Блог им. FineLogin

Сколько ты сберегаешь?

    • 26 января 2021, 23:30
    • |
    • $100
      Популярный автор
  • Еще
Оказывается, среднестатистический китаец откладывает в сбережения 50% дохода. При этом, средняя по планете норма сбережений составляет около 20%. Китайский цинк.

К сожалению, большинство россиян могут отложить в сбережения только то, что найдут на улице, украдут или выиграют в азартные игры (казино, лотереи, биржа, форекс). Динамика нормы сбережений в РФ выглядит так:
Сколько ты сберегаешь?

В среднем получается около 7%. Не густо. Как тут выйти на пенсию в 35? Не понятно.

Друг, а какая у тебя норма сбережений? Тоже 7% или больше?
★1
20 комментариев
каждый китаец мечтает открыть свой банк
Секрет Бобра, Китайцам просто пенсию начали платить лет пять назад, а до этого пенсии полагались только партийным и военным
avatar
У моего домохозяйства процентов 30.
avatar
50%
avatar
Негде сбераегать, тут вихри враждебные веют над нами
откладываю -10%, или по простому «проедаю резервы».
avatar
Этот показатель подходит только тем кто работает за фикс, у кого доходы строго определены на годы вперёд)

Все кто самозанят, работает на сделке, занимается бизнес, этот показатель вообще бесполезен.

На моём примере — падает доход, падает и норма сбережений вплоть до нуля. Растет доход — растут и сбережения вплоть до 95%
Алексей К [mozg], можно усреднить за большой период. Я работал в офисе и у меня 2/3 годового дохода на один месяц приходилось. 
avatar
Михаил, это ж чистая игра цифр будет, никакой полезной информации не несущей. В конце концов важно только одно — растут ли расходы линейно с ростом доходов или нет, это и будет определять результат сбережений.
В моем случае с ростом доходов на 100% расходы росли не больше чем на 10% и чем сильнее рост доходов в абсолютном выражении тем меньшая прибавка в расходах требуется. Где то свыше 300к в месяц уже не было стимула поднимать расход и любой рост доходов идёт в сбережения
Алексей К [mozg], ну почему же никакой полезной инфы. Если у вас ни какой-то супер специальный случай, то если усреднить за 12-24 месяцев, то окажется, что на самом деле средний доход у вас достаточно стабильный и норма сбережения тоже.
Так же очень полезно знать дисперсию своих расходов/доходов, чтобы планировать необходимый буфер ликвидных сбережений на всякий пожарный.
avatar
Когда сберегал, около 50%. 
avatar
10% минимум
Надо смотреть сколько человек зарабатывает и сколько сберегает. У нас такой низкий показатель потому что тупо у народа денег нет даже на необходимое.
avatar
Longman, сбережения с доходом мало связаны, как показывает практика. В Америке доходы выше, а сбережения меньше. Тут больше дела в минталетете и особенностях организации государственных социальных служб в стране. В Китае уровень жизни несколько меньше, чем в России, а сберегают гораздо больше. А в США существенно выше, а сберегают меньше. 
avatar
Longman, Ну да, ну да. Зато как посмотришь сколько дорогих машин по улицам ездит. Откуда они все берутся, если денег нет?
Сергей Суханинский, большая часть в кредит, потом в большом городе скорее всего где вы их видите как раз и сосредоточены основные деньги.
И у большинства складывается представление о жизни по своему кругу общению. «Скажите кто ваши друзья и я скажу кто вы». Я вот живу ближайшем подмосковье 120к населения, в самом дорогом жилом комплексе и да кругом хорошие машины +- 2-8 млн, выйду за забор у хрущевок и панелек +-1 млн. Поеду за продуктами в АзбукуВкуса — парковка соответствующая, парковка Магнит-другая картина. Если открыть hh то 99% вакансий до 60т.р. по району. Большинство живут крайне уево.
avatar
А доходы от трейдинга как учитывать? Как «сберегаю», если идёт реинвестиция грубо говоря, без вывода? Или это только относительно зп работает?
Позвольте возразить, бОльшая часть откладываемых средств это либо показатель сверхдоходов превышающих потребление многократно, либо большАя на самом деле проблема!

Джон Кейнс посвятил много времени изучению тенденции людей к сбережению и предоставил труд который мы сейчас знаем как «Кейсианство» суть его именно в том, что государство(капиталистическое ессно) должно всеми силами и стимуляторами вытаскивать из людей эту ментальность сберегателя и заставлять их тратить деньги, раскручивать экономику, товар-деньги-товар цепочку. По-умолчанию все сберегают очень много(Даже в РФ, а ЦБшная стата нихрена не объективна, 10 триллионов рублей лежит на вкладах и счетах), а вот заставить откладывать меньше и тратить больше — та ещё задача!
Национальное Достояние, эти 10 Трлн руб, у 5 % богатого населения, 50 — 70 % не имеют накоплений, а имеют кредит
avatar
У меня такие цифры:
10% на инвест.счет.
35% долгосрочные накопления на банк.депозите.
avatar

теги блога $100

....все тэги



UPDONW