Блог им. CaptainAlbinos

Роснефть - интересные слайды

Сегодня отчитался нефтегазовый гигант из России, которого, учитывая объемы добычи и планы, можно смело добавлять к нефтянным мейджорам из Big Oil.

Отчет вышел лучше прогноза — несколько блестящих M&A в ходе многоходовочки Игоря Ивановича, в 2021 году вполне можем увидеть продолжение банкета в виде продаж долей (39.9%) в Восток Ойл.

3 интересных слайда из презентации Роснефти, на которых стоит обратить внимание.

1. Маржа экспортера. Нефть под 40$ при USD/RUB 75-78 не пугает отечественного нефтянника — маржа даже выше «золотого» 2019, где рублебочка стоила 4500 рублей вместо 3500-3800 в 4 квартале 2020. «Магия?» — спросите Вы. «Налоговая политика нефтедобытчиков в РФ» — отвечу я. Косвенно, чистым экспортерам черного золота выгодна низкая нефть (но не меньше 40$) и слабый рубль.

Роснефть - интересные слайды
Что ж, с таким успехом и текущими ценами на нефть 21 год начался весьма радужно для Роснефти.

2. Сравнение доходности с конкурентами. Думаю можно без комментариев — обошли не только конкурентов из России, но и иностранцев. Стоит отметить вовремя запущенный BuyBack, текущие котировки уже +50% от среднего, по которым компания покупала свои акции.

Роснефть - интересные слайды

3. Будут ли проблемы у наших нефтянников, у которых большая доля переработки (Газпромнефть, Лукойл, Татнефть)? Определенно, маржа отрицательная из-за гениального демпфера. В Европе маржа тоже скудна (это видно по отчетам BP, Shell, Total), но хотя бы в «плюс».

Роснефть - интересные слайды

Как же хорошо, что у Роснефти доля переработки 45%, 

Вывод: получается, что Роснефть — одна из немногих вышла победителем в нефтяной войне? Котировки на максимумах, новый большой проект (Восток ойл) в процессе запуска (не без помощи правительства), CAPEX сильно не резали в отличии от иностранных конкурентов, обменяли «старые» активы типа Варьеганнефтегаза, что увеличит маржу в 21 году. Сам вне позиции, но понаблюдать за компанией всегда было интересно.
★4
17 комментариев
обменяли «старые» активы типа Варьеганнефтегаза

так его выкупать собираются или нет и по какой цене?
Владимир Гончаров, это у нового собственника надо узнать. Роснефть тут уже ни при чем, насколько я понял. Законы РФ позволяют обойти обязательный выкуп.
avatar
взял давно по 300-360 и не жалею.

avatar
Алексей Кобрин, какая у вас target price, если не секрет?
avatar

Олег Кузьмичев,  у меня горизонт инвестирования несколько лет как минимум.  Поэтому таргетов нет. Подержу до 2024 года, а там посмотрим. 

P.S. Если завтра вдруг до 1000 вырастет — сдам конечно.

avatar
Да, пожалуй можно покупать, если не брезговать. И да, конечно речь не о политике, а о ныне модной теме социального инвестирования ESG.
avatar
Displacer, я участвую в Роснефти через BP + есть PetroChina. Думаю в Роснефти по текущим уже неочень безопасно.
avatar
Олег Кузьмичев, все мы, к сожалению, в некоторой степени участвуем в Роснефти через корпорацию РФ. На самом деле если уж надо что-то купить, то наверное как раз Газпромнефть или Татнефть, хотя обстоятельства складываются не совсем в их пользу. Лукойл держать. Но покупать отрасль надо было при цене на нефть меньше 40, сейчас по хорошему надо уже думать о продаже, но в общем-то и продавать то по текущим не хочется. Сам все еще держу Лукойл.
avatar
Displacer, да, в Венесуэле теперь все россияне дружно участвуют, после обмена «перспективных активов» на 10% акций компании Роснефть))
avatar
Чем больше и дольше в таких компаниях новостного негатива, тем лучше. К сожалению, Роснефть уже значительно выросла, из крупняка остался Газпром и ВТБ
avatar
badpidgin, и Сургут об.
avatar
)))))))))) Какой бред



Покажите пожалуйста, в каком месте этот «актив» интересен хоть кому либо. За 13 лет они даже хай не перебили. 

Любителям застрять в активе на пару десятилетий рекомендуется)
avatar
Skifan, тут в рублях считают
avatar
а почему вы вне позиции? Исключительно из-за текущей высокой цены или по иным (политическим / экономическим / кредитным) мотивам?
avatar
Бродяга, по моим оценкам более инвестиционно привлекательные компании — PetroChina, BP, Газпромнефть. Указанные вами риски не дают шанса на владение акциями Роснефти.
avatar
Интересно, как при такой марже НПЗ Саратовский НПЗ умудряется какую-то прибыль показывать?
Чисто добрая воля Роснефти?
Тимофей Мартынов, так они же на процессинге работают — имеют маржу с тонны. Т.е. завод берет нефть, перерабатывает ее за договорную сумму и возвращает нефтепродукты (так работают все НПЗ сейчас).

Частные НПЗ в РФ умерли, Антипинский был одним из последних, интересна его судьба — он сейчас в руках Сбербанка (основной кредитор), там долг 5.5 млрд долларов! Хотели Азербайджанскому SOCAR продать, вообще там есть некислый шанс списания круглой суммы, если не будет «административных фокусов» Германа Грефа.

P.S. а какой на смартлабе алгоритм получения статуса «акционер»? А то я смотрю пост не попал на форум акций, вроде как к нему относящийся.
avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW