Блог им. 72611687

Мои итоги декабря и года 2020 в целом

2020. Красив во внешнем начертании, но грустен и горек внутри, это был тяжёлый год. Какой-то непутёвый китаец решил полакомиться деликатесом и сожрал летучую мышь. Не стоило этого делать. Тотчас открылись врата ада, и Время проклятой Ковидной Крысы, вынырнув из преисподней, своей чёрной дланью накрыло спящее безмятежным сном человечество.
И возобладал мрак…

И возник молодой смартлабовец:

— Возобладала дурь. На носу Новый год, баклан! Скоро пробьют куранты, у людей ёлки, мандарины с апельсинами, оливье с шампанским, а тут ты со своим мраком. Хорошо подумал?

И не возразишь, критика абсолютно справедливая. Настолько увлёкся поиском Грааля, что упустил из виду… И в самом деле, какой может быть мрак в новогоднюю ночь? Дед Мороз к нам привычно мчится. Снегурка глазами искрится. Трейдер смартлаба жирно лоснится. И профит с прибылью отовсюду сочится. Нам ли быть в печали?

Придётся начать заново. 

Время капусты
2020. Красив во внешнем начертании, приятен и доходен внутри, это был год каких мало. Потому что заработать на рынке смогли все. От ленивого инвестора, один раз нажавшего кнопку, до самого безумного робота, молотящего по 5 тысяч сделок в день. Можно было выйти во двор, на минуту отвлечь дворника от работы, и уже через пару дней на СЛ появлялась заметка: «Как я сделал миллион, не снимая дворницкой куртки».
Или какой-нибудь тинейджер, впервые узнавший про акции, не глядя тычет в смартфоне кнопку «купить», а уже через месяц он гуру трейдинга, и делится в своём телеграмме биржевыми секретами.
Сметая на своём пути банковских клерков, народ кинулся снимать деньги с депозитов и нести их на биржу. Сложилось ощущение, что все от мала до велика, включая младенцев и пенсионеров, решили выйти на «пенсию в 35».

Это был год поразительных возможностей. Год немыслимого успеха. Печатный станок раскалился докрасна. Взбудораженные рынки разогрелись добела. Прибыль отовсюду выходит из берегов, будоража сознание инвесторов и снося мозг спекулянтам. Деньги в прямом смысле некуда девать.
Росло всё. Воткни в землю палку, и через день на ней появится кочанчик капусты. Где-то далеко, в другой вселенной, это был поганый Ковидный год, а на планете Смартлаб это был чудесный Капустный год. Из-за давления этих обстоятельств я даже передумал вставлять логотип 2020 года, который на СЛ будет неуместным.
Вот этот:

Мои итоги декабря и года 2020 в целом

Вместо него лучше вставим график индекса нашей биржи:
Мои итоги декабря и года 2020 в целом
Индекс МосБиржи (недельки). 2020-й год — пир во время чумы

Во многих инструментах и индексах установлены исторические максимумы. Поставлена под сомнение известная трейдерская поговорка «Деревья не растут до небес». Позвольте, как это не растут, а сейчас мы что видим на графике? Очень даже растут.
Если приглядеться, то заметна некоторая коррекция в марте, но ведь это была только подготовка к взлёту. Зато потом! Только представьте себе, надо было 19-го марта нажать на кнопочку Buy. Всего-навсего, одно нажатие! А дальше просто сиди и считай себе барыши. Вплоть до последнего дня этого чудесного года. Теперь можно нажать и вторую кнопку – Sell, тем самым зафиксировав этот чудовищный профит. И после этого находятся те, кто утверждает, что на бирже трудно заработать? Это с двумя-то кнопками, Buy и Sell? Не смешите мои тапочки. А если не верите мне, то ещё раз посмотрите на график выше, там всё наглядно изображено.

Вот такой вот новогодний смартлаб. Узнаёте себя? Ещё бы. Я ведь ни разу не шучу, говоря, что все заработали. Знакомясь с годовыми отчётами на СЛ (в глазах рябит от %% прибыли), я пытался найти хотя бы одного трейдера, кому не повезло. Не нашёл. Нет таких. Впрочем, один случайно отыскался, но называть его я не буду. Кто это? Вы и сами догадаетесь, если сумеете дочитать этот опус до конца.

А пока кратко подведу свои итоги. 

Снова слился
Этих двух слов вполне достаточно, чтобы подвести эти итоги.
Будем считать, что подвёл :-)

А заодно упустил исторический шанс написать самый короткий пост на СЛ, состоящий всего из двух слов. Потому что, как обычно, не сумел вовремя остановиться, и наклепал многобукв выше. Собственно говоря, хватило бы даже и одного слова. Понятно какого. Это была бы красота – топик из одного слова. Увы, не сложилось, красота отменяется, суровое описание продолжается :-)

В конце уходящего года принято вспоминать, каким он был. О чём вспомню я? Это… Хм-м… Давайте я не буду ни о чём вспоминать, ладно?

Предновогодние дни, праздничное настроение, всем хочется почитать истории успеха, узнать, как и на чём люди сделали свои миллионы. Хочется послушать настоящих мастеров биржевой игры, может, кто-то из них на радостях вдруг раскроет свой Грааль… А кому интересно слушать стенания трейдера, который даже на «Домик в деревне» не сумел заработать? Творожок я имею в виду. Мягкий. Четырёхпроцентный. Проклятье, и тут эти проклятые проценты, гори они огнём…
«Бежать тебе надо, Никитка!» © 

Карпухины лавры
Ясно, что сомнительный титул «Горемыка года» однозначно за мной. Куда ни глянешь, всюду ожесточённая конкуренция, а за этот титул никто и не боролся. Просто освободилась вакансия. Многолетний лидер в этой номинации Карпуха решил отчалить от берега, и прямо как в сказке, в одночасье превратился из гадкого утёнка в прекрасного белого лебедя. Из незадачливого спекулянта стал вдруг преуспевающим инвестором.
Тем временем в комментах поползли разговоры о том, что, мол, не дают мне покоя лавры Карпухи. И я то ли собираюсь их отнять, то ли уже отнял. Так вот, ни к чему мне Карпухины лавры, не прельщает меня слава конченого лудомана. И я вовсе не собираюсь сколь-нибудь долго задерживаться в этой номинации. И писать монографию на тему «Горемычный трейдинг» тоже не собираюсь. Более того, в самое ближайшее время я планирую предпринять решительные шаги, и доказать, что есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах.
Вы узнаете об этом первыми. Подписывайтесь на мой стограмм, и вы сможете воочию наблюдать превращение горемыки в лебедя :-) 

Короли и капуста
Судя по отчётам на СЛ, многие в этом году неплохо заработали, некоторые даже сигнализируют о феноменальной доходности. Например, РА, который был краток:

Мои итоги декабря и года 2020 в целом

Или чемпион TATARIN. Тут я просто лишился чувств:

Мои итоги декабря и года 2020 в целом
М-да… ну, знаете ли… Это же, блин, ни в какие ворота… Нельзя же вот так вот, взять и запросто сделать 500%… Вот как?
А вот так. Вот так надо уметь торговать на бирже! В то время, когда я мечтал, чтобы этот ужасный год поскорее закончился, кто-то рубил капусту рекордными темпами. Денно и нощно, не покладая рук и не щадя живота своего. Великая капустная жатва. Время Капусты. Остаётся только поздравить успешных коллег и, забившись в угол, тихонечко скулить завидовать. Испанский стыд, кем нужно быть, чтобы проморгать такой год? Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. О, если б вы знали, каким охренительным стратегом я себя вижу прямо сейчас! Не так сильно терзают убытки, как мысли об упущенных на ровном месте возможностях. С другой стороны, чудо-доходность Татарина вдохновляет, и лучше любого пинка под зад, заставляет думать. И желательно при этом думать своими полушариями, а не полужопиями.

Картинка в тему. Неизвестный корреспондент сделал известный фотографический снимок, облетевший полосы мировых газет:

Мои итоги декабря и года 2020 в целом

В карете деловито беседуют успешные биржевики – чемпион TATARIN, супертрейдер Тарасов и, предположительно, инвестор Карпов. За транспортным средством, стараясь не терять достоинства, неторопливо следует спекулянт, у кого этот год, видимо, не задался. Возможно, череда убытков лишила его былого лоска, но видно, что он и не думает унывать. Олицетворение успеха, цилиндрические господа в карете находятся рядом, на расстоянии вытянутой руки, и ему есть с кого брать пример. По решительному лицу спекулянта можно судить о том, что он весьма серьёзно настроен на успех, и красивый цилиндр – лишь вопрос времени.
В целом, фотографический снимок заряжает позитивной энергией, и является яркой иллюстрацией того, что на бирже заработать может каждый. Стоит только захотеть. И энергично пошевелив своими полушариями, устремиться вперёд. За своей каретой успеха… 

Главное — спланировать
Одним словом, не время кручиниться, время строить планы на будущее. В конце 2021-го года я хочу произнести на СЛ те же слова, что сказал РА. Самый крутой год в истории – для этого мне нужно превзойти планку в 107%, именно столько я сделал в свой лучший год (2010). Боже, как давно это было…
Таким образом, выходит, мне нужно всего-навсего удвоить свой счёт. На фоне процентов Татарина выглядит, как вполне себе достижимая цель, не находите? Седьмое чувство мне подсказывает, что так оно и будет.
Запомните этот твит :-) 

— Ничоси, — скажет камрадесса Gella.

— Гляди, как горемычного вштырило, — ядовито хихикнет Geist.

— Это вам не палочку в дырочку вставить, — подытожит Московский Лоссбой.

Сначала я тоже подумал, что этот план нереален, а потом воспрял духом. И, не сдерживая себя, вскрикнул. Точь-в-точь как тот бразилец из ролика RT, который приехал на Новый год в Россию:

Ненуачо? Уж больно хороший план. Забористый :-) 

Табличка
Весь год хотел сжечь эту проклятую табличку, глаза б мои её не видели, но с трудом удержался. Теперь отмучился. Вы даже не представляете, какое это счастье — начать чистую табличку с нового года.

Мои итоги декабря и года 2020 в целом

Вместо комментария приведу цитату из Матфея 
Тимофея:

Даже если у вас появился жёсткий торговый план, со временем вы обнаружите, что очень большая доля ваших сделок совершается спонтанно и бессистемно. ("Механизм трейдинга", стр.313)

Не в бровь, а в глаз! В этих словах всё, что нужно знать о моей торговле. Корень всех моих бед – отсутствие торговой дисциплины. Это моя единственная проблема в трейдинге, других не знаю. Коллеги говорят, что успех Ильнура (TATARIN) зиждется на его железной дисциплине. Да и он сам, в недавнем топике отвечая на этот вопрос, сказал, что его успех – это «90% психология + 10% техника». Как же я с ним согласен!
Именно дисциплина (шире – психология) – основа основ биржевой торговли. Без дисциплины на бирже делать нечего, лучше сразу отправляться «на завод», толку не будет. Посади меня торговать по одной системе с Татарином – он сделает свои проценты, а я сольюсь. Вот она, цена дисциплины в трейдинге. Очень дорогая, надо сказать, цена. 

Час Быка
Начав биржевую торговлю, я первые четыре года никак не мог заработать, только терял. И только когда пришёл Год Быка, я сумел закончить свой первый год в плюс (это был 2009 год). С тех пор я точно знаю, что Год Быка сулит мне прибыль.  
А вот, в подтверждение, поступила свежая информация от китайских товарищей (себя выделил жирным):

Больше всего повезет в 2021г. таким знакам как: Петух, Лошадь, Обезьяна, Бык.
Менее удачным год будет для: Дракона, Свиньи, Кролика, Крысы.
Не повезет: Собакам, Козам, Змеям, Тиграм.

После этого мне стало окончательно ясно, каким будет мой 2021-й год:

Мои итоги декабря и года 2020 в целом
Каракольский в Год Быка

Терзаюсь вопросом, чья это пятка сверкает в правом нижнем углу? Неужто это сам… хм-м… старина Geist? А вы на кого подумали?


P.S. Уже известно, кто из смартлабовцев будет наиболее успешен в 2021-м году.
Это — Коровин. С такой-то фамилией у него просто нет конкурентов. К тому же, не подкачал и ник –
Аллирог(читай наоборот). Чуете, какая это будет «бомба» 2021-го года? Год Коровина – так будут впоследствии его называть :-)
Кстати, не откладывая в долгий ящик, Илья Коровин уже начал оправдывать ожидания, неделю назад разместив на СЛ бомбический пост – Правда о рынке для новичков

P.P.S. Стоит отметить и Василия Олейника, который увенчал год полезным видео на СЛ, где поведал о своём пути в трейдинге – История за 15 лет. В гостях у Олейника. Слушал как себя. Оказывается, у Василия было шесть убыточных лет, при этом он дважды терял вообще всё. Респект автору за честный рассказ.

Вообще, спасибо всем смартлабовцам, без вас этот год был бы гораздо труднее.
 

С наступающими!

Здоровья и добра всем.
И да найдёт каждый свой биржевой Грааль!

★2
11 комментариев

Время – 20.20. Год – 2020.

Это время размещения топика на СЛ. Больше такой возможности не представится никогда. Я успел воспользоваться и загадать желание, так что теперь Грааль от меня никуда не денется :-)
До встречи в Новом году!

avatar
Забей. Деньги ничто, пришли ушли. Только смерть и налоги реальность©
avatar
С Наступающим 2021 часом годом Быка! 


Удачи, здоровья и побед! 
avatar
Gella, спасибо за поздравления, боярыня!
Там, где Gella — там успех! А раз ты там, то есть здесь… В общем, раз ты с нами, то ни разу не сомневаюсь в том, что 2021 будет для всех нас успешным. 
Здоровья и всех благ!
avatar
Каракольский, 
прост! 
avatar
Шикарный слог! Это ваше писать. Здесь ищите деньги.
В трейдинге пусть 2021 год будет как захотели!
avatar
А ты молодец… давай в этом году будем более успешнее, чем во все остальные ))) Договорились?
avatar
N M, по рукам. Аналогично, желаю тебе рекордного года по прибыли!
Встречаемся ровно через год на этом же месте в это же время, и делимся своими успешными успехами :-)
avatar
Каракольский, ну тогда удачи желать не буду… в трейдинге она не к чему… только стальных нервов тебе ))) Увидимся через год )))
avatar
Удачи в новом году. Мне в этом году тоже довелось добить в ноль два счёта.
А потом при благоприятных обстоятельствах удалось взять себя руки, начать сначала на одном из них и закрыть все потери.

Похоже это был очень нестандартный год и хороши те, кто как Татарин построили систему на том чтобы держать нос по ветру и вкладывать в то что ползёт быстрее всего.
Не у всех системы построены на факторе поиска. Не все смогли выбраться из под обломков марта 2020.

Так что на будущее я себе рекомендую присматриваться активнее к тому что растёт, и иметь запас денег на случай марта 2020. Хотя бы полдепо. 

Америка растёт куда лучше нас, так что её тоже лучше рассматривать как цель.
avatar
Спасибо за честность,. рост доллара увеличил мой счет на 200% в начале года, но потом пошли убытки6 ждал падения, которое так и не состоялось. Весь  рост с апреля просрал!     +100% по итогу

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW