Блог им. Stanislav_S

Как связаны рублевая доходность, курс доллара и инфляция: 3 опасных инвестиционных мифа


Измеряйте благосостояние и инвестиционный доход в долларах или другой твердой валюте с поправкой на инфляцию, если вы хотите знать реальную ситуацию.

Вкладывайте в рублевые активы только тогда, когда предлагаемая рублевая доходность больше долларовой доходности аналогичных инструментов на 6-7% или больше.

В статье про ПИФ «Добрыня Никитич» я приводил цифры, которые удивили бы даже опытного инвестора: доходность в 15% годовых в рублях за 23 года привела к реальной доходности после вычета инфляции в 1.6% годовых. Инфляция, доходность инвестиций и стабильность курса валют взаимосвязаны.

Тем не менее, из раза в раз я вижу, что мои клиенты совершают несколько одинаковых ошибок по поводу рублевых активов, которые на длинном горизонте могут оказаться фатальными. Вот эти 3 мифа:

Миф 1. «Почему я, российский (советский) гражданин, должен измерять благосостояние в долларах?» Когда я составляю финансовый план для инвестора, я определяю стоимость всех активов сначала в валюте, в которой они куплены и от которой они зависят (недвижимость в Москве — в рублях, недвижимость на Тенерифе — в евро, фонд акций Nasdaq-100 — в долларах). И потом пересчитываю стоимость каждого актива в долларах. Привожу к одной и той же цифре, чтобы получить итоговую цифру и сделать кое-какие выводы о распределении активов, стран, рисков, валют. И тут же инвестор задает вопрос: зачем мне, русскому человеку, измерять свое благосостояние в долларах?

Правильный ответ — незачем. Благосостояние нужно измерять не в рублях или в долларах, а в покупательной способности. Вот, что интересует нас на длинном горизонте — чтобы портфель активов рос выше инфляции, чтобы пассивный доход перекрывал расходы на жизнь, чтобы капитал после ежемесячных или ежеквартальных выплат процентов рос как минимум на уровень инфляции.

И тогда получается, что измерять надо в какой-то валюте, которая имеет 3 характеристики:

Первое: стабильный курс относительно других валют, иначе нам придется постоянно корректировать размер нашего благосостояния, особенно, если есть активы в разных валютах.

Второе: стабильный уровень инфляции и статистические данные по инфляции, которым можно доверять.

Третье: активы в этой валюте должны уже быть у нас в портфеле или мы планируем их купить в ближайшем будущем. Иначе зачем городить огород, если потом не пользоваться в жизни?

Давайте сравним по этим критериям рубль и доллар США:

Стабильный курс: доллар — да, рубль — нет.

Стабильная инфляция: инфляция в РФ за последние 20 лет скакала от 2.5% до 20% за год, в среднем была 9,3%. У доллара средняя инфляция была 2.14%, диапазон значений — от минус 0.4% до 3,8% за год. При этом данные по инфляции в РФ есть с 1991 года, у США я пользуюсь данными Роберта Шиллера с 1872 года.

Какие данные вызывают больше доверия? Или я переформулирую: где проще показать неточные данные по инфляции — в стране с двузначной инфляцией, экономика которой занимает примерно 1.6% от мировой, или в стране со средней инфляцией около 2.1% за предыдущие 20 лет и с экономикой размером в 22% мирового ВВП? По моей оценке, США занижают цифры по инфляции примерно на 0.5%. Зачем им это надо? Потому что индексация пенсий, зарплат бюджетников и т.д. — все это привязано к индексу инфляции (CPI). Это называется конфликтом интересов — когда одно и то же лицо рассчитывает показатель и расплачивается по этому показателю. Но скрыть реальную инфляцию больше чем на 0.5% на длинном горизонте невозможно, поэтому эти цифры (2.1+0,5%=2,6%) адекватны или даже немного завышены.

В России те же самые проблемы — пенсионные обязательства и зарплаты бюджетников, привязанные к росту инфляции. Официальная инфляция за последние 10 лет в среднем составляла 6,7% годовых.

Росстат, увидев некрасивые цифры по инфляции, периодически предлагает новую методику расчета индекса потребительских цен. Наблюдаемая инфляция, по мнению PWC, например, в 2019 году была в районе 10.4% против официальных 5%.

Третье: активы в рублях у российских клиентов и так есть, а что насчет долларов?

Российские инвесторы за последние 10 лет получили удобный доступ к международным рынкам развитых стран, и без проблем могут купить… в основном долларовые активы. Потому что за рубежом 70% всех мировых расчетов осуществляется в долларах, самые большие объемы торгов — на площадках США (NYSE, NASDAQ) и Британии (LSE) по долларовым инструментам, самый большой внебиржевой рынок облигаций — опять-таки в долларах. На втором месте евро, далее йена, юань и фунт. Где-то в топ-10, видимо, швейцарский франк.

Для инвестора, чье благосостояние и так связано с процветанием России, важно диверсифицировать источники пассивного дохода и убрать валютный риск — риск резкой девальвации рубля, поэтому важно инвестировать на зарубежных рынках капитала в реальные и фондовые активы, номинированные и привязанные к доллару и другим твердым валютам.

Обратите внимание: Forbes измеряет состояние российских бизнесменов в долларах. Наш Минфин золотовалютные резервы России тоже в долларах измеряет. Как говорит один известный человек: «Совпадение? Не думаю».


Миф 2. «Мне плевать на курс рубль/доллар, я зарабатываю и трачу в рублях, внутри страны»

Ну а что делать, если я живу в России, зарабатываю и трачу в России, меня все устраивает и никакие долларовые активы я покупать не собираюсь?

У меня для таких инвесторов 3 плохих новости:

  • Курс рубля влияет на инфляцию. Каждый раз, когда курс падал (1998, 2008, 2014), следом росла инфляция, а значит, росли расходы на жизнь. Если валюта нестабильна, Вы будете платить налог в виде инфляции. Более того, в слабой местной валюте заинтересованы крупные компании-экспортеры (у нас это нефтяники и металлурги, в первую очередь), у которых расходы в рублях, а доходы — в долларах. Заинтересовано в этом и правительство, у которого доходы от сырьевого экспорта в долларах, а расходы и пенсионные обязательства — в рублях.


  • Вы живете в открытой экономике. Это означает, что в вашей структуре потребления есть неизбежно долларовые расходы: электроника (от микроволновки до айфона), апельсины и другие продукты питания, китайская и турецкая одежда (да, цена тоже зависит от стабильности рубля). Падает рубль, и вот вы уже покупаете за рубли то, что имеет стоимость в долларах. Те отрасли, которые используют иностранное сырье или оборудование, неизбежно будут сталкиваться с ростом расходов и перекладывать их на потребителя, то есть на вас с помощью роста цен, что вызывает инфляцию.


  • Вы живете в настолько открытой экономике, что если российскому производителю выгодно после падения курса продавать товар за рубежом (расходы — в рублях, выручка — в долларах), то он будет ВЕСЬ ОБЪЕМ ТОВАРА продавать за рубежом, цена внутри страны на его товар поднимется. То есть опять наблюдается рост расходов и инфляция.

Для тех же, кто планирует жить и пользоваться благами 84% суши (то есть остального мира), важность курса рубль/доллар очевидно — от путешествий до покупки медицинских услуг.

Чем богаче человек, тем выше долларовая составляющая его расходов.


Миф 3. «Зачем мне вкладывать в долларах, если в рублях я получу на 4% больше?» Как итог: «Тайланд, прощай, Москва, привет»

Довольно распространенная инвестиционная схема была еще каких-то 10 лет назад: сдать в аренду свою 2х или N- комнатную квартиру в Москве и уехать «дауншифтить» в Тайланд/Бали/Испанию/США (можно выбрать страну по величине N). Доходность получалась на уровне от 6 до 8% в рублях, и вполне устраивала любителей пассивного дохода.

А потом пришел 2014 год, и оказалось, что получать в рублях 6% как раньше можно, но вот в евро или батах это будет уже в 2 раза меньше. И начали возвращаться наши инвесторы в холодный родной климат.

Причина простая: нельзя получать в рублях доходность и не учитывать инфляционную составляющую. Инфляционная составляющая у каждой валюты своя и не так-то просто ее посчитать, но ниже мы ее попробуем все-таки посчитать.

В замбийской кваче можно было бы еще больше зарабатывать, а в венесуэльском боливаре Вы были бы фантастическим инвестором с доходностью в десятки тысяч процентов годовых (там инфляция около 19 900 процентов годовых).

Но в пересчете с поправкой на инфляцию это те же самые 1-2 процента годовых, плюс некоторый прирост стоимости (который может и не состоятся, это тема для отдельной статьи).

Как перевести доходности в долларах, евро и рублях к единой составляющей?
Для этого нужно сравнить апельсины с апельсинами, а не с гвоздями.

Как правило, мы вычитаем из рублевой доходности примерно 5%, или прибавляем к доходности в евро 1%. Это — разница в темпах инфляции. Чтобы получить реальную доходность из рублевой номинальной, надо отнять сразу 7% (5 — разница в инфляции и 2% — инфляция в Штатах).

И да, последнее: я уже писал для любителей Киселева и сайта infowars: доллар не рухнет относительно других валют, это 20% мировой экономики и 70% всех мировых расчетов. Если доллар столкнется с высокой инфляцией, то есть падением покупательной способности, например, в 2 раза за 10 лет, если он начнет ослабевать относительно других валют, это будет колоссальным преимуществом для американских производителей, и мгновенно за снижением доллара начнут падать валюты остальных стран, чтобы поддержать своих же ребят-экспортеров. Так уже устроена мировая экономика, никто просто так не хочет свою долю рынка отдавать.

Все разговоры в духе «а посмотрите на США, какой у них большой долг» — это непонимание того, что помимо долгов у стран есть еще и активы. Если у вас долгов на 26 млн.руб., но есть дома, наличность, процветающие бизнесы (а в США самые дорогие и успешные в мире корпорации) на 100 млн.руб., и вы к тому же быстро растете по доходам, то вам будут счастливы одолжить, еще и еще. Гос. долг США по отношению к ВВП — около 123%. Причем выпущен этот долг практически полностью в долларах — в валюте, которую американское казначейство при желании может напечатать в любом объеме. Гос.долг Японии по отношению к ВВП — свыше 230%. Но никто не говорит о том, что Японии скоро конец. Аналогичные цифры как у США, у Франции, Великобритании, Бельгии и Италии. Но на российском телевидении не обсуждают их долговые проблемы. Зато низкий уровень долга — у Венесуэллы, 23% от ВВП, правда, инфляция 19 906 процентов за 2019 год. Возможно, что с такой инфляцией им почти никто денег взаймы не дает.


Выводы:

  1. Хотите инвестировать в рублях — ищите доходность, которая после вычета ожидаемой инфляции будет достаточно интересной по сравнению с долларовыми активами аналогичного риска. Если реальная доходность низкая (как сейчас), возможно, стоит инвестировать за рубежом.
  2. Измеряйте свое благосостояние в долларах или евро, и с поправкой на инфляцию. Измерять в рублях и делать поправку на рублевую инфляцию — неэффективно, никто реальную инфляцию не знает.
  3. Если вы живете и зарабатываете внутри России в рублях, диверсифицируйте свои источники дохода и снижайте риски за счет инвестиций за пределами страны.
★3
21 комментарий
Японии скоро конец! накоси выкуси!
avatar
Warren Warren, спасибо, жду еще анекдот про трейдера, упавшего с 98-ого этажа и отскочившего от асфальта на полметра)
Миф №4 — Автор статьи считает лучше своих клиентов 
Как правило, мы вычитаем из рублевой доходности примерно 5%, или прибавляем к доходности в евро 1%. Это — разница в темпах инфляции. Чтобы получить реальную доходность из рублевой номинальной, надо отнять сразу 7% (5 — разница в инфляции и 2% — инфляция в Штатах).
Если хотите всё измерять в любимой вечно зелёной валюте, не надо вычитать из доходности в рублях инфляцию в России и инфляцию в США.
Нужно скорректировать доходность на изменение курса рубля и вычесть инфляцию в США. Это любой выпускник экономфака знает.
Георгий Мозалёв, изменение курса рубля вы можете посчитать только апостериори, а рассчитать реальную доходность вам надо для будущего. Поэтому и используется ожидаемая инфляция или разница в процентных ставках. 
Станислав Скрипниченко, раз уж вы используете ожидаемые величины доходности и инфляции, почему бы и ожидаемый курс доллара не использовать? Тем более, что колебаний курса вы больше всего боитесь.
Георгий Мозалёв, я использую не ожидаемую, а реальную разницу в процентных ставках. Ожидаемый курс доллара и ожидаемая инфляция — вне зоны понимания. Исходя из разницы в процентных ставках на длинном горизонте более менее понятно, какой процент закладывать при приведении рублевой доходности к долларовой. При этом если ожидаемую инфляцию хотя бы публикуют, то ожидаемый курс доллара — это из области фантастики. 
Станислав Скрипниченко, по разнице процентных ставок можно сравнивать разве что облигации. Прогнозы курсов валют у нас регулярно публикуются.
На работе у меня главный экономист в годовом бюджете использует прогноз Минэкономразвития обычно.
Георгий Мозалёв, главные экономисты не своими деньгами управляют, как и МИНЭК — не своими деньгами распоряжаются, им можно прогнозировать валюты хоть каждый день, для них это безопасно.
Тем, у кого благосостояние зависит от их долгосрочных выборов и правильной системы координат, надо понимать, что реальная доходность — это доходность за вычетом инфляции, а ставка ЦБ РФ более менее отражает эту инфляцию. И в США то же самое. И разница в инфляции определяет разницу в процентных ставках центробанков. Эта разница — не случайна, а задана реальной экономикой. И эта разница в итоге должна применяться, когда вы сравниваете инструменты с долларовой доходностью и рублевой доходностью на длинном горизонте. Эта мысль банальная, но для спекулянтов и людей, не имеющих отношения к фондовому рынку, не очевидная. 
Станислав Скрипниченко, Наш главный экономист является акционером.
Я лично измеряю доходность инструментов в валюте самих инструментов, просто делаю поправку на инфляцию: для доллара — на инфляцию в США, для рубля — на инфляцию в России.
Хотя знаю, что грамотно считать так, как написал А.Г. — в валюте своих расходов.
Измеряйте благосостояние и инвестиционный доход в валюте расходов с поправкой на реальную инфляцию, если вы хотите знать реальную ситуацию.

Кроме коротких периодов резкого падения рубля: 1998-1999, 2008-2009, 2014-2015, покупательная способность доллара в России падала гораздо быстрее официальной американской инфляции.
avatar
А. Г., Вас не смущает 3 девальвации за 15 лет? Считаете их случайными? 
Станислав Скрипниченко, за 15 лет не три, а две: 2008-2009 и 2014-2015. А если брать с «валютного коридора»-95, то даже официальная инфляция намного больше этих девальваций за те же годы. Зачем лишняя переменная в виде доллара, если расходы в рублях?
avatar
А. Г., я вас поздравляю с незнанием истории 90-х.
Если курс рубль/доллар для вас — лишняя переменная, не читайте статью, это слишком сложно для вас. 
Станислав Скрипниченко, c 90-х много лет утекло. В 1992-1995 и фондового рынка в России не было. Зачем «преданья старины глубокой»? А с 1995-го я уже выше все написал — это все было на моих глазах, я с июня 1997-го «на рынке».
avatar
Автор взял за эталон то, что брать не стоит — фонд Тройки. Остальное уже можно не читать.
avatar
SergeyJu, за эталон я беру покупательную способность. Если Вы мою статью про фонд Тройки не читали, не пишите про этот фонд здесь. 
Станислав Скрипниченко, я читал то, что Вы писали про фонд Тройки. А Вы даже не поняли, почему я считаю этот эталон негодным. 
И не надо никакой «покупательной способности», есть курс доллара и есть разница в доходности тех или иных инструментов. Причем в первую очередь важен прогноз, а не история. 
avatar
SergeyJu, никакого эталона я не использую, я всего лишь показал инфляцию в 13.4% годовых за последние 23 года. Причем здесь фонд Тройки в качестве эталона? У меня вся статья про то, что фонд Тройки далек от эталона максимально, на находятся люди, которые понимают с точностью до наоборот. 
Видимо, банить надо комментаторов. 
Прогноз в доходности вы можете использовать в своем портфеле, вместе с гаданием на кофейной гуще и раскладыванием карт таро, к профессиональному подходу это отношения не имеет. 
Станислав Скрипниченко, Вы для чего 13,4% инфляцию насчитали? в качестве прогноза на будущее или просто пофлудить? 
Если в качестве прогноза, по к профессиональному подходу это точно не имеет накакого отношения. А если для  саморекламы- так самозабаньтесь. Тут таких «прогнозистов» каждый месяц по пачке набегает. Один так подгоняет временной интервал под нужный ему ответ, другой — сяк.
avatar
SergeyJu, если смысл статьи вы не осилили, то это ваши проблемы. 
Для тех, кто понимает, что такое номинальная и реальная доходность за выбранный промежуток времени, подсчет инфляции за этот промежуток — понятная процедура. И никакого отношения подсчет прошлой инфляции к доходности будущего периода не имеет. 
avatar

теги блога Станислав Скрипниченко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн