Блог им. AntonGrishanov

НДПИ с 01.01.2021г считается по новому! 25 февраля должны оплатить по новому правилу расчета все предприятия впервые.

С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ, в том числе порядок исчисления налога на добычу полезных ископаемых. За январь по новому закону про НДПИ впервые будут платить сейчас в феврале.
25 февраля 2021 (именно 25 февраля).

Налог на добычу полезных ископаемых:

— налогоплательщики уплачивают налог за январь 2021 г.

Он вносит изменения в п. 6 ст. 340 НК РФ, уточняющие порядок определения налоговой базы по драгоценным камням. Так, оценка стоимости добытых драгоценных камней производится исходя из сложившейся у налогоплательщика в налоговом периоде средневзвешенной цены их реализации без учета НДС, но не ниже их первичной оценки, проводимой в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях. При отсутствии продаж в налоговом периоде учитываются данные ближайшего из двенадцати предыдущих месяцев.

Также вводится особый порядок определения налоговой базы по природным алмазам массой более 10,80 карат. Налоговая база по таким камням должна определяться исходя из цен их реализации без учета НДС, но не ниже их первичной оценки.

Кроме того, в случае прекращения статуса участника регионального инвестиционного проекта по решению суда налогоплательщик считается утратившим право на применение коэффициента Ктд менее 1 с налогового периода, в котором он был впервые применен. При этом сумма НДПИ подлежит перерасчету исходя из применения коэффициента Ктд, равного 1, и уплате в бюджет с вместе с соответствующими пенями.
Появились новые налоговые вычеты для резидентов Арктики Налоговый вычет вправе применять организации, которые зарегистрированы в Арктике, имеют статус резидента и заключили соглашение об инвестиционной деятельности в соответствии с Законом от 13.07.2020 № 193-ФЗ. Эти компании могут уменьшить НДПИ на сумму фактически оплаченных расходов на приобретение, сооружение и ввод в эксплуатацию некоторых основных средств. Для применения вычета предусмотрены три условия: уменьшить можно налог, начисленный при добыче любых полезных ископаемых, кроме углей и углеводородного сырья; основные средства, должны относиться к объектам дорожной, транспортной, инженерной и энергетической инфраструктуры, необходимой для добычи полезного ископаемого, по которому применяется вычет; сумма вычета не может быть более 50 процентов от начисленного налога. Налоговый вычет применяют с 1 января 2021 года по 31 декабря 2032 года включительно Вступает в силу с 1 января 2021 года.
Дополнительно Налоговые вычеты для предприятий Сургута и Ханты-Мансийска Вычет разрешен организациям, которые добывают нефть по лицензиям, выданным до 1 января 2018 года, на участках недр, расположенных в Сургутском и Ханты-Мансийском районах Ханты-Мансийского округа – Югры.
Эти предприятия могут уменьшить НДПИ при добыче нефти на фиксированную величину 3 830 млн руб. за периоды, в которых цена нефти «Юралс» будет ниже базовой величины (40 долл. США с учетом индексации). Организации, которые заинтересованы в налоговом вычете, должны заключить инвестиционное соглашение до 1 июля 2021 года.
Порядок применения коэффициентов для расчета налога при добыче нефти Изменили алгоритмы расчета коэффициентов: Дм – особенности добычи нефти; Св – степень выработанности конкретных участков недр; Кг – время с начала промышленной добычи. Вступает в силу с 1 января 2021 года. Основание: п. 13–16 ст. 1 Закона от 15.10.2020 № 342-ФЗ.

Январь месяц был неплох, цены на сырье были не плохие, налогов будет много, добытчики ресурсов будут производить конвертацию долларов в рубль для оплаты налога в течении 24 февраля. Так как налог будут платить 25 февраля, а первый рабочих день на валютном рынке 24 февраля, ожидаю местное давление на доллар на 24.02.2021 вполне может сильно просадится красной соплей в районе 73р в первые 15 минут сессии. Цены на сырье сейчас показывают хорошую динамику роста в январе.
4 комментария
Угу, прям с утра фин директора, ну и до кучи глав бухи всех ВИНКов прозреют и вспомнят, что им НДПИ платить… и всей гурьбой в первые пятнадцать минут будут судорожно конвертировать валюту, обрушая курс и фиксируя убытки…
avatar
Как я рад, а вот бензин еще позавчера подорожал на 1.5 рубля
avatar
Антон Гришанов, нет. Не оставляют на последний день. Кроме того у ВИНКов есть постоянный рублёвый денежный поток… они не чистые экспортёры.
avatar

теги блога Антон Гр

....все тэги



UPDONW