Блог им. Evgeny_Jenkov

Политика лёгких денег от ФРС - угроза и сила.

Политика лёгких денег от ФРС - угроза и сила.
💵Федеральная резервная система продолжит поддерживать экономику США за счет низких процентных ставок и крупных покупок активов – заявил вчера глава ФРС Джером Пауэлл

Эти слова Пауэлла стали уже мантрой, чтобы выдрессировать рынки перед весенним повышением инфляции, которое случится за счёт эффекта базы (то есть в прошлом году инфляция начала падать с марта) и с денежными стимулами.
🥱Кроме бесконечно поддержки стимулами, Пауэлл опять объявил о том, что инфляция должна быть выше 2% уровня долгое время, прежде чем стимулы начнут сворачивать.

США пытаются залить экономику деньгами, бесконечно стимулируя и воздействуя риторикой, на рост инфляционных ожиданий.
😕Правительство США не беспокоят проблемы выхода со стимулов. С марта 2020 года, экономика США стимулируется вливанием денег, низкими ставками и эта денежная вечеринка в той или иной форме дойдёт до 2022 года. В итоге получится так, что экономика США будет жить на стимулах 2-а года (минимум), а теперь представьте как тяжело будет лишиться стимулов, так как экономика уже привыкла.

Пауэллу в 2022 году будет уже пофиг, так как летом закончится его срок правление в ФРС. По слухам, место Пауэлла займёт Лиза Кук — опытный экономист-финансист, которая имеет множество работ и степеней. Но политика Лизы Кук (о которой мы с вами ещё поговорим) будет больше направлена на людей, чем на рынки, поэтому Лизу Кук будет мало беспокоить инфляция, а больше, новые стимулы.

😬На данный момент мы имеем то, что печатанье денег не остановится. Главный риск состоит в том, что если вдруг прибежит новый Чёрный лебедь, то какого размера должны быть стимулы?

☝🏻К хорошему быстро привыкаешь, а рынкам, которые накачивают деньгами, всегда будет мало, поэтому Фондовый рынок будет всё слабее реагировать на очередные стимулы или на слова правительства США о поддержки экономики. Чем меньше будет реакция, тем ближе будет коррекция.

▪️Как только индекс доллара США начинает расти – правительство США сообщает о том, что стимулы и низкая процентная ставка будут очень долго с нами и мы не боимся инфляции. От сюда следует то, что правительство США будет намеренно сдерживать рост доллара вопреки словам Йеллен, которые как оказывается просто слова.
▪️Как только доходность по казначейским бумагам начинает расти — правительство США выступает с речью о рисках для экономики и вообще экономическая активность замедляется, а инфляция предательски не хочет расти. От сюда следует, что несмотря на рост инфляции ФРС будет держать инвесторов в страхе так, чтобы те даже не думали о более высокой премии в облигациях.

❗️В краткосрочной перспективе США очень рискуют проводя такую политику, так как бросили все силы и сейчас финансовая система США очень уязвима, но в долгосрочной перспективе, вернув инфляции восходящей тренд, США могут создать более могучую и устойчивую экономику.

P. S. Поставь лайк. Подписывайся и заходи в телегу 


теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW