Блог им. carbon88

Что если вы случайно накупили > 10% акций ПАО


Читал про Уоррена Баффета, забавный персонаж и интересный опыт, но что бросилось в глаза особенно — Баффет следит за тем, чтобы не нарастить больше определенного % эмиссии акций у себя в портфеле, чтобы случайно не войти в непосредственное владение и управление компанией.

Это очень любопытная вещь, особенно после того как я читал о том, что есть корпоративные-активисты намеренно выкупающие > 10% акции компании чтобы начать ею рулить самим повышая(чаще всего) эффективность и меняя управляющих.

Отсюда вопрос, что будет если какой-то миноритарий в РФ случайно выкупает значительную долю компании с рынка, предположим у компании высокий показатель free-float, у неё нету крупных держателей, человеку достается через обычного брокера крупный пакет. Дальше что будет? Бумаги лежат в депозитарии, эмитент незнает лично того кто владеет ими, он будет вынужден связываться с брокером, а брокер с клиентом уведомив его, что он теперь в совете директоров?.. Однако как это всё обстоит? Нигде не нашел прецедентов, обычно крупные пакеты и доли за закрытыми дверьми и тайными встречами перекупаются.
19 комментариев
любой владеющй более чем 2% акций эмитента может запросить из депозитария выписку по всем владельцам акций... 
и это же может сделать эмитент 
Константин Дубровин, я думал, что в такой выписке будет имя номинального держателя бумаги, мы ведь ими не владеем непосредственно, они неименные, они лежат у депозитария не на наше имя.
Национальное Достояние, если акция а не адр. то эмитент видет все… он же и выплачивает дивиденды… и налоги удерживает 

Национальное Достояние, может быть уже не актуально, конечно, но на всякий случай:
номинальный держатель потому и называется номинальным держателем, что просто держит от вашего имени акции, а владеете ими непосредственно вы, и записаны в депозитарии именно вы как акционер. Для вышестоящего депозитария будет имя скрыто номинальным держателем, но по запросу все открывается.

Для РФ это схема: депозитарий брокера — НРД — эмитент. 

Например, Петров купил 10 акций Газпрома через брокера Сбер. Значит, в депозитарии Сбера появится запись о том, что 10 акций Газпрома принадлежат Петрову, т.е. именно на имя Петрова запись. Но для НРД и эмитента имя Петрова будет скрыто номинальным держателем Сбером. Но, если надо узнать поименно акционеров, например, для проведения общего собрания акционеров, то эмитент запрашивает по цепочке данные НРД — депозитарий брокера, и список раскрывается.

Это хорошо видно, если участвовать в собраниях акционеров. Когда голосуешь через НРД или регистратора, то указаны конкретные данные акционера, например, Петров Иван Иванович, паспорт такой-то, место жительства такое-то, кол-во акций такое. 

 

avatar
Cергей С., а как вы участвуете в собрании? К кому надо подавать заявление?

Национальное Достояние, ну, участвовал только дистанционно в электронном виде, поэтому скажу только за этот формат. Вариантов несколько, использую разные.

1) Зарегистрировался на e-vote от НРД (через госуслуги можно войти), от них приходит уведомление, заходишь на сайт, там список собраний действующих. Голосовать можно заранее за несколько недель до даты собрания. Выбираешь нужное собрание, запрашиваешь доступ, регистратор эмитента смотрит есть ли в списке такой акционер, подтверждает, открывается доступ и бюллетень для голосования + материалы к ОСА. Заполняешь, подтверждаешь кодом из смс, отправляешь. Можно заполнять бюлетень постепенно, ответы сохраняются, а отправить уже по мере готовности.

2) у некоторых регистраторов можно также завести личный кабинет (например, у регистраторов Сбера, Новатэка, Лукойла и др). Тогда приходит еще уведомление от регистратора и можно в ЛК регистратора проголосовать. Подпись также через смс, заполнять также можно несколько дней, можно сразу.

Обычно способы голосования как и где указываются в уведомлении о созыве общего собрания. Можно посмотреть на сайте эмитента. Некоторые эмитенты еще лично уведомляют звонком и тп. ВТБ в прошлом году письма почтовые отправлял, в этом на электронку присылал. Сбер присылает смс + звонком (робот-ассистент акционера). Но, слышал такое, что не всем акционерам такие звонки и смс от Сбера были (возможно, от брокера зависит и скорости передачи сведений об акционерах, у меня обычка акции Сбера через брокера Сбер и в этом году перед ГОСА Сбера уведомлений много было и через пуш-уведомления, и смс, и письма на электронку и звонок с рассказом как проголосовать)


Депозитарий брокера еще обычно присылает уведомление, ссылку на материалы к ОСА. Но это делают не все депозитарии, у Тинькофф брокера, например, депозитарий молчит. У Сбера, ВТБ — присылают уведомление + форму поручения для голосования. Форма нужна, если акционер не хочет лично голосовать, а просто дает поручение депозитарию по голосованию. Но за это депозитарий плату возьмет, у Сбера это 1500 руб.

avatar
Cергей С., меня больше интересовали те собрания, где физически нужно приходить в зал  с другими инвесторами и там где ещё фуршет… :)
Национальное Достояние, ну последний год обычно все дистанционно да по почте. А так брокер говорил, что можно к ним обращаться и они, если надо, выдают справку-подтверждение на всякий случай и можно идти на собрание.
avatar
Ни ето и никого приглашать не будет. Компания не имеющего конкретного собмтвенника фактически находится в собственности менеджмента, надо быть очень наивным стобы думать что этот менеджмет кого-то подпустит добровольно к своей кормушке.
Сергей Нагель, да он на газпром нацелился понятно жи… скользкий тип
Сергей Нагель, при 2% обязаны впускать по закону
Плантатор Мигель, у нас много кто чего обязан… только на бумаге
>Дальше что будет?
Собственник 2% и более имеет право выдвигать кандидатуру в совет директоров, например себя, и далее голосует за это предложение своим пакетом на собрании акционеров. Также 2% дают право предлагать вопросы в повестку ГОСА. 10% и более дают право требовать созыв ВОСА и предлагать вопросы в его повестку. В мелких внебиржевых ПАО бывают миноры-обычные физлица в советах директоров, это не такая уж уникальная ситуация.

Если ничего не делать, то автоматически ничего не будет, никто вас искать и просить поуправлять компанией не будет.
avatar
Так может создадим юрлицо, выберем парламентера(директора) скумим мосбиржу и дивы себе повысим я за
Анатолий Лебедев, а вы посчитали, сколько рубликов на это нужно?
Плантатор Мигель, а у вас сколько есть
Анатолий Лебедев, 10 лямов.
Посмотрел тут по капитализации. 2 процента я могу купить у конторы с капой до 500 лямов получается. Пойти чтоли в совет директоров МордовЭнергоСбыта?
Сколько там интересно ЗП?

Если более 100к в месяц, то вроде интересно даже. Только если за прогулы дрючить не будут, я бы пошёл. А что?
Сиди, хлебалом торгуй, да получай ЗП.
Может даже премию, если выделываться не буду.

ЗП доха под 12% получится, неплохо.
2% дает право на выдвижение кандидатуры, а не гарантию на вхождение. Гарантия прохода в совдир у вас в таком случае будет если в совете 50 человек, тогда 2% голосов хоть одного да протолкнут. Соответственно если директоров скажем 5, что куда чаще, чем 50, то собрать надо будет уже 20% голосов для гарантии прохода.
avatar
Плантатор Мигель, я думаю есть такие примеры из реальной жизни, кто так именно сделал :)

теги блога Национальное Достояние

....все тэги



UPDONW