Блог им. Marek

Прогноз цены золота на 2021 год

15.12.2020
В России по сравнению с прошлым годом спрос на монеты и слитки в целом вырос на 25%, до 5 тонн (160,7 тыс. унций).

Согласно нашему прогнозу, в 2021 году должен произойти рост курса золота до 2000 долларов за унцию. Этому поспособствуют следующие факторы: во-первых, рост инфляционных ожиданий и ослабление американской валюты как следствие щедрых фискальных и денежнокредитных стимулов; во-вторых, увеличение инвестиционного спроса и постепенное восстановление потребительского спроса в Китае и Индии поддержат курс драгметалла на высоком уровне; в-третьих, государственные облигации (госдолг) не смогут играть роль защитных активов в условиях инфляции и отрицательных процентных ставок, поскольку перестанут приносить доход. В то же время альтернативные издержки на владение золотом уменьшаться. Это повысит популярность драгметалла в глазах инвесторов в 2021 году.

Во всех западных странах наблюдается беспрецедентный рост денежной массы. С начала февраля до конца октября совокупный объём денежной массы в США вырос с 15,4 до 18,8 млрд. долларов, увеличившись на 22%. В США, Еврозоне, Великобритании и Японии показатель в целом повысился на 15,7% с февраля по сентябрь 2020 года. Следовательно, риск повышения уровня инфляции в 2021 году очень высок.


ЮАР продала в октябре на 66% больше золота.

12 декабря 2020
Как стало недавно известно, продажи южноафриканского золота выросли в октябре на 66,1% в годовом выражении. Об этом сообщает статистическое бюро страны. Стоимость проданного объёма составила 12,53 млрд. ранд, что соответствует 689,12 млн. евро. Металлы платиновой группы (платина, палладий) также переживают бум спроса. Рост их продаж составил 76,7% в годовом исчислении.

Однако, на фоне роста продаж золота в ЮАР продолжается снижение добычи этого драгметалла. В годовом выражении этот показатель снизился на 3,9%. Стоит напомнить, что статистическое бюро Южной Африки не публикует точные цифры, а лишь изменение показателей в процентах.

Перспективы золота
Австралийский банк ANZ опубликовал недавно свой прогноз по золоту на 2021 год. По словам аналитиков банка, жёлтый драгметалл будет действительно находиться под давлением в краткосрочной перспективе, но при этом у него будут несколько факторов поддержки.

Согласно прогнозу, в ближайшие три месяца стоимость одной унции жёлтого драгметалла составит 1900 долларов. В перспективе следующих 12 месяцев она может вырасти до отметки 2100 долларов.

Краткосрочное давление на золото будет исходить от укрепления рынка акций и перетока капитала из ETF-фондов в акции. Однако рынок золота сохранит поддержку благодаря низким процентным ставкам и слабому доллару США. Массовая вакцинация ожидается только во второй половине 2021 года, а значит восстановление мировой экономики может затянуться. Более того, Центральные банки продолжат проводить свою мягкую денежную политику. Поэтому вероятность «медвежьего» тренда на рынке золота очень мала.
1 комментарий
За целый год, думаю, да. Недалеко до $2000.
Индекс доллара не всегда будет падать.
Когда пойдет рост инфляции, доллар может и вырасти на ожидании роста ставок.
Если в феврале — марте 2020г. будет коррекция доллар может на коррекции вырасти.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW