Блог им. AlexGood

Сдача квартиры в обл. центре в аренду vs ОФЗ

Сдача квартиры в обл. центре в аренду vs ОФЗ

Сдача квартиры
ОФЗ
Всего проголосовало: 82

Цель: фин поток на текущие жизненные нужды, аргументы весьма приветствуются!)
40 комментариев
Оба хуже:)
avatar
all silver, 
Оба хуже

так здесь политика запрещена!
avatar
ОФЗ — это пока есть что то на букву «Ф»? Тогда конечно квартира )))
avatar
Alexandr_KAA, в ближайшие годы думаю «Ф» не выпадет из названия!
avatar
AlexGood, ну в 91 тоже все думали что пронесет… оно и пронесло, но с другой стороны
avatar
1. люди = проблемы,
2. ликвидность (всю сумму на счёте можно получить втечение 1 дня)

Но и минусы тоже есть.
Может лучше облигации в валюте?
avatar
asfa, 
Может лучше облигации в валюте

амер облиги, через рос брокера?
avatar
AlexGood, не, лучше наших 
См. в КВИКе — Система — Заказ данных — Поток котировок...
«МБ ФР: Т+ Облигации (расч.в USD)»

НО! Перед покупкой чего-либо — обязательно изучить все моменты! (Налоги, оферты и т.п.) 
avatar
asfa, не стоит покупать физику евробонды. Налогообложение убъет ваш доход при резкой девальвации. Исключение — суверены.
avatar
КРЫС, 
Исключение — суверены.

а с ними какая ситуация на сегодня?


В иделае надо заиметь фирмочку в оффшоре и на неё всё покупать?
avatar
asfa, с евробондов РФ с вас возьмут честные 13% в валюте. Без рублевой переоценки. То есть, вложили вы 1000 долларов, получили доход 100 долларов — уплатите в бюджет 13 долларов по курсу...
В остальных евробондах с вас возьмут 13% как разницу между рублевой переоценки вашей продажи по курсу ЦБ и рублевой покуки по курсу ЦБ. И при сильной девальвации может получиться, что вы потеряете в долларах свои сбережения (из-за налога на рублевый доход)
Да, свой оффшорчик — это решение.
avatar
asfa, автор определил цель: " фин поток на текущие жизненные нужды". исходя из суммы затрат на «квартиру в обл. центре», с облигов в валюте не получится.)
avatar
all silver, ну почему же? 
Доходность ниже ОФЗ, но ведь в валюте. А валюта нешибко валится…
avatar
defi-приложения
avatar
Физическое золото…
avatar
Alexandr_KAA, а какой там «фин поток»?
avatar
all silver, ну примерно 300% за 10 лет… Если из расчета, что квартира дает около 8% от стоимости за год минус налоги и прочее, то около 5-6%, то за тот же срок это 60-70% (опять же без учета пробелов в сдаче, плюс затраты на ремонт и прочее), ОФЗ даст в итоге меньше, плюс вероятность одномоментного дефолта и потеря актуальности всех бумажек… золото лучше ИМХО
avatar
Alexandr_KAA, у автора заявлена цель: «фин поток на текущие жизненные нужды». как я понимаю, это ежемесячный купон или рентная плата. а какая ежемесячная купонная, дивидендная или рентная доходность у физ. золота? 
avatar
Ну вот сейчас получите проценты по ОФЗ или арендную плату за квартиру, а дальше то что, через несколько лет будете делать? Опять проблема нерешенная нарисуется. По ОФЗ ставку снизят, если вообще отрицательную не сделают, а по квартире поднимут налоги на недвижимость, и вместе с коммуналкой будете платить больше, чем Вам будут согласны платить Ваши арендаторы. Квартир пустых дохрена, цены на аренду расти не будут, в отличии от коммуналки и налогов.
Я бы купил дивидендных акций лучше.
avatar

Портфель облигаций в USD, там довольно много с % доходностью в USD как у ОФЗ в рублях (4-6%). Через российского брокера с диверсификацией по странам и отраслям эмитентов. Ну и для самых рисковых — взять сколько не страшно Аргентинские суверенные бонды с 17% годовых в USD (или чтобы не так страшно белорусские с 6.2% в USD).

avatar
 уже считали миллион раз...
оба хуже: квартира (в теории) дает стабильный денежный поток ниже облигации, но имеет потенциал роста цены, ОФЗ отменяет геморой эксплуатации (арендаторы, ремонты, комуналки), но доходность чуть ниже квартиры. Кроме масквабада, в 2020 году средняя доходность обоих вариантов была около 5%. Даже портфель Далио даст больше. Единственный нерешенный вопрос — стабильный денежный поток на жизнь. Пока наиболее рабочий вариант — подушка нала на год в депозитах с возможностью снятия денег и снятие годовой суммы после дивидендного сезона в эту подушку. Таким образом всегда есть деньги на жизнь, но есть соблазн вложится в «гениальную 100% идею со 100500% прибыли» или выкупить пролив на всю котлету… с соответствующими последствиями...
да и общая рентабельность капитала существенно хуже…
avatar
Mezantrop, а как же офз-ин?
avatar
ves2010, 
Нууу, как бэээ, 2,5% от официальной инфляции — точно устраивает?
avatar
Mezantrop, тогда на ставку руониа есть облиги…
и наконец есть етф ЕМВ
avatar
ves2010, 
А это что за зверь — можно по подробней? Или это синтетика какая то?
Я считал ширпотреб для грызунов. Вполне возможно есть какая то малоизвестная (мало ликвидная или дорогая) которая побьем квартиру по доходности с учетом «роста» стоимости недвижимости. 
Не решен главный вопрос, для которого я держу (и думаю что пора закрыться) — раскорреляция с акциями. В марте нырок был синхронный, отличалась только глубина.
avatar
Mezantrop, 2,5% это купон, как премия к рынку.
Сила бумаги в том, что от колебаний торгов по руониа она никак не зависит. Инфляция у них  в номинале, который постоянно индексируется и растёт сложным процентом. У меня есть второй выпуск, номинал там сегодня 111%.  Текущая доходность таких офз 7,5% дальше будет только  больше.  
Непонимания и вранья при эти офз-ин много. Калькуляторы на сайтах рост номинала игнорируют, пока сам не зайдёшь, не разберёшься в своей выгоде.
avatar
MPlus, 
я держу третий выпуск, на перелое добавлюсь — если дадут. Если честно, слабо понимаю эту бумагу, держу как экзотику и немного как хедж. Не встречал детального разбора этого инструмента, а самому разобраться лень мешает))).
avatar
MPlus, то есть офз-ин выгодней руониа?
avatar
AlexGood, ставка РУОНИА определяется по торгам, меняется вверх-вниз как всё в этой жизни. Для вложений в фиксет инкам такое неприемлемо. Эти мало кто покупает. 

ОФЗ-ИН индексируются по ставке инфляции. В нашей стране на эту ставку завязаны все тарифы монополий и  социальные выплаты. Поэтому, считают и проверяют расчёты Росстата сравнительно честно и в нескольких ведомствах.
Здесь нужно снять розовые очки и принять жёсткую реальность — инфляция теперь будет низкой и это достижение.

Так и номинал наших облигаций понемногу индексируется — у моих сегодня 1111, это больше чем у других 1000! Обнулить ставку инфляции невозможно, шуму будет, снижение номинала облигаций не предусмотрено, только рост на годы со сложным процентом. И купонные выплаты по 2,5% в рублях растут вместе с номиналом — вот это бинго!

И не надо спорить, что где-то обманут — это понятно. Важно что курсовая стоимость ОФЗ выше 100%, это значит, что бумагам на рынке верят и расклады наши вполне рабочие.
avatar
MPlus, какие офз-ин лучше выбирать, какого выпуска?
avatar
ves2010, если стоит условие или/или, то однозначно офз. Амортизация квартиры при аренде растет в разы
avatar
Квартира защищает от обесценивания рубля. Квартира может аыступать обеспечением по кредиту. Это на горизонте от 5 лет…
Сергей Нагель, а офз достаточно просто продать и получить средства в обращение. Квартира защищает от обесценения? -))) Ну-ну…
avatar
КРЫС, в девяти случаях из 10…
Сергей Нагель, не пишите глупости, которые любой хомяк может раскусить
avatar
КРЫС, я не для хомяков пишу, а для людей.
Сергей Нагель, печально, что людей вы считаете хомяками…
avatar
Сергей Нагель, 
Особенно она хорошо защитила в регионах по ценам 2007 года в долларах…
avatar
Mezantrop, всегда можно найти исключение, подтверждающее правило…
Сергей Нагель, 
Хозяин — барин. У меня несколько другая точка зрения. А именно: в условиях командной экономики доходы граждан будут падать. Отскок дохлой кошки на ипотеке тянуть долго не реально. Окологосударственных застройщиков — вагон. Итого — переизбыток предложения (никакая ликвидность вторички) и перенедостаток спроса. Командиры экономики лицемерии ПОКА жонглируют ставка по ипотеке и эскроу счетами, но  с одной шкурки получается полшапки, а не 7…
avatar

теги блога AlexGood

....все тэги



UPDONW