим сроком обращения.

avatar
cso, выяснил этот момент. По этим трём нет оферты, если бы была — указывалась бы в Тинькове в описании. Надеюсь, это не случайно, и создатели коллекции просто не стали бы включать в неё бонды с офертой. 

avatar
Доха в обозначенных выпусках по-любому ниже приведенной.Тем более с такой дюрацией.Сколько дней сидеть примерно понятно.Будет капать 14-16 копеек в день грязными на лист.Весь вопрос в цене выхода.
Почитайте форум высокодоходных на мфд.
Для понимания темы ваш портфель не подходит.Возьмите чутка ОВК 01, какую-нибудь дальнюю ОФЗ, размещающуюся ВДО-шку, Русал 08, РЖД 32.
avatar
Сергей, 
Почитайте форум высокодоходных на мфд.

Спасибо, зашел, читаю и волосы шевелятся в самых заповедных местах)
Видимо, ешё облигаций Ютейр надо взять для досканального понимания темы)

avatar
Пётр, возьмите ОВК 01.Там будет рестрахт в этом году.По БО-01 сегодня рестрахт уже замутили.Достаточно вменяемый.01 выпуск ждёт та же участь.Осталось подождать.
avatar
Рекомендую учебник Шарпа «Инвестиции», там про бонды много всего.

> доходность облигации известна заранее, это прописная истина

Только к погашению, т.к. вы не знаете будущих ставок по пути к этой дате :)
avatar
Денис Г., ну и текущая известна, в смысле того какой купонный доход она даёт. 
А наличие спроса и предложения, а также цена, насколько я понимаю тоже не из воздуха берётся, а из того, насколько участников рынка интересует такая купонная доходность в этот период времени. Поэтому можно посчитать исходя из текущего спреда, и ожидать более-менее тех же условий, если не произойдёт крупных перемен, типа изменения ставок. 
Или я ошибаюсь?
avatar
Пётр, в изменении ставок вся соль :) За ними двинется тело, а это мгновенная переоценка доходности.

Например, в 2018-м дальние ОФЗ показывали 8% к погашению, их многие игнорили, т.к. это был уровень депозитов. Через год на снижении ставки эти ОФЗ дали по факту 20% переоценкой тела.
avatar
Денис Г., да, зависимость доходности бондов от ставки ЦБ это понятные риски, учтёные) Мне больше интересно про непонятные риски. 
avatar

теги блога Пётр

....все тэги



UPDONW