Блог им. Koleso

Молодость навсегда. Часть 4. Мужское здоровье. Как замедлить процессы старения и сохранить здоровье

Молодость навсегда. Как замедлить процессы старения и сохранить здоровье. Доктор Дункан

Электронная книга https://t.me/kudaidem/1701
Текстовый конспект. Часть 1 https://smart-lab.ru/blog/668121.php
Ч2. Как замедлить процессы старения. Воспаление и ожирение https://smart-lab.ru/blog/668320.php

тема: Мужское здоровье – взлет и падение Марлона Брандо.

Одна женщина сказала: Не важно, сколько мужчин было в моей жизни, – важно, сколько жизни было в моих мужчинах.

Во второй половине XX века для женщин была предложена заместительная гормональная терапия (ЗГТ). В последнее десятилетие мужчинам тоже предложили гормональное решение: заместительную терапию тестостероном. На ней начали зарабатывать большие деньги. Читатели, которые интересуются ЗГТ-революцией для женщин, помнят, что эта панацея себя не оправдала.

Исследовании 2003 года обнаружили ужасные негативные результаты, так что идея была признана ошибочной.

ЗГТ с использованием натуральных (биоидентичных) гормонов я рекомендую многим женщинам после менопаузы. К сожалению, современный подход к оказанию помощи мужчинам – инъекции больших доз тестостерона – имеет все основания для провала, как и ЗГТ-революция у женщин 20 лет назад.

Исследование 2010 года показало, что у престарелых мужчин, получающих тестостерон, серьезно возрастал риск инфарктов. Как и с ЗГТ для женщин, нельзя просто всем подряд вводить тестостерон.

Статистическое исследование 2017 года показало, что численность сперматозоидов у мужчин снижается во всем мире.

В среднем сейчас у мужчин 49 миллионов сперматозоидов на миллилитр, но 40 лет назад их было 99 миллионов на миллилитр.

Высокий уровень эстрогена в окружающей среде, излучение от мобильных телефонов, лежащих в карманах брюк, и высокий уровень стресса. Нам необходимо позаботиться об организме, если мы хотим обеспечить здоровье себе и нерожденным детям.

Но мужчин после 40 лет можно условно разделить на две группы: • Те, у кого сохраняются волосы, но появляется живот, увеличиваются молочные железы, пропадает либидо. • Те, у кого не осталось волос, но сохранились мышцы и либидо. Ниже мы подробно разберем, почему так происходит. В общем, все связано с печенью: тестостерон выводится из организма через печень, и к 50 годам она часто устает. В результате тестостерон превращается в один из двух продуктов, и в зависимости от того, какой из них накапливается у мужчины, у него развиваются молочные железы или лысина. Оба варианта не слишком привлекательны. Возьмем, к примеру, Марлона Брандо. Некоторые считали его самым сексуальным мужчиной XX века, но даже этот бог среди людей к 50 годам получил жирный живот и обвисшую кожу. Он умер в 80, после десятилетий борьбы с лишним весом и болезнями. Вспоминая о нашей классификации, я бы поместил Брандо в первую группу. Среди тех, кто во второй – кто теряет волосы и сохраняет мышцы, – можно назвать Шона Коннери.

Будет ли осторожная заместительная терапия натуральным (биоидентичным) тестостероном снижать уровень хронических заболеваний у мужчин? Это ключевой вопрос, и в данной главе мы получим на него ответ.

и уже после 30 уровень тестостерона начинает падать. Уровень тестостерона измеряют с помощью анализа крови, и в лаборатории дают два результата – общий уровень тестостерона и уровень свободного тестостерона. Между ними имеется существенная разница. • Общий тестостерон показывает уровень тестостерона в крови, но важно понимать, что не весь этот тестостерон доступен.

Свободный тестостерон показывает уровень тестостерона, не связанного с молекулами-переносчиками, который может выполнять свои функции (повышать самоуверенность и либидо и укреплять мышцы). Если уровень свободного тестостерона низок, человек, без сомнения, заметит неприятные симптомы. В течение жизни оба эти показателя падают: уровень общего тестостерона может снизиться на треть, а свободного – наполовину.

Поэтому сегодня измеряют и общий, и свободный тестостерон.

Пока анализ на общий тестостерон считается более надежным, и мы будем использовать эти данные при обсуждении последствий снижения уровня тестостерона у мужчин.

Мужчинам с небольшим снижением уровня тестостерона следует подумать о заместительной терапии.

Чем ниже уровень тестостерона, тем выше вероятность умереть от хронических болезней. Один из выводов гласил, что низкий уровень тестостерона следует использовать в качестве маркера сердечно-сосудистых заболеваний. Другими словами, набирается все больше данных, что низкий уровень общего тестостерона у мужчин повышает риск преждевременно умереть от одного из современных хронических заболеваний. Самое распространенное из них – инфаркт.

 

Может ли заместительная терапия тестостероном обратить этот процесс.

Заместительная терапия тестостероном может принести огромную пользу здоровью престарелых мужчин, особенно страдающих хроническими заболеваниями.

Но, неизбежно попадаются подводные камни.

(Рис. 8.1. Пути синтеза тестостерона)

Заместительная терапия тестостероном безопасна для пациентов, находящихся в группе риска по инфаркту. В конце концов, метаанализ (обзор исследований) намного надежнее отдельных работ. Однако при назначении тестостерона все же нужно соблюдать осторожность.

• Пациенты должны получать столько тестостерона, сколько им не хватает, но не больше.

Избыток тестостерона нежелателен, потому что повышается риск развития побочных эффектов.

 

Как у мужчин синтезируется тестостерон?

тестостерон образуется из холестерина, в основном в яичках (хотя надпочечники тоже вырабатывают тестостерон).

На рисунке показан путь синтеза тестостерона.

Сигнал к синтезу тестостерона идет из головного мозга, а именно из области, называемой гипоталамусом. В условиях стресса сигнальное соединение, лютеинизирующий гормон, блокируется – а значит, в яичках будет синтезироваться меньше тестостерона.

Соответственно, стресс является в этом процессе важным фактором. Второй момент – тестостерон синтезируется из нашего старого друга холестерина, и происходит это в яичках и надпочечниках. А бо́льшая часть холестерина синтезируется в печени. Другими словами, печень играет двойную важную роль в процессе метаболизма тестостерона: она создает холестерин, который переносится к яичкам и надпочечникам и превращается в тестостерон, а потом перерабатывает и выводит использованный тестостерон. Хотя печень образует бо́льшую часть необходимого холестерина, какоето его количество нам надо получать с пищей. Поэтому нужно есть жиры, которые печень сможет превратить в холестерин. Так что один из способов стимулировать выработку тестостерона – есть рыбий жир и насыщенные жиры.

Хорошие источники холестерина – яйца, печень и почки.

Если яички почему-то не могут синтезировать тестостерон, то холестерин начинает накапливаться, в результате его уровень ползет вверх. Этот механизм – главная причина того, что низкий уровень тестостерона у мужчин часто сопровождается высоким уровнем холестерина.

В ситуации хронического стресса прогестерон превращается не в тестостерон, а в кортизол.

Таким образом, для синтеза достаточного количества тестостерона организму требуются три элемента: спокойный мозг (способный посылать сигналы яичкам для выработки тестостерона); достаточное количество холестерина (строительного материала для тестостерона) и здоровые надпочечники (потому что они тоже синтезируют тестостерон, а на фоне стресса будут образовывать больше кортизола и меньше тестостерона).

Рис. 8.2. Пути метаболизма тестостерона.

С возрастом, работа печени ухудшается, так что пути метаболизма тестостерона, которые эффективно работали в 20 лет, начинают давать сбой. Вялая печень Усталая печень перерабатывает тестостерон лишь наполовину, после чего процесс стопорится. Результат – накопление ДГТ или женского гормона эстрогена. ДГТ – очень мощный гормон, он помогает поддерживать мышечную массу, уверенность в себе и либидо. Но его избыток вызывает облысение, рост волос на груди и агрессивность.

С другой стороны, избыток эстрогена позволяет мужчине сохранить волосы на голове, но вызывает появление пивного живота и увеличение молочных желез, а также снижение либидо.

У мужчин после 40 увеличение количества эстрогена вызвано ухудшением работы печени. И это плохо. Что еще хуже, в жировой ткани тоже может образовываться эстроген из тестостерона по тому же метаболическому пути. Избыток эстрогена у мужчин намного опаснее, чем избыток ДГТ, он связан со Злокачественными новообразованиями предстательной железы.

Эстроген мужчинам необходим, просто его должно быть не больше нормы. Слишком низкий уровень эстрогена у мужчин ведет к снижению либидо, а также к развитию остеопороза и переломам.

Нужно приложить немало усилий, прежде чем проблемы мужского здоровья получат должное внимание. Тем временем надо принимать меры, чтобы поддерживать здоровье печени и избавляться от избытка эстрогена.

Высокий уровень ДГТ Если у мужчины на голове растет лысина, а на груди – волосы, то можно заподозрить, что у него нарушен метаболический ДГТ-путь.

Необходимо очистить печень, чтобы быстрее выводился ДГТ.

Во время стресса можно использовать низкие дозы геля с прогестероном дважды в неделю, это поможет восстановить баланс. • Медицинские препараты, блокирующие ДГТ. Если натуральных продуктов недостаточно, я могу порекомендовать ингибиторы 5-альфаредуктазы (в форме таблеток финастерида), чтобы подавить выработку ДГТ.

Поддержка выработки тестостерона Хотя прием тестостерона помогает многим мужчинам, существуют способы стимулировать его выработку естественным путем – и я всегда предпочитаю естественные методы. Главное – это хороший сон. Почему? Потому что сон эффективно снижает уровень стресса, что позволяет мозгу посылать сигналы яичкам для выработки тестостерона. Так что хороший ночной сон – первый шаг к восстановлению баланса тестостерона. Вторым шагом будет использование биодобавок вроде цинка и витамина D, потому что они важны для синтеза тестостерона. (Экстракт растения под названием «якорцы стелющиеся» широко используется в качестве тестостероновой добавки. К сожалению, доказательств его эффективности нет.) Третий шаг – сбросить лишний вес.

Четвертый шаг – физические упражнения, потому что интенсивные тренировки стимулируют выработку тестостерона. Далее, диета: употребление здоровых жиров способствует образованию тестостерона.

Синтетические гормоны могут подорвать здоровье.

Прогестерон может превращаться в кортизол, помогая бороться со стрессом.

Тестостерон жизненно важен для женщин, а эстроген и прогестерон крайне важны для мужчин.

Во-первых, прогестерон стимулирует работу иммунной системы.

Прогестерон не только помогает синтезировать гормоны надпочечников, он также укрепляет иммунную систему.

Во-вторых, прогестерон поддерживает работу головного мозга.

В-третьих, прогестерон защищает предстательную железу, которая чрезмерно увеличивается из-за ДГТ или перерождается из-за эстрогена.

Наконец, прогестерон помогает предотвратить облысение.

слишком большое количество прогестерона у мужчины может ухудшить настроение и снизить либидо. И это понятно, потому что ДГТ важен для настроения и либидо и его чрезмерная блокада – которая произойдет при высоком уровне прогестерона – будет контрпродуктивной. Исследования финастерида (сильный блокатор ДГТ) показывают, что его чрезмерные количества снижают либидо и ухудшают настроение у мужчин. Снова важен баланс.

 

Будущее.

Много исследований посвящено разработке SARMs (селективных модуляторов андрогенных рецепторов).

Возрастает интерес к пептидам – это вещества, состоящие из двух или более аминокислот, которые, соединяясь, могут образовывать определенные гормоны.

Есть надежда (очень привлекательная, но требующая больше исследований), что если взять пептид, направленный только на наращивание мышечной массы, и ввести его в поврежденную мышцу, то можно получить хорошие результаты без побочных эффектов. Наконец, нужно больше исследований того, как тестостерон влияет на мозг и память.

Мужское здоровье: заключение.

Низкий уровень тестостерона у мужчин связан с развитием хронических проблем, включая метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, диабет и заболевания сердца. Прием тестостерона помогает скорректировать метаболический синдром и диабет, улучшить состояние при болезни Альцгеймера и снизить формирование артериальных бляшек.

Одно из самых свежих исследований (вышедшее в 2018 году) суммировало данные о заместительной терапии тестостероном. Мужчины с низким уровнем тестостерона, получавшие инъекции тестостерона в течение десяти лет, не столкнулись с серьезными побочными эффектами и имели более высокое качество жизни по сравнению с теми, кто тестостерон не получал.

 

8 КЛЮЧЕВЫХ ПУНКТОВ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ.

1• Низкий уровень тестостерона связан с развитием современных хронических болезней, таких как инфаркт, диабет и болезнь Альцгеймера.

2• Заместительная терапия тестостероном снижает риск закупорки артерий, помогает бороться с диабетом и улучшает функции мозга при болезни Альцгеймера.

3• Недавние исследования показали, что прием тестостерона не повышает риск инфаркта.

 4• Выработка тестостерона в организме мужчины улучшается в следующих случаях: когда мозг спокоен и может посылать сигналы яичкам для синтеза тестостерона; когда мужчина получает достаточно холестерина для синтеза тестостерона и когда здоровые надпочечники могут вырабатывать дополнительное количество тестостерона.

5• Печень критически важна для выведения отработанного тестостерона из организма. С возрастом печень работает хуже, а значит, тестостерон выводится менее эффективно. Каков результат? У мужчин накапливается эстроген (вызывая рост молочных желез и повышение риска инфаркта) или ДГТ (вызывая появление лысины и утолщение предстательной железы).

6• Улучшить работу печени можно с помощью добавок, способствующих детоксикации (расторопша, витамины группы В, глутатион), или блокаторов ДГТ (пальма сереноа, прогестерон, финастерид). • Среди естественных способов стимулировать выработку тестостерона у мужчин – здоровый сон, физические упражнения, употребление в пищу полезных жиров, избавление от лишнего веса и прием биодобавок с цинком и витамином D.

7• Заместительная терапия тестостероном может проводиться с использованием геля с натуральным тестостероном или инъекциями тестостероном длительного действия. Таблетки с тестостероном принимать не следует, так как они повреждают печень и вызывают побочные эффекты.

8• У мужчин прогестерон стимулирует работу иммунной системы, поддерживает работу мозга, предотвращает облысение и защищает предстательную железу.

 

 

★6 | ₽ 6
4 комментария
Благодарю за пост!

Будущее.

Много исследований посвящено разработке SARMs (селективных модуляторов андрогенных рецепторов).

Возрастает интерес к пептидам – это вещества, состоящие из двух или более аминокислот, которые, соединяясь, могут образовывать определенные гормоны.


Какого года материальчик то? Это будущее уже прошлое.
Пептиды уж сдохли давно как нерабочее г… но, sarm хорошая тема, особенно остарин, который медведев с них… я запретил несколько лет назад.
Материал древний, как говно мамонта.

В общем совет — вычитывайте перед тем, как копипастить. Не будете смешны.
avatar
u-gyn, спасибо за комментарии. Сама книга только вышла, как пару месяцев
Андрей Колесников, ну значит и тем, кто издал в россии похрену на актуальность. sarm сам принимаю — в бодибилдинге давно применяются, из за остарина с 2016 уже профспортсменов дисквалифицируют, российская сборная собственно из за него от олимпиад отлучена и т.д.
пептидам тоже уже лет 6 и их собственно уже пару лет как не применяют, т.к. действенность все таки не доказана, на людях толком не проверяли и просто похоже в мире тему свернули.
в общем эта часть реально старье.
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW