Блог им. Collapse

Влияние лимитных ордеров на размер прибыли

    • 21 января 2021, 07:00
    • |
    • Fractal
  • Еще
Простая рыночная задачка для самых маленьких трейдеров. Есть торговая стратегия, не имеющая статистического преимущества: когда индикатор MACD пересекает 0, вы покупаете/продаёте (по рынку). А что если в точках возникновения сигнала выставлять лимитный ордер с отступом от спреда? Создаст ли это перекос вероятности получения прибыли в вашу пользу? Если нет, то объясните почему. Если да, то бегом зарабатывать (и даже не благодарите).

Не люблю рыночные ордера, но только сейчас дошли руки проверить на истории для своего робота лимитные. При сдвиге ордера на 1, 2, 3, 5, 7 процентных пунктов (сотые доли процента) относительно лучшего (встречного) bid/ask в EUR/USD ухудшение результата очевидно:

Влияние лимитных ордеров на размер прибыли

Т.е. алгоритм генерирует сигналы достаточно точно и сделки нужно совершать незамедлительно. Причём подобный результат был получен разными алготрейдерами на базе совершенно разных идей. Так что если ваши торговые сигналы допускают последующее использование лимитных ордеров, значит они недостаточно оптимальны. А если вы ещё и заранее знаете абсолютное значение цены будущего открытия/закрытия позиции, значит ваш подход недостаточно эффективен, потому как не использует нелинейные свойства рынка.

Исключение составляют алгоритмы маркетмейкеров (частным случаем которых являются алгоритмы набора/ликвидации крупных позиций) и высокочастотный трейдинг (в «квантовой механике» которого свои законы).

В остальном же лимитные ордера в стакане принадлежат тем, кто не до конца понимают, что они делают в рынке. По крайней мере алгоритмический вывод именно такой.
★3
19 комментариев
Создаст ли это перекос вероятности получения прибыли в вашу пользу? Если нет, то объясните почему.

Это будет зависеть от поведения актива, которым Вы торгуете.

Если актив склонен к формированию трендов — Вы будете упускать при выставлении лимитника наиболее сильные движения, которые идут без «откатов».

Если в инструменте много «шума» и наблюдается «возврат к среднему», ордера с отступом от рыночной цены принесут дополнительную прибыль.
Так что если ваши торговые сигналы допускают последующее использование лимитных ордеров, значит они недостаточно оптимальны.

Лимитные ордера можно выставлять не только с отступом, но и непосредственно по ценам бид/офер. Более того, их можно пулять внутрь спреда и далее на противоположную сторону стакана.

В сочетании с различной политикой исполнения лимитных ордеров это предоставляет алгоритмам существенно бОльшие возможности, чем использование рыночных ордеров.

Дмитрий Овчинников, Получается из работы с исполнением что-то выжать дополнительное? Или речь больше не об исполнении, а о встать в стакан как части логики конкретных стратегий?

 

У меня логика исполнения вынесена в отдельный блок, так что там можно что-то развивать, но пока там логика простая как 3 копейки: сказали покупать покупай по рынку, не купилось — попробуй ещё раз).

avatar
Replikant_mih, 
есть стратегии, для которых это часть логики.

Для большинства стратегий использую лимитные ордера IOC по цене бест бид/офер+ХХ минимальных шагов инструмента ВНУТРЬ спреда.
Дмитрий Овчинников, Ага, ясн. 
avatar
Дмитрий Овчинников, если лучший bid/ask = 99/101, то нецелесообразно выставлять IOC ордер на продажу по цене 101-0.XX, а гораздо логичнее использовать цену 99±0.XX или же поменять тип ордера. Возможно, 99+0.XX Вы как раз и имели в виду. Но что делаете, если получаете только частичное исполнение или не получаете его совсем, а цена уходит? В любом случае это уже разновидности высокочастотного трейдинга.
avatar
Fractal, 
в медленных стратегиях буду выставлять sell по 101-0.01*ХХ
Если исполнится частично или не исполнится совсем выставлю по текущему значению бест аск с тем же отступом в следующий такт прохода системы. И так до тех пор, пока не исполню полностью.
Дмитрий Овчинников,
В сочетании с различной политикой исполнения лимитных ордеров это предоставляет алгоритмам существенно бОльшие возможности, чем использование рыночных ордеров.
абсолютно точно.
Вообще делается специальный микросервис,
который помимо основного сигнала мониторит  ситуацию в стакане или на секундных таймах смотрит «что там происходит с bid и ask» и по результам принимает решение какой ордер поставить: внутрь спреда, просто 1-й бид, 3-й бид, или по оферам сразу шарахнуть.
Как то так.
avatar
_sg_, у вас такой есть? — прям замеряли что умная логика улучшает цену исполнения? Просто такие вещи, мне кажется, даже по историческим стаканам сложно забэктестеить, только по факту смотреть эффективность.
avatar
Replikant_mih, у меня есть.
Я просто на секундных тайм-фреймах достаточно долго проработал роботами, поэтому есть.
Тестами проверить сложно,
а если была реальная работа, то наработки и подходы остались.
avatar
Не надо играть на форексе.
Осцилляторы — ниочем.
У меня всё

 На данных, эмпирически проверить что-то — супер вектор. Часто видишь как люди пространно рассуждают на темы, который можно взять и проверить и часто это вполне себе несложная затея. Хотя конечно зависит от скиллов и инфраструктуры.

 

Но соглашусь с кем-то из комментариев — думаю, тут не все так просто — зависит и от стратегии и от стат. характеристик ряда, где-то будешь в минусе от вставания в стакан, где-то в плюсе, вопрос как на истории понять где в плюсе где в минусе — легкий, а как на будущее понять — уже не тривиальный).

 

Кстати тоже никогда не понимал разделение лимитный маркетовый как в стакан и по рынку, для меня это типа заявок, лимитным тоже можно по рынку.

avatar
 Так это стратегия ущербная, вот и всё. Движения лимитками не берет, зато когда каток идёт против стратегии, то наливают полное ведро. Это раз.
 Преимущество даже у этой инвалидской стратегии рыночными ордерами только на тестах с заложенным проскальзыванием. Как только дойдёт до более вменяемого объёма, всё это преимущество сдует исполнением заявки. Это два.
 И да, в основном, рыночные ордера в стакане принадлежат тем, кто не совсем понимает, что он делает в рынке.
 Это вы считаете, что отправляете в стакан рыночный ордера. А для маркетоса (или поставщика ликвидности), брокера и HFT это в буквальном смысле объявление: «ЭТОТ ТРЕЙДЕР — ЛОХ, КРОЙТЕ ЕГО ЗАЯВКУ ПО ЛЮБОЙ ЦЕНЕ». Целая индустрия кагбэ работает на обработке таких заявок.
avatar
Antishort,
достаточно будет одного «волшебного» исполнения маркет-ордера на закрытии убытка по большой позиции, чтобы потом долго вспоминать и перечитывать этот пост.
avatar
В остальном же лимитные ордера в стакане принадлежат тем, кто не до конца понимают, что они делают в рынке.

выставляя лимитку в стакан трейдер хотя бы знает по какой цене пройдет сделка, чего не скажешь в случае кидания маркет-ордеров!
avatar
AlexGood, Так «КРОЙТЕ ПО ЛЮБОЙ ЦЕНЕ» я и написал о рыночной заявке.
avatar

теги блога Fractal

....все тэги



UPDONW