Частные инвесторы в России получили возможность вкладывать деньги через индивидуальные инвестиционные счета(ИИС) с 1 января 2015 года. Спустя пять с лишним лет, у частных инвесторов в России на 2,4 млн инвестиционных счетах находится 246 млрд рублей.
По данным ЦБ, на депозитах и счетах в банках на 1 октября 2020 года, у населения РФ хранилось 32,7 трлн рублей, а ИИС есть только у 2% населения. Для сравнения: в Великобритании индивидуальные сберегательные счета с налоговыми льготами на 1 января 2020 года были у 16,8% населения, в Японии — у 9,2%, а в Канаде — у 37,5%.
Нынче в России есть два типа ИИС. Но, ЦБ очень заинтересован в появлении третьего типа ИИС c «льготным периодом» в 10 лет. Почему?
У ЦБ есть огромное желание направить средства тех, у кого будет третий тип ИИС, со сроком инвестирования в 10 лет, на инвестирование крупных инфраструктурных проектов и на потребность в технологическом перевооружении отраслей российской экономики, так как средняя продолжительность таких инвестиций, почти совпадает по 3-му типу ИИС со сроком инвестирования в 10 лет.
Точнее, у ЦБ есть надобность в длинных деньгах для того, чтобы использовать их в таких проектах как — проекты в сфере транспорта, социальной и коммунальной инфраструктуры, «зеленые» проекты и пр.
Правда вот, повышенная волатильность валютного курса и резко снизившаяся в последнее время доходность рублевых инструментов, сильно уменьшают привлекательность подобных долгосрочных инвестиций, особенно таких, которые предполагают 10-летний горизонт инвестирования...
Инструменты такие есть.
Всё это — попытка воссоздать действующие в других странах системы, например https://ru.wikipedia.org/wiki/401(k).
И никто не говорит, что это для совсем массового пенсионера. В конце концов, если ЗП была 30к, пенсия в 15к не выглядит совсем пугающе (учитывая, что N лет человек скорей всего работает). Другое дело — ЗП в 100к, и пенсия в 20к. Вот для таких людей должен быть какой-то вариант.
Проблема лишь в недоверии к финансовой системе, отголоски МММ и т.п. контор.