Блог им. Frenk

Сбербанк, почему растем, когда упадем?плюсы и минусы.

Начну с плюсов:
 
1.Сбербанк-это флагман нашего фондового рынка, и очень часто он растет когда нерезиденты вкладывают деньги во все возможные индексы нашего рынка, где Сбербанк имеет наибольший удельный вес. Оптимизм нерезов в первую очередь вызван ситуацией вокруг одобрения вакцины и непосредственно самой вакцинацией населения.

2.Отчисления на дивиденды 50% прибыли.

3.Рост ипотечного портфеля (половина ипотеки в стране выдает Сбербанк) а рост сопровождается льготной процентной ставкой.

4.Отход от традиционной банковской деятельности и фокус на технологическую компанию и развитие экосистемы.(Втюхивать своей клиентской базе всякую всячину помимо банковских продуктов)

5.Очередная консолидация банковского сектора, уход слабых, нестабильных, через ведения регуляторных ограничений по базовому капиталу и создание резервов.

6.Заверение менеджмента о преодоление планки в 1 трл чистой прибыли  

Минусы:

1.Снижение финансовых показателей, в частности по прибыли. Греф уже озвучил цифру около 700 млрд за 20 год.

2.Снижение нормы выплаты по дивидендам меньше 50% по чистой прибыли, опять же из-за ухудшение фин показателей в виду очередной волны эпидемии.(или вообще отмена дивидендов, что конечно маловероятно, бюджет то кушать хочет)

3.Ухудшение кредитного портфеля, что приведет к созданию дополнительных резервов.

4.Выход нерезов, акции Сбербанка будет первым под давлением.

5.Рост инфляции и соответствующий рост процентной ставки.

Вот такие размышления пришил мне в голову под конец этого дня.Пишите свои мысли, интересно будет почитать.
6 комментариев
4.Отход от традиционной банковской деятельности и фокус на технологическую компанию и развитие экосистемы.(Втюхивать своей клиентской базе всякую всячину помимо банковских продуктов)
-------
если это и плюс, то крайне незначительный… в далекой перспективе возможно, но в ближайшие годы скорее минус. чем плюс.
avatar
Александр (sm), почему? если грамотно интегрируют все направления, то результаты не заставят себя ждать, посмотри на их брокераж, сильный прирост частных инвесторов за столь короткое время, причём с говнявым софтом.
avatar
Илья, думается. что результаты будут если только через несколько лет. а впереди маячат инвестиции в новые направления. Причем куда не посмотри. а по факту Сбер конечно монстр и все такое… но идет он в конкурентную область где уже есть свои лидеры с весомой долей рынка. Поэтому Сберу придется вкладывать и покупать причем много…
avatar
 4.Выход нерезов, акции Сбербанка будет первым под давлением.
------
Возможно. Только  про выход нерезов из бумаги говорят регулярно и авторитетно. а по факту доля нерезов не особо и меняется… в 14 — м и 15-м году из каждого утюга вещали. что иностранцы валят из бумаги, а по факту оказалось. что никто некуда не свалил... 
avatar
Александр (sm), просто они быстро возвращаются)
avatar

теги блога Илья Данилович

....все тэги



UPDONW