Блог им. Evgeny_Jenkov

Отчёт ОПЕК вызывает больше вопросов, чем ответов.

ОПЕК прогнозирует, что спрос на нефть в 2020 году сократится на 9.77 мбс, в прошлом прогнозе падение спроса ожидалось на 9.75 мбс. Прошлый опрос, кстати, был всего месяц назад. Как мы видим падение спроса на нефть всего 20 тысяч в новом прогнозе, что с одной стороны кажется адекватным прогнозом, так как промышленное производство Еврозоны сегодня показало рост выше прогнозов, так же производственный сектор восстанавливается выше прогнозов в США, а рост ВВП Китая в этом году может быть выше оптимистичных прогнозов. И всё это на фоне пандемии и ограничений.
Отчёт ОПЕК вызывает больше вопросов, чем ответов.
Странно то, что прошлый прогноз ОПЕК, исходя из их отчёта, строился при добычи нефти в Ливии в 300 тысяч баррелей в сутки, а нынешний прогноз строится при их же данных по Ливии, которая уже добывает 656 тысяч баррелей в сутки (Ливия же сообщает о добыче 1.2 мбс). Исходя из данных ОПЕК, я делаю вывод, что ухудшение прогноза по спросу на 20 тысяч баррелей, на самом деле является улучшением прогноза, так как добыча в Ливии параллельно растёт.

Впереди Новогодние праздники и многие города вводят ограничения и локдауны, в праздничные дни для того, чтобы снизить распространение вируса – это будет давить на спрос и цену. Но, учитывая вакцинацию, возможный стимулирующий пакет помощи в США, соглашение ОПЕК, рост добычи нефти в Ливии (которая не сильно влияет на спрос) и т.д., то не вижу причин почему нефть должна провалится ниже $46 за Brent при коррекции (конечно если не учитывать чёрных лебедей типа мутации вируса, побочные эффекты вакцин, неэффективность вакцин и т.д.).

Диапазон $47-45 для меня приоритетный для лонга и для того, чтобы ещё раз посмотреть на нефтяные компании.

4 комментария
спрос и предложение считаются независимо, не?
avatar
Очень близка мне ваша логика. Добавлю лишь, что сегодня вскользь проходя множество инвесторских отчетов везде вижу прогноз роста по энергетическому на ближайшее время, особенно нефти ( вакцина+ рост спроса на передвижение+ выход Китая и оптимистический прогноз там+соглашение ОПЕК). 
avatar
Keynes_and_Buffet, последний прогноз Опек более консервативен и там снижены цифры роста спроса на нефть (+5,9, в июле было +7) в 21 году.

ТС, статистика конечно хорошо, но рынок торгует ожиданиями куда пойдет цена, смотрите 21 год уже.

а Ливия же не весь 20 год 1,2 добывала, там в среднем по году.
avatar
Pedro Cardebar, да, вижу уже свежий консервативный отчет. 
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW