Блог им. Svaroggg

Налог на ОФЗ с 2021 года - как избежать его?

Посмотрел я тут на облигации Федерального Займа в своем портфеле, и обнаружил, что достаточно большая часть имееть выплату купона в январе или феврале 2021 года.
И вот стало мне интересно, новый налог в 13% будет взят со всего купона? Или только с той части НКД, которая была накоплена в 2021 году?

И провел я такой расчет на коленке. Пусть условная ОФЗ 26209 или ОФЗ 26215 приносит 36 рублей за полгода. То бишь, 6 рублей в месяц.

И получается, что если налог будет на весь купон, то государство получит 36*13% = 4.68 рубля. То есть практически доход за один целый месяц. Я нигде не ошибся в расчете?

Что-то мне сильно захотелось продать облигации в конце года, а деньги в начале года перести на ИИС, как раз можно будет его снова пополнять.

★4
с НКД, но идея с ИИС однозначно интереснее и, на мой взгляд, правильнее
avatar

chitaupishu

chitaupishu, а почему имеено с НКД в 2021, а не со всемго купона? Я как-то с первого раза не смог найти точного объяснения этого момента.

Ведь купон я получу уже в 2021 году.

avatar

Сергей Ветко

chitaupishu, насколько я знаю, на ИИС купоны будут приходить уже с вычтенным налогом.
Налог будет со всего размера купона, если он будет выплачен в 2021 году.
avatar

BearEater

BearEater, по логике налог они имеют право брать только начиная с НГ
avatar

КРЫС

КРЫС, Они и будут брать, начиная с НГ. Как я понимаю, основной вопрос — когда получен доход. В момент выплаты полного купона (сама выплата уже будет в 2021). Или каждый день один маленький «доходик» капает?
avatar

Сергей Ветко

Сергей Ветко, я в курсе вашего вопроса… А вот ответ пока не знаю. Да, наверно неплохо было б пофиксить все на всякий случай. А еще, тут есть девушка из налоговой. Она, возможно, в курсе. Вот забыл как её зовут.
avatar

КРЫС

КРЫС, На другом форуме нашел похожее обсуждение, там пишут, что главное — дата выплаты купона. В 102-ФЗ глубоко лезть не очень хочется, да и не юрист я. Видимо, и правда будет надежнее в конце декабря выйти из облигаций на обычном брокерском счете.




avatar

Сергей Ветко

Сергей Ветко, ну тут автор не прав… Вам выплатят те же 100 рублей. Другое дело, что брокер, как ваш налоговый агент удержит 13% согласно вычету. То есть, по итогам года, если раньше с НКД не брался налог в 13%, теперь брокер его удержит. И единственный у меня вопрос — удержит ли он 13% с НКД 2020
avatar

КРЫС

дайте ссылку на дукумент юридический закон поправка что это?
avatar

aea_neon

 6 рублей в месяц.
нифига се у меня 58 рублей в день капает я миллионер да?
avatar

aea_neon

aea_neon, Вполне возможно:)
avatar

Сергей Ветко

Судя по налогообложению банковских процентов ( там ФНС уже выпустила разъяснение: налог с процентов будут рассчитывать на момент выплаты, например, открыт вклад в феврале 2020года, выплата всех процентов в январе 2021года, налог рассчитают на всю сумму процентов за минусом необлагаемого процентного дохода), с купонов в январе возьмут налог так же за весь период.
avatar

Natalia

Налог на купоны с облиг, включая ОФЗ приобретает статус как с дивидентов, т.е. безвозратно утерянным для инвестора.

С ИИС тоже пока мутно, брокер ведь не в курсе тип А или тип Б у инвестора, поэтому скорее всего будут тоже вычитать «прикрывая себе попу» (потом сами разбирайтесь с ФНС), а если купоны выводятся с ИИС на карту, то вычтут вообще без разговора. 

avatar

TwitterMan

TwitterMan, По-моему, это сильно зависит от брокера. Например, в ВТБ на ИИС при получении купонов и дивидендов на сам ИИС (а не банковский счет) ничего не вычитают, сумма приходит полная. Должны произвести расчет налога при закрытии ИИС.
avatar

Сергей Ветко

И сразу же закономерный вопрос, насколько теперь интересно вложение в ОФЗ с учетом этого налога и отсутствием риторики на снижение КС… И раньше-то доходность не блистала, а теперь… Да и обычные бонды инвестиционного рейтинга, похоже, есть смысл распродать и перезайти через фонды, а процент получать через продажу паев по необходимости (а распродажу желательно начинать через 3 года).
avatar

retverd

retverd, да, тут нужно считать, что выгоднее. Отдать 13% родному государству или комиссию за управление фонду. Уплаченное государству теоретически хотя бы можно будет вернуть за счет вычетов.
avatar

Сергей Ветко


теги блога Сергей Ветко

....все тэги



2010-2020
UPDONW