Блог им. Koleso

С возрастом только лучше. Технологии успешного старения.

С возрастом только лучше. Технологии успешного старения.
Электронная книга https://t.me/kudaidem/1779

Каждый из нас связывает со старостью разные ожидания, зачастую думая об этом периоде жизни весьма в негативных тонах. Американский ученый Алан Кастел, занимающийся вопросами старения в Калифорнийском университете, убедительно доказывает, что старость вполне может стать самым счастливым временем.

Опираясь на современные научные исследования и разработки, он дает набор достаточно простых, но действенных инструментов, позволяющих создать в голове правильный образ преклонного возраста, отнюдь не исключающего оптимизм, физическую и социальную активность, яркую и насыщенную жизнь.

Поскольку, как свидетельствует Алан Д. Кастел, готовиться к старости нужно начинать загодя, книга будет интересна читателям самого разного возраста.

 

Каждый из нас связывает со старостью разные ожидания, зачастую думая об этом периоде жизни весьма в негативных тонах.

Американский ученый Алан Кастел, занимающийся вопросами старения, убедительно доказывает, что старость вполне может стать самым счастливым временем. Опираясь на современные научные исследования и разработки, он дает набор достаточно простых, но действенных инструментов, позволяющих создать в голове правильный образ преклонного возраста, отнюдь не исключающего оптимизм, физическую и социальную активность, яркую и насыщенную жизнь.

Поскольку, как свидетельствует Алан Кастел, готовиться к старости нужно начинать загодя, книга будет интересна читателям самого разного возраста.

 

Как я заинтересовался успешным старением, будучи еще молодым.

меня очень интересует, каким образом мы обучаемся и почему мы что-то забываем.

Наши воспоминания, по сути, составляют сердцевину нашей личности.

Способность помнить важное невероятно ценна в мире, переполненном заманчивой, но бесполезной информацией. Память и старение идут рука об руку, ведь ухудшение памяти — одна из первых проблем, которые начинают заботить большинство стареющих людей. Однако на самом-то деле изменения памяти происходят на протяжении всей нашей жизни.

нам никогда не поздно (и никогда не рано) узнавать о том, какое воздействие оказывает на нас старение.

Чтобы получить хорошее вино, зачастую требуется активное участие винодела в процессе, требующем развития продукта с течением времени. То же самое относится и к успешному старению. В этой книге показано, как мы можем делаться лучше с годами — и наслаждаться преимуществами старости.

ВВЕДЕНИЕ Преимущества старения и психология успешного старения.

большинство людей чувствуют себя моложе своего «реального», «паспортного» возраста. Мы отмечаем дни рождения, но при этом страшимся процесса старения и зачастую тратим немало времени (и денег) на то, чтобы замаскировать признаки старения. Психология старения пытается осмыслить не только то, как мы стареем, но и то, каковы наши представления об этом процессе и как ожидания (наши или чужие) влияют на то, как этот процесс идет.

Размышления о тех, кого мы уважаем и кем мы восхищаемся, и о том, как люди успешно стареют, способны подарить нам вдохновляющие примеры — ролевые модели.

Наше мышление и то, как мы себя ведем, может оказывать существенное воздействие на то, как мы меняемся с годами. Наш рацион, физические упражнения, наши представления, социальные взаимодействия, любопытство, позитивный настрой и ощущение наличия цели в жизни — все это может очень сильно влиять на то, как мы переживаем свои преклонные годы. Те, кто позитивно относится к пожилому возрасту как таковому, обычно стареют успешно.

Наши стереотипы и ожидания, касающиеся старения, могут влиять на то, насколько хорошо мы старимся. Собственно говоря, чтение этой книги может привести к тому, что вы станете более позитивно относиться к старению.

Сегодня — отличное время для того, чтобы постепенно делаться старше, и если сейчас вы здоровы, то завтра вам может быть еще лучше.

Успешное старение может начаться в любом возрасте, и вы можете уже сейчас сделать массу всего, чтобы (сегодня или позже) насладиться плюсами пожилого возраста.

ГЛАВА 1 ЧТО ТАКОЕ УСПЕШНОЕ СТАРЕНИЕ?

Я никогда не стану стариком. Для меня старость всегда на 15 лет впереди моего нынешнего возраста. Фрэнсис Бэкон, английский философ.

Сколько вам было бы лет, если бы вы не знали, сколько вам на самом деле?

«Подобно прекрасному вину, с возрастом мы только лучше! А может, с годами вино действует на нас все сильнее».

Что такое успешное старение? Мы знаем, что это, когда мы это видим.

Баффет выявил один из ключевых факторов своего успеха. По его словам Баффетта, дело в том, что он всегда очень много и жадно читал: как правило, он проводит за чтением 80% всего времени бодрствования. Он отмечает, что чтение — из тех вещей, которыми можно заниматься почти на любой стадии жизни, особенно если речь идет о сравнительно поздних ее стадиях, только вот люди редко читают достаточно много.

В нашей — западной — культуре принято «медикализировать» старение. Мы вечно ищем какие-то скрытые от нас тайны здоровья и долголетия, причем лучше всего, если это будут какие-то таблетки или микстура.

Между физическим и душевным здоровьем действительно существует взаимосвязь, но жизнь отнюдь не сводится просто к поддержанию хорошей физической формы. Пожилые люди часто говорят, что успешное старение включает в себя высокую продуктивность, хорошую умственную форму и — это важнее всего — способность вести жизнь, полную смысла.

Одна из составляющих успешного старения — сосредоточенность на том, что для вас важно, и возможность даже в преклонном возрасте делать то, что вы хотите.

Какие привычки и препятствия должны преодолеть взрослые постарше для того, чтобы хорошо стареть, и как мы могли бы сами оценить преимущества пожилого возраста? Один из путей — еще в сравнительно ранние годы постараться лучше понять парадоксы старения и привести наш образ жизни в соответствие с принципами успешного старения. Попросту говоря, умение пережить свою молодость и средний возраст — первый шаг к успешному старению.

Самый лучший показатель вашего возраста, долголетия и общего состояния здоровья — то, на сколько лет вы себя ощущаете. Это называется вашим «субъективным возрастом».

По данным некоторых исследований, этот субъективный возраст (то, на сколько лет вы себя ощущаете), а вовсе не ваш «реальный», «паспортный» возраст, на самом деле является более надежным инструментом для прогнозов насчет общего состояния вашего здоровья, возможностей вашей памяти, ваших физических сил и долголетия.

Поэтому вместо того, чтобы спрашивать: «Сколько вам лет?», лучше, вероятно, задавать такой вопрос: «На сколько лет вы себя ощущаете?»

Люди часто выдают в ответ цифру, которая на 5–15 лет меньше их истинного возраста. Как правило, после достижения сорокалетнего рубежа мы сообщаем, что чувствуем себя в среднем на 20% моложе.

Когда человек сообщает, что его субъективный возраст меньше объективного (биологического), он тем самым вовсе не отрицает свой «настоящий» возраст и не пытается его скрыть: он просто говорит, что чувствует себя здоровее, чем (как ему кажется) полагалось бы чувствовать себя в такие годы.

Когда пожилых людей спрашивают, в каком возрасте они хотели бы оказаться, они, как правило, отвечают, что хотели бы быть примерно на 10 лет младше.

наш субъективный возраст достаточно пластичен. Если мы находимся рядом с более молодыми людьми, мы и сами можем ощутить себя моложе.

К примеру, женщина, которая рожает детей позже, часто оказывается окружена более молодыми «сигналами», связанными с возрастом (т. е. более молодыми матерями), поэтому у таких матерей выше средняя ожидаемая продолжительность жизни, чем у тех женщин, которые родили детей на более ранних стадиях жизни. Большая разница в возрасте между супругами может приводить к «сигналам, не соответствующим возрасту»: к примеру, женщина, вышедшая замуж за мужчину более почтенных лет, может близко наблюдать старение и чувствовать себя старше. Такие «супруги помоложе» (обоего пола), как правило, живут меньше, чем могли бы, а вот «супруги постарше» обычно живут дольше.

Ощущение себя моложе может заставить нас и вести себя соответственно.

Стремление мужчин обзавестись более обильной шевелюрой  может приносить вполне реальную пользу здоровью, если человек твердо верит, что чувствует себя моложе, когда он выглядит моложе.

За последние полвека неуклонно улучшается рекорд в марафоне и триатлоне (и среднее время их прохождения), а также увеличивается возраст тех, кто успешно завершает эти гонки на выносливость.

Когда и как изучать успешное старение: все происходит так быстро… и при этом так медленно.

Что-бы определить, что же на самом деле вызывает перемены или различия, связанные с возрастом, можно либо терпеливо наблюдать за группой людей в течение многих лет (это так называемые лонгитюдные (многолетние) исследования), либо — что значительно проще — сравнивать две различные возрастные группы в заданное время (это так называемые перекрестные исследования).

Одно из более необычных лонгитюдных исследований продлилось восемь десятилетий. Все началось с младшеклассников, родившихся примерно в 1910 году. Работу проводил стэнфордский психолог Льюис Терман, прославившийся своими исследованиями человеческого интеллекта. Он отобрал 1500 одаренных мальчиков и девочек, хорошо справляющихся с задачами повседневной жизни, и организовал про ведение различных типов тестов уже на этой ранней стадии их существования — дабы лучше понять, что впоследствии сделает людей лидерами. Несколько десятилетий спустя обнаружилось, что результаты этих ранних тестов вполне согласуются с разнообразными впечатляющими достижениями испытуемых в более позднюю пору жизни.

Эти отобранные дети (иногда их называют «термитами Термана») уже почти все умерли, но их наследие продолжает жить — в виде настоящих сокровищниц данных и историй об их жизни как участников долговременных исследований.

 

С годами мы становимся разборчивее? Теории о селективности целей в пожилом возрасте.

Можно выделить две известных теории старения (качественных, а не количественных): теорию компенсирующей селективной (избирательной) оптимизации и теорию социоэмоциональной селективности.

Обе делают немаловажные и довольно точные предсказания, показывающие: по мере старения мы избирательно и стратегически-разумно фокусируемся на иных видах деятельности, на иных разновидностях информации, на иных целях, и мы вовсе не «разваливаемся» по сравнению с собой в более ранние годы или с нашими более молодыми современниками.

С годами мы все лучше понимаем, чем нам больше нравится заниматься, как лучше распределять свое время и какие физические ограничения могут быть связаны с более почтенным возрастом. Людей старшего возраста можно считать тонкими знатоками того, как проводить время и как выбирать для себя виды деятельности, при этом продолжая иногда пробовать что-нибудь новенькое.

Селективная оптимизация и компенсация.

Согласно одной из самых значимых теорий старения, с годами мы становимся избирательнее в том, что касается наших целей и того, как мы стремимся их достигать.

Согласно данной теории, мы выбираем для себя виды деятельности или определенные цели, оптимизируем время и имеющиеся у нас способности так, чтобы достичь этих целей, и проводим своего рода компенсацию тех ухудшений или нехваток, которые могут стать результатом нашего старения. К примеру, пожилой человек, у которого слабеет зрение и который обожает музыку и пение, будет намеренно уделять больше времени и внимания слушанию музыки и пению — и даже может записаться в хор. При этом он может сократить время, уделяемое чтению, игре в карты и другим видам деятельности, где нужно очень сильно полагаться на зрение.

Великий пианист Артур Рубинштейн, продолжавший выступать почти до девяноста лет и проживший до 95, являет собой хороший пример компенсирующей селективной оптимизации. В пожилом возрасте он играл меньше произведений, фокусируясь во время репетиций на тех, которые любил больше всего и которые чаще всего исполнял.

Он даже научился снижать темп перед тем, как сыграть фрагмент, требующий особенно стремительного движения пальцев: тем самым он создавал контраст, порождавший иллюзию скорости.

 Замена одних видов деятельности другими, более подходящими для вашего возраста, — это адаптивная стратегия.

Эмоциональные цели людей старшего возраста: теория социоэмоциональной селективности.

Согласно данной теории, люди старшего возраста отчетливо осознают конечность жизни и в результате больше фокусируются на позитивной информации, на эмоциональных целях, на том, чтобы проводить время с любимыми людьми.

Вспоминание, ориентированное на ценности.

С годами мы становимся разборчивее по отношению к тому, что для нас важно и что мы запомним.

Очень важный парадокс: наше отношение к старению весьма сильно сказывается на том, как мы сами стареем.

Как выяснилось в ходе одного исследования, для молодых здоровых людей младше 50 лет, негативно относящихся к людям постарше, выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в более поздний период жизни — по сравнению с их ровесниками, которые позитивнее относятся к престарелым. Наше отношение к старению других может существенно влиять на наше собственное здоровье.

В исследовании 1979 года, участников (мужчин в возрасте от 70 до 89 лет) на неделю поселили в особом «убежище» — мотеле, переоборудованном в стиле ретро, чтобы оформление, музыка и даже газеты в вестибюле создавали впечатление, что сейчас на дворе 1959 год (когда эти пожилые испытуемые еще были «людьми средних лет»). Ии попросили вести себя «так, словно вы на двадцать лет моложе».

Испытуемые показали улучшение гибкости и ловкости — и даже выглядели моложе, если судить по реакции сторонних наблюдателей.

Вам, возможно, доводилось испытывать такой же эффект «ощущения себя более молодым», придя на встречу выпускников школы, посетив город, где вы учились или проводя время со старыми друзьями за воспоминаниями о прошлом, когда словно заново переживаешь свои более молодые годы.

Эта книга стремится продемонстрировать, какое мощное действие оказывает на нас психология старения. Конечно же, биологические переменные тоже могут играть здесь ключевую роль, но важно подчеркнуть, каким образом наше поведение способно изменять и нашу биологию в целом, и наш мозг.

Биологическое старение и психологические механизмы тесно переплетены, но эта взаимосвязь порой может ставить в тупик. Один из наиболее распространенных биологических признаков болезни Альцгеймера — образование особых тромбов (бляшек) и узелков в мозгу. Их наличие можно с уверенностью диагностировать лишь после смерти — при вскрытии.

Весьма необычное лонгитюдное исследование старения удалось провести с участием монахинь собора Парижской Богоматери, представляющих собой идеальную группу для длительного наблюдения и изучения. На протяжении многих лет эти монахини проходили разнообразные когнитивные тесты, а после смерти их мозг обследовался на предмет наличия характерных биологических признаков болезни Альцгеймера.

Неожиданнее и поразительнее всего оказалось то, что у многих монахинь обнаружились в мозгу такие бляшки и узелки, однако при жизни они вовсе не демонстрировали никаких психологических признаков данного заболевания: они показывали хорошие результаты при тестировании памяти, вели активный образ жизни и вообще действовали так, словно у них нет никакой деменции.

Кроме того, более высокая вовлеченность в стимулирующую умственную деятельность в сравнительно ранние годы уменьшала вероятность наличия бляшек и узелков в мозгу.

К тому же мозг этих монахинь, возможно, только выигрывал от долгих часов концентрации внимания, глубоких раздумий, молитв: вероятно, для этого им требовалось умение обращать себе на пользу великую силу терпения. Возможно, той же цели служат такие практики, как тайчи и йога.

Более высокий уровень образования, а также занятие умственной деятельностью на протяжении всей жизни могут являться здесь своего рода защитными факторами от деменции.

Некоторые исследования демонстрируют качественные (а не просто количественные) различия в характере мозговой активности людей старшего возраста.

Возможно, по мере старения мы накапливаем своего рода когнитивный резерв для того, чтобы справляться с проблемами памяти, а также различные типы нейронных подпорок-лесов, которые способны стать буфером, смягчающим воздействие возрастного когнитивного угасания.

 

Ролевые модели успешного старения.

Ролевые модели способны изменять наши мнения и представления. А изменение отношения к старению (зачастую — благодаря наблюдению за ролевыми моделями старения) может оказывать влияние на наше восприятие людей старшего возраста и на то, чего мы сами надеемся достичь в более почтенном возрасте. В этой книге я пытаюсь показать множество впечатляющих вещей, которые делают люди старшего возраста, и те новые пути, по которым они могли бы пойти. Диапазон тут очень широк.

Резюме.

 Эта книга призвана проиллюстрировать некоторые преимущества старости, опираясь как на основополагающие, так и на новейшие исследования, показывая на примере ролевых моделей, что с приближением старости не все «катится под горку», что не все возрастные изменения носят негативный характер. Выводы и умозаключения способны помочь нынешнему поколению людей, которые скоро сами будут относиться к категории «людей старшего возраста».

Книга сочетает в себе истории из жизни, наблюдения, данные исследований, и это не просто сборник мудрых советов старцев, хотя такие рекомендации — немаловажный источник информации.

Сократ как-то заметил: «Мне нравится разговаривать с глубокими стариками. Они уже прошли по той дороге, по которой, быть может, предстоит двинуться нам самим, и я полагаю, что нам полезно заранее узнать от них, на что она похожа».

Врачи-геронтологи, изучающие процессы старения и тесно соприкасающиеся с пожилыми людьми, являют собой одну из счастливейших групп медиков.

ГЛАВА 2. СЧАСТЬЕ: СТАРЕНИЮ СОПУТСТВУЕТ ОДНА ЗАБАВНАЯ ВЕЩЬ.

Почтенный возраст дает возможность большей эмоциональной стабильности, большего ощущения контроля, а в некоторых случаях — и большей свободы.

У тех, кто в более ранние годы имеет негативные представления о старости, затем, в пожилом возрасте, память слабее, а риск возрастного ухудшения слуха выше, чем для тех, кто не испытывал таких пессимистических иллюзий. И еще: если у вас заниженные ожидания касательно старения, меньше вероятность того, что в старости вы будете физически активны, а ведь физические упражнения, которыми вы занимаетесь в пожилом возрасте, связывают со здоровьем, счастьем и долголетием.

Таким образом, весьма полезно узнавать о положительной стороне старения и о том, как вы в свои преклонные годы можете быть счастливее, чем вам кажется.

Мик Джаггер именно в молодости (в 1965 году) написал песню о неудовлетворенности I Can’t Get No Satisfaction («Я никак не могу получить удовлетворения»).

В одном  исследовании, выяснилось, с годами настроение участников (определяемое как соотношение между положительными и отрицательными эмоциями) стабильно улучшалось.

Возможно, что пик эмоциональной жизни наступает, лишь когда нам далеко за шестьдесят.

А значит, наш повседневный уровень счастья может существенно меняться с годами, но часто эти изменения идут вразрез с предсказаниями, которые мы делали в более раннем возрасте.

Крупномасштабные исследования счастья и эмоционального благополучия.

Пик субъективного счастья наступает в «молодом взрослом возрасте»; затем, ближе к пятидесяти и в начале шестого десятка, уровень счастья скатывается вниз, а потом снова повышается по мере вступления в старость. Это так называемая U-образная кривая: возможно, она не случайно напоминает лукавую улыбку.

Обнаружилось, что субъективный уровень подавленности падает начиная с 22 лет, достигая минимума в 85 лет; беспокойство остается примерно на одном и том же уровне вплоть до 50 лет, а затем его уровень резко падает; гнев равномерно ослабевает начиная с 18 лет; грусть достигает максимума в 50 лет, уменьшается в 75 лет, слегка усиливается в 85. Кривые радости и счастья похожи: наблюдается постепенное падение, пока нам не стукнет 50, затем они равномерно поднимаются на протяжении последующих двадцати пяти лет.

В 50–70 лет уровень наших положительных эмоций повышается.

вполне может быть, что вас ждет много приятного, ведь в дальнейшем, делаясь старше, вы будете (в идеале) только становиться счастливее.

Оценивая собственный уровень счастья, 70-летние поставили себе больше баллов, чем 30-летние.

 

Сосредоточиться на положительных сторонах старости: теория социоэмоциональной селективности.

Делаясь старше, мы, вероятно, сосредотачиваемся на положительных сторонах жизни, что повышает уровень счастья. Это главный принцип весьма влиятельной теории социоэмоциональной селективности.

мы все больше фокусируемся на том, чтобы по-настоящему присутствовать в текущем моменте и реализовывать цели, более значимые с эмоциональной точки зрения. В результате люди старшего возраста, как правило, больше обращают внимание на позитивную информацию.

В результате здоровые пожилые люди, как правило, и в самом деле счастливее (и довольнее жизнью), чем люди помоложе. Они испытывают больше положительных эмоций и меньше отрицательных, и сами их эмоциональные переживания более стабильны, меньше подвержены превратностям жизни, ее взлетам и падениям, той повседневной негативности и стрессовым факторам.

Согласно теории социоэмоциональной селективности, при вступлении в пожилой возраст наши приоритеты смещаются. Мы начинаем острее осознавать конечность своей жизни, и наш взгляд на нее кардинально меняется. Более близкий горизонт побуждает нас сильнее ориентироваться на настоящее время и вкладывать наше (сравнительно ограниченное) время и усилия в те вещи, которые действительно имеют значение в жизни.

 

Настоящие друзья в старости — залог уменьшения чувства одиночества и повышения уровня счастья.

Уменьшение числа друзей может приводить к особенно бережному попечению о более важных дружеских отношениях. С годами настоящая дружба, как правило, крепнет.

Ближе к старости зачастую улучшаются отношения в браке и при этом усиливается стремление избегать отношений, насыщенных конфликтами.

Подход, устремленный в будущее, может не способствовать повседневному счастью: тот, кто амбициозно пытается осуществить цели, ориентированные на будущее, может плохо учитывать реалии настоящего.

А вот люди старшего возраста, как правило, уже достигли многих из этих целей, а значит, уровень их удовлетворенности жизнью зачастую гораздо выше. Таким образом, для более молодых и более пожилых взрослых различаются сами типы опыта и впечатлений, делающих их счастливыми. Как показывают некоторые исследования, молодые люди обычно стремятся найти (и очень высоко ценят) необычайные впечатления: например, всякие увлекательные путешествия, влюбленность и другие будоражащие кровь события: все это может помочь им острее ощутить уникальность собственной личности. Люди старшего возраста зачастую ставят на первый план более обыденные впечатления (скажем, поход в интересный ресторан) и повседневные эмоциональные удовольствия (скажем, встречи с близкими друзьями или проведение времени с семьей).

Внимание и память у более зрелых людей обладают своего рода «позитивной предвзятостью».

 

Счастье и его братья-карлики: грусть, сожаление и гнев в старости.

Вероятность ответа «Я ни о чем не жалею» оказалась выше для пожилых людей, чем для людей средних лет.

Как показывают результаты одного исследования, принятие того, что нельзя изменить, — важный прогностический фактор высокого уровня удовлетворенности в дальнейшей жизни.

Одним из побочных эффектов понижения уровня гнева в старости может являться увеличение терпеливости.

Таким образом, наличие баланса эмоций в сочетании с осознанием того, что мы можем контролировать, способно очень помочь нам в процессе старения.

 

Зачем искать фонтан вечной юности, если старость у вас такая счастливая?

Может быть, нам есть чему поучиться у счастливых пожилых людей? Нельзя ли устроить так, чтобы взрослые помоложе стали мыслить как взрослые постарше — и по-настоящему ценить жизнь?

Но люди все-таки стараются избегать признаков старости, что понятно, если учесть всевозможные стереотипы, связанные со старением.

Исследования показали: если мы проделываем что-то такое, благодаря чему выглядим моложе (скажем, красим волосы), мы и чувствуем себя моложе; и наоборот, лысеющим мужчинам кажется, что они стареют быстрее.

Несмотря на явно высокий уровень счастья, зачастую вроде бы связанный со старостью, и тот факт, что многие люди старшего возраста сообщают о том, что они обычно счастливы, некоторым пожилым людям хочется выглядеть (и чувствовать себя) молодыми: возможно, они не ценят счастья, присущего старости, или не приемлют того факта, что они выглядят старыми.

 

Улыбка может завести далеко… и даже продлить вам жизнь на 5–10 лет!

исследования ученые пытались выяснить, свидетельствует ли о счастье улыбка, когда вас фотографируют, и живут ли дольше те, кто улыбается активнее. Исследователи применили так называемый ретроспективный метод, изучая фотографии с бейсбольных карточек, хранящихся в базе данных Главной бейсбольной лиги США.

Как выяснилось, не улыбавшиеся на фото  в среднем доживали до 72 лет; слабо улыбавшиеся— в среднем до 75 лет; улыбавшиеся до ушей— в среднем почти до 80 лет.

Широта улыбки игроков, по сути, являлась прогностическим фактором их продолжительности жизни, и щедрая улыбка, похоже, оказалась каким-то образом связана с дополнительными семью годами жизни.

Другие исследователи обратились к группе католических монахинь-долгожительниц. Ученые проанализировали ранние записи в личных дневниках монахинь, когда им было двадцать лет, чтобы определить общий уровень счастья авторов в эти молодые годы.

Обнаружилось, что среди наиболее жизнерадостных монахинь 75% дожили до 80 лет, тогда как среди наименее жизнерадостных лишь 40% достигли этого возрастного рубежа.

Более того, самые счастливые из монахинь в среднем прожили на 10 лет дольше, чем наименее счастливые.

Исследования утверждают, счастье может продлить нашу жизнь на 4–10 лет. И еще: эти добавочные годы, скорее всего, окажутся счастливыми.

 

Пожилые люди проявляют счастье иначе.

Помимо чистой радости от хорошей шутки, смех имеет и множество физиологических плюсов.

Смех можно рассматривать как своего рода «социальную смазку», которую мы используем, чтобы укрепить связи с окружающими.

Это подтверждается наблюдениями, согласно которым человек в присутствии других смеется примерно в 30 раз чаще, чем когда находится в комнате один.

Смеховая йога может отлично помочь испытать все прелести заразительного и полезного для здоровья смеха среди других людей.

:--) «Если вы дотянули до сотни, дальше можете ни о чем не беспокоиться: мало кто умирает после ста лет».

Как счастливый человек начинает свой день? Похоже, правильный ответ звучит так: «Рано».

Результаты одного исследования позволяют предположить: ранние вставания могут быть связаны с более высоким уровнем эмоциональной стабильности и счастья.

Уровень счастья может служить прогностическим фактором успеха во многих областях, а кроме того, может способствовать развитию в человеке стойкости по отношению к трудным жизненным обстоятельствам. Таким образом, стремление к счастью (не только в старости) может оказаться полезным как для физического, так и душевного здоровья.

 

ГЛАВА 3. ПАМЯТЬ: С ГОДАМИ ОНА СТАНОВИТСЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЕЕ.

Согласно некоторым представлениям, эпизодическая память (способность вспоминать конкретные моменты прошлого) с возрастом угасает, зато семантическая память (знание фактов — например, того, какой город является столицей Франции), возможно, с годами даже улучшается. Наш словарь продолжает расширяться по мере нашего старения: вот почему многие пожилые люди с таким удовольствием (и успехом) решают кроссворды. Однако при столь огромном количестве слов, хранящихся в семантической памяти, пожилые люди нередко испытывают проблемы с их извлечением.

Во многом это похоже на захламленный чердак.

С годами, мы умеем все лучше резюмировать информацию.

 

Мы очень смущаемся, когда забываем чье-то имя.

Дело в том, что имена — штука довольно-таки произвольная.

Мы не в состоянии связать имя с другой информацией, как мы сделали бы, обозначай оно профессию.

Впрочем, мы можем использовать уже имеющиеся у нас знания, чтобы создать мысленный образ, помогающий запомнить имя.

Несложные мнемонические приемы и определенные принципы когнитивной психологии (тестирование, образы, стимулы, связи) можно применять для того, чтобы эффективно запоминать имена в любом возрасте.

Мы не помним имен, ибо почти не стараемся их запомнить: услышав, мы их быстро забываем.

Возможно, с годами память больше концентрируется на том, что по-настоящему важно.

Люди старшего возраста зачастую очень хорошо помнят эмоциональную информацию, поскольку она, вероятно, имеет для них более важное значение и, возможно, активизирует определенные части мозга (например, мозжечковую миндалину), которые задействованы в запоминании эмоций и которые хорошо работают и в преклонные годы.

Человек может помнить и далекое, и близкое, если только соответствующая информация оказалась важна для него в какой-то момент его жизни.

Важная составляющая регулирования памяти — умение решать, что запоминать. Избирательное фокусирование на том, что по-настоящему важно, имеет огромное значение.

Очень может быть, что такая способность концентрироваться на том, что важно, относится к числу тех вещей, которые неплохо удаются с возрастом.

Метапамять, судя по всему, не страдает с возрастом.

С годами пожилые люди все лучше понимают, что они запомнят, а что могут быстро забыть.

Осознанно умейте забывать — и при этом знйте, что именно забудете.

Лайфхак: снимайте телефоном всякие вещи, которых потеряете или забудете (рукописные списки покупок, квитанции, то, что я видите в музеях): лучше загрузить их в память телефона, чтобы позже обратиться, когда (и если) они понадобятся.

С возрастом, мы способны избирательно запоминать необходимые сведения.

Можно заключить, что у людей старшего возраста ничуть не страдает память на информацию наивысшей ценности.

Залог разборчивости — не только умение фокусироваться на том, что важно, но и умение снижать активность мозговых процессов, занимающихся обработкой менее важной информации.

высказано предположение, что сама память, собственно говоря, с годами не ухудшается. У нас в ней просто больше запасено, так что нам труднее быстро отыскивать нужные вещи на этом обширном мозговом складе информации. А, стало быть, дело не в том, что память у нас делается хуже по мере того, как мы стареем: просто в процессе поисков нужно перерыть больше архивов, и на это уходит больше времени!

Активное перекрывание — явление, при котором информация, усвоенная в более ранние годы жизни, мешает более новой.

С годами мы перестаем обращать внимание на те вещи, которые могут не иметь к нам прямого отношения.

 

Парадокс проспективной памяти: пожилые люди умеют помнить будущее.

Иногда самое важное, что нужно запомнить, подразумевает какие-то наши будущие действия. Речь идет о так называемой проспективной памяти.

У людей старшего возраста часто разработаны неплохие стратегии, помогающие им запоминать, что нужно сделать в будущем (к примеру, они кладут бумажник на столик у входной двери, а лекарства рядом с очками для чтения).

Если делать много дел одновременно, это мешает запоминанию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★3

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн