Блог им. zzznth

Финита ля мягкая ДКП?

    • 18 февраля 2021, 16:05
    • |
    • zzznth
  • Еще
Ну что, Эльвира Сахипзадовна заявила, что в 21-23г.г. ставка вернется к 5-6% — ДКП станет нейтральной.

Хороший повод задуматься: что ж будет с российских ФР на горизонте в тройку лет.
В прошедшие несколько лет мы видели как спред между дивидендной доходностью и ставкой банковского депозита таял. За счет притока на рынок новых денег и повышения стоимости дивитикеров. Сейчас существенное превышение регулярной дивдохи над депозитной ставкой — редкость. Спред в 1-2% уже очень хорошо, а 3% — и вовсе замечательно и мастбай. Но вот ставки увеличатся на 1-2%, чего же ждать? 

Существенного оттока средств с ФР на депозиты мне кажется не будет. Ну или для этого рынок должен очень сильно вырасти, что доходности компаний стали слишком мелки по сравнению с депозитами. Но и былой тезис: не нравится ставка 7% на депозит — купи дивитикер с двузначной доходностью больше работать не будет. Одно это, впрочем, не означает, что приток средств физиков прекратится. Все-таки на рынок пришло очень много новичков, а новички редко начинают со всех доступных средств. Даже если 10-20% новичков удвоят-утроят-удесятерят свои депозиты довнесением средств — эффект будет весьма существенный. Плюс возможна дальнейшая популяризация ФР; отчего б условного Тинькофф не стать российским Робингудом?

А чего же ожидать от компаний / секторов?

Развитым компаниям, которые уже на максимуме своих возможностей, скорее всего будет не весело (а ведь это существенная часть рынка). Обычно, у таких компаний уже нет шансов на интенсивный рост выручки. Они уже платят хорошие дивиденды, а возможностей их увеличить (как долю ЧП) обычно тоже нет. Сюда я б отнес телекомы, энергосбыты, э/генерацию и т.п. Гипотетически, подними тарифы и выручка с прибылью скакнут, но в текущих политических условиях, я б на это ставку не делал. Что говорить если о цене сахара(!) постоянно талдычат президент с премьером?

В принципе, сюда же стоило бы отнести и большинство сырьевых компаний, если б не одно но. Все-таки цены на продукцию определяются мировым, а не внутренним рынком. А при всём безумном QE вероятность перетока денежных средств на товарные рынки есть, притом не малая. А это приведет к росту цен, а значит и выручке (даже при примерно стагнирующих объемах производства).

Если до текущего времени большой долг компании был скорее плюсом (особенно если процентная ставка привязана к ключевой ЦБ), то с окончанием цикла снижения ставок преимущество начнет сходить на нет. А где-то через год (временной лаг все-таки очень большой) начнет уже влиять в отрицательную сторону.

Вот что может еще решать, так это органический рост компаний. Классических компаний «роста» у нас на рынке не так много (скажем стабильно демонстрирующих +50% г/г). Но вот по ощущениям, рынок очень слабо прайсит: стагнирует ли выручка (или даже вернее сказать объемы продаж) компании, растет ли она на 5-10% или растет на 10-20%. Мульты у таких компаний вполне могут быть примерно одинаковыми. А ведь в отсутствии других факторов роста это может стать новым хайповым фактором.

12 комментариев
снижение и/или заморозка дивидендов + повышение ключевой ставки и соответственно ставок депозитов = быстрый переток денег обратно в банки.
ибо для массы людей «стабильный доход» лучше и понятнее «лотереи на бирже».
в общем, кто то последний останется инвестором со сбером «по 320», как уже 10 лет сидят с газпромом по 360.
avatar
u-gyn, да не побежит никто выводить средства с ФР если доходность там сравнима с доходностью депозита. Даже среди банков то выбирают зачастую по принципу «отделение ближе», «семья там держит» и т.д.
Вот если ставки по депозиту станут скажем 6%, а дивдоха 4%  будет редкостью, то да, отток средств возможен. Но пока до этого очень далеко
avatar
zzznth, ну да, ну да. если ничего не делать вообще, то доходность фр далеко не всегда = доходности депозита.
а если делать, то 95% сливших всплакнут, услышав по 6% гарантированных годовых.

Про выбор по принципу «отделение ближе» — сразу видно, что не были вы в банках в 2014, когда давали по 17-20% годовых )))) Выбор всегда будет по принципу «где больше».
avatar
u-gyn, во-первых был. Во-вторых  «всегда будет» — это не так. У слишком большой части населения критерии выбора иные. В лучшем случае посмотреть где больше среди небольшого шорт-листа банков.
avatar
zzznth, вы очень смело говорите за большую часть населения )))
факты и истерические вопли 2015-2018 годов о «серийных вкладчиках» говорят совсем обратное.

да и мне, например при возврате ставки по вкладам выше 7% российская инвестиционная часть в офз сразу нахрен не уперлась.
avatar
u-gyn, вопли могут возникнуть и из-за относительно маленькой группы лиц.

avatar
zzznth, так в стране вообще у 5% людей более 80% денег. Группа то маленькая. а деньги носить по десяткам банков у этой группы ;)
avatar
u-gyn, только серийные вкладчики — это отнюдь не богатые/сверхбогатые
К тому же лимит страховки АСВ всего 1.4М. Там уже будет критерий надежности банка
avatar
zzznth, серийный вкладчик. это такой вкладчик, который растаскивает по многим банкам как раз до 1,4 включая планируемые к получению %. Поэтому критерий надежности вообще никого не интересовал.

Что касается богатых — на фоне 90% россиян вкладчик, который распихал по 1,4 млн. даже по 10 банкам — уже богатый. А было не мало людей, и с 30-50 банками + на членов семьи )))
avatar
u-gyn, бабушка умерла, квартиру продали. Образовалось несколько миллионов на счету. Вот такого типажа людей среди серийных вкладчиков много.
А условный руководитель/начальник с зп в несколько миллионов в год как раз возюкаться с десятком банков не будет.

По крайней мере из моего жизненного опыта вытекают такие выводы.
avatar
zzznth, побежать обратно, может и не побежит, но вот мечты о том что 25-30трлн. с депозитов должны пойти на фонду/недвигу растают.
avatar
Принцип Парето, я ж ровно об этом и написал
avatar

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW