Блог им. Renat1972

Миф о позициях юрлиц в открытом интересе (ОИ) во фьючерсе на индекс РТС. Текущая ситуация по индексу РТС

Существует миф, а иначе это никак не назвать, якобы, если у юрлиц значительно больше открыто длинных позиций, чем коротких, то эти самые юрлица ставят в большей степени на рост котировок инструмента, нежели на их снижение. И наоборот, если открыто больше коротких позиций, значит в большей степени, рассчитывают на снижение котировок. Как правило, в таких случаях, перевес по открытым позициям физлиц бывает в обратную сторону.

Отсюда делается вывод о том, что, как обычно, юрлица знают больше, и толкают цену инструмента в сторону своих ожиданий, а физлица будут терять деньги, ведь сливает подавляющее большинство физлиц. Конечно же, большинство активных спекулянтов сливают, как правило, из-за завышенного левериджа, но сейчас речь не об этом.

На самом же деле, если знать, как работает алгоритм маркет-мейкеров, то вся эта конспирология касательно отношения размера позиций физлиц и юрлиц теряет свой смысл.
Фьючерсные контракты являются ведомым инструментом по отношению к своему базовому активу. В нашем случае к индексу РТС. При изменении значения индекса, необходимо, чтобы и цена фьючерса двигалась синхронно в том же направлении. А при наличии выраженного направления движения эта задача усложняется потенциально возможными манипуляциями цены в обратном направлении и расхождениями в значение базового актива и его производной.

Задача маркет-мейкера заключается в поддержании двусторонних активных заявок по инструменту, но никак не зарабатывание денег на физлицах. Когда цена движется в сторону повышения котировок, как сейчас, то алгоритм маркет-мейкеров работает таким образом, чтобы подтягивать значения фьючерса к индексу с помощью создания ликвидности и переставления заявок по ходу движения цены инструмента. А так как при сильном росте, открывается много шортов (как физлицами, так и юрлицами), то у маркет-мейкеров открываются позиции в лонг.
Как итог, мы видим по ОИ, что у физлиц перевес в сторону шортов, а у юрлиц в сторону лонгов, т.к. большинство лонгов по юрлицам – это лонги маркет-мейкеров. Данную ситуацию можно увидеть сейчас во фьючерсе на индекс РТС, см. картинку ниже.
Миф о позициях юрлиц в открытом интересе (ОИ) во фьючерсе на индекс РТС. Текущая ситуация по индексу РТС
 При снижении индекса, мы будем наблюдать обратную ситуацию, когда у юрлиц будут значительно сокращаться лонги и наращиваться шорты.


Если говорить об ожиданиях участников по индексу РТС, то я сегодня на одном из пабликов наткнулся на интересный пост, и вполне согласен с его авторами. Копипастить его не буду, поэтому ниже скрин поста со ссылкой на него.
Миф о позициях юрлиц в открытом интересе (ОИ) во фьючерсе на индекс РТС. Текущая ситуация по индексу РТС
Ссылка на пост:https://teleg.run/stock_talk/2205.

★1
2 комментария
«Задача маркет-мейкера заключается в поддержании двусторонних активных заявок по инструменту, но никак не зарабатывание денег на физлицах.»

На ММВБ маркет-мейкер поддерживает двухсторонние котировки И ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ТЕХ, КТО НЕ С НИМ (это могут быть и физики и юрики)
avatar
buy_sell, Если бы мейкеры управляли рынком, то ни один из крупных инорезов не приходил бы на наш рынок.

avatar

теги блога Ренат Исаев

....все тэги



UPDONW