Блог им. Lagamail

Стратегия ротации ETF - 16% годовых в $ США (часть 3)

Держим высоколиквидные ETF с капитализацией в млдр. долларов по принципу моментум инвестирования. Моментум — фактор импульса: покупаем то что растет и избавляемся от того что падает. Исследования показывают, что портфели построенные по такому принципу обгоняют рынок в долгосрочной перспективе. Во время неблагоприятных периодов стратегия уходит в защитный актив — гос. облигации США. Сделки совершаются всего лишь один раз в месяц, только покупки без плеча.

Если вы еще не в курсе про фактор моментума читайте часть 1 и часть 2, там были некоторые вопросы — неточности, но в этой части 3 они уже все учтены.

Итак небольшой апдейт по стратегии, с недавнего времени проект Quantopian к сожалению закрылся и возможность тестировать на качественных минутных данных с развернутой статистикой пропала,  поэтому пришлось оперативно перебрасывать стратегию в платформу QuanConnect. В Quantopian была лучшая детальная статистика, лучший интерфейс для бэктестов (на основе zipline), но сейчас остался только QuantConnect.  
(на самом деле проблема получения данных и поддержка среды для тестирования является актуальной проблемой).

Бэктест стратегии на минутных данных ETF за 16 лет без плеча:
Стратегия ротации ETF - 16% годовых в $ США (часть 3)
Стратегия ротации ETF - 16% годовых в $ США (часть 3)
Стратегия стабильно обгоняет индекс США даже без минимального плеча без существенных просадок.
Стратегия ротации ETF - 16% годовых в $ США (часть 3)
Среднегодовая доходность за 16 лет (CAGR) — 14.07%
Коэффициент Шарпа  - 1.3Стратегия ротации ETF - 16% годовых в $ США (часть 3)
Гистограмма распределения и доходность по годам.

Стратегия ротации ETF - 16% годовых в $ США (часть 3)
Детальная статистика стратегии.

Интересный параметр Probalistic Sharpe Ratio (PSR) — 80.27% в QuanConnect — это они считают доверительный уровень для значения коэффициента Шарпа 1.3.

Лучший 
2020 год !
  —  доходность стратегии с начала года 33% в $ США без плеча с просадкой менее 7,5%. Скоро выложу тут, как торговать постоянно растущую кривую доходности с максимально выгодно. Самый простой способ это например взять плече 1.5, тогда получите среднегодовую доходность 21% в $ США при макс. просадке 18,7% за 16 лет, но хочется еще лучше.
  • обсудить на форуме:
  • ETF
★17
16 комментариев
Отличные посты! Основательный подход!
avatar
Зачем Вам минутки, если сделки совершаются раз в месяц, по логике, девки должны давать почти тоже самое. Или есть существенная разница? 
avatar
SergeyJu, дневки искажают доходность CAGR в большую сторону, потому что входы делаются до закрытия рынка за 30 минут на минутках, а по дневным данным вход будет по цене закрытия дня.
avatar
Lagamail, то есть Вам достаточно часовок
avatar
SergeyJu, да, но когда смотрел нашел у них resolution.daily и resolution.minute, а сейчас посмотрел еще оказывается есть resolution.hourly.

Остальные периоды нужно получать консолидацией из минуток.
avatar
А если взять spy + sso + TLT или qqq + qld + TLT?
Александр Элс, взять как портфель или на базе моментума входить по таймингу по отдельности?
avatar
Lagamail, как моментум. Есть такая стратегия по волатильности A Simple Leveraged Volatility Targeted Balanced Allocation Strategy
avatar
Александр Элс, я изучил много стратегий до момента появления моей и они имеют большую просадку на истории, в этом и заключается их минус.

VIX включать в портфель я вообще не хочу, фонды на волатильность несут в себе больших риски. Достаточно посмотреть что случилось с XIV.

3х плечевые ETF — в них заложена 3хDaily Return, а не Total Return, поэтому если обычный ETF в боковике, то плечевой ETF в минусе.
Плечевые ETF хороши, когда вы точно знаете что именно сейчас начнется хорошее движение. А если не знаете, то их лучше избегать.

Как таргетировать веса, это тоже отдельный интересный вопрос.
Если ребалансировать по волатильности мы теряем доходность, но уменьшаем волатильность, а если волатильность стратегии нас устраивает тогда зачем снижать доходность.

Всех интересуют понятные инструменты, никто много денег под стратегию с 3Х ETF не выделит. 
avatar
Lagamail, ребята давно плечевую гоняют, основное сомнение по балансовой части — бондам TMF. Они сейчас не актуальны, ибо ставки в полу и так, длинные трежеря не коменсируют риски по акциям. А так это хороший вариант с историей по 30+ годовых и шарпом выше 2.

Можно на СЛ поискать по ключу UPRO + TMF и у этих ребят есть огромный тред на форуме boggleheads.

Я торговал по весне как раз, все хорошо было, но лучше брать Насдак.

А по твоей стратегии не понял — где сама стратегия? :) Есть с реала данные?
avatar
Александр Элс, очень рисковая стратегия с 3х ETF, можно просто все слить на встроенном ускорении при раскорреляции в один момент. 

Базу стратегии доработал, теперь еще реализация исполнения (то есть как это правильно торговать внутри дня), нужно закодить внутридневную торговлю, тогда и шарп вместе с доходностью будет больше двух.
Кодить мне не сильно заходит да и много времени забирает.

С реала данные? Так ребалансировка один раз в месяц, а тест на минутных данных, там погрешность вообще мизерная.

Принцип использую Моментум, но палить детальную реализацию не хочется, так как слишком много ушло времени на изучения темы. Да и интерес к посту очень маленький. 

Если хочется 30% годовых и макс. просадной 25% самый тупой вариант взять плече 2.
avatar
Lagamail, за какой прошедший период Вы ежемесячно анализируете результаты ETF из списка: месяц, квартал, полгода...?
avatar
Garsia, писал что беру за месяц.
avatar
Не увидел, какие конкретно  ETF  считались. От миллиарда — их там два вагона и тележка...
Как ETF  отсортировывались по сегментам? Допустим, при капе от миллиарда есть  SPY  и есть вангардовский эмеджи маркетс  — какой считался?
Или брался весь зоопарк и смотрелись лидеры?
avatar
@Lagamail, Добрый день! Не подскажете, как вы в данной стратегии определяете неблагоприятный период?
avatar

По графику видно, что основная прибыль, по отношению к бенчмарку, получена во время просадки фонды 08-09г. Но это итак понятно, раз выход идет в облигации. Дальше жесткий боковик, почти никак не обгоняет бенчмарк. И такой же повтор в 2020г.

Но тогда в чем плюс подхода? Можно просто бенчмарк держать и также перекладываться в облигации. Результат будет похожим.

avatar

теги блога Lagamail

....все тэги



UPDONW