Блог им. GX2Invest

ИИС III типа. Будет ли новая пенсия?

Ираклий Кирия, генеральный директор GX2Invest

Можете считать меня сумасшедшим, но в 2004 году я один из первых передал накопительную часть своей пенсии в управляющую компанию и нисколько не жалею об этом.

Решение далось мне легко, так как тогда я работал в Инвестиционной компании «Тройка Диалог», и компания подготовила обучающие материалы, в которых доступным языком было рассказано, как работает новая накопительная система и в чем ее преимущества.

В 2002 году прошла реформа пенсионной системы, и появилась накопительная часть пенсия. Суть реформы заключалась в том, что отчисления (22% от зарплаты), которые делает работодатель за работника в Пенсионный фонд, делятся на страховую часть (16% в общий «котел» Пенсионного фонда) и  накопительную часть (6% на лицевой пенсионный счет работника в Пенсионном фонде РФ). Накопительную часть можно было инвестировать в ценные бумаги и получать от этого инвестиционный доход.


Для меня важными были две вещи:

  • накопительная часть отделяется от «общего котла» Пенсионного фонда, и ее можно передать в управление частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.
  • эти деньги инвестируются в ценные бумаги. В частности я выбрал управляющую компанию, потому что она обещала половину из этих денег инвестировать в акции. А я считаю, что при инвестировании на длительный срок, покупка акций является лучшим вариантом с точки зрения дохода.

Меня эта ситуация полностью устраивала, так как я видел в этой системе реальный шанс накопить на приличную пенсию за счет инвестиционного дохода, который за 15 лет составил 136%, и за счет того, что чем больше официальный доход я получаю, тем больше откладывается на мою пенсию.

Но в 2014 году система «заморозилась»! Нет, деньги, которые были зачислены на мой индивидуальный пенсионный счет до этого, никуда не пропали, они также отделены от общего котла, ими по-прежнему управляет Управляющая компания, и они продолжают приносить инвестиционный доход. Но сейчас все мои пенсионные отчисления уходят в общий «котел». И если сначала «заморозка» объявлялась на один год, то теперь она продлена до 2021 года, и вообще есть основания полагать, что она продолжиться дальше.

 

Спасение пенсионеров — дело рук самих пенсионеров

Чем в итоге обернется заморозка, пока неизвестно, но правительство, Министерство Финансов и  Центральный Банк активно обсуждают альтернативны.

У всех предлагаемых вариантов есть одна общая черта — мы должны самостоятельно из своих накоплений откладывать деньги, если хотим получать больше, чем минимальная пенсия и надбавка за трудовой стаж.

Центральный Банк недавно предложил вариант, в основе которого лежит набирающий все большую популярность Индивидуальный Инвестиционный Счет. Новые проект Центрального Банка соединяет в себе преимущества первого и второго типа ИИС, индивидуального пенсионного счета, возможности частичного вывода деньги и другие премущества.

Название проекта -  Индивидуальный Инвестиционный Счет III типа.

Что такое Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС)?

Это инвестиционный счет, который позволяет инвестировать внесенные на него денежные средства в ценные бумаги и получить налоговый вычет.

По способу получения налогового вычета ИИС условно делятся :

ИИС Iтипа — можно получить 13% от внесенной на ИИС суммы в виде возврата НДФЛ, но не более 52 000 р. в год.

ИИС IIтипа — можно освободить от НДФЛ весь инвестиционный доход от роста стоимости ценных бумаг, купленных на ИИС.

Чтобы не потерять право на налоговый вычет, нельзя выводить деньги с ИИС 3 года с момента открытия. Вывести с ИИС можно только всю сумму, при выводе — ИИС автоматически закрывается.


 

В чем «фишка» ИИС IIIтипа?

Если ИИС I и II типа (еще их называют ИИС типа А и типа Б) выгоден при инвестировании на срок от 3 лет, то ИИС III типа, по замыслу Центрального Банка, будет предназначен для инвестировании на срок 10 лет и более, чтобы в итоге результаты инвестирования превратились в сбережения.

В итоге по замыслу Центрального Банка:

1. Минимальный срок инвестирования на ИИС типа III не менее 10 лет.

2.Такой ИИС можно будет открыть одновременно с ИИС I или II типов ( то есть можно будет иметь одновременно 2 ИИС)

3. Владелец ИИИ III типа получит совмещать несколько типов инвестиционных налоговых вычета по НДФЛ

  • в размере ежемесячно внесенных средств на ИИС типа III через работодателя (не более 6% от дохода) — то есть вернуть половину удержанного с зарплаты НДФЛ в размере
  • в размере самостоятельно внесенных средств (не более 120 тыс. рублей в год) — то есть вернуть удержанного с доходов НДФЛ
  • в размере дохода полученного по ценным бумагам на ИИС — то есть освободить от налогообложения доход от роста стоимости ценных бумаг

 

Через 10 лет можно будет частично или полностью вывести деньги с ИИС III типа на следующие цели:

1. на покупку первого жилья или уплату первоначального взноса по ипотеке  с государственной поддержкой;

2. покупку пенсионного плана или пожизненного аннуитета (уплату пенсионных или страховых взносов)

3. получение ренты за счет средств на ИИС (в размере 1/15 от оценки активов)


Если ИИС третьего типа будет реализован в том виде, который предлагает Центральный Банк, то это будет круто и лично я опять «сойду с ума».

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
8 комментариев
А что с наследованием...?
У всех предлагаемых вариантов есть одна общая черта — мы должны самостоятельно из своих накоплений откладывать деньги, если хотим получать больше, чем минимальная пенсия и надбавка за трудовой стаж.

Т.е. 6 лет назад за крым спиз… ли накопительную часть номер 1.
Подумали — «народ то сожрал».
Надо спи… ть еще. Под тем же соусом «копите сами» еще раз.
Интересно — идиотов то много будет?
Думаю — да.
Желающие бесконечно кормить власть в россии почему то не переводятся.
avatar
Если «до 6% от дохода» будет направлено из этих 22%-то я лично, тоже буду двумя руками «за». 

Если от моей зарплаты, то я тогда, лично, будут сам распоряжаться сколько и как отчислять в своей «пенсионный фонд». 
avatar
Убивают сразу несколько зайцев. Приучают людей к инвестированию. Раз есть иис 3 типа, то могут и первым заинтересоваться. Да и ПФР потихоньку ликвидируют, ну или приведут в порядок.
avatar

10 лет это срок когда любые объявленные сейчас правила игры  на ИИС — полная хуйня. Грубо но так оно есть.

С чего взяли, что правило не взимать НДФЛ с дохода по бумагам долго продержится? Как ничто не помешало начать взимать НДФЛ с ОФЗ,  да и всякие другие сборы  изобрести.  Да и 120 тыс руб — это мизер, могут очень скоро превратиться в 1 тыс долларов, а то и меньше.

История учит, что в налогообложении и алчности нет берегов. В Ирландии британская власть (тогда это была оккупационная власть) в 19 веке изобрела налог на солнечный свет и исправно его взимала с домохозяйств.

avatar
Я пока не понимаю, будет ли налоговый вычет 120 000 рублей по ИИС III типа работать одновременно с налоговым вычетом 400 000 рублей по ИИС I типа. Слышала мнение, что при использовании вычета 400 000 рублей по ИИС I типа вычет по ИИС III типа получить будет нельзя — ну и зачем морозить деньги на 10 лет, когда можно на 3 года?
Работодатели в банк не по зарплатному проекту с трудом соглашаются переводить зарплату (целый закон понадобился, чтобы перестали препятствовать, и то неформально остаются возможности «замотивировать» работника пользоваться банком по зарплатному проекту). А тут хотят заставить работодателя переводить деньги из зарплаты на какие-то ИИС без удержания НДФЛ… да бухгалтерия, кадры и казначейство любой компании со штатом более 10 человек встанут на дыбы, лишь бы не заниматься этим геморроем. А у крупных компаний типа Газпрома, Сбербанка и т.п. есть свои пенсионные фонды для работников, им выгодно, чтобы работники туда денежки несли.
При наличии льготы по долгосрочному владению (3 года) вычет в размере дохода будет мало кому интересен: разве что тем, у кого размер счёта более 10-15 млн. рублей, но их вряд ли убедишь заморозить эти суммы на 10 лет.
Напрашивается вывод, что будут резать льготы по ИИС I типа и ЛДВ, чтобы не оставить людям выбора.
Все, что мы знаем про ИИС 3 типа — это предположения, если вообще не гадания на кофейной гуще.
avatar

теги блога GX2Invest

....все тэги



UPDONW