Блог им. SSFedorov

Почему ВТБ, а не Тинькофф, КИТ, Газпромбанк и Сбер. Субъективно.

    • 06 декабря 2020, 10:13
    • |
    • Seroja
  • Еще

Хотелось бы поддержать предыдущий топик «Почему Тинькофф, а не БКС. Субъективно». https://smart-lab.ru/blog/662708.php

Выбор брокера для ИИС.  

ИИС был открыт в 2015 году в ГПБ. Почему? Сам не знаю. Реклама заставила открыть ИИС «просто так». До этого был опыт с брокерскими счетами в БКС и КИТ. Видимо упало доверие к безбанковским брокерам и хотел посмотреть другие варианты.

В этом году стало больше времени и к инвестициям решил добавить игру на акциях на ИИС счёте второго типа. И тут оказалось, что брокеры все разные! И через полгода созрел, что надо менять брокера.

 

Составил лонг-лист: Газпромбанк, КИТ, Тинькофф, Сбербанк, ВТБ.

Почему эти? Газпроманк и КИТ — имею с ними опыт. Тинькофф, Сбербанк и ВТБ входят в ТОР-3, которые вместе занимают большую долю соответственно должны удовлетворять потребностям основной части клиентов.

 

Критерии выбора:

1. Quik, с возможностью использования самописных QPILE-роботов советников и трейдеров.

2. Возможность операций на Московской бирже с русскими и иностранными акциями в рублях.

3. Возможность операций на СПБ с иностранными акциями.

4. Низкие комиссии.

 

Что не является критерием:

1. Мобильное приложение не нужно, т.к. постоянно использую компьютер.

2. Не нужны инструменты срочного рынка. К сожалению не смог в них разобраться, не хватает терпения и времени. То, что пробовал с наскока (опционы) у меня получается отрицательное мат ожидание.

 

Шаг 1. Quik.

Есть в КИТ, Газпромбанке, Сбербанке, ВТБ.

Нет в Тинькове.

Проходят КИТ, Газпромбанк, Сбер, ВТБ.

 

Шаги 2 и 3.

КИТ: есть СПБ, русские на МБ и иностранные на МБ.

ВТБ: есть СПБ и русские на МБ. По телефону сказали, что в 21 году сделают доступ к иностранным акциям на МБ.

Сбербанк: есть русские на МБ и иностранные на МБ, нет СПБ.

Газпромбанк: нет СПБ с иностранными акциями.

Проходят КИТ и ВТБ.

 

Шаг 4. Низкие комиссии.

При стандартных комиссиях у КИТ и ВТБ, у КИТа неожиданно обнаружилась скрытая, непрогнозируемая комиссия при работе с иностранными акциями на СПБ — «клиринговая комиссия», которая составляет до 75 руб в день на акции каждого эмитента, по которым был оборот. И она оказалась болезненной, повышая общую сумму в 10-20 раз.


Остаётся ВТБ. 
В понедельник подам заявку на открытие ИИС с переводом из другого банка.

Может что-то упустил))

★3
20 комментариев
Могу сказать одно — мне нравится ход вашей мысли
avatar
Бкс? Финам? Открытие?
avatar
Никола, Про них конечно думал немного, но не хватило бы времени проверить и сравнить условия всех. А ещё хотелось получить комплексную услугу — брокер и банк с дебетовой карточкой для походов по магазинам и всякими бытовыми платежами через интернет в одном лице.
avatar
Никола, также рассчитываю, что может кто-нибудь перехватит эстафету и с высоты своего опыта напишет «Почему БКС/Финам/Открытие, а не Х, У, Z»
avatar
А что за скрытая клиринговая комиссия ВТБ? И почему ее нет на других брокерах?
Алексей Суриков, про 🐋 скрытая
avatar
Алексей Суриков, Клиринговая комиссия не в ВТБ, а в КИТ. Скрытая, оказалась из-за того, что её можно увидеть в середине следующего месяца. А просчитать и спрогнозировать заранее никак не получится. Первые два месяца не обратил на них внимание. Третий раз получив комиссии на Х т.р. за месяц, подумал, что это какие-нибудь пенни-стоки виноваты. Почитал на форуме СЛ и отказался от их использования. Но в четвёртый раз опять получил списание на Y т.р. Начал разбираться, клиентская поддержка ответила, что 75 рублей в день начисляется на ценные бумаги каждого эмитента и делится между клиентами пропорционально обороту в тот день. А проанализировав детали оказывается, что в 72% я был единственным кто делал оборот в акциях, т.е. получал комиссию по полной. Это касается не самых последних акций, например в Кока-Коле (S&P 500 и дивидендный аристократ) был только я. Проверить же, реально ли я был единственным таким счастливчиком не получится, приходилось им верить на слово.
В ВТБ заверили, что подобных клиринговых комиссий нет.
avatar
в втб есть пресловутая депозитарка — но по факту не так уж много. купил 1 лот втб и получил скидку)))
втб ещё не тормозит при движухах. валюту можно покупать от 1 бакса по рынку с копеечной комиссией и выводить на карту.
avatar
Йонатан Берсон, Что за депозитарка? Читаю на сайте ВТБ, тариф «Мой онлайн» - Комиссия депозитария за хранение ценных бумаг: бесплатно.
avatar
Liquidator, В самых простых базовых тарифах «Мой онлайн» нет, а в «Инвестор стандарт» есть и зависит от количества акций ВТБ на счёте.
avatar
Liquidator, кстати, если в ВТБ сравнивать комиссию по сделкам + депозитарий, то «Мой онлайн» более выгоден, если оборот не превышает 1,2-1,8 млн.руб./месяц
avatar
Liquidator, это кто открыл счет онлайн.
avatar
Йонатан Берсон, ВТБ притормаживает на сильных движениях, минут на 5-10 у них сервера подвисают. Уже несколько раз замечал.
avatar
Sergeyka, ты видимо не знаешь как работает сбер!!!
avatar
Тоже выбрал ВТБ, но другим путем рассуждений )
Если хранить большую сумму накоплений, на жизнь так сказать, то доверия больше гос структурам. (Да, я знаю что раньше уже много раз, бла бла бла, но объективно в настоящее время гос конторы более устойчивы).
Тинькофф я очень люблю как инструмент, и у меня там брокерский счёт есть, но… Подсознательно некомфортно там хранить почти все накопления.
Остаются сбер, ВТБ, псб, Газпром.
На СПб бирже только ВТБ работает, к тому же довольно удобное приложение и более менее профессиональный сервис. До Тинькофф не дотягивает конечно, но работать удобно все равно.
В том же Сбере например «консультанты» по работе с клиентами зачастую не знают аббревиатуры «иис».
avatar
Тестер, Консультанты у любого брокера знают только аббревиатуру СП (структурный продукт
avatar
Добавлю, «почему ВТБ, а не Сбер».

1 Потому, что в Сбере невозможно поучаствовать в заявках на первичные размещения облигаций (в ВТБ — в приложении).

2 не скажу за все IPO, но в Сбере адр Озон можно было купить только «по телефону» или в офисе, насчет «только в рублях» — не уверен, потому что спокойно купил в баксах в ВТБ через приложение.

3 комиссия на покупку валют в Сбере в разы больше, чем в ВТБ.

4 раньше на вывод валюты с брокерского счета на расчетный в сбере нужно было только в офисе подписывать заявку. Давно там не покупал валюту/не выводил — надеюсь они исправили этот маразм.
avatar
 у КИТа неожиданно обнаружилась скрытая, непрогнозируемая комиссия при работе с иностранными акциями на СПБ — «клиринговая комиссия», которая составляет до 75 руб в день на акции каждого эмитента

У Альфы подобная комиссия есть, но она всегда 10 р.
avatar
Почему Открытие не рассматривали? и брокер и банк
avatar
Денис Лен, Москвичи, надеются, что за манси скоро придут из скр…

теги блога Seroja

....все тэги



UPDONW