Блог им. ognevoy

6 историй успешных женщин на фондовом рынке (к 8 марта)

1. Гетти Грин
2. Ингеборга Моотц
3. Энн Шайбер
4. Грейс Гронер
5. «Бердстаунские леди»
6. Кэти Вуд

Я бы добавил Ларису Морозову.

То, что сделать состояние на бирже могут лишь мужчины — уже давно лишь сексистский стереотип. Вот 6 историй о женщинах, которые преодолевали все трудности, шли к цели напролом и заработали уйму денег на фондовом рынке

Гетти Грин: «ведьма с Уолл-стрит» с «мужским инстинктом к финансам» (https://smart-lab.ru/blog/36550.php)

Женщины в конце XIX — начале XX века еще не имели права голосовать, а фондовый рынок считался для них непригодным местом. Однако американку Гетти Грин восхваляли за ее «мужской инстинкт к финансам». Ее прозвали «ведьмой с Уолл-Стрит» за успешные инвестиции и черное платье, которое она постоянно носила. И называли самой богатой женщиной США и даже мира.

В отличие от ее мужа, который разжился многомилионными долгами, у Гетти все было схвачено. В детстве она читала родственникам финансовые газеты, а в 13 лет стала бухгалтером отца. После его смерти она получила в наследство $7,5 млн. По разным оценкам, к 1916 году она превратила их в $100-200 млн.

Грин вкладывалась в облигации железнодорожных компаний, американские бумажные доллары, в ипотеку и недвижимость. Она не теряла голову во время всеобщих финансовых паник, тщательно анализировала компании перед инвестициями и держала значительный резерв наличных средств.

«В создании состояния не было большого секрета. Все, что вам нужно сделать — это купить дешево и продать дорого, действовать с бережливостью и проницательностью, а затем быть последовательным», — говорила Гетти.

Ингеборга Моотц: домохозяйка, инвестор и «старушка на миллион долларов»
(https://quote.rbc.ru/news/article/5f05e82a9a7947e2758af831?)

Ингеборга Моотц родилась в маленьком немецком городке Гисен в многодетной семье, а в 17 лет вышла замуж и почти всю жизнь была домохозяйкой. Она финансово зависела от своего мужа, который любил играть в лотерею и проигрывал деньги.

Моотц пыталась устроиться на работу, но ее попытки были не очень удачны. Она говорила супругу о желании торговать на бирже. Однако муж заявлял, что она слишком глупа, чтобы заработать деньги, и считал, что женщины должны сидеть дома. После смерти супруга Ингеборга начала инвестировать в дивидендные акции — в 75 лет. И очень успешно.

В наследство от мужа ей досталась тысяча бумаг немецкой государственной энергетической компании VEBA. Они стали ее стартовым капиталом. Спустя годы ее состояние превысило €3 млн, и Моотц прозвали «старушкой на миллион долларов». Пенсионерка написала книгу «Биржевой детектив» с советами по торговле и давала телефонные консультации, чтобы люди стали финансово грамотными.

«Я хочу освободить женщин. Они больше не должны зависеть от своих мужчин. Когда мужчина зарабатывает деньги, а женщина нет, это уже не партнерство», — говорила Ингеборга.

Энн Шайбер: потеряла все, но не сдалась и увеличила капитал на 440 000% (https://quote.rbc.ru/news/article/5f3bc80f9a7947d6bbb866f5?)

Отец американки Энн Шайбер умер молодым. Ее матери пришлось работать, чтобы прокормить девять детей. Часть денег она тратила на образование четырех сыновей, а девочкам такого блага не досталось. Однако Энн сама заработала себе на обучение.

В 15 лет она отучилась в школе секретарей и устроилась бухгалтером. Зарплату она откладывала на дальнейшее образование, и в итоге окончила Университет Джорджа Вашингтона по специальности «юриспруденция». В 1920 году Шайбер устроилась работать аудитором по недвижимости в Налоговую службу США, где впоследствии трудилась более 20 лет. Энн была хорошим сотрудником, но за все это время ее ни разу не повысили. И получала она $4 тыс. в год.

Впервые Шайбер попробовала инвестировать в 1933–1934 годах, но из-за банкротства брокерской конторы потеряла все деньги. Она не сдалась: в 1944 году, после выхода на пенсию, Энн начала свой путь с нуля. Она покупала акции ведущих компаний, чей бизнес понимала и чьей продукцией пользовалась.

За 50 лет состояние Шайбер выросло на 439 900% и достигло $22 млн. Почти все средства она оставила Иешива-университету в Нью-Йорке, чтобы помочь еврейским женщинам бороться с дискриминацией, с которой она сама столкнулась, и получать образование.

Грейс Гронер: смогла сколотить состояние из трех акций
(https://quote.rbc.ru/news/article/5f6d4c079a79473d3b4e0974?)

В 1931 году Грейс Гронер устроилась секретаршей в Abbott Laboratories. Спустя четыре года она купила три акции фармкомпании за $180. Она не продавала их до 2010 года — до конца своей жизни. За 75 лет бумаги много раз дробились, а Грейс реинвестировала дивиденды. В итоге три акции превратились в 100 тыс. бумаг, цена которых достигла $7,2 млн.

У нее не было мужа и детей, зато было много друзей. Гронер жила скромно — в маленьком домике в американском городке Лейк-Форест. Этому ее научила Великая депрессия. Тем не менее, она не была скрягой — много путешествовала и отправляла анонимные подарки нуждающимся. Свое состояние и дом она завещала местному колледжу, в котором сама когда-то училась. Фонд Грейс Гронер помогает студентам проходить обучение и стажировки за границей.

«Бердстаунские леди»: пенсионерки, которые стали легендами инвестиций (https://quote.rbc.ru/news/article/5fc0fb3c9a79474c39375925?)

В 1983 году 16 женщин основали клуб инвесторов в городе Бердстаун, штат Иллинойс. Средний возраст участниц составлял 70 лет. Среди них были учительница, владелица цветочного магазина и представительницы других профессий.

В то время они мало что понимали в инвестициях, но хотели научиться лучше управлять своими финансами. Десять лет спустя они стали известны в США как «Бердстаунские леди». Затем женщины стали популярны и в других странах. Пенсионерки издали пять книг с советами по инвестированию, которые стали бестселлерами.

«Бердстаунские леди» заявляли, что с 1984 по 1993 год зарабатывали в среднем по 23,4% годовых и переиграли рынок. Впоследствии журналисты и аудиторы проверили эти данные и выяснили, что они неверны. Реальная цифра — 9,1%, что было ниже доходности рынка. Мало кто обратил внимание, что с 1983 по 1997 год проверенный среднегодовой доход пенсионерок составил 15,3%. Он опередил индекс Dow Jones.

Репутация женщин была испорчена, но они продолжили инвестировать. В конце 2016 года их портфель из 17 акций стоил $450 тыс. Клуб «Бердстаунских леди» существует до сих пор, хотя в нем в основном остались потомки его основательниц.

Кэти Вуд: бросила работу в 57 лет и основала свою инвесткомпанию (https://smart-lab.ru/blog/681813.php)

 

Кэти Вуд с 2001 года работала в инвесткомпании AllianceBernstein директором по инвестициям. Однажды она предложила руководству создать управляемые биржевые фонды (ETF), в которые входили бы акции инновационных компаний. В AllianceBernstein не вдохновились этим предложением. После кризиса 2008 года инвесторы предпочитали пассивные фонды на основе индексов.

Однако Вуд продолжала верить в свою идею, не сдалась и рискнула — в 2014 году она ушла с работы и открыла свое дело. Она основала инвесткомпанию ARK Invest, главная идея которой — вкладываться в прорывные инновации. Она инвестирует в компании, которые занимаются искусственным интеллектом, робототехникой, генетикой, блокчейном и другими сферами.

За три года ARK Invest смогла достичь безубыточности. По данным Bloomberg на середину февраля, компания Вуд управляет активами на $60 млрд. Ее портфель в том же месяце прошлого года стоил $3,6 млрд.

источник quote.rbc.ru/news/article/6040bca09a794720759d07d9?from=column_27

    ★2
    3 комментария
    ну вот.
    есть грааль — просидеть 80 лет в 3 лотах одной фарм. бумаги.
    почём там сегодня у нас фармсинтез, а?
    При чем здесь женщины? Не вижу разницы, лишь бы им везло на рынке. Именно везло.))
    5-10% везунчиков — это именно уровень случайного везения.
    avatar
    3Qu, одна даже книгу написала
    avatar

    теги блога Мурен(а)

    ....все тэги



    UPDONW