Блог им. Evgeny_Jenkov

Банк России резко поменял риторику в отношение ДКП. Рубль-риск.

Банк России ожидаемо оставил ставку без изменений на уровне 4.25%
Банк России резко поменял риторику в отношение ДКП. Рубль-риск.
❗️Риторика ЦБ полностью поменялась! Из решения по ставке:

▪️Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Объясняю: больше не ждите снижение ставки, а так же ждите снижение рубля, а ещё инфляция превышает ставки по депозитам, но самое главное – сворачивание стимулирующих мер из-за роста инфляции, а значит экономика РФ в 2021 году рискует восстанавливаться даже ниже ожиданий.
▪️Проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены. Объясняю: полное изменение риторики ЦБ, так как ранее ЦБ исключительно говорил, что есть только краткосрочное влияние на цены, а потом опять снижение инфляции.
▪️Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее. Объясняю: Опять же, риторика полностью изменилась, а значит начинается сворачивание стимулирующих мер – для рубля большой риск.
▪️По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Объясняю: повторяюсь, что грядёт сворачивание стимулирующих программ из-за роста инфляции и ещё каких-то рисков, которые видит ЦБ.
▪️С учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки. Объясняю: Банк России больше не заявляет о том, что видит пространство для снижения ставки, а про то что будет оценивать потенциал для снижения, говорится для того, чтобы не напугать тех кто сидит в ОФЗ сейчас.
▪️На 14 декабря по данным Банка России инфляция 4.7%, что выше таргета в 4%.
▪️Экономическая активность уходит на паузу в восстановлении экономики в IV квартале.
▪️Краткосрочные проинфляционные риски также связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях. Объясняю: Банк России видит риски в следующем году по санкционной тематике, да и в целом из-за плохих отношений России с Западом. Ну а так же Банк России указывает на торговые противоречия, скорее всего прогнозируя развитие Торговых Войн в 2021 году
▪️Ну и естественно Банк России заявил о повышенных инфляционных ожиданиях, а как они не могут быть повышены? Если народ напуган падением рубля и тем, что правительство набивая себе очки говорит про то, что масло и сахар — дорогие, забывая про принципы свободного рынка.

🔥Итог такой:
Рубль – это большой риск в 2021 году из-за замедления восстановления экономики, а если она не замедлится, то будет высокая инфляция при которой придётся всё равно увеличивать ставку и тем самым замедлять восстановление экономики, ну и конечно же из-за санкционной темы. А это я ещё молчу про риски вакцин и коронавируса.

P.S. Не является рекомендацией как и все мои посты, только моё мнение. Думайте своей головой.

★5
30 комментариев
Вот же ж несправедливость — на Западе всё ищут как бы инфляцию разогнать выше 2%, а наши наоборот — инфляцию сдержать пытаются ниже 4%.
Логично бы объединить усилия — убрать дурацкие ссанкции и начать торговлю и сотрудничество между Западом и Россией — но эти дураки в Вашингтоне упёрлись рогом.
avatar
prescott, 

Какое, стесняюсь спросить,
может быть сотрудничество с государством,
практикующим террористические методы
как в отношении собственных граждан,
так и в отношении граждан иных государств?..
avatar
Gugenot, деньги не пахнут, и с США тоже сотрудничество неплохо.
avatar
prescott, 
1. В действительности, деньги ЕЩЁ КАК пахнут;

2. Под «государством, практикующим террористическое методы
как в отношении собственных граждан,
так и в отношении граждан других государств»
я имел в виду далеко не США.
avatar
Gugenot, ну с Саудовской Аравией США вполне ведут дела. Хотя о чём это я. Расчленить в собственном посольстве по приказу наследного принца критика власти это же другое. Понимаю.
avatar
Игорь Шумилов, 
Саудитов не оправдываю.
Но за ними хотя бы всего 1 (одна) расчленёнка.
А за путлероидами — чего только ни насчитаешь:
и застреленные Немцов да Политковская.
И сбитый малайзийский Боинг.
И кровавая бойня, развязанная в Донбабве.
И отравленный полонием Литвиненко.
И недоотравленные Скрипали да Навальный.
И замученный в тюремной камере Магницкий.
И пытки подследственных электротоком по известному пензенскому делу.
avatar
Gugenot, вот сейчас хуситам стало обидно. Хотя бомбёжки гражданской инфраструктуры со стороны ВВС СА это, конечно, не идёт ни в какое сравнение с Немцовым. Это другое. Понимаю.
avatar
Gugenot, слил?) Обычно у демшизы в таких случаях Путин виноват. Ну ты то поумнее))
avatar
Gugenot, ))) Швейцарский суд закрыл дело по «убийству» Магницкого в связи с отсутствием самого преступления)))
А в Донбасе это российские грады хреначили по мирному городу, и российские штурмовики бомбили его, да?
А что, разве есть хоть одно доказательство что Скрипаля и Навального пытаось именно отравить и это делали именно Россия?
А боинг точно РФ сбила, да? И было непредвзятое расследование, и были получены все данные наблюдения от США, и учтены все данные предоставленые РФ
Наивный чукотский юноша, вы)))
avatar
Rusa000, если бы Россия не лезла на Донбасс, то и не было бы штурмовиков, градов и сбитых боингов, подтверждение тому Харьковская и Одесская области, там не получилось разжечь
avatar
SergeiL,  вот скажите, что у вас в голове? Почему в Крыму, где есть российские военные никаких боевых действий не было, а на Донбасе вот как воевали, типа тоже с российским же военными. Отчего так странно? в одно месте воюем, а в другом-не воюем? А вдруг на донбасе и нет никаких военных(наемников и шахтеров не учитываем)
И вы понять не можете что и харьков и одесса-это как раз то подтверждение противления народа против укромайдана. Но там не получилось, а на донбасе получилось.
avatar
Gugenot, список преступлений США выложите или их деяния совершенно другое дело?
avatar
Gugenot, а какое же государство вы имели ввиду? Как по мне — это США.
avatar
Gugenot, плохо Вы относитесь к коллегам. Бывший фельдшер и два химика просто три года прикрывали Лёху — всё таки 60 перелётов это не шутки — можно элементарным шашлыком травануться в каком-нибудь мухосранске  был бы международный скандал
avatar
Gugenot, ты сейчас о сша или Британии?))
avatar
Gugenot, Вы про США?
avatar
 Картинка по мотивам Барклайс на что-то намекает?
avatar
soll, а кто тогда выпил всё масло?)))))))) Чувствую кто-то пончики делал) 
avatar
У вас нелогичная картина.

Повышение ставки (если состоится) увеличит Керри трейд и курс рубля.
avatar
Дедал, мимо проходил, Абсолютно верно!!! Только так это и должно происходить, но повышение ставки так же усложнит восстановление экономики, а её нужно будет восстанавливать всеми силами после прогнозируемого падения в 2020 от 3-5%, если мы ещё увидим санкции, то восстановление будет ещё сложнее и  рост инфляции будет ещё сильнее. То есть Керри трейд тут сначала вообще никак работать не будет, а если и будет то уже по очень высокой ставке, а значит и высокой ставке по кредитам, а значит опять же восстановление экономики встанет на паузу и растянется на более долгий срок, что точно не вызовет доверие к национальной валюте инвесторов. Рост ставок и замедление восстановления вызовет так же рост проблемных долгов, что так же ударит по банковскому сектору. Если бы не падение ВВП из-за пандемии, то я бы наоборот был рад повышению ставок и как следствию росту Кери трейд  
avatar
Evgeny_Jenkov, керитрейдерам по барабану должно быть восстановление экономики, их интересует размер процентной ставки как плата за риск, если соотношение будет приемлемо, то будут покупать, если нет, то нет. Увидим по графику.
Блин случайно два коммента тут удалил, простите 
avatar
Evgeny_Jenkov, была же кнопка восстановить
avatar
Мурен(а), я заблудился(((( 
avatar
Какие-то ориентиры по падению рубля есть?
avatar
asfa, тут всё зависит от геополитических рисков и рисков для нефти. Если тыкнуть пальцем в небо: В январе скорее всего рубль останется в диапазоне 72-80 но под конец января или с февраля начнёт слабеть и пока ориентир 84. В январе США будут заняты выборами в сенат, инаугурацией Байдена и полноценной передачей власти. ЕС будут заняты Brexit. Но с февраля начнётся жара 
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW