Блог им. 3Qu

Как перестать беспокоиться и начать торговать.

    • 25 января 2021, 17:59
    • |
    • 3Qu
  • Еще

Судя по многочисленным постам о психологии и многочисленных неудачах, нервишки у многих, если не у большинства, трейдеров никуда не годятся. Читая такие посты иногда думал — с чего бы это? Часто и поводов для такого неосознанного поведения не было. На днях понял — скорее всего вы торгуете суммами, которые слишком велики для вас, некомфортны, и в результате мы часто имеем неадекватное поведение в процессе торговли.

Это явление хорошо известно и описано, в частности, в книге Бакшт К.А. БОЛЬШИЕ КОНТРАКТЫ, 2015. Ее можно свободно скачать в инете.
Книга о бизнесе, небольшая по объему. В основном о технике заключения контрактов. В частности, о том, что не так просто заключать такие контракты на большие суммы, к этому надо приспосабливаться постепенно, начиная с небольших по объему контрактов постепенно увеличивая их сумму.
Приводится пример успешного менеджера который великолепно справлялся с заключением контрактов, скажем, в условные 10 тыс р, и впадал в полный ступор при величине 100 тыс. или 1 млн. рублей. Далее рассказывается как его постепенно переводили на заключение более крупных контрактов. Ну, об этом в книге всего несколько абзацев.
Не могу сказать, что книга оч хороша собой, но читается легко, и, благодаря небольшому объему, очень быстро.
Для меня она была полезна тем, что подтвердила мою методику постепенного перехода от торговли буквально мизерными объемами активов ко все более и более крупным объемам. И перехода к большему объему только после того, как текущий объем станет комфортным и торговля им перестанет вызывать какие либо эмоции.
В далеком 2008 году я начал с торговли всего 1-й акцией Газпрома (тогда это было можно), продолжительность сделки от одного до нескольких дней. Прибыли-убытки вообще мизерные, можно не обращать внимания ни на то, ни на другое.) Комфорт полный, главное процесс, а не результат.
Когда процесс установился, и стал показывать более-менее устойчивую прибыль, лот увеличился до 10 акций Газпрома. Прибыли-убытки тоже мизерные, но, помнится, почему-то этот переход уже вызвал какие-то проблемы, и на этом этапе я сильно задержался. Далее последовали уже более быстрые переходы на 50, 100, 200 и более акций в лоте. Были и возвраты от большего к меньшему количеству акций в заявке, видимо, что-то тогда пошло не так.
Весь процесс установочной торговли от 1 акции до целевого объема занял примерно 1.5 — 2 месяца, и далее работа с такими лотами не вызывала каких либо эмоций или дискомфорта.
Я сейчас применяю такую методику увеличения количества контрактов для работы с фьючерсами. Делаю это, когда перехожу на другой инструмент, с которым давно не работал.
Сейчас я давно не работал с фьючерсом на индекс РТС — Ri. Что бы я делал, если бы решил поторговать фьючерсом Ri. Так как основное мое занятие интрадей, то методика рассчитана на интрадей. Для других интервалов торговли потребуются некоторые изменения.
Итак,
день 1-й: просто сидим и наблюдаем за изменениями котировок, и прикидываем наиболее оптимальные моменты открытия-закрытия сделок,
День 2-й: торгуем виртуальные сделки, записывая время и цены открытия/закрытия на бумажке. Это полезно также для последующего анализа сделок. Если все хорошо, то,
День 3-й: торгуем 1-м фьючерсом, тоже все фиксируя на бумажке, если нет автомата, пишущего сделки в файл. Опять таки, если все удачно, то -
День 4-й: увеличиваем величину лота — это в зависимости от того, какой вам лот комфортен. Лучше, наверное, добираться до максимального объема лота постепенно, возможно, откатываясь немного назад в случае неудач, но это индивидуально.
В итоге, мы добрались до максимально комфортного объема лотов без стрессов, инфаркта и паралича.)
Такая методика перехода многократно опробована, и меня вполне устраивает. Но, напомню, это методика именно перехода с одного инструмента на другой, когда есть уже предыдущий опыт. Для тех, кто только начинает, процесс должен быть более медленным, и может затянуться на месяц-другой, и это еще и от человека зависит.

★3
19 комментариев
Думаю, что дело не в суммах, а в людях. Не в сумме потерянных денег, а в установке на то, чтобы всегда быть правым. 
Поэтом малюсенькая прибыль фиксируется, а убыток, самый маленький, приводит к параличу воли и страстному желанию дождаться плюса.
avatar
SergeyJu, ну, неправым быть всегда немного обидно, даже если торгуешь 1-й акцией или фьючерсом или даже виртуальными сделками.) Часто это уже означает, что что-то не так с твоей торговлей.
Так и пост о том — добейся прибыли на виртуале, потом на минимальном лоте, а потом уже можно смело, не торопясь, увеличивать на полную катушку.
avatar
3Qu, да нет, все так. Даже шулер не на всякой раздаче выигрывает. А на бирже тем более.
avatar
SergeyJu, так собери значимую статистику своих побед/поражений ничем не рискуя, отработай методу. Оцени реальные возможности. Дальше уже можно спокойно комфортно работать.
avatar
3Qu, у меня все в порядке и нет психологических проблем. Не надо мне  давать непрошенные советы. 
Я всего-навсего обратил Ваше внимание на то, что Ваши советы дилетантам не вполне здравые.
avatar
SergeyJu, вам и не даю, не о вас речь. Мы, вроде, топик обсуждаем.
Методика, имхо, вполне нормальная, сам применял, и иногда применяю при переходе на другие инструменты, на которых давно не торговал.
Не всем сгодится — наверно не всем. Универсальных рецептов не бывает.
avatar
единственно правильный подход. когда попробовал после 100 контрактов si поторговать сразу 1000 — за два дня чуть окончательно не поседел.
avatar
u-gyn, ага, увеличение лота всего в 2 раза уже немного напрягает, приходится напоминать себе, что лот уже не тот.)
avatar
3Qu, в 10 раз напрягает шо ппц. в 3,5 — 4 раза — нормально пошло.
avatar
в ситуации с фьючерсом помоему слишком быстро, по дням изменения. рынок изменчив, и вы можете комфортно отторговать неделю на маленьких обьемах, а след неделя будет пила и вы сломаетесь
avatar
Гриша, для меня это просто переход с одного инструмента на другой. Для тех, кто только начинает, наверное да, слишком быстро.
Я написал, в самом начале это заняло 1.5-2 месяца.
avatar
     Привыкать считать  изменения в % к счету, применять  торговых роботов, которые запускаются за 10 мин. до начала торгов, далее до 23:50 гуляем, не смотрим. В 23:50 выпиваем валерьянки и смотрим, что там наторговали роботы.
Машковский Евгений, Хорошая шутка про валерьянку. Хочу задать пару вопросов:
  — зачем вы запускаете робота за 10 мин до начала торгов? Не понятна причина столь заблаговременного запуска.
  — в течение дня вы вообще не смотрите текущее состояние робота? 

Владимиров Владимир, утренний геп может расстроить на весь день, поэтому не смотрю открытие… если и переживать, то только раз в день, на закрытии.

 В течении дня не смотрю терминал и жить стало намного веселее!)))) исключения-дни экспирации, тут приходится уже зайти перенастроить роботов.

А если входишь 1р в год, то как увеличить объем? 
avatar
Мурен(а), не знаю. Речь, все таки идет о торговле, а раз в месяц или в год вряд ли можно назвать торговлей.
В таких случаях, наверное,  стратегию можно отработать только на истории, но тоже не факт.
avatar
3Qu, я не соглашусь. Купи фьючерсов и держи год, перекладываяя в ближний контракт. Это тоже трейдинг
avatar
Мурен(а), это вопрос скорее терминологический — что как называть.
avatar

теги блога 3Qu

....все тэги



UPDONW