Блог им. AlexeyLevin

2020-й год похоронил индексное инвестирование

Десятилетиями умнейшие инвесторы типа Джона Богла или Уоррена Баффета рекомендовали не играть в акции, а купить индексный фонд (ETF) с низкими комиссиями. Была проведена масса исследований, что попытки обогнать рынок в большинстве случаев приводят наоборот к отставанию от рынка. Это игра с нулевой суммой за вычетом комиссий, налогов и человеческого фактора. Поэтому оптимальной стратегией для большинства людей было инвестирование в индексные фонды ETF, копирующие индекc SNP500 с низкими комиссиями по принципу «купи и держи».

Однако, 2020-й год изменил все и даже эту классическую стратегию. Возьму на себя смелость заявить, что индексные фонды можно похоронить по следующим причинам:

  • Рынки настолько накачаны деньгами и так сильно росли в последние годы, что ожидаемая средняя доходность в будущем должна быть нулевой или отрицательной на годы вперед из расчета исторического роста SNP500 в 7-8% с учетом дивидендов и инфляции.
  • SNP500 стал чрезвычайно зависеть от маленькой кучки переоцененных компаний одного сектора экономики, хотя и бурно растущего. Всего лишь пять компаний Microsoft, Apple, Amazon, Facebook и Google составляют более 20% капитализации всего индекса на конец 20 года! Это уже нельзя назвать настоящей диверсификацией.
  • SNP500 исторически включал много value-компаний из разных секторов рынка. Теперь же он включает массу агрессивно-спекулятивных историй. В индексы добавляются гиперпереоцененные компании типа Tesla, что также уменьшает ожидаемую долгосрочную доходность.
Если преследовать цель сформировать долгосрочный, диверсифицированный и защитный портфель, то индексные ETF больше не подходят. Необходимо дополнять свой портфель умеренно оцененными компаниями из разных секторов экономики, чтобы снизить зависимость от спекулятивной составляющей.

Джона Богл оставил человечеству наследие в виде индексного инвестирования. Однако, в экономике, когда что-то становится мейнстримом, это уменьшает долгосрочную доходность или перестает работать вовсе. Возможно, когда-нибудь можно будет снова рассматривать индексные фонды в качестве долгосрочной стратегии, но в ближайшие годы пора менять подходы.
★3
20 комментариев
Джона Богл оставил человечеству наследие в виде индексного инвестирования. Однако, в экономике, когда что-то становится мейнстримом, это уменьшает долгосрочную доходность или перестает работать вовсе.

Что знают двое, знает и свинья...

avatar
Владимир, а если рынок серьезно упадет через 5 лет? Тогда ваши постоянные пополнения практически перестанут усреднять.  
avatar
Добрый Енот, у меня горизонт инвестирования — навсегда, что тогда?
Вы сводите свои опасения к тому, что просто кэш будет с каждым годом приносить вам доход, видимо все ЦБ мира об этом не знают и майнят бабло непрерывно.
avatar
Владимир, навсегда это не стратегия, это инвестиции ради инвестиций какие-то. Финиш то когда-то будет? Вот не факт, что к моменту финиша, вы будете довольны результатом. Ведь кто-то и в Японский рынок «инвестировал» когда-то 
avatar
Добрый Енот, ответьте себе на вопрос, на когда назначили себе финиш Потанин, Абрамович и прочие Рокфеллера да ротшильды...
Раздввиньте горизонты и мир заиграет новыми красками.
Это не отменяет того, что кормить вас будут ваши инвестиции…
avatar

Давайте пофантазируем для более понятно иллюстрации моего кейса против инвестиций в SNP500. Представьте 2050 год, две компании Amazon и Tesla стоят десятки триллионов долларов и составляют 90% индекса SNP500. 90% частных и институциональных инвесторов в мире инвестируют в SNP500, как общепризнанную лучшую стратегию. В виду такого расклада, индекс торгуется с премией в 300% ко всему остальному рынку.

В такой ситуации Вы бы по-прежнему поддерживали постоянные пополнения и считали бы что это по-прежнему лучший способ инвестировать?

Конечно, сейчас ситуация еще далека от этого, но тенденция на лицо. И пока не видно, что бы могло развернуть ситуацию, скорее наоборот: все меньше диверсификации, больше переоцененных компаний сегодня. Вы же не хотите делать долгосрочную ставку, на то что переоцененные компании будут еще дороже? Это уже больше похоже на пирамиду масштабов пары поколений людей. Авось повезет еще прокатиться вверх, пока число верующих в вечное счастье индексных инвесторов прирастает.

Джон Богл правильно говорил, что большинству инвесторов лучше инвестировать «в рынок», а не пытаться обыграть его, выбирая отдельные акции или отдав деньги управляющему. Вся соль в том, что SNP500 перестает быть этим самым «рынком» по мере (а) концентрации и (б) прироста числа инвесторов, добавляющих премию.

Из-за небывалой популярности индексного инвестирования, акции, попадающие в SNP500 торгуются с премией к «рынку». Может ли эта премия сохраняться десятилетиями и расти — вероятно. Но это уже отдельная тема для размышления.

avatar

Alexey Levin, а разве Тесла не торговалась уже с премией к рынку до всякого включения в индекс? это к тому, что «популярность индексного инвестирования» и торговля с премией к рынку не обязательно связаны, и, скорее всего, и вовсе не связаны. Тесла великолепно росла годы без всяких индексных инвесторов. 

Читал статью одну, кажется на форбс, где были исследования, что эффект премии к рынку из-за включения в индекс был раньше краткосрочным для компаний. 

А по поводу двух компаний в индексе в 90% веса — это вряд ли возможно )) Да и потом, и раньше индекс не был прям равновесовым по отраслям. Когда-то в топе была Exxon и AT&T, сейчас в топе IT гиганты, завтра может вообще быть кто-то другой. В том-то и «фишка» индексного инвестирования — оно всегда отражает ситуацию на рынке. Раньше «рулили» нефтяники, металлурги, потом — автомобилисты, промышленники и телекоммуникации, сегодня — IT, завтра — ? 

avatar
Необходимо дополнять свой портфель умеренно оцененными компаниями из разных секторов экономики
а кто эту оценку делал? Вы или кто-то другой? Так это оценка ничего не стоит.
Индексное инвестирование как работало так и будет работать
avatar
Биотехнолог, вы только не говорите ему сколько существует индексов)
avatar
Индексное инвестирование работает лучше чем АБСОЛЮТНОЕ большинство управляющих и всяких там аналитиков.
На гигантских объемах.

Консультантам это как кость в горле.
Они индексное инвестирование хоронят уже 20 лет.

По итогу рынок пришел к тому что есть гигантские кванты.
Которые делают рынок все эффективнее.
Выбирая ВСЮ альфу.

И есть гигантские етф которые понимая что они не кванты.
Просто собирают ВСЮ бету.

Таков рынок)
avatar
Есть алгоритм формирования s&p500, Чтобы попасть в индекс, компания должна соответствовать определенным условиям.

Доходность никому ничего не должна. То что график доходности то приближается то удаляется от средней, так это не потому что есть некая средняя, к которой он должен стремиться, а потому что средняя по этому графику и строится, соответственно средняя корректируется, а не график.

Индекс имеет большую весовую долю крупных компаний? — Так принцип построения индекса такой. Он отражает американскую экономику в той мере, в какой это предусмотрено правилами индекса, он не обещал быть диверсифицированным по секторам. Никогда не обещал. Я думаю если посмотреть индекс за 1966 год, то там будут машиностроители и нефтяники в топе. Так что не изменилось особо ничего. Если через год в топ выйдут фармацевты, то в индексе у них будут наибольшие веса.

avatar
MoneyHarvester, вот-вот, ведь когда-то и AT&T, о которую теперь только ленивый ноги не вытирает, входила в топ индекса. Компания из топа ушла, а индекс прекрасно продолжает поживать ))
avatar
Новая структурная проблема — проблема ЕTF на индексы, облигации, золото, нефть и т.п.

Инвестируется более 60% через них и они как слоны в посудной лавке. В марте-апреле это всплыло в полный рост.

Роллирование в нефти и ещё более фееричная история с ETF на облигации с инвестрейтингом.

Падение закончилось только когда ФРС подписалась на прямой выкуп этих фондов.

В следущий раз может и не подписаться и будет история с положительной обратной связью. Плюс хедж фонды и дерривативы.
avatar
Никто не запрещает плечевые индексные 2x-3x, раз обычные не устраивают!
avatar
в будущем должна быть нулевой или отрицательной на годы вперед из расчета исторического роста SNP500 в 7-8% с учетом дивидендов и инфляции

А что случится с экономиками? Компании перестанут приносить прибыль? Перестанут расти? Все компании мира достигли эффективности и не имеют перспективы развития новых технологий? Мы живем в мире утопии?

В будущем может быть ожидания у рынка снижены. Это нормально. Но компании продолжат расти, экономики продолжат расти. Поэтому и рынки продолжат расти. То что происходит на промежутке 5 лет, абсолютно не интересно, для тех кто в фонды инвестирует.
avatar
Мне кажется автор мягко говоря не разобрался до конца что такое индексное инвестирование и в чем его преимущества. Как и смысле пари Баффета и итогах нет понимания на мой взгляд.
avatar
Интересная точка зрения. Но, к сожалению, только время покажет кто прав.
Лет через 5-10 узнаем =)

Давайте пофантазируем для более понятно иллюстрации моего кейса против инвестиций в SNP500. Представьте 2050 год, две компании Amazon и Tesla стоят десятки триллионов долларов и составляют 90% индекса SNP500. 90% частных и институциональных инвесторов в мире инвестируют в SNP500, как общепризнанную лучшую стратегию. В виду такого расклада, индекс торгуется с премией в 300% ко всему остальному рынку.

В такой ситуации Вы бы по-прежнему поддерживали постоянные пополнения и считали бы что это по-прежнему лучший способ инвестировать?

Конечно, сейчас ситуация еще далека от этого, но тенденция на лицо. И пока не видно, что бы могло развернуть ситуацию, скорее наоборот: все меньше диверсификации, больше переоцененных компаний сегодня. Вы же не хотите делать долгосрочную ставку, на то что переоцененные компании будут еще дороже? Это уже больше похоже на пирамиду масштабов пары покалений людей. Авось повезет еще прокатиться вверх, пока число верующих в вечное счастье индексных инвесторов прирастает.

Джон Богл правильно говорил, что большинству инвесторов лучше инвестировать «в рынок», а не пытаться обыграть его, выбирая отдельные акции или отдав деньги управляющему. Вся соль в том, что SNP500 перестает быть этим самым «рынком» по мере (а) концентрации и (б) прироста числа инвесторов, добавляющих премию.

Из-за небывалой популярности индексного инвестирования, акции, попадающие в SNP500 торгуются с премией к «рынку». Может ли эта премия сохраняться десятилетиями и расти — вероятно. Но это уже отдельная тема для размышления.

 

avatar

теги блога Alexey Levin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн