Блог им. Vitaly_gene

Развитие инфраструктуры поздемного хранения газа в Китае

Доброго времени суток, коллеги!
Будучи специалистом в нефтегазовой отрасли, хотел бы начать оставлять тут свои мысли по профильной тематике.
Данная мысль возникла по некоторым причинам:

1. необходимость аккумуляции собственных теорий в заметках
2. придание им некоторой формы
3. обсуждение адекватности этих теорий с коллегами по цеху
4. вычленение возможных инвестиционных идей из этих теорий.

Проглядывая годовой газовый отчет за 2020 год, на меня нашло некоторое озарение.

Оно заключается в следующей мысли:
Азиатско-тихоокеанский регион практически всегда являлся лидером в потреблении энергоресурсов, в частности СПГ (сжиженным природным газом).
Динамика спроса на СПГ

Благодаря бешенному росту спроса на этот самый СПГ, аналитическими агентствами были сформированы индексы, определяющие среднюю цену на данный товар в регионе (JKM, JLNG CIF и проч).

Цены на СПГ
Как мы видим, уровень цен в данном регионе выше остальных по причине повышенного спроса на газ и отсутствия разветвленной сети газопроводов (а значит, отсутствия в некоторой степени диверсификации поставок). Газопроводы не строятся по причине плохой географической местности.
При этом, необходимо отметить, что газовый рынок вне зависимости от региона имеет некоторую идентичную специфику, а именно — сезонность цен.
Зимой цены выше по причине повышенного спроса, а летом цены ниже. Китай не исключение. Поэтому многие трейдеры, имеющие объемы хранилищ покупают газ летом и закачивают его в хранилища, а продают зимой, при условии низких опексов и капексов на хранение.

JKM

Основной объем газа доставляется в Китай посредством СПГ (85 млрд куб. м. СПГ и 48 млрд куб. м сетевого газа)
Потребление газа в Китае 308 млрд куб.м
Собственная добыча 178 млрд куб. м

Какой же объем хранилищ имеется в Китае? 11,7 млрд куб. м.
Много это или мало? Например, объем ПХГ в Европе составляет порядка 100 млрд куб. м.

Несмотря на то, что Китай значительно увеличил мощности по хранению природного газа за последние годы (объемы ПХГ выросли в 8 раз по сравнению с 2010 годом), необходимость покупки СПГ зимой для заполнения пикового спроса все равно существует. Разница в потреблении между зимними и летними месяцами может достигать 25-40%.
Сезонность потребления

Но, никто не хочет покупать дорого, все хотят покупать дешево. В этой связи, политиканы Китая обозначили развитие ПХГ инфраструктуры как приоритетный вопрос. С 2016-17 годов, Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) анонсировала серию законодательных актов в поддержку развития инфраструктуры ПХГ (дали льготы), а также установили целевые показали достижения мощности ПХГ: 14.8 млрд куб. м к 2020 году, 30 млрд куб. м. к 2025 году, 35 млрд куб. м. к 2030 году. Как следствие, национальные компании также обозначили данный вопрос как приоритетный в своих планах по развитию (CNPC обозначила, что будет увеличивать объемы ПХГ до 41 млрд куб. м. к 2030 году; Sinopec обозначил, что построит 10 млрд куб. м. ПХГ и проч.)

Помимо этого, Китай расширяет свои регазификационные мощности и хранилища СПГ. В декабре 2020 года в Китае было 22 терминала по приемке СПГ (совокупная мощность 89 млн тонн в год), а также 7 млрд куб. м. мощности плавающего хранения. Строящиеся мощности — 64 млн тонн терминалов по приемке и 9 млрд куб. м. плавающего хранения.

Таким образом, если данные планы по развитию ПХГ инфраструктуры реализуются, то скорее всего, сезонные зимние покупки СПГ в данном регионе достаточно сильно снизятся и кривая цены будет более равномерной (произойдет сужение сезонных спредов).
Короче говоря, есть высокая вероятность того, что сезонный арбитраж на СПГ все, закончился.

Отсюда мои предположения:
1. Потребление энергии в Китае будет расти
2. Спрос на СПГ на спотовом рынке со стороны Китая будет снижаться (а это порядка 7% мирового спроса) — около 18% совокупного спроса со стороны СПГ (в структуре 60% долгосрочных контрактов, 40% спота)
3. В начале 2020 года Газпром заявил, что начато проектирование Силы Сибири 2 с мощностью 50 куб. м в год. — можно покупать Газпром с прицелом на этот проект. Фундаментально идея мне нравится. С таймингом пока не понятно.
4. Создающаяся инфраструктура ПХГ в Китае будет заполняться за счет сетевого газа из России и Средней Азии и в некоторой степени заменит спотовые покупки СПГ зимой


Спасибо за ваше время!


1 комментарий
Значит следует ждать американские санкции.
avatar

теги блога Игнатов Виталий

....все тэги



UPDONW