Блог им. carbon88

Что если вы случайно накупили > 10% акций ПАО


Читал про Уоррена Баффета, забавный персонаж и интересный опыт, но что бросилось в глаза особенно — Баффет следит за тем, чтобы не нарастить больше определенного % эмиссии акций у себя в портфеле, чтобы случайно не войти в непосредственное владение и управление компанией.

Это очень любопытная вещь, особенно после того как я читал о том, что есть корпоративные-активисты намеренно выкупающие > 10% акции компании чтобы начать ею рулить самим повышая(чаще всего) эффективность и меняя управляющих.

Отсюда вопрос, что будет если какой-то миноритарий в РФ случайно выкупает значительную долю компании с рынка, предположим у компании высокий показатель free-float, у неё нету крупных держателей, человеку достается через обычного брокера крупный пакет. Дальше что будет? Бумаги лежат в депозитарии, эмитент незнает лично того кто владеет ими, он будет вынужден связываться с брокером, а брокер с клиентом уведомив его, что он теперь в совете директоров?.. Однако как это всё обстоит? Нигде не нашел прецедентов, обычно крупные пакеты и доли за закрытыми дверьми и тайными встречами перекупаются.
14 комментариев
любой владеющй более чем 2% акций эмитента может запросить из депозитария выписку по всем владельцам акций... 
и это же может сделать эмитент 
Константин Дубровин, я думал, что в такой выписке будет имя номинального держателя бумаги, мы ведь ими не владеем непосредственно, они неименные, они лежат у депозитария не на наше имя.
Национальное Достояние, если акция а не адр. то эмитент видет все… он же и выплачивает дивиденды… и налоги удерживает 
Ни ето и никого приглашать не будет. Компания не имеющего конкретного собмтвенника фактически находится в собственности менеджмента, надо быть очень наивным стобы думать что этот менеджмет кого-то подпустит добровольно к своей кормушке.
Сергей Нагель, да он на газпром нацелился понятно жи… скользкий тип
Сергей Нагель, при 2% обязаны впускать по закону
Плантатор Мигель, у нас много кто чего обязан… только на бумаге
>Дальше что будет?
Собственник 2% и более имеет право выдвигать кандидатуру в совет директоров, например себя, и далее голосует за это предложение своим пакетом на собрании акционеров. Также 2% дают право предлагать вопросы в повестку ГОСА. 10% и более дают право требовать созыв ВОСА и предлагать вопросы в его повестку. В мелких внебиржевых ПАО бывают миноры-обычные физлица в советах директоров, это не такая уж уникальная ситуация.

Если ничего не делать, то автоматически ничего не будет, никто вас искать и просить поуправлять компанией не будет.
avatar
Так может создадим юрлицо, выберем парламентера(директора) скумим мосбиржу и дивы себе повысим я за
Анатолий Лебедев, а вы посчитали, сколько рубликов на это нужно?
Плантатор Мигель, а у вас сколько есть
Анатолий Лебедев, 10 лямов.
Посмотрел тут по капитализации. 2 процента я могу купить у конторы с капой до 500 лямов получается. Пойти чтоли в совет директоров МордовЭнергоСбыта?
Сколько там интересно ЗП?

Если более 100к в месяц, то вроде интересно даже. Только если за прогулы дрючить не будут, я бы пошёл. А что?
Сиди, хлебалом торгуй, да получай ЗП.
Может даже премию, если выделываться не буду.

ЗП доха под 12% получится, неплохо.
2% дает право на выдвижение кандидатуры, а не гарантию на вхождение. Гарантия прохода в совдир у вас в таком случае будет если в совете 50 человек, тогда 2% голосов хоть одного да протолкнут. Соответственно если директоров скажем 5, что куда чаще, чем 50, то собрать надо будет уже 20% голосов для гарантии прохода.
avatar
Плантатор Мигель, я думаю есть такие примеры из реальной жизни, кто так именно сделал :)

теги блога Национальное Достояние

....все тэги



UPDONW