Блог им. CaptainAlbinos

Ежегодные наблюдения 2020

Я уже как то выкладывал Ежемесячный отчет по ноябрю (изменение стоимости активов в табличке), который уже больше года пишу для себя сам, попробую выложить так же ежегодный отчет.


Ежегодные наблюдения 2020

1. По индексам:
— всех победили индексы волатильности VIX и RVI, при том что конец года они встречали не так высоко, как в конце первого квартала;
— NASDAQ +30%, big tech с низкими ставками и огромным вливанием денежных средств со стороны ЦБ сделали свое дело, с августа практически стоим на месте;
— Развивающиеся рынки в нац валютах — ЮКорея, Аргентина, Турция, рост в районе 20% (хотя в Турции все плохо из-за девальвации похуже нашей).
— Британскому индексу плохо, наш индекс в долларах показал сопоставимый результат (Наши олигархи уехали из Лондона?)
— Основные индексы — S&P 500, Nikkei и Shanghai выросли на 12-14%, спасибо гравитации ставок и росту tech компаний.

2. По валюте:
Девальвационный чемпион из тех, за кем слежу: аргентинский песо: -28.8%, далее бразильский реал, турецкая лира и только потом наш национальный рубль. Китайцы опять удивили укпеплением юаня, вот что значит сильная экономика.

3. По товарам:
— можно отметить высочайшую волатильность в сырье на фоне COVID-19, рост «надежных активов» в виде золота, серебра, а после восстановления экономики и всего сырья в твердой валюте, кроме нефти и мяса. Видимо на последнем и собираются мировые ЦБ держать инфляцию в 1-2%, иначе я пока не понимаю как это возможно физически, раздавая каждому прохожему по 600-2000 долларов в месяц.

4. Я в прошлом году на 2020 видел перспективы только в 3 акциях — Магнит, ТМК, Русагро (остальное было дороговато), в целом фундаментальный анализ работает, наверное можно так сказать. Полюс (спасибо золоту и самой низкой себестоимости в мире), Яндекс (разгон под MSCI во главе с Абрамовичем), АФК Система (отлично отработал холдинг в этом году), думаю заслужили 3 первых места по доходности в 2020 году. Распадская объединилась с ЮКУ и стала в 2 раза больше, потратив кубышку; Металлурги принимают участие в празднике жизни под названием рост цен на сталь + девальвация + дефицит стали из-за остановки домн соседей во время COVID;

Основные жертвы 2020 года — отечественные нефтянники, которым еще «добавили» новыми налогами с 2021 года вместе с урезанием добычи, но отчасти скомпенсировавши это слабым рублем. Роснефть на этом фоне выглядит «белой вороной» или олицетворяет фразу «связи решают всё». ВТБ нырнул за Аэрофлотом, выкупив часть его акций на доп эмиссии, почему так сильно упал GlobalTruck честно говоря не понял, вроде как должны выигрывать от роста e-commerce (сам не акционер).

Что жду от 2021 года:
1) Победу над коронавирусом (по крайней мере над страхом);
2) Продолжение роста фундаментально недооцененных акций при условии сохранения ключевых ставок мировыми ЦБ (наш является прокси).

Всем успехов!
★4
3 комментария
Анрил, имеющий уши да услышит…
avatar
А напомни плиз, откуда ты все это парсишь




теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW